«…Чем можем гордиться мы, нынешнее поколение? Чего достигли при прошествии трёх десятилетий после развала Советского Союза? Каким мог бы стать Казахстан, если бы чиновники думали о государстве, только потом о благополучии своем и ближайших родственниках?
Жаугашты НАБИЕВ
- Серия интервью и воспоминания известного бизнесмена Жаугашты Набиева вызвала большой интерес среди наших читателей. Мы попросили Жаугашты-ага более подробно рассказать о некоторых поворотных моментах в его жизни и жизни республики в рамках проекта «DАТ» «30 лет независимости – 30 интервью». Речь на этот раз пойдет о том, чего мы могли добиться благодаря неуемной созидательной энергии Набиева, но «что-то пошло не так». Что именно? Почему? К чему мы могли прийти в итоге? Этими вопросами задается и сам на них отвечает Жаугашты Жоланович. Ему и слово.
Казахстан отмечает 30 лет независимости, но если заглянуть в историю, то правильнее говорить о тридцатилетии восстановления независимости. Казахский народ по праву может гордиться своей историей, историей до 1917 года, своими предками, сохранившими огромные территории, богатыми природными ресурсами и не менее богатым духовным наследием.
А чем можем гордиться мы, нынешнее поколение? Чего достигли при прошествии трёх десятилетий после развала Советского Союза? Каким мог бы стать Казахстан, если бы чиновники думали о государстве, только потом о благополучии своем и ближайших родственниках? Эти вопросы волнуют многих, кто участвовал в становлении молодой независимой республики, кому небезразлична судьба страны и народа, кто мыслит глобально, на государственном уровне. Таковых не так много. Их голоса не были услышаны. Хотя Казахстану выпал уникальный шанс стать процветающей страной, который, к сожалению, он упустил.
Утверждаю так не голословно, а вполне обоснованно, потому что в разработке и promotion (промоушн) дюжины интереснейших проектов довелось мне принимать самое непосредственное участие. Если бы только часть их была реализована, то Казахстан бы находился сейчас на совершенно ином витке развития и не числился среди стран – сырьевых придатков Запада. Остается лишь сожалеть о нереализованных возможностях.
Мои действия в те годы можно оценивать по-разному. Не все могут поверить, что я руководствовался патриотическими целями, однако я действительно был и остаюсь альтруистом. Кто-то может осуждать, что не стал бороться и настаивать, когда предложили отойти и не мешать. Конечно, можно было судиться, спорить, но, что потом? Любые наши негативные действия возвращаются к нам десятикратным ударом. Что посеешь, то и пожнешь, как говорит мудрый народ.
Моя компания «Казахстан Коммерция», созданная в 1989 году при Советском Союзе, благодаря успешной работе смогла помочь десяткам людей, поддержала тех, кто нуждался в нашей помощи. Тогда, в первые годы независимости, была единственной, имевшей офис за рубежом (в Лондоне). Единственной частной компанией, с опытом международной торговли и переговоров с иностранными инвесторами. Оттого, именно «Казахстан Коммерция» стала учредителем многих компаний и рыночных структур. Она стала учредителем товарных бирж и торговых домов, а также ряда совместных предприятий, телекомпаний, авиакомпании, корпорации «Казахстаннефть», концерна «Казахгазпром» и морского порта «Актау», на базе которых были впоследствии сформированы национальные компании.
В 1991 году она учредила «Казкоммерцбанк» и уже совместно с ним в 1993 году стала учредителем первых двух банков с участием в уставном фонде иностранного капитала: казахстанско-турецкий Kazkommerts Ziraat International Bank (KZI-банк) и казахстанско-американский Texakabank.
Если бы меня не задвигали в силу разных причин, не просили в решающий момент отойти в сторону те, у кого свои интересы превыше всего, то осуществились бы несколько очень важные, проработанные мною, инвестиционные проекты. О них я расскажу подробнее, разделив по основным направлениям.
Нефтепереработка
«Казахстан Коммерция» по заданию Кабинета Министров РК в 1992-1993 годах провела международный тендер на строительство нефтеперерабатывающего завода в Мангыстау (МНФЗ). В конкурсе участвовали 18 компаний, в том числе такие известные, как Kellogg (США), Salzgitter (Германия), Lurgi (Германия), ERG (Италия), Intravend Internationalas (Швейцария), Litwin (Франция), Mitsui (Япония) и др. Победил консорциум японских компаний.
Об этом проекте сказано много, некоторые разъяснения даны мною в предыдущем интервью. В Советское время нефтегазовая отрасль напрямую подчинялась союзному министерству, тем не менее мне и генеральному директору МНФЗ Нурлыханом Бекбосыновым удалось подписать ещё в феврале 1991 года совместное постановление Кабинета Министров Казахской ССР и Миннефтегазпрома СССР о строительство завода и 14 октября 1991 года это решение Правительства суверенного Казахстана было подтверждено постановлением № 605.
Японский консорциум («Мицуи», «Мицибуси», «Тойе-инжиниринг»), выигравший тендер заявили о своей готовности приступить к строительству в соответствии с тендерными условиями, для чего просили правительство РК всего лишь принять постановление, подтверждающее, что строительство МНФЗ является приоритетным инвестиционным проектом с соответствующими гарантиями.
Тут-то и начиналась подковерная война, весьма-весьма далекая от интересов государства, в результате которой важный для молодого государства инвестиционный проект, к сожалению, стал разменной монетой в борьбе амбиций между бывшими государственниками и лицами, неожиданно ставшими членами правительства. Она обострилась особенно перед официальной поездкой Президента в Японию в апреле 1994 года. За две недели до поездки президента в Японию мне удалось встретиться с ним в Лондоне и передать ему личное приглашение президента крупнейшей корпорации мирового масштаба «Мицуи» Кумагай-сан на прием, который будет устроен в его честь во время пребывания Назарбаева в Токио.
Президент Назарбаев в Японии дважды заявил (на приеме у премьер-министра Японии и на встрече с президентом «Мицуи»), что строительство МНПЗ является приоритетным инвестиционным проектом для Казахстана. Однако, как это ни прискорбно, строительство МНПЗ законсервировано до сих пор и мы продолжаем продавать сырую нефть!
Это было первой операцией на территории Казахстана «экономической убийцы» из Великобритании, который выполнил задание мировых финансовых магнатов предотвратить развитие мощностей переработки нефти в богатой нефтью стране.
Авиация
В 1993 году компания «Боинг» (США) из нескольких кандидатур, предложенных Посольством США в нашей стране, выбрала меня консультантом в Казахстане (такова, оказывается, традиция вхождения компании «Боинг» на новый рынок). Считаю очень любопытным и поучительным, что при выборе консультанта компания кроме личных качеств кандидата тщательно изучает его окружение: нет ли у него близких родственников в государственных органах, имеющих влияние на выбор самолетов для авиакомпаний страны (если таковые обнаруживаются, то он вычеркивается из списка претендентов). Все это делается, чтобы исключить коррупционные меры. Они пресекаются в корне в соответствии с Законом США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act). Меня тоже ознакомили с этим документом и попросили подписать акт об ознакомлении.
В соответствии с принятыми непростыми мерами 26-28 сентября 1993 года в Алматы и Караганде была организована демонстрация нового самолета «Боинг-767», построенного и перегоняемого для шейха Катара. Я сумел показать президенту Назарбаеву самолет и получить его согласие на поставку в Казахстан. В результате 7 июня 1994 года в Женеве был подписан контракт на $400 миллионов между НААК «Казахстан ауе жолы» и компанией «Боинг» на поставку в течение 1995-1998 годов четырех самолетов «Боинг-767», специально построенных для Казахстана. Основная оплата контракта должна была быть произведена за счет кредита «Эксимбанка» США со сроком погашения в течение 10 лет. Согласно существующему порядку расчета, 15% контракта должен выплатить покупатель – авиакомпания «Казахстан ауе жолдары». Более половины этой суммы, согласно достигнутой нами договоренности, должен был выплатить (на определенных выгодных условиях) «АВН-АМРО банк» (Голландия), с которым также было подписано соглашение о схеме финансирования. Чтобы контракт вступил в силу, Кабинету министров РК нужно было в течение 3-4 месяцев оплатить всего лишь $18 миллионов.
Однако премьер-министр Сергей Терещенко так и не нашел средств для старта важного для страны контракта, зато в последние дни уходящего 1994 года купил старый, бывший в употреблении «Боинг-747», заплатив за него в три раза больше вышеназванной суммы. При этом посредником между продавцом и покупателем, т.е. Правительством республики, был его советник А. Плешаков – президент российской частной авиакомпании «Трансаэро».
Что тут скажешь? Когда об этом услышал региональный директор компании «Боинг» по продажам Алдо Базили, он произнёс: «Я не понимаю такую страну, которая очевидную выгоду для себя не видит». В конкурентной борьбе компания «Боинг», в отличие от Европейской компании «Аэрбас», предложила беспрецедентную программу технической поддержки: строительство в Алматы за счет собственных средств регионального для Центральной Азии технического центра по обслуживанию «Боингов» на 8,5 млн. долларов, бесплатное обучение 200 казахстанских специалистов и привлечение компании «Американ аэрлайнез» для помощи в организации международной казахстанской авиакомпании, разработки стратегии развития авиаперевозок и др.
Впоследствии Технический центр по обслуживанию самолетов «Боинг» был построен в Ташкенте. Кстати, купленный старый самолет «Боинг-747» ни дня не летал в нашем небе по нашим маршрутам. По слухам он был передан в лизинг за границу и канул в небытие.
Энергетика
Планировалось строительство нескольких газотурбинных теплоэлектростанций на территории республики, инвестируемых европейской энергетической компанией «Трактебель» из Бельгии, приведенной мною, по формуле инвестирования BOOT (Built-Own-Operate-Transfer), что означает: (Строительство-Владение-Эксплуатация-Передача в государственный сектор) в соответствии с Соглашением, подписанным 30 января 1995 года заместителем премьер-министра РК Виталием Метте и старшим вице-президентом компании «Трактебель» Николасом Атериносом.
Первым проектом должен был стать «Уральск», включавший газовую турбинную теплоэлектростанцию мощностью до 260 МВт и количеством тепла 190 т/час с 1-го года эксплуатации (с дальнейшим уточнением потребности в тепле/паре). Второй проект стороны должны были определить не позднее 31 декабря 1995 года. На следующий день во всех газетах опубликовали восторженные отзывы о реальном проекте с прямой иностранной инвестицией. Мы тоже, вдохновленные таким серьезным вкладом, приступили к разработке соглашения по реализации (Implementation Agreement) первого энергетического проекта. Опять последовали всякие согласования, выезды на место и т.д.
Однажды весной 1996 года Атеринос пригласил меня на конфиденциальный разговор в отель «Хайят», где он смущенно сообщил, что какие-то высокопоставленные лица поставили ему условие: если хотите успешно делать бизнес в Казахстане, то отстраните Набиева от вашего проекта. Я ответил, что проект очень важный, и я не смею мешать его осуществлению, делайте так, как они сказали. Я всегда считал и считаю, что интересы государства выше личных, поэтому без особых раздумий согласился уйти в сторону – лишь бы Казахстан не потерял выгодных инвестиций. Мой проект полностью пересмотрели, отменили строительство и модернизацию электростанций, а строителям компании «Трактебель» предложили стать операторами готовой энергосистемы в Алматы, создав АПК. Такая переориентация деятельности была несвойственна общему направлению и интересам компании.
Спустя некоторое время компании «Трактебель» был передан в управление магистральный газопровод «КазТрансГаз» (Средняя Азия – Центр), где они обновили трубопровод и компрессорные станции. Затем появилась компания «Интергаз Центральная Азия», зарегистрированная в офшорах, настоящих имен хозяев никто не знал. Финал таков: через 1,5-2 года «Трактебель» едва унес ноги из Казахстана, запятнав свою репутацию из-за коррупционного скандала, связанного с крупной взяткой нужным людям, о которых знает весь энергетический мир.
- Продолжение следует.