Генеральному прокурору
Республики Казахстан
Асылову Берику Ногаевичу!
• В ходе моих летних рейдов с госорганами по Медеускому, Бостандыкскому и Наурызбайскому районам города Алматы были выявлены шокирующие факты незаконной срезки горных массивов, несанкционированной засыпки рек и логов, а также массовой застройки всего предгорья Заилийского Алатау.
В частности, первое: засыпаются природные лога с густой растительностью и реки. В условиях бездействия госорганов в верхней части Алматы практически не осталось природных логов, которые не были засыпаны для будущих элитных таунхаусов и коттеджей. В случае таяния ледников и моренных озёр Алматы ждёт огромная катастрофа: под водой могут оказаться тысячи людей, проживающих в домах, возведённых в логах. Лично мной в ходе рейдов установлен факт засыпки 12 логов, которые являются естественным руслом для талых вод. Думаете, что сможете обмануть природу и переписать её законы? Необходимо ввести запрет на засыпку и строительство на логах, предоставление таких участков, ввод в эксплуатацию и регистрацию домов, расположенных на засыпанных логах.
Второе. Для строительства коттеджных зон и элитных таунхаусов срезаются горные хребты и массивы на предгорьях Алатау, оставляя после себя уничтоженные пространства. В августе мной инициирована проверка Генеральной прокуратуры и шести уполномоченных органов по 25 земельным участкам в микрорайоне «Кольсай» района Кок-Тобе Медеуского района Алматы, принадлежащим местной элите. Практически в 80% случаев срезаются горы под коттеджи и таунхаусы на участках с целевым назначением «для ведения КХ и ЛПХ», без корректировок ПДП и изменения целевого назначения. Совсем недавно мы добились внесения поправок в земельное законодательство в части запрета срезки горных массивов, который подписан Президентом. Но на деле этот запрет не работает! Срезка продолжается вопреки закону и бездействию надзорных органов, причём зачастую собственниками являются влиятельные бизнесмены и родственники высокопоставленных чиновников. Что нам делать? Опустить руки и отдать горы на растерзание или бороться с этим злом? Нужны действенные меры, реальные меры!
Третье. Напрягает людей ситуация с законностью строительства в мегаполисе. Возводятся крупные строительные объекты без ПСД, без экспертизы ПСД, без разрешений. Пример – скандальная 40-этажная башня компании «РАМС»: у них на руках лишь АПЗ и согласование эскизного проекта, а котлован площадью 4 гектара был вырыт без проектно-сметной документации, экспертизы и разрешения. Мы приостановили строительство, но «РАМС» отказывается соблюдать законы и пытается продолжить стройку скрытно. Другой пример – ЖК «Прайм Парк»: строительно-монтажные работы ведутся без ПСД, без заключения экспертизы, без талона-уведомления на строительство. Таких объектов в Алматы – около 20. Разве это законное строительство?
Четвёртое. Раз строительство на начальном этапе незаконное, то и снести объект становится куда сложнее. Такие жилые комплексы, как «Монблан» и «Швейцария», которые по решению суда должны были быть демонтированы ещё 3 года назад, до сих пор не снесены. Я в Парламенте трижды поднимал вопрос их сноса – и сколько раз я должен поднять его, чтобы Минюст и госcудебные исполнители взялись за демонтаж?! У меня есть серьёзные вопросы к Минюсту и государственным судебным исполнителям, которые затягивают процесс демонтажа строительных объектов по неизвестным причинам. Мы должны расследовать каждый факт и проверить причастность должностных лиц госорганов к возможным спекуляциям и коррупции.
На основании вышеизложенного прошу:
- Взять на особый контроль Генеральной прокуратуры исполнение судебных решений о сносе и демонтаже незаконных объектов.
- Ввести запрет на засыпку и отсыпку логов; провести их инвентаризацию, проверить законность предоставления земель и изменения их целевого назначения; отменить ранее выданные АПЗ и эскизные проекты; принять меры по возврату в государственную собственность участков, где засыпаны логи, и перевести их обратно в рекреационные зоны.
- Во исполнение принятых поправок в земельное законодательство обеспечить реальный запрет на срезку горных массивов в Алматы; провести учёт участков с разрушенными склонами; привлечь собственников к ответственности и обязать их восстановить нарушенные горные и предгорные ландшафты.
Пользуясь возможностью, хочу отметить: с новым акимом Алматы Дарханом Сатыбалды мы сработались, с его приходом мы взялись за снос незаконных объектов на предгорьях, активно заработали управления ГАСК и архитектуры, выявляем, приостанавливаем, наказываем. Другими словами, работа пошла. Надеюсь, и в дальнейшем мы сохраним эту эффективность взаимодействия.
Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК