Четверг , 10 апреля 2025

Долг – Отечеству, субсидии – фермерам

Депутатский запрос от фракции «Ауыл» партиясы» и Комитета по аграрным вопросам адресован премьер-министру и председателю Национального банка.

На юге страны начинаются весенне-полевые работы, остальные регионы тоже готовятся к севу, но по итогам 2024 года до сих пор остаются не выплаченными субсидии на сумму 296 млрд тенге, и долги перед фермерами продолжают расти. 

Кроме этого, на 2025 год уже имеется дополнительная потребность на сумму 110 млрд тенге. Хроническая нехватка средств для выполнения обязательств государства перед фермерами превратилась в системную проблему.

Фермеры ожидают исполнения своих заявок до 2 лет. Из-за задержек выплат от государства фермерам приходится покрывать расходы за счет дорогих кредитов банков второго уровня, что ухудшает их финансовое положение.

В целом, за последние полгода вопросы совершенствования системы финансирования АПК, в том числе задолженности по субсидиям рассматривались Комитетом по аграрным вопросам 6 раз! По итогам каждого заседания мы направляли в Правительство выработанные рекомендации и предложения, но, к сожалению, ситуация не улучшается. 

Еще один наболевший вопрос: глава государства в ноябре 2024 года на Форуме работников сельского хозяйства поручил Правительству организовать через Продкорпорацию закуп зерна у фермеров в объемах, которых будет достаточно для удержания цен на рынке. Однако исполнение этого важного для фермеров поручения затянулось непростительно долго.

20 января т.г. на запрос фракции «Ауыл» партиясы» нас проинформировали, что проект решения Правительства о закупе зерна находится только на стадии разработки ФЭО! Пошел уже третий месяц, а смелых, неординарных и выверенных решений, как того требует Президент от Правительства, мы не видим.

На все запросы всегда получаем один и тот же ответ – нет денег! На предложения увеличить эмиссию денежной массы апеллируют рисками инфляции. Но любой студент экономического факультета знает, что инфляция – это денежная масса, не обеспеченная товарами, а наши аграрии выставили на рынок более 26 млн тонн только зерновых, про другие виды продукции, также обеспечивающих продовольственную безопасность страны, мы уже и не говорим.

На расширенном заседании Правительства глава государства дал высокую оценку работе сельчан, особо отметив, что по итогам прошлого года сельское хозяйство лидирует по темпам роста среди других отраслей экономики. При этом по условиям ЕАЭС мы оказываем поддержку аграрной отрасли не более 5% от стоимости валовой продукции отрасли из 8,5 % согласованных. В Белоруссии господдержка в 2 раза выше, чем в Казахстане, в Российской Федерации имеет место дополнительное субсидирование на региональном уровне, кроме того, Россия активно применяет транспортные субсидии для экспортеров сельхозпродукции. 

На наш взгляд, Правительство более активно, чем аграриев, поддерживает некоторые сектора экономики, которые, образно говоря, делают деньги из воздуха, не производя материальных ценностей ни на один тенге, но при этом зарабатывая триллионы.

В этой ситуации предлагаем Правительству и Национальному Банку принять смелое и неординарное решение об увеличении эмиссии денежной массы или попросту говоря, включить печатный станок хотя бы на объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства и обеспечить аграриям условия для нормальной работы.

На фоне перехода Правительства от политики субсидирования фермеров к политике доступного кредитования такой подход поможет аграриям более безболезненно адаптироваться к новым экономическим условиям.

Депутаты фракции «Ауыл» партиясы» и Комитета по аграрным вопросам ждут от вас конкретных и решительных действий по решению насущных вопросов аграриев.

Серик ЕГИЗБАЕВ,

Председатель Аграрного комитета Мажилиса Парламента РК

Республиканский еженедельник онлайн