Вторник , 26 августа 2025

ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

  • Если бы рос­кошь была дур­на, ее не было бы на пирах у богов.

(Ари­стипп, 435–356 гг. до н.э)

Я родом из дет­ства. Оно про­шло в Совет­ском Сою­зе, где рос­кошь была объ­яв­ле­на злом и пере­жит­ком капи­та­лиз­ма. Хотя мой отец был пер­вым чело­ве­ком на селе и мог себе поз­во­лить жить луч­ше, чем дру­гие сель­чане, он это­го не делал и нам не поз­во­лял. Когда в 90‑х стра­на, став неза­ви­си­мой, при­сту­пи­ла к стро­и­тель­ству капи­та­лиз­ма, рос­кошь уже ста­ла почи­та­е­ма. А поче­му бы и нет, если сво­им тру­дом зара­бо­тал что-то и хочешь жить в достат­ке? Глав­ное, не стать рабом роскоши.

Король Прус­сии Фри­дрих Вели­кий с иро­ни­ей заме­тил: «Мы хотим всем завла­деть, как буд­то у нас есть вре­мя всем обла­дать». Жизнь, к сожа­ле­нию, корот­ка, и век насла­жде­ния нажи­тым доб­ром недо­лог. А древ­не­рим­ский поэт Марк Вале­рий Мар­ци­ал и вовсе без­жа­лост­но высме­и­вал жад­ность дорвав­ше­го­ся к богат­ству нуво­ри­ша: «Грабь, хва­тай, копи, вла­дей – все при­дет­ся оставить».

Но я все-таки согла­сен с Герод­о­том, кото­рый гово­рил: «Луч­ше быть пред­ме­том зави­сти, чем состра­да­ния». Несрав­нен­ная Фаи­на Ранев­ская, оста­вив­шая после себя целый сонм бле­стя­щих афо­риз­мов, не обо­шла сво­им вни­ма­ни­ем и эту тему: «День­ги, конеч­но, грязь, но до чего лечеб­ная». По мне так, луч­ше пусть люди при­сталь­но рас­смат­ри­ва­ют и гово­рят о тебе, чем не заме­ча­ют вовсе.

Что каса­ет­ся бед­но­сти, то Воль­тер счи­тал, что не бед­ность невы­но­си­ма, а пре­зре­ние. «Я могу обхо­дить­ся без все­го, но я не хочу, что­бы об этом зна­ли», – гово­рил гор­дый француз.

Выда­ю­щий­ся тюрк­ский поэт и мыс­ли­тель XI века Бала­са­гу­ни, обра­ща­ясь к потен­ци­аль­ным мил­ли­о­не­рам, гово­рил: «Богат­ство как соле­ная вода: мы пьем и не напьём­ся нико­гда», а пред­ста­ви­тель золо­то­го века рим­ской лите­ра­ту­ры Квинт Гора­ций Флакк предо­сте­ре­гал уже состо­яв­ших­ся тол­сто­су­мов, вышед­ших, как гово­рят в наро­де, «из гря­зи в кня­зи»: «Богат­ством не изме­нишь происхождение».

Точ­но так­же, как все пять паль­цев на тво­ей руке раз­ные, так­же и люди будут бога­ты­ми и бед­ны­ми, талант­ли­вы­ми и посред­ствен­ны­ми, балов­ня­ми судь­бы и неудачниками…Но при этом Билл Гейтс предо­сте­ре­гал: «Если ты родил­ся бед­ным, то это не твоя вина, а вот если ты умер бед­ным, то в этом никто не вино­ват кро­ме тебя». Бен­джа­мин Фран­клин, кото­ро­го мы мно­го раз упо­ми­на­ли, гово­рил: «Состо­я­ния людей не рав­ны, пото­му, что люди полу­чи­ли от при­ро­ды раз­лич­ные спо­соб­но­сти, и в еще боль­шей сте­пе­ни пото­му, что по-раз­но­му суме­ли эти спо­соб­но­сти употребить».

Мы уже как-то гово­ри­ли, что луч­ше спать на соло­ме, чем бога­тым в тре­во­ге вос­се­дать на золо­том троне. «Все свое ношу с собой» – это уже от древ­не­гре­че­ско­го муд­ре­ца Биан­та из При­е­ны. Но чело­век так устро­ен, что пред­по­чтет устро­ен­ную и обес­пе­чен­ную жизнь про­зя­ба­нию в нище­те и нужде.

Хочет­ся толь­ко поже­лать: хочешь это­го – имей!

Кай­рат ЗАКИРЬЯНОВ,

про­фес­сор

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн