РЕДАКЦИЯ

В апреле 2018 года проекту «Дат» – 20 лет!

Газета «Дат» начала выходить 16 апреля 1998 года.

В апреле 1998 года вышел первый номер независимой газеты «Дат», которая стала одной из первых оппозиционных изданий Казахстана. В разные годы закрытая решениями судов, она выходила в рамках проекта под разными названиями: «СолДат», «Жума-Таймс», «Айна плюс», «Бугин-Сегодня» , “ Тасжарган” и другие.

Сейчас она называется «Общественная позиция» и является преемницей и продолжателем традиций проекта «Дат».За эти 15 лет газета 12 раз меняла название, ее редакция около 50 раз привлекалась к суду, а ставший «главным читателем» — главный редактор Ермурат Бапи был осужден 2 раза по уголовным статьям и получил запрет заниматься издательской деятельностью.

Как известно, у истоков издания стоял бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, вынужденный покинуть страну из-за противостояния с нынешней властью.

Вместе с главным читателем газеты «Общественная позиция» — преемницей проекта «Дат» мы сделали краткий экскурс в историю.

— Что значит название проекта…

У казахов есть такое выражение «Дат, таксыр!», что в переводе с казахского означает «Требую слова!», оно употреблялось во времена ханов, когда хану говорили так, он не мог отказать и должен был обязательно выслушать. Потом, уже выслушав, мог принять любое решение: либо отпускал, либо отрубал голову. Пока нам голову не отрубили, хотя все остальное с нами уже было, — горько шутит Ермурат Бапи, рассказывая историю создания газеты.

По его словам, накануне юбилея оказалось даже невозможным назвать точное количество судебных процессов, выпавших на долю издания.- Вы знаете, готовя юбилейный номер, мы решили посчитать, сколько раз нас привлекали к суду, но сбились со счета.

Только за первые 15 лет существования, можно сказать, что около 50 раз точно, это были и уголовные, и административные дела. По надуманным решениям судов газету закрывали, но мы выходили, под проектом «Дат» вышло 12 газет, в каждой из них мы старались сохранить не только это слово, но и стиль, почерк.

Журналисты, причастные к проекту, часто подвергались гонениям и даже избивались, к примеру лауреат международной премии Сороса «За храбрость и настойчивость» Бахытгуль Макимбай.

Всякое было за это время. Меня часто спрашивают: как вам удается держаться на плаву, удерживать своих читателей? Мне сложно говорить, когда сам находишься внутри этого процесса, возможно, это будут анализировать когда-нибудь историки прессы, — говорит наш коллега. — Всегда находились люди, которые помогали нам морально и материально, было стремление единомышленников…

blank

Бахытгуль Макимбай

По мнению журналиста Бахытгуль Макимбай, с того дня, как начал выходить «Дат», в Казахстане мало что изменилось.

— Когда мы начали выходить, оппозиционные газеты, которые были, уже закрылись, многие боялись критиковать высшую власть Казахстана.

Мы рассказывали, что творится в стране, описывали политическую ситуацию, мы не относили себя к оппозиционной прессе, у нас была просто цель — дать как можно больше альтернативной информации. Но когда началось давление и началось противодействие, мы выживали как могли, пошли материалы по «Казахгейту», это стало нашей главной темой, потом пошли другие темы подобные, и по сей день тематика сохраняется.

Недавно мы рылись в архивах, и некоторые публикации тех лет хоть сейчас бери и ставь в номер, они актуальны, злободневны, не нужно никакой правки. Это говорит о том, что ситуация в политическом и экономическом плане в стране не изменилась с нашего первого номера.

blank
Главный читатель проекта ДАТ!

Ермурат Бапи

Мы застряли в 90-х годах

После закрытия ряда независимых СМИ сложно загадывать будущее, особенно таким газетам, как наша. Мы в год несколько раз переезжаем с места на место, потому что наши арендодатели, узнав, что мы оппозиционное издание, просят освободить помещение. Хотелось бы, конечно, разделить казахскую и русскую тетради и делать отдельные газеты, взять на работу журналистов-аналитиков, стать, как говорится, серьезной газетой на широкого читателя.

Но в условиях нашей действительности это пока только в мечтах.

DAT·WEDNESDAY, OCTOBER 10, 2018

Республиканский еженедельник онлайн