Расул ЖУМАЛЫ: Страна нуждается в реформах и «ПЕРЕЗАГРУЗКЕ»

Предстоящие выборы президента РК стали самой обсуждаемой темой последних дней. Кто-то связывает с выборами свои надежды, ожидая перемен.

Не мало тех, кто считает, что проводимая электоральная кампания очередная – театральная постановка, и выборы ничего не изменят. Есть и те, кто решил их бойкотировать, выражая свою позицию – «я против всех!». Всё это разделило и без того разрозненное общество, введя людей в состояние растерянности.

Об этом и многом другом читайте в нашей традиционной рубрике «Диалог» интервью с политологом Расулом ЖУМАЛЫ.

– Расул, предстоящие президентские выборы побудили небывалую за последние годы активность гражданского общества. Однако многие граждане оказались в состоянии растерянности, поскольку образовалось два лагеря. Одни сетуют за бойкотирование, а другие за активное участие в выборах. На ваш взгляд, какая из этих двух позиций наиболее прагматична в нынешней ситуации?

Действительно, такой политической активности со стороны гражданского общества в последние годы не наблюдалось. Подобный всплеск был в начале 2000-х годов. Затем все сошло на нет. Место политической активности заняла апатия и отсутствие веры в собственные силы и возможности. Люди перестали верить в возможность эволюционных политических реформ. Все это наслоилось на социально-экономические кризисные явления. Сюда же можно добавить политический кризис последних лет – кризис государственного управления. Посмотрите на любую сферу жизнедеятельности государства – везде провалы! Нет ни одной сферы, где до конца выполнялись государственные программы. Мы не можем назвать ни одной программы, которая воплотилась в жизнь. Это привело к разочарованию и усталости людей. Часть общества замкнулась в себе. Те, у которых есть возможность, начали переносить свой бизнес за рубеж. Немало тех, кто «голосует ногами» и покидает Казахстан. Однако большинство наших граждан прекрасно понимает, что не могут никуда уехать. У кого-то нет желания, у кого-то возможности. Поэтому люди начинают выходить из молчаливого состояния, предпринимая попытки влиять на ситуацию. Мы видим, как нарастают протестные настроения. Можно с уверенностью сказать, что мы столкнулись с общественно-политическим кризисом.

В этих условиях отставка первого президента и назначение Токаева дают шанс на изменение ситуации. Нужно отдать должное и самому Касым-Жомарту Токаеву. Ведь ныне действующая законодательная база позволяла ему подождать и до 2020 года. Для этого не было никаких препятствий. Тем не менее, Токаев принял решение о проведении выборов, чтобы заручиться народной поддержкой, став полноценным президентом с точки зрения как казахского, так и международного сообщества.

Если первым шагом был приход Токаева, то ко второму шагу можно отнести объявление досрочных выборов. Решение о проведении выборов вызвало большое воодушевление в обществе, поскольку на сегодняшний день запрос на перемены очень сильный. Это можно наблюдать по социальным сетям, проводимым опросам и активности людей при сборе подписей в поддержку своих кандидатов.

С другой стороны, до сих пор существует инерция мышления, что ничего нельзя изменить, все останется по-прежнему, а очередные выборы станут повторением предыдущих. На этом фоне абсолютно нормально, что появились призывы к бойкоту предстоящих выборов, хотя я с этим не совсем согласен. Во-первых, сама практика бойкотов не состоятельна и не эффективна. Прибегая к инструменту бойкота, никто и никогда не добивался значимых результатов. Один из последних примеров: в 2014 году крымские татары бойкотировали референдум, и это ни на что не повлияло. Таких примеров много. В нашем случае безрезультатная практика бойкота также имеется. Бойкот – это признание собственной несостоятельности и некомпетентности. Это все равно, что признать свое поражение, даже не вступив в борьбу.

Посмотрите на Украину, где прошли беспрецедентные по своему накалу, интересу и интриге выборы. Ведь до последнего момента никто не знал имя победителя. Я сам участвовал в них в качестве международного наблюдателя и стал свидетелем высокого уровня политического градуса и политизированности украинцев. Несмотря на такую активность, явка избирателей была на уровне 63% на первом и 62% на втором туре. Хочу отметить, что показатель общемировой практики колеблется в районе 50–60%. У нас же в 2015 году на никому не интересных президентских выборах, на которых заранее было понятно имя победителя, показатель явки избирателей был объявлен на уровне 95%. Чтобы понять, насколько правдивы эти цифры, я обзвонил своих коллег, друзей и родственников. Всего около 50 человек, из которых ни один не ходил на выборы.

Спрашивается: откуда у нас такая явка?! Даже если допустить, что на выборы 2015 года ходили «вынужденные» слои нашего общества как бюджетники, их не могло быть больше 20–25%. Остальные 70–75% – это приписки и украденные голоса. То есть люди, призывавшие тогда к бойкоту, своими руками подарили кандидату от власти 75% явки и свои голоса. Мало того, что бойкоты не эффективны, так они еще льют воду на мельницу власти. Поэтому с этой точки зрения инструмент бойкота я считаю неправильным.

Более того, нынешние выборы значительно отличаются от всех предыдущих хотя бы потому, что в них не участвует Нурсултан Назарбаев. Соответственно, перед местными акимами уже не будет стоять задача набрать не менее 95% голосов, как это было при Назарбаеве. К тому же к предстоящим выборам допустили кандидата от гражданского общества, и этим нельзя не воспользоваться.

– Сегодня в социальных сетях можно наблюдать рост активности и поддержки Амиржана Косанова. В чем секрет такого явления?

– Я думаю, можно говорить о повторении в Казахстане «феномена Зеленского». То, что в Украине президентом избран непрофессиональный политик и человек, которого нельзя причислить к системной оппозиции, говорит о том, что украинское общество устало от профессиональных политиков. Люди им уже не верят, и они были готовы выбрать кого угодно, но только не человека из этой системы. Поддержка, которую получил Зеленский, неспроста. Это связано с разочарованием людей, не выполненными обещаниями властей. То есть никто иной, как сами власти собственным непрофессионализмом и коррупцией создали эти условия для Зеленского. Власть, включая самого Порошенко, привела Владимира Зеленского к победе.

В Казахстане похожая ситуация. Несмотря на то, что у Амиржана Косанова нет больших организационных и финансовых ресурсов, ему оказывается большая поддержка со стороны простых граждан. Люди сами идут в штаб Косанова и без какой-либо оплаты помогают в его агитации. Это говорит о том, что у нас зарождается свой феномен – «феномен Косанова». Это свидетельствует, что Косанов является народным кандидатом. Единственное его отличие от Зеленского только то, что он – профессиональный политик, и это хорошо. Он оппонирует нынешнему режиму с 1997 года. За его плечами опыт не только государственной службы, но и опыт оппозиционера, общественного деятеля. Несмотря на то, что началась кампания по его дискредитации, все попытки очернить и выставить Косанова как проект власти не достигли своей цели. Люди, которые пытались найти на него компромат, поймали тишину. Много говорилось о том, что Косанов, будучи комсоргом, запятнал себя в декабрьских событиях 1986 года. Однако появились очевидцы событий тех дней, которые, наоборот, заявили, что Косанов, используя свои полномочия, выгородил многих своих сокурсников. К тому же Косанову недавно исполнилось 55 лет. Он зрелый политик, прошедший через множество испытаний. В отличие от многих своих коллег по цеху он настоящий оратор. Его нельзя сравнивать с прежними бубнящими кандидатами, которые не могли внятно донести свои мысли ни на казахском, ни на русском языках.

При этом Косанов скромный человек и последовательный оппозиционер. За эти более чем 20 лет он многое пережил. На него оказывалось давление. Были неоднократные попытки переманить его во власть. Предлагались высокие должности. В отличие от своих некоторых бывших соратников он не принял предложения власти. Он не раскаивался и не просил ни у кого прощения. По сравнению с ними Косанов доказал свою принципиальность в этих вопросах. Все это в совокупности играет на формирование «феномена Косанова».

– Вы согласны с мнением, что если бы вместо Косанова в гонке участвовали Сериков, Бериков или даже Мыркымбаев, то они тоже получили бы народную поддержку?

– Мы только что говорили про Зеленского. Половина из 73% поддержавших его людей – протестный электорат, для которых было важно не то, что он Зеленский, а то, что он был протестным кандидатом. Я допускаю, что если бы в выборах участвовал неизвестный кандидат, то он набрал бы определенное количество голосов за счет имеющегося в Казахстане протестного настроения. Но он не смог бы достичь уровня доверия, которого добился Косанов. В нашем случае выдвинулся не только протестный кандидат, а кандидат с собственным мировоззрением, большим опытом, солидным интеллектуальным багажом и узнаваемостью. Это делает протестный электорат более сильным. Так что в случае с Косановым поговорка «На безрыбье и рак рыба» совсем неуместна. К тому же Косанов не простой самовыдвиженец. Он выдвинут от форума «Жаңа Қазақстан» и общественного объединения «Ұлт тағдыры», в которых состоят много патриотов, профессионалов своего дела из различных отраслей. Косанов является коллективным выдвиженцем. Причем его выдвижение не является каким-то спонтанным решением, это был взвешенный и обдуманный шаг.

– Вы обратили внимание на содержание предвыборных программ и слоганы кандидатов, можно ли предположить, что там не обошлось без участия администрации президента РК?

– Вполне возможно, что власть будет пытаться манипулировать выборными процессами. Во всяком случае, есть примеры предыдущих выборов. Власть вряд ли откажется от использования административных ресурсов. Как я уже сказал, нынешние выборы проходят в качественно новых исторических условиях, и это создает определенную интригу. Даже если существуют заготовленные сценарии, то активность гражданского общества может изменить их. Это касается не только голосования граждан, но и обеспечения общественного контроля за процессом голосования посредством наблюдателей. Для этого есть все возможности, которых не было раньше. Каждый гражданин может зарегистрироваться в качестве наблюдателя, использовать смартфоны и социальные сети для выявления и обнародования выявленных нарушений на избирательных участках. Все это может изменить ситуацию, разрушив все «заготовки».

– Что вы можете сказать по поводу того, что в случае проведения честного подсчета голосов шансы господина Токаева были бы значительно ниже?

– Я сомневаюсь, что после далеко недемократичных выборов за прошедшие 28 лет в одночасье все изменится и состоятся справедливые выборы. Сейчас речь идет о том, чтобы приблизиться к международным стандартам. Для нас это только начало пути по дороге политических реформ. Многое будет зависеть от самих людей и их гражданской позиции. Не следует ждать каких-то изменений, критикуя власть лёжа на диване. Если 9 июня наше общество придет на избирательные участки и покажет свою гражданскую зрелость, то шансы на перемены будут расти. Сколько голосов наберет или набрал бы Токаев, говорить сложно, но это не будет 90–95%, что уже хорошо.

– Как бы вы оценили шансы Амиржана Косанова в случае проведения честного подсчета голосов?

– Я вполне допускаю, что в случае честного подсчёта голосов Косанов набрал бы более 50%. Даже если предположить, что за него проголосуют 20–30% избирателей, это тоже хорошая заявка, поскольку жизнь не заканчивается 9-м июня. Впереди парламентские выборы, и игнорировать кандидата в президенты, набравшего 20–30% голосов, будет очень сложно. С ним придется считаться. Это смело можно отнести к промежуточной победе в плане укоренившегося сознания, что общество не может влиять на ситуацию. Люди поймут, что их голос что-то значит. А это будет нашей победой над ментальностью.

– Было немало критики в адрес Амиржана Косанова по поводу его избирательной кампании.

– Мне сложно давать оценку в отношении избирателей кампании других кандидатов, поскольку мы наблюдаем низкую заинтересованность людей к их программам. На сегодня интригу создают только два кандидата. Это Косанов и Токаев. Амиржан Косанов сам заявил, что его единственным соперником является Касым-Жомарт Токаев. И это правильно. Если выборы – это борьба за власть, а власть сейчас у Токаева, то о чем можно дискутировать с коммунистами или партией «Ауыл»?

– Не будем питать иллюзии о честных результатах, поскольку ныне существующее выборное законодательство обеспечивает для власти возможность вписать нужные для себя цифры. Вместе с тем, если «народный кандидат» Амиржан Косанов наберет большинство голосов, и даже если это не будет официально озвучено и останется за кадром, то режим все равно будет знать о своем поражении. Как вы думаете, поспособствует ли этот факт на изменение отношения власти к гражданскому обществу?

Отставка Нурсултана Назарбаева, которая для многих из нас стала неожиданностью, является первым шагом на пути преемственности власти. Второй шаг – это решение Токаева об объявлении выборов. Так или иначе, нынешняя общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в стране в какой-то степени привела к принятию таких решений. Страна нуждается в реформах и «перезагрузке». Власть сама начинает понимать это. Система начинает меняться и вынуждена считаться с тем, что происходит в стране. Не стоит забывать и об имидже страны перед международным сообществом, включая авторитет самого Касым-Жомарта Токаева. Власти необходимо дать ясный сигнал, что мы пришли путем демократических выборов и свободным волеизъявлением людей. Это не только политический имидж государства и самого Токаева, но и наша инвестиционная привлекательность. Мы не можем не считаться с мнением зарубежных деловых кругов. Поэтому злоупотребление административным ресурсом чревато не только имиджевыми, но и экономическими последствиями.

– В своих недавних выступлениях Амиржан Косанов сделал ряд «геройских» в нынешних условиях заявлений, среди которых было – национализация сырьевого сектора в рамках международного права. Насколько это реально и каков механизм подобных действий?

– Программа Амиржана Косанова – это программа здравых идей и действий по спасению страны. Всё, что в ней изложено, выполнимо. В ее написании принимали участие компетентные специалисты. Каждый из пунктов программы был детально изучен. Они далеки от популистских лозунгов. На сегодняшний день 70–80% добычи казахстанского сырья находится в распоряжении иностранных корпораций. Это произошло вследствие заключенных неравных и секретных договоров. Соответственно, основная прибыль от добывающего сектора идет не на благосостояние народа, а в карманы иностранных инвесторов. Будучи богатой страной, благосостояние наших граждан остается низким. С таким положением дел мириться нельзя.

Ситуацию можно изменить. Такой опыт есть. Это арабские страны. В первые годы своей независимости они тоже оказались в иностранной кабале. Но спустя 10–20 лет Саудовская Аравия смогла вернуть себе нефтяные активы. Сегодня государство является 100%-ным владельцем всех месторождений. Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн тоже пошли этим путем. Возврата активов можно достичь путем переговоров в рамках международного права. Этот опыт хорошо изучен и выполним. Более того, Косанов владеет необходимыми волевыми качествами, чтобы выполнить свои обещания.

– О каких качествах идет речь?

– Критики Косанова отмечают, что он слишком лояльный, что не способен ударить кулаком по столу. Это заблуждение. Те 22 года преследований и давления выработали в нём необходимые для политика качества. Не многим известна история его взаимоотношений с Рахатом Алиевым. В начале 2000-х, когда давление спецслужб стало переходить границы, Амиржан Косанов позвонил Рахату Алиеву, одно только имя которого держало в страхе полстраны, и пригрозил ему, что если с его семьей что-то произойдет, то он достанет Рахата из-под земли. Поверьте, в те годы не каждый позволил бы себе такую наглость – угрожать Рахату Алиеву. Тогда же ряд зарубежных стран неоднократно предлагали Косанову политическое убежище, от которых он отказался. Это тоже характеризует личность Амиржана Косанова.

– Выступая на открытии XII Астанинского экономического форума, Нурсултан Назарбаев заявил: «Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали». Кого он имел в виду «новым президентом»?

– Естественно, речь идет о Токаеве. Нурсултан Назарбаев сам рекомендовал его, дав ему лестную оценку. Это вполне оправданная характеристика. Касым-Жомарт Токаев действительно является политиком, имеющим большой опыт и авторитет на международном уровне. Поэтому власть будет поддерживать его кандидатуру, в этом нет никаких сомнений. Всё же, какими будут выборы, покажет 9 июня.

Я бы еще раз хотел остановиться на теме бойкота и людях, которые предпочитают не эволюционный, а революционный путь развития. Им следует задуматься о цене вопроса. Не стоит питать иллюзий и думать, что революция автоматический приведет к процветанию. Так не бывает. Именно поэтому мне импонирует, что Амиржан Косанов за перемены без потрясений. Я считаю это правильной стратегией. Косанов готов на диалог с властями, ведь любая политика – это искусство возможного. То, что Косанов говорит о достижимых вещах и что он готов идти на компромисс ради главной идеи, независимости и процветания Казахстана, показывает, насколько он трезвомыслящий и состоявшийся политик.

Наблюдая за его встречами с избирателями, мы видим, какую ему оказывают поддержку. Те аплодисменты, которые он срывает после своих выступлений, не являются срежиссированными, к которым мы так привыкли за эти годы. Амиржан Косанов – политик новой формации. Он политик Западного стандарта.

– Как вы оцениваете складывающуюся ситуацию, когда, с одной стороны, в стране якобы идет «разгул демократии», как отставка президента Нурсултана Назарбаева, приход Токаева, объявление президентских выборов с участием кандидата от гражданского общества, а с другой, небывалое усиление репрессивных мер, переходящих грань абсурда, когда людей арестовывают даже за пустые плакаты?

– «Разгула демократии» пока нет, есть робкие, но всё же первые шаги в сторону демократии. Последуют ли еще шаги или мы станем топтаться на месте, повторив режим Назарбаева, но уже при власти Токаева, будет зависеть не только от власти, но и от гражданского общества. Сидеть и ждать от власти каких-то послаблений не стоит. Власть пойдет на такое, только если общество будет вынуждать её. Не будем забывать, что вершителем нашей судьбы, как бы это пафосно ни звучало, являемся мы сами.

Несмотря на первые шаги в сторону демократии, все еще остается инерция прежнего отношения режима. Это применение чрезмерной силы даже в отношении женщин и стариков только за то, что люди вышли на 1 мая и выразили свой протест. Это указывает на некую растерянность власти, когда правая рука не ведает, что творит левая. Это говорит о разбалансировке внутри самой системы власти и кризиса управления.

– Какова вероятность того, что в случае фальсификации голосов, отдавшие голоса за Косанова люди могут выйти на улицы?

– Такая вероятность существует. Это будет зависеть от того, насколько серьезными будут нарушения. Сейчас мы наблюдаем широкую поддержку за кандидатуру Косанова. Понятно, что за Токаевым стоит вся государственная машина. Это мощный административный ресурс. Тем не менее, по популярности среди простых людей лидирует Косанов. Если Косанов окажется после непопулярных кандидатов, что будет свидетельствовать о злостных фальсификациях, то вполне возможно, что это вызовет протестные настроения, которые выльются на улицы.

– Спасибо за откровенное интервью!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн