НАКИПЕЛО! А в ответ – ДУБИНКИ И АРЕСТЫ

Первомай нынешнего года преподнёс сюрприз. Официально заявленный государственный праздник – «День единства народа Казахстана» впервые за многие годы соответствовал своему названию. Далекие от политики люди, продемонстрировав свою сплочённость, открыто выразили свое несогласие проводимой политикой государства и положением дел в стране.

Распространяемые в социальных сетях видео с мест событий того дня должны стать поводом для глубокого размышления власть имущих и принятия адекватных решений. В противном случае подобные явления из «сюрприза» могут трансформироваться в «не подарок»! Анализ самих видео разрушает традиционный тезис, что на митинги выходят только казахи и люди пожилого возраста. Если ранее земельный и языковой вопрос служил консолидирующим фактором для коренного населения, то лозунг – «У меня есть выбор!» расширил рамки народного недовольства и сплотил Гражданское общество. То, что в последних митингах активно проявляли свою гражданскую позицию и стар, и млад, и казах и не казах, тому подтверждение. Акорде стоит серьёзно задуматься над этим!

Мы попросили прокомментировать ситуацию с митингами и последовавшими затем арестами известного правозащитника Ерлана КАЛИЕВА.

Ерлан Кенжеханович, вы владеете сведениями о количестве задержанных 1 мая и сколько человек привлекли к административной ответственности?

– Поскольку события того дня развивались хаотично, точной информации у нас нет. По официальным данным МВД РК, в Алматы и столице были задержаны порядка 80 человек. Но эти цифры вызывают большие сомнения, поскольку в одном только Алматы были задержаны более 100 граждан. Что касается числа привлеченных к ответственности лиц, то там тоже непонятная ситуация. Ведь многие из задержанных это рядовые граждане, которые ранее не проявляли себя как гражданские активисты. Следовательно, они нам не знакомы, чтобы владеть сведениями, кого за что привлекли.

Тем не менее, по различным данным, ночью 1 мая было рассмотрено порядка 20 административных дел. Плюс к этому, в Алматы двое мужчин были привлечены к 10 суткам административного ареста. Со слов активистов и распространяемых в социальных сетях сведений, в Астане всё еще продолжаются административные процессы. Только за 5 мая доставлены 5 человек. К большему сожалению, точные данные о количестве задержанных и привлеченных к административной ответственности я привести не могу, поскольку подобные акции прошли не только в Алматы и Астане, но и ряде других городов. Мы знаем, что были задержания в Шымкенте и Караганды. Имена и фамилии задержанных на сегодняшний день нам пока не известны. Мы сейчас работаем по формированию полного списка привлеченных к административной ответственности граждан.

Среди задержанных были женщины и дети. Вы их видели?

– В Астане к 10 суткам ареста привлечён парень, которому едва исполнилось 18 лет. Вчера я стал невольным свидетелем привлечения к ответственности Жазиры Демеуовой. С её слов, она находилась в гостях. Когда Жазира собралась домой, её на выходе поджидали полицейские. Она вместе с ребенком была доставлена в УВД Медеуского района г.Алматы. Ей не позволили отвезти ребенка домой и продержали до момента оглашения решения суда. Адвокат заявила ходатайство, чтобы дали возможность отвезти ребенка домой. Однако судья отказала в этой просьбе. Этим человеком является судья Касымова Галия! Представьте, всё это время ребенок не ел и не пил.

Вы беседовали с задержанными. Как вы думаете, что побудило их выразить свою гражданскую позицию?

– Из того, что мне рассказали задержанные люди, можно сделать только один вывод – накипело! Одна из задержанных Турсынгуль Жоланова на суде прямо заявила, что 30 лет живет в бессменном правлении Назарбаева, за которого ни разу не голосовала. Она устала так жить, и стране нужны перемены! Она хочет воспользоваться своим конституционным правом – избрать народного кандидата, а не того, кого навязывают. За проявление своей гражданской позиции Турсынгуль и Жазира оштрафованы на 20 МРП.

Как вы считаете, первомайские митинги были кем-то организованы или мы имеем дело с процессом самоорганизации?

– Судя по распространяемым в социальных сетях видео, можно с уверенностью сказать, что произошла самоорганизация. Да, я допускаю, что во время митингов были сторонники запрещенной организации Аблязова. Но сами лозунги, которые скандировали люди, настолько актуальны и злободневны, что не требуют никаких организаторов.

Как эксперт по мирным собраниям могу предположить, что митинг 1 мая носит стихийный характер. По видеозаписям видно, что у собравшихся не было чёткой цели, кроме как публично высказать собственное мнение по наболевшим вопросам. Они не знали, куда идти и что делать дальше. Если бы на этом митинге были конкретные организаторы, то и характер митинга был бы совершенно иным. Как минимум был бы проработан четкий маршрут следования шествия. На мой взгляд, это больше похоже на спонтанное и стихийное собрание. Объединяющим фактором прошедших митингов была возможность высказать о наболевших проблемах.

Отдельно хочу отметить, что в лозунгах и выступлениях людей не было противозаконных признаков, которые несут угрозу государственной безопасности. Тем более никто не перекрывал дорог, не разбивал витрины, не ломал скамейки. То есть люди не давали никаких оснований для применения грубой физической силы со стороны полицейских.

Дайте, пожалуйста, правовую оценку действиям полиции. Вам не кажется, что подобные действия властей вскоре могут сорвать резьбу народного терпения?

– Необдуманные действия с применением физической силы действительно могут стать детонатором и способствуют радикализации и без того недовольного общества. Причем процесс радикализации людей проходит в геометрической прогрессии. Люди видят, что у них отнимают конституционное право на высказывание об имеющихся проблемах в стране. Всё это может привести к непредсказуемым результатам.

Если оценивать действия полиции, ссылаясь на международные стандарты и нормы о гражданских и политических правах, ратифицированные Казахстаном, то они не законны!

Заявления руководства ДВД и того же Маулена Ашимбаева, что были нарушены требования законодательства, всё от лукавого, ибо нормы международного пакта права на свободу выражения мнений и проведения мирных собраний являются приоритетными. Это зафиксировано в ст.4 Конституции РК. Поэтому в действиях полиции никакой законностью и не пахнет. Это чисто политическое решение.

 Наших полицейских опустили до уровня частных охранников. Для них сила приказа гораздо выше и значимее, чем действующее законодательство. Они над этим не задумываются. Согласно нормам международного законодательства, которые подписал Казахстан, в ходе мирных собраний правоохранительные органы должны обеспечивать порядок и безопасность граждан. Задержание граждан под предлогом, что они нарушают движение автотранспорта, является незаконным. Основания для применения физической силы были бы, если в ходе шествия люди призывали к противозаконным действиям, вели бы себя агрессивно. Но этого не было. По сводкам того же ДВД можно узнать, зафиксированы ли 1 мая случаи разбитых витрин и фонарей. Раз этого нет, значит, и применение физической силы было незаконным, так как не было оснований.

Нынешние взаимоотношения полиции и общества не соответствуют нормам международного права и принципам демократии. Это не нормально! Тем более на фоне предстоящей электоральной кампании. Если так будет продолжаться, то я не удивлюсь, если граждан начнут задерживать за агитацию своих кандидатов. Властям необходимо пересмотреть свое отношение к позиции народа.

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн