Суббота , 19 апреля 2025

БЕЗ сослагательного НАКЛОНЕНИЯ!

Только такая история может вызвать доверие общества

Нет, все-таки что-то не то с нашим общественным восприятием происходящих в жизни событий! Очень простая и до предела ясная ситуация: глава государства написал статью-эссе с своими личностными оценками исторического пути своего народа и сделал соответствующие выводы, в том числе и организационно-методические.

Казалось бы, надо поддержать такую инициативу. Ибо никак невозможно критиковать любого политика за то, что он поднимает тему духовности: что скрывать, гуманитарная сфера у действующих политиков не в чести и каждое их обращение к этой теме нужно только приветствовать.

Я тоже ознакомился с этой статьей. И ничего зазорного, вызывающего неприятие и возмущение, честно говоря, не нашел: кто будет отрицать необходимость «возвращения на круги своя», более глубокого и системного изучения истории, выделения финансовых средств для развития исторической науки (ведь общеизвестно, в каких тяжелейших условиях прозябает и выживает вся наука!). Тем более, что наше историческое сознание, которое доселе было насильно зажато в прокрустово ложе двух конъюнктурных дат – 550-летие Казахского ханства и 27-летие новой Независимости – на самом деле требует перезапуска (и не только хроникального). Да и многие, заявлявшие о том, что у казахов не было государственности (читай: собственной истории), успокоятся. Исчезнет классовый подход и социалистический реализм в описании истории.

Для меня также важен и политический аспект поднимаемой елбасы темы. Взгляд на древнюю историю казахов вольно и невольно позволит признать (в том числе и саму власть!) тот неоспоримый факт, что демократия и свобода слова для нашей нации не пустой звук: у нас была степная демократия, у нас критики власти в лице биев, акынов и батыров были в почете. У нас были избираемые ханы и суды, у нас не было тюрем! Простое сопоставление этих фактов позволит нынешнему поколению по-другому взглянуть на наши суровые, авторитарные реалии. Только ради этого можно углубить изучение этих, поучительных периодов нашей многострадальной истории! Погружаясь в глубину веков, мы наконец-то уйдем от конъюнктурной зависимости, когда вся история Казахстана начинается исключительно с 1991 года!..

Многие поддержали статью. Но не секрет, что в социальных сетях был также определенный скепсис в отношении новой инициативы елбасы и критика. Какие же причины определенного непонимания частью общества подобного рода инициатив елбасы (читай: власти)? Мне кажется, их пять.

Во-первых, если честно, есть и другие, не менее важные проблемы, которые заслуживают столь пристального, системного и определяющего внимания со стороны елбасы. Это – экономика, социалка, политическая сфера, коррупция, тотальная несправедливость, с которой простые люди встречаются на каждом шагу! Да, история и духовная сфера важны. Но одних этих тем недостаточно!

Да, многие темы озвучиваются елбасы (есть ежегодное послание, президент достаточно активно комментирует происходящие в стране и мире события). Но не хватает последовательной, целостной и, главное, убедительной артикуляции президентом важнейших для граждан проблем! И люди чувствуют эту самую недосказанность и склонны подозревать елбасы в том, что их насущные проблемы и заботы его не касаются! Что, как гарант Конституции, он стоит не на защите дум и чаяний простых граждан, а меркантильных интересов всей своей алчной и вконец обнаглевшей камарильи!

Во-вторых, к большому сожалению, многие благие и вполне уместные начинания елбасы зачастую остаются на бумаге, не имеют четкой и наглядной реализации. Вспомним те же «10 шагов», «100 корпоративных лидеров», программа ФИИР и другие помпезные программы и проекты, о существовании которых сегодня мало кто вспоминает. «Аузы күйген үріп ішеді» говорят в таких случаях казахи.

В-третьих, так уж повелось, что инициативы, имеющие априори общественную заданность, у нас реализуются исключительно акимами и другими сановниками на местах. Например, после оглашения программы «Рухани жаңғыру» все акимы, вне зависимости от своего образования и квалификации, в мгновенье ока стали знатоками духовности и культуры! И, видимо, народ боится, что теперь все они переквалифицируются в историков!

В-четвертых, есть фраза «История – это политика, которую уже нельзя исправить, а политика – это история, которую еще можно исправить». Многие опасаются, что действующая власть может переписать историю под себя любимую: были и есть все еще такие прецеденты.
В-пятых, и это нельзя отрицать, так получилось, что мы живем в затянувшемся ожидании транзитного периода и любая мало-мальская инициатива власти воспринимается обществом как подготовка к выборам! Вот захочет завтра елбасы выступить на другую важную тему, так сразу эксперты выдадут за его желание заручиться поддержкой электората (хотя зачем тратить силы и средства, если в избиркомах все схвачено и оппозиция выведена из правового выборного поля?!).

Что делать?

Мне кажется, что президент в своих статьях не должен ограничиваться одной (в этом случае – исторической) темой. Есть сонм проблем, которые требуют скорейшего, если хотите, личного обращения пера елбасы. Они на устах у всех: достаточно только ознакомиться с теми же комментами неравнодушных граждан в социальных сетях: прямо-таки творческая подсказка президенту!
В этой связи начатый елбасы жанр «честного разговора» должен иметь свое логическое продолжение и по другим животрепещущим темам! Необходимо, чтобы в реализацию задач, отраженных в статье, включилось само общество. Тогда как к самой идее актуализации историзма, так и к осуществляющей ее власти будет больше доверия со стороны граждан. Без такого равноправного партнерства любое, пусть и самое достойное, начинание власти обречено на провал! А в этом никто не заинтересован: ни общество, ни сама власть!

Амиржан КОСАНОВ,
специально для «D»

Республиканский еженедельник онлайн