Ну, как наша традиционная рубрика «Диалог» накануне Международного женского дня без знаковых женщин Казахстана! В этот раз наш выбор пал на самую-самую маму – Аружан САИН, директора благотворительного общества «ДОМ».
– Аружан, разрешите в вашем лице поздравить всех женщин нашей страны! Пусть то, чем вы занимаетесь, принесет свои плоды и облегчит жизнь тысячам мам и их детям! Наша сегодняшняя беседа целиком и полностью будет строиться вокруг проблем матери и ребенка. На ваш взгляд, в чем кроются причины материнских протестов, прошедших во всех регионах страны?
– В процессе работы нашего фонда мы сталкиваемся с различными ситуациями людей, которые обращаются к нам за помощью. За те 13 лет, которые мы работаем, спектр адресованных к нам вопросов неоднократно менялся. Сейчас всё больше обращений с проблемами правового характера. Они возникают в семьях, где так или иначе не защищены права ребенка. В первую очередь это касается алиментов. Даже если есть судебное решение о выплате алиментов, добиться исполнения этого решения очень тяжело.
Есть ряд вопросов, которые касаются имущественных прав детей. Это те случаи, когда люди не состоят в официальном браке, а заключают брак на основе религиозных обрядов. Если семейные отношения не складываются, то мама с ребенком абсолютно не защищены в правовом плане. Насилие над детьми самых разных форм. Бывают еще такие ситуации, когда детям предусмотрена какая-то помощь, но она не обеспечивается. То есть очень много случаев, когда ребенок не получает того, что ему принадлежит по праву. Это происходит из-за поверхностного отношения к проблемам детей со стороны некоторых местных исполнительных органов.
Людям порой очень сложно получить предусмотренную для них социальную помощь и услуги. Чтобы оформить нужные документы, и так необходимо пройти множество бюрократических процедур. Особенно если вы столкнулись с равнодушным чиновником, который вместо того, чтобы внятно вам объяснить ваши пошаговые действия, сделать качественно свою работу, занимается отписками. А если у матери на руках ребенок-инвалид, откуда у нее будет время обивать пороги?! А есть ситуации, когда за оформление положенных выплат чиновники требуют взятки!
Я считаю, что если бы все законы соблюдались и работали, то не было бы той социальной напряжённости, свидетелями которых мы сегодня являемся. Представьте положение матери с ребенком-инвалидом. Ей и так не легко, а тут еще чиновники создают им искусственные трудности, из-за которых они не могут получить положенные по закону пособия. Если бы наши правоохранительные органы действовали эффективно, находили безответственных отцов и заставляли бы их платить алименты, многие женщины вздохнули бы.
К тому же нужно чётко разделять ответственность в вопросах матери и ребенка. Если в роддоме умерла роженица, то почему-то виноват только министр здравоохранения. При этом мы забываем, что этот роддом относится к региону, где есть аким и руководитель Управления здравоохранения. Происходит смещение акцентов, и во время разбора полетов местные исполнительные органы остаются в сторонке. Так не должно быть.
Ну и самое главное – это социальная политика страны, которая требует пересмотра. Во-первых, у нас нет ответственности чиновников за невыполнение законов и норм. Во-вторых, необходимо вовремя реагировать на острые проблемы в обществе. Это также касается выплат. Например, происходит девальвация, деньги обесцениваются, и на них гораздо труднее жить. Почему размер выплат не растет хотя бы немного пропорционально инфляции?! Я думаю, что причина материнских протестов кроется в целом комплексе нерешенных проблем.
– Правительство заявило о назначении выплат для многодетных семей в размере 21 тыс. тенге на одного ребёнка. Как позже выяснилось, не все многодетные семьи могут рассчитывать на эту помощь. В стране насчитывается около 340 тыс. многодетных семей, а на выплаты могут претендовать только 100 тыс. нуждающихся.
– К подобным вопросам нужно подходить комплексно. Если семья многодетная, но при этом родители работают, платят налоги и зарабатывают больше, чем 150 тыс. тенге, то не справедливо их ограничивать в получении выплат. Даже наоборот, они как никто другой заслужили, чтобы их поддержало государство. Если это государственная политика, направленная на рост демографии населения, то она должна быть одинаково доступна для всех семей, вне зависимости от статуса. Например, в РФ материнский капитал получают все, не зависимо от уровня доходов.
Более того, необходимо создать такие условия, чтобы люди, находясь в любом регионе Казахстана, могли работать и содержать свои семьи. Нам пытаются преподнести, что процесс урбанизации – это обычное явление. Однако, обладая такой обширной территорией, мы не можем оголить ее, концентрируя большую часть населения в нескольких крупных мегаполисах. Необходимо развивать сельское хозяйство, производство, бизнес на местах. Пока мы не поднимем благосостояние регионов, сельского населения, мы не сможем остановить потоки людей, пребывающих в большие города в поисках работы и лучшей жизни. А в больших городах условий для всех просто нет.
Наряду с этим необходимо прививать чувство ответственности к родительству. Много детей – это, бесспорно, большое счастье, но когда ты берешь на себя ответственность за детей, то нужно рассчитывать свои силы и возможности. Порой в результате легкомыслия родителей страдают прежде всего дети. Чтобы вырастить здоровых детей, нужно качественное, здоровое питание, одежда, как минимум. Я уже не говорю о других потребностях детей. И всё это требует большой материальной ответственности. Об этом не следует забывать.
– Насколько защищены права матери и ребенка в Казахстане?
– К сожалению, в нашем обществе сильно развито семейное насилие. Но оно тщательно скрывается. Я говорю о том, когда мужчина может поднять руку на женщину, а женщина не имеет права голоса. Еще как-то так получается, что в семьях, где растут дети с ограниченными возможностями, 80% отцов уходят из семьи? Большая часть из них даже не помогает. Это порождает сложную ситуацию, в которую попадают наши женщины. Матери доходят до отчаяния, но нужно отдать им должное, что подавляющая часть матерей, несмотря на катастрофические трудности, не отказываются от своих деток. Здесь вопрос к мужчинам: откуда вы такие беретесь?!
Ситуацию осложняет еще то, что зачастую женщина, посвящая себя семье, остается без образования и профессии. И когда мужчина уходит из семьи, женщина остается за бортом. Что ей делать, куда идти?
Поэтому я всегда говорю молодым девушкам: обращайте внимание на воспитание мужчин. Смотрите, за кого вы выходите замуж и от кого собираетесь рожать детей! Если у вас есть опасения, что этот человек не готов взять на себя обязательства официального брака, нужно трижды подумать, стоит ли связывать жизнь с таким человеком?!
Нужно всегда стремиться получить профессию и образование. Найти ремесло, которое бы в трудную ситуацию вас прокормило. Даже сидя дома, можно зарабатывать деньги, начиная с смм, заканчивая шитьем и рукоделием, и быть уверенной, что в случае чего, ты и твои дети не останутся без куска хлеба. Это очень важно. Государство – это одно, но нет ни одной страны в мире, где человек не должен сам о себе заботиться. Да, есть ряд стран, которые стимулируют рождаемость путем предоставления льгот и выплат, но это никогда не является основным источником дохода, чтобы женщина не работала, а только, сидя дома, рожала. К тому же в жизни бывают разные ситуации, когда можно остаться без кормильца. Поэтому никогда нельзя останавливаться в саморазвитии и быть уверенными в том, что беда тебя не коснется. Женщинам нужно быть готовыми к разным трудностям, а мужчинам быть ответственными за своих детей.
Не на последнем месте должен стоять институт семьи. Если молодой человек смог сделать так, что уже будет ребенок, значит, родители должны взять его за уши, тащить в ЗАГС и сделать всё от них зависящее, чтобы брак не распался. Нужно формировать чувство ответственности мужчин.
– В прошлом году широко освещалась проблема по выплатам алиментов. Можно было увидеть много социальных билбордов. По истечении времени инициатива погасла. Как сейчас обстоят дела по этому вопросу?
– К сожалению, мы столкнулись с несовершенством законодательства. На сегодняшний день алименты взыскиваются не в исковом, а в приказном порядке. Тут тоже есть свои подводные камни. Если алиментщик не согласен, то он пишет о своем несогласии, и дело из приказного переходит в исковое, которое может рассматриваться два месяца. Даже если суд вынес решение, которое вступило в законную силу, это еще не факт, что ребенок будет получать алименты. Например, взявшись за исполнение судебного решения, судоисполнитель пишет на работу мужчины, если она, конечно, у него есть. Ни для кого не секрет, что многие бухгалтерии отражают минимальную зарплату, а часть выдают наличными. Соответственно, ребенок уже не может рассчитывать на достойные алименты. Кроме того, вопросом алиментов занимаются только частные судебные исполнители. Они работают строго по территориальности. Учитывая, что многие мужчины просто не хотят платить алименты, и пользуясь несовершенством законов, начинают искать разные лазейки, например, просто меняют постоянно место своей временной прописки. В Казахстане был только один случай, когда возбудили уголовное дело за злостную неуплату алиментов. Отсюда и повсеместное уклонение от своих обязанностей. Я считаю, что дела по взысканию алиментов необходимо передать государственным судебным исполнителям.
– Какие выплаты предусмотрены для детей-инвалидов, и достаточны ли они для их содержания?
– Суммы выплат зависят от группы инвалидности. Пособие по инвалидности ребенка с ДЦП на сегодняшний день составляет 31 183 теге, а пособие по уходу за ним 41 578 тенге. Также предусмотрены коляска, ходунки, тутор, корсет, костыли, средства гигиены, ортопедическая обувь, поручни для туалета и ванной комнаты. Но чтобы получить ту помощь, которая им положена по закону, порой мамам приходится пройти огонь и воду. А еще остро стоит вопрос качества оставляемых колясок, подгузников и т.д. Если бы наши законы работали и люди получали то, что для них предусмотрено, то не было бы столько негатива и возмущений матерей.
Нам удалось поднять вопросы матери и ребенка на совещании в администрации президента РК. Министерство труда и соцзащиты сообщило, что в трех регионах Казахстана запустили пилотный проект, внедрение которого облегчит жизнь детей и взрослых инвалидов и их родителей. Всех категорий, ведь нужно понимать, что потребности ребенка-инвалида со слухом и со зрением совершенно разные. По нынешнему положению, акимат берет бюджет и сам заключает договоры с поставщиками. Получается, что товары и услуги предоставляются согласно выбору акимата. Но ведь у разных детей и взрослых – разные потребности. Даже инвалидные коляски могут иметь разные функции. Нельзя грести всех инвалидов под одну гребенку.
В рамках запущенного пилотного проекта у каждого ребенка будет индивидуальная карта, в которой будет указана предусмотренная социальная помощь. Например, если ребенку требуется инвалидная коляска, то он может приобрести её не у одного источника, которого привлек акимат, а у любого из всех, кто зарегистрировался в качестве поставщика. То есть человеку предоставляется право выбора. Можно даже доплатить свои деньги и купить именно то, что тебе нужно, если это стоит дороже. Это же лучше, чем получить то, чем ты пользоваться не будешь. Данная проблема также касается и санаторно-курортного лечения. Например, тендер выиграл санаторий, который специализируется на реабилитации опорно-двигательного аппарата. А если у больного ребенка проблемы другого характера?! А по новому проекту ты можешь сам выбрать санаторий для лечения. Я считаю, что это правильный подход к делу.
Однако, у наших госорганов порой нарушены коммуникации с общественностью. Людям нужно про это рассказывать и объяснять. Про проект, о котором я вам только что рассказала, мало кто слышал. Если этот проект будет внедрен во всех регионах страны, то это позволит решить массу проблем. Автоматический выпадет вопрос коррупции, так как бизнес будет работать напрямую с родителями больного ребенка. Не будет никаких промежуточных звеньев. Роль акимата ограничится только регулятивными функциями.
– Как обстоят дела с получением медицинской помощи? Какие там существуют проблемы?
– Опять же в этом вопросе все апеллируют к Министерству здравоохранения. Я считаю, что вектор должен быть смешен в сторону органов исполнительной власти на местах. Больные люди живут не в здании Министерства здравоохранения или Акорды. Люди, которым требуется помощь, живут в регионах. Поэтому каждый аким должен понимать, что на его территории живет такое-то количество пациентов с такими-то диагнозами, взрослых или детей-инвалидов, которые нуждаются в конкретных медицинских услугах.
Давайте рассмотрим работу местных исполнительных органов на примере ДЦП. На сегодняшний день ДЦП является одним из массовых диагнозов. В Казахстане этот диагноз поставлен порядка 17 тыс. детям. Каждый акимат знает, сколько в его районе живет детей, страдающих ДЦП. Все эти дети должны быть охвачены реабилитационным лечением. Причем само лечение должно быть беспрерывным. Это очень важно. Сегодня в Казахстане всего два центра реабилитации, которые соответствуют необходимым требованиям. Это центры в городах Астана и Алматы. Попасть в них не просто. Люди стоят годами в очередях. Даже если ребёнку посчастливилось, и он туда попал раз в три года, то это вообще ни о чем! Это потраченные деньги государства или самих родителей. Сама реабилитация ДЦП должна начинаться как можно раньше. А у нас, в реабилитационном центре Алматы, например, принимают детей только с трех лет. Это уже поздно. Почему с трех лет?! Мы задаем этот вопрос много лет, но никак не можем получить на него ответа.
Несколько лет назад мы чиновников из здравоохранения Алматы и врачей-реабилитологов повезли в Китай, чтобы показать им, как поставлена работа в Китае. На сегодняшний день именно Китай является Меккой реабилитации. У них великолепно поставлена работа по раннему вмешательству и реабилитации ДЦП. Китай первым понял, что гораздо дешевле вылечить человека, чем потом содержать его всю жизнь как инвалида. Это очень прагматично.
В Китае как только врачи видят, что у ребенка могут быть неврологические проблемы, они сразу начинают с ним работать. У них везде реабилитационные центры. Причем для их граждан всё лечение является бесплатным. Только если родители не соблюдают программу реабилитации – они начинают платить сами.
Я никак не могу достучаться до наших чиновников, что в реабилитации нет ничего сложного. Это не нейрохирургия. Это всего лишь вовремя оказанное медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, не дорогостоящие методики и процедуры. Она не требует сложных медицинских манипуляций. Но когда это всё делается вовремя, постоянно и последовательно, это приводит к тому, что у большей части детей уже не будет инвалидности. Мозг человека очень пластичный и компенсаторные возможности безграничны. Даже если какая-то часть мозга повреждена, эти функции может взять на себя другая часть. Человек после этого может жить здоровой полноценной жизнью. Если вовремя не делать реабилитацию в нужном объеме, то проблемы будут только усугубляться. В Китае, помимо того, что реабилитируют детей, обучают этому и их родителей. Например, если ребенок прошел курс реабилитации, ему нужно пройти курс повторно через три месяца. У родителей есть четкое представление и навыки, как делать массаж, компрессы, как заваривать травы и т.д. Их обучают и требуют исполнения назначенных домой процедур. Естественно, такой комплексный подход дает свои положительные результаты.
К сожалению, несмотря на то, что мы показали нашим чиновникам медицинский и административный опыт самых продвинутых китайских реабилитационных центров, у нас остается всё та же ситуация, когда лечение детей начинается только с трех лет.
Я не люблю про это говорить, но я на собственном опыте знаю, что значит раннее вмешательство. У нас были очень сложные роды, и дочкам ставили негативный прогноз. Но мне очень повезло с врачом, которая сперва направила нас на МРТ, и после 21 дня от рождения начали лечение, реабилитацию – медикаментозное лечение, массажи, ионо-электрофорезы и т.д. Тфу-тфу-тфу! У нас всё нормализовалось. Все эти ужасные прогнозы обошли нас стороной. Сейчас они отличницы, занимаются балетом. Обычные здоровые дети. И всё это благодаря раннему вмешательству!
Обидно то, что всё это очень просто. Не надо ничего придумывать и изобретать велосипеды. До нас всё придумано и давно испытано. Надо только взять на вооружение и всё! Нужно создать единый регистр детей, где будут отражены данные о каждом ребенке. Необходимо разработать программу раннего вмешательства мультидисциплинарной команды, в которую входят разные специалисты: невропатологи, физиотерапевты, кинезиотерапевт, хирург-ортопед, окулист, логопед-дефектолог, социальный работник и медицинская сестра. Это та команда, которая ведет ребенка к здоровой жизни.
Пока не будут построены реабилитационные центры в регионах, ситуацию переломить не получится. Нужно, чтобы такие центры были в шаговой доступности для мам, а не в Астане и Алматы. И от того, насколько эффективно аким реализует данную работу, будет зависеть результативность его работы ради блага простых людей. Как я уже сказала, это не требует высококвалифицированных медицинских специальностей. Нужных специалистов можно легко обучить даже в медицинских колледжах. Это не так сложно, как кажется, было бы желание! Аким не может во всем разбираться, но почему региональные руководители соцзащиты, образования и здравоохранения не придут к своему акиму и не скажут ему, что требуется реабилитационный центр на столько-то мест?
Если найдётся такой аким, который поставит эту работу и снизит процент детей-инвалидов, родители этого региона перестанут собирать деньги на реабилитацию зарубежом, ему при жизни можно будет ставить памятник! Такой человек реально войдет в историю Казахстана!
Вложив относительно небольшие деньги на раннее лечение, реабилитацию, на выходе мы получим огромный эффект в виде здоровья человека и громадную экономию в виде всех возможных выплат, пособий для инвалидов. Сейчас у нас происходит наоборот, мы не помогаем на старте, запускаем состояние ребенка, начинаем реабилитацию, когда поздно, не даем необходимого объема – экономим вначале пути человека. А потом получаем результат в виде запущенной инвалидности со всеми последствиями и годами выплачиваем пособия, услуги, что обходится стране намного дороже.
Нужны ли эти пособия мамам детей-инвалидов?! В гробу они их видели! Им бы здорового ребенка! Вот эти простые истины мы пытаемся донести до власть имущих. У меня вопрос к медицинской общественности: вы где? Почему вы не озвучиваете это?! Пока это голос мам, нас не слышат. Но когда проблему поднимают профессионалы, то проигнорировать такое будет сложно.
– Аружан, скажите, что вами движет, почему вы взяли на себя тот груз, который должны нести чиновники здравоохранения?
– У моей коллеги Светы сынок болел красной волчанкой, ушел от этого диагноза. А когда-то мы ему помогали. Вот уже много лет она работает у нас, хотя она очень компетентный экономист и работала в крупной компании. У другой коллеги Гали дочка умерла от лейкоза в 2006 году. Собственно говоря, с этой девочки и началась работа нашего фонда. Она приезжает на работу с Иссыка. Пять дней в неделю – туда и обратно. Такие женщины, как Света и Галя, вытащили тысячи детей, несмотря на то, что не смогли сберечь своих. Я не смогу вам ответить на вопрос, что ими движет. Это можно только прочувствовать.
– Аружан, спасибо вам и вашей команде за то, что вы делаете! Пусть ваши усилия воплотят в жизнь мечты тысяч детей и мам! С наступающим весенним праздником!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»