В повседневной жизни мы привыкли к Исламу, как к национальной религии, присутствующей в нашем быту. Традиционно большинство казахов считают себя мусульманами по рождению, стараются соблюдать отдельные каноны религии.
Однако к более глубоким вопросам, связанным с Исламом, мы до сих пор относимся с настороженностью, связанной с недостаточным пониманием происходящих процессов. И этому есть свои объективные причины, порожденные ложным отождествлением Ислама с терроризмом и экстремизмом, проникновением в нашу среду чуждых идеологий. Действительно существуют радикальные направления, не имеющие ничего общего с мусульманством наших предков. Вся трудность и заключается в разграничении традиционного верования от экстремальных форм, навязанных извне в подрывных интересах.
Исторически считается, что Ислам официально признан на территории современного Казахстана в 960 году в период прихода к власти Караханидской империи. Первоначально он утвердился в районах Семиречья и Сырдарьи и со временем проник на всю территорию Казахстана и Центральной Азии. При этом распространение Ислама осуществлялось постепенно, на основе добровольного осознания и принятия населением.
Сложно поверить, что кочевое население Казахстана можно было принудительно заставить принять Ислам, поскольку наши предки отличались независимым и свободным нравом. Когда казахи сталкивались с неприемлемыми условиями, не принимали их и не могли им противостоять, они целыми селениями и родами откочевывали в другие места. Благо, огромные территории и разнообразная география могли беспрепятственно поглотить сотни тысяч людей вместе со скотом и их пожитками. В отличие от этого, в 1552 году после захвата Иваном Грозным города Казани осуществлялось насильственное крещение татар, которых путем притеснений и гонений заставляли оставить мусульманство и креститься по канонам православной церкви. Оседлое население Казанского ханства после военного поражения не могло противостоять внедрению чуждой религии, и часть татар вынужденно приняла христианство. В этом случае можно вполне обоснованно говорить о насаждении народу религии.
В XV веке в Казахском ханстве Керея и Жанибека Ислам был широкого распространен, и его каноны соблюдались повсеместно, без фанатизма и осознанно. С появлением в казахских степях Российской империи, как и в Казанском и Астраханском ханствах, началось повсеместное вытеснение Ислама. Как оседлых татар, кочевых казахов невозможно было насильно ассимилировать и насадить им православие. Поэтому использовалась пропаганда, разжигание внутренних распрей, противопоставление народа мусульманскому духовенству. С приходом советской власти и вовсе стали использоваться карательные меры, направленные на внедрение идеологии атеизма. В итоге казахи на определенном историческом отрезке оказались оторванными от своих духовных корней.
Тем не менее, сегодня остались отголоски религиозной памяти народа, и в современном состоянии казахи подсознательно тянутся к своим корням. К сожалению, первозданный, адаптированный кочевниками Ислам претерпел искажения и в определенной мере утратил свою чистоту. Нынешний казах может выпивать спиртное и держать пост во время Оразы, ссылаясь на многоженство, поддерживать беспорядочные половые связи. Молодежь подвергается влиянию нетрадиционных течений, втягивается радикальными идеологиями в чужие политические процессы.
При угрозе исчезновения народа и утраты идентичности срабатывает естественный код самосохранения. В современных реалиях на волне реанимации национального самосознания возникает потребность в возрождении духовных корней, их новом осознании через призму настоящего времени.
В первую очередь следует принять тот факт, что Ислам достался нам от предков, которые, глубоко изучив и поняв эту религию, осознанно приняли ее. Наши предки в лице признанных национальных авторитетов Ходжа Ахмеда Ясави, Абая, Машхур Жусупа и других известных личностей глубоко изучили Ислам, использовали его основы в повседневной жизни, написали множество трудов, ставших известными во всем мире. В том виде, в котором Ислам укоренился в средневековом и более позднем казахском обществе, не было места радикальным проявлениям, отсутствовал фанатизм. В период процветания мусульманства на казахской земле все устоявшиеся тысячелетиями традиции, вплоть до национальных инструментов и одежды были сохранены в первозданном виде и не претерпели изменений. Мы до сих пор носим свои чапаны, кимешеки и тюбетейки, разводим наших собак – тобетов и тазы, поем песни на домбре и употребляем в пищу мясо лошадей. Если бы Ислам действительно был против национального содержания, сохранились ли наши традиции до сегодняшнего дня?
Мы не претендуем на роль теолога, однако с точки зрения простого обывателя полагаем, что Ислам не может требовать отказа от своей национальности. Люди созданы разными, чтобы изучать друг друга, обмениваться знаниями. Принятие Ислама не значит становиться арабом, носить их национальные одежды, употреблять их пищу. У степного кочевника своя среда обитания, свой рацион питания, связанный с суровым климатом, которого нет в Аравийских странах. Если бы казах питался только финиками, он не выжил бы в холодном климате гор и степей. Ислам – логичная религия и ее основы не могут идти против жизнеутверждающих принципов, таких, как необходимость выживания, продолжение рода и защита потомства, получение знаний и их распространение.
Казахи имели тысячелетний опыт общения с Создателем посредством Тенгрианства, и к моменту появления мусульманства в степях уже понимали единобожие и основные законы мироздания. Поэтому казахи приняли Ислам осознанно, как логическое продолжение Тенгрианства, и адаптировали его под себя, согласно местным обычаям и традициям. В целом исторически тюрки внесли весомый вклад в развитие Ислама, защиту религии, пониманию его основ. Поэтому Ислам не является насажденной религией, вопрос лишь в правильном восприятии его канонов, ограждении населения от радикальных, действительных чуждых форм.
Сегодня в социальных сетях высказывают различные мнения по поводу необходимости внедрения в общество Тенгрианства, подтекстом этой инициативы идет отказ от Ислама, как чуждой, арабской религии. Согласно Конституции Республики Казахстан, каждый гражданин имеет право свободно выражать свое мнение, а также свободен в вероисповедании. Поэтому, не пропагандируя те или иные идеи, хотелось бы прийти к единому знаменателю и, не раскачивая общество, избежать разделения на идеологии.
В нашем понимании Тенгрианство – это составляющая, национальное содержание всех тюрков. Это явление не религия, а больше миропонимание, знание окружающего мира, философия и осознание человека. Оно не систематизировано в одном источнике и не может быть полностью выражено на материальных носителях. В современных условиях можно провести исследования и попытаться систематизировать знания, и это надо делать. Работу необходимо провести для сохранения национального достояния как исторического наследия, сохранения национальной идентичности, объединения всех тюрков под одной идеологией, передачи знаний мировому сообществу. Однако будет ли этот труд новой религиозной основой, сможет ли он объединить тюрков под одним флагом, покажет время. Когда наступит такой исторический момент, тогда и нужно будет принимать решение.
На сегодня у нас есть традиционный Ислам, адаптированный под нас и переданный нам предками. В нем прописаны все каноны и правила поведения в быту и обществе. Следует реанимировать тот Ислам, который издревле практиковали древние казахи и придерживаться его устоев. Поэтому для желающих сохранить свою духовную чистоту, развивать свой моральный дух достаточно быть мусульманином и оставаться казахом. Ведь придерживаясь Ислама, ты не перестаешь быть казахом или тюрком. Поэтому пусть простят теологи, но почему бы сегодня не быть одновременно мусульманином и тенгрианцем? Не надо противопоставлять Тенгрианство Исламу, они могут вполне мирно сосуществовать и служить основной цели всех духовных практик – установлению мира и взаимопонимания в обществе, развитию лучших качеств человека, таких, как добропорядочность, терпимость, мудрость.
Сырым ДАТОВ