Выборы состоялись. Победитель очевиден. Что дальше?
А дальше я мечтаю увидеть действительно Новый Казахстан.
Новый Казахстан, в котором все равны перед законом.
В котором быть судьёй почётно и ответственно. Потому что судья не зависит ни от кого. Ни от президента, ни от председателя суда, ни от кого, кроме своей совести и присяги, данной народу.
В котором все акимы, начиная от поселковых и заканчивая областными – избираются народом, и поэтому действительно работают на благо народа и не крадут бюджетные деньги, но умудряются вместо никому не нужных ЛРТ и прочих мегапроектов строить качественно и недорого школы, парки и скверы, дороги.
В котором дети бесплатно ходят в детсад и школу, получают там качественное и достойное образование, бесплатную и вкусную еду. Везде. Даже в самом отдалённом ауле.
В котором мамой быть почётно и выгодно, потому что после первого ребёнка семья имеет право на льготную ипотеку, после второго – ипотека уменьшается на 30 процентов, после четвёртого – полностью списывается.
В котором красть деньги из бюджета приравнивается измене родине и карается соответственно. В котором быть госслужащим почётно, стабильно, но не богато. В котором госслужащий обеспечен всем, но не сможет никогда купить себе «Бентли» и построить себе виллу на трех гектарах.
В котором студенты в ВУЗах обучаются бесплатно и получают настоящие знания и большинство так называемых частных ВУЗов, что печатают дипломы за деньги, будут закрыты и забыты.
В котором нет детских домов и домов престарелых, потому что западло. Потому что бросать стариков и детей неприемлемо и невыгодно.
В котором все граждане знают и уважают государственный язык. В котором знание казахского языка открывает все двери и даёт преимущества.
В котором можно оставить машину открытой на ночь и не беспокоиться, потому что уровень жизни очень высок и нет смысла жить, воруя чужую собственность.
В котором любой труд – дворника, охранника, водителя, строителя, почётен и хорошо оплачиваем.
В котором бизнесмены гордятся не количеством миллионов на своих счетах, а количеством рабочих мест, которые создают.
В котором сотни тысяч туристов со всего мира стремятся попасть в нашу страну, потому что тут сотни добротных отелей, великолепная природа, сотни самолётов малой авиации, прекрасные дороги и сервис, безопасная среда, отсутствует преступность.
В котором инвесторы из всех развитых стран стоят в очереди, чтобы вложить инвестиции в нашу страну, потому что тут нет коррупции и вороватых чиновников, а законы защищают право частной собственности и её незыблемость.
В котором нет пробок на дорогах и смога над городами, потому что запретили точечную застройку, снесли незаконные строения, а вместо них разбили парки и скверы.
В котором жить в ауле выгодно и полезно, в котором сельчане кормят не только свою страну, но и половину планеты всеми необходимыми продуктами.
В котором молодые люди женятся друг на друге по любви, а не по расчёту, потому что все имеют стабильный доход и ценят «канагат».
В котором небольшая, но очень профессиональная Армия, оснащённая по самому последнему слову военного дела и поэтому у соседей не приходит даже мысли нападать на мою страну.
В котором граждане не ищут лучшей доли в чужих странах и гордятся своим небесно-голубым паспортом, потому что его предъявитель – желанный и безвизовый гость в любой стране мира.
Арман ШОРАЕВ
Токаев попал В ЛОВУШКУ «минного поля»
По итогам exit poll (которые с отменой независимых замеров электоральных настроений стали частью государственной избирательной машины) К.-Ж.Токаев получил более 80%. Это больше чем на президентских выборах 2019 года, где у него было 70,96% голосов при явке 77,4% казахстанцев от общего количества избирателей.
При этом именно выборы 2019 года заложили у Токаева страх перед чрезмерной активностью гражданского общества, когда неожиданная для властей политическая активность населения и независимых наблюдателей испортили нарисованную властями привычную картину маслом, что заставило побыстрее признать победу Токаева, которая с тех пор частью общества ставилась под сомнение.
Неудивительно, что эта политическая «психологическая травма» нашла свое отражение в том, как были организованы досрочные президентские выборы 2022 года, где серость выдвинутой массовки из других кандидатов (заслуга большинства из которых заключалась только в наличии необходимого 5-летнего стажа госслужбы) не только не должна была преподнести никаких сюрпризов, но и также должна была отвадить от прихода на избирательные участки наиболее активной протестной части общества.
Конечно, те, кто пришел, мог выразить свой протест через недавно введенную графу «Против всех», которая, кстати, получила больше голосов, чем статисты среди других кандидатов. Но для власти это было не страшно в условиях контролируемости избирательного процесса. Даже наоборот. Графа «против всех», заняв второе место, должна была подчеркнуть безальтернативность действующего президента на фоне остальных кандидатов, часть из которых за их участие в этом спектакле, возможно, наградят значком депутата по итогам предстоящих парламентских выборов.
Но все это мало чем отличается от того, как проводил выборы первый президент. Минимум конкурентности и максимум пафоса всеобщей любви и поддержки. Конечно, можно понять акординских политтехнологов, которые должны были провести «выборы» так, чтобы их итоги показали, что с 2019 года К.-Ж.Токаев не только укрепил свою власть, но и увеличил легитимность в обществе.
Хотя подготовка общества к этому началась ещё во время июньского референдума по конституционным поправкам, который был репетицией досрочных президентских выборов.
Неудивительно, что результаты этих выборов были ближе к итогам референдума 2022 года, чем к итогам выборам 2019 года. Здесь даже явка почти совпадает. На референдуме она была 68,05%, а на президентских выборах, по данным exit poll, явка составила от 68,7 до 70,6%.
Но если отодвинуть в сторону имитационную политтехнологию, то опять же более 80%, которые получил Токаев на выборах, любимая цифра многих авторитарных систем, для которых сами цифры важнее реальной поддержки.
Как и первый президент, второй попадает в ловушку нарушения «петли обратной связи». Ведь у любого электорального процесса есть один из важных элементов, а именно замер уровня протестности в стране. Но это работает только при наличии политической конкуренции, когда правящая власть определяет реальные общественные настроения через количество голосов, отданных за оппозиционных кандидатов.
В Казахстане с 1995 года президентские выборы никогда не рассматривались как важный инструмент замера протестности в обществе. Проблема К.-Ж.Токаева и его политтехнологов в том, что их снова интересует лишь легальное оформление пребывания президента во власти через формальный электоральный процесс. Но при этом опять упускается долгосрочная легитимизация власти, которую можно замерить через всю ту же протестность. И ее можно снизить если не бояться признать, что она действительно существует.
Но если дальнейшее искажение информационных потоков (когда короля снова будет делать его свита) создаст информационный вакуум вокруг главного центра принятия решений, то те 7 лет, которые для себя оформил второй президент, будут напоминать минное поле или хождение по лезвию.
И самый ключевой вопрос не в том, сможет ли Токаев до конца отсидеть свой срок, а в том, что за это время он сможет создать? Какое политическое наследство он оставит третьему президенту?
Казахстану уже давно нужна политическая система с новыми политическими правилами, с новыми политическими игроками и с новыми политическими институтами, которые в первую очередь базируются на системе сдержек и противовесов. Только это позволит ликвидировать порочную систему, когда всё замкнуто только на одном человеке и на особо приближённых к нему людях. И создание сильной, независимой и некоррумпированной судебно-правовой системы было бы первым шагом в этом направлении.
Но если всё сохранится, как и было при Н.Назарбаеве, то Казахстан ждет новый Январь. Ведь без сильных политических институтов после ухода Токаева за власть будут опять сражаться внутриэлитные группы. И те люди, которых он подтянул и которые являются частью формирующейся свиты, будут также цепляться за власть, в первую очередь из страха, что новый президент начнёт среди них чистку под лозунгами «Жаңа. Жаңа. Қазақстан».
Досым САТПАЕВ
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Президентские выборы у нас завершились с прогнозируемым результатом. Президент получил мандат доверия на семь лет.
Прошедшие выборы являются только началом большого политического сезона. Впереди нас ждут досрочные парламентские выборы, о сроках которых будет объявлено до конца года. По сути, у нас всё только начинается.
Реализация любых реформ начинается с принятия законов. Следовательно, президенту нужно, чтобы в парламенте были его сторонники, которые смогли бы оперативно и качественно принять нужные поправки в законы. Здесь одним «одобрямс» не обойтись, здесь нужны компетентные депутаты.
Для начала надо сказать, что все наши партии созданы властью и играют по правилам властей, и это такой секрет полишинеля. Отсюда следует, что нас сначала ожидает обновление партийного поля и это обновление будет проходить сначала среди действующих партий.
Партия «Аманат» не просто поменяла название, там сейчас новое руководство. Эта партия обладает большими организационными и финансовыми ресурсами и, скорее всего, она так и будет главной опорой президента. В принципе, это логично и понятно.
Полагаю, что во всех других партиях произойдет коренное обновление руководства. Оставить лидерами партий тех, которые еще вчера пели дифирамбы главному пенсионеру, для президента будет только контрпродуктивным и токсичным. Поэтому нам следует ожидать смену руководства в этих партиях.
Президент по окончании выборов заявил, что до конца года появятся еще несколько партий. Возможно, будет пара новых партий. Нельзя исключать, что какая-то партия будет создана на базе уже действующей партии. В любом случае, нас ожидает обновление партийного поля и начнется новый политический процесс.
У оппозиции и части граждан имеется большой скептицизм в отношении реформ президента. Их позиция такая: не верим в реформы, второй президент есть продолжение первого президента и никаких изменений не будет.
Каждый имеет право на свою точку зрения и у каждого есть свои основания так думать. В этой связи нужно сказать, что президент одно свое важное обещание по реформам уже выполнил.
Часть депутатов мажилиса будет избираться по мажоритарной системе по одномандатным округам. Особых требований к кандидатам в депутаты нет, и это значит, что для всех активных граждан, для критиков власти и для оппозиции открывается возможность реально побороться за места в парламенте. Как говорится, есть возможность показать себя и убедиться в поддержке со стороны граждан.
Между прочим, во время нашей поездки по Западному региону мы видели, как некоторые граждане уже начали готовиться выдвигаться по одномандатным округам.
Резюме такое: Мы вступаем в новый период, у нас только всё начинается. Объявленные президентом реформы без активного участия граждан не могут быть реализованы. Поэтому надо быть активным и воспользоваться своим конституционным правом участвовать в управлении страной.
Казбек БЕЙСЕБАЕВ
Занимательная СТАТИСТИКА
За неимением объективных данных (официальные данные, увы, таковыми не являются) будем оперировать средними арифметическими цифрами.
Явка: 20 %, зафиксированной на участках, где были наблюдатели, и 70% (точное 69,4%), выданная на гора властями, дают средние арифметические 45%.
100% избирателей – это примерно 12 миллионов, 45% избирателей – это 5 миллионов 400 тысяч человек.
Из 5 миллионов 400 тысяч отдали (предположим) голоса за Токаева 45%, или 2 миллиона 430 тысяч человек.
Таким образом, из общего количества граждан, имеющих голос, но лишенных конституционного права избирать и быть избранным, а это 12 миллионов совершеннолетних человек, только 20% выразили поддержку Токаеву.
20% населения (совершеннолетних). Это всё.
Для власти же неважно, как проголосовали, а важно, как подсчитали (ученики Сталина). Следовательно, народ имеет право считать, как ему представляется наиболее объективным. Плюс априорная антиконституционность всего процесса псевдовыборов, о чем было немало сказано.
Вопрос: зачем были нужны эти псевдовыборы? Они не прибавили власти легитимности. Почему власти? Потому что Токаев есть олицетворение всей системы, выстроенной экс-президентом: чиновники, полиция, суды и пр.
Полагаю, выборы проводились как средство внутриэлитной борьбы. Там идет игра «арқан тарту» – перетягивание каната. Токаеву надо перетянуть систему на свою сторону, принудить ее к подчинению, заставить признать себя.
Он не хочет их люстрировать, обезжиривать, заставить нести ответственность за развал страны, воровство, предательство государственных интересов. Это долго, чревато саботажем и пр. Ему проще договориться с ними. И один из инструментов – продемонстрировать якобы поддержку его народом. Не случилось. Остальных он не убедил в том, что может быть с президентом.
Это не точка отсчета, с которой начинается что-то новое. Все проблемы остались прежними. Точка отсчета – Қаңтар.
И 7 лет – это не демократия, это – достаточное время для построения своей системы, точнее системы под себя. Он словно говорит чиновникам: я – надолго, не надейтесь переждать два года, чтобы потом служить кому-то другому.
Авторитаризм чистой воды. Поэтому он не будет менять бездарных, коррумпированных чиновников, разграбивших страну. Это – плата за их лояльность. С силовиками он уже договорился. Он им – индульгенцию за преступления, они ему – защиту от народа.
Еще. Если у кого создавалось впечатление, что Токаев собирается отходить от прежней системы, то каждый этап выборов продемонстрировал обратное – его открытое возвращение в лоно системы.
И система уже стремительно восстанавливается. Испуг прошел, точнее, их успокоил Токаев, прикрыв все преступления силовиков и других. И они начнут «затирать» Қаңтар. Все, как учил экс-президент…
Айнаш КЕРНЕЙ
ИИСУС АБИШЕВИЧ
Как в былые времена, в день выборов Токаева и его самого, и всех остальных кандидатов в токаевы подзатмил бывший президент Назарбаев – тем, как он высказался на избирательном участке по поводу дела экс-главы КНБ Карима Масимова, отвечая на вопросы журналистов.
«Меня это тоже очень интересует, я тоже жду окончания следствия и суда, чтобы узнать, что явилось причиной и кто за этим стоит. Масимов очень много лет работал со мной, но откуда узнаешь. Разве Иисус Христос знал, что рядом сидящий Иуда – предатель? Мы же не боги. Поэтому дождёмся окончания суда. И всё узнаем, я думаю».
Как видим, пенсионер времени на заслуженном отдыхе не теряет и обогащает себя новым теологическим знанием. Хотя и спорным. Поскольку первоисточник (Мф. 26:20-25) говорит нам о том, что Иисус таки знал:
«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал».
Впрочем, меня заинтересовало не только позиционирование Назарбаева себя, вольное или невольное, в качестве Иса Пайғамбара.
Вспомните – какая зона ответственности была у Иуды в ТОО «Иисус и Апостолы Лтд.»? Правильно, он был казначеем. И здесь возникает совершенно иная, неожиданная и более точная коннотация, которую экс-президент, может, и не хотел, но бессознательно вложил в свой ответ.
Ведь Масимов исполнял при Назарбаеве примерно те же функциональные обязанности, что Иуда – казначейские. Он отвечал за деньги шефа, их «парковку» за границей, инвестирование в различные активы и т.д.
В этой связи на ум приходит старый еврейский анекдот. Беседа двоих:
– А ты знаешь, что Мойше оказался пидарасом?
– Шо, деньги не отдал?
– Да нет, в хорошем смысле.
Поэтому нельзя исключать вероятности, что Иисус Абишевич вкладывает в «предательство» Масимова «нехороший» финансовый смысл. Возможно, на допросах Карим Кажимканыч раскрыл следствию некие тайные активы патрона, о которых тот предпочёл бы не распространяться.
Нет же смысла спорить, что деньги для НАНа важнее 238 загубленных жизней и разгромленной Алматы: он ведь наш город на дух не переносил.
Думаю, моя версия имеет право на жизнь. Как, впрочем, и любая другая. Интересное кино про суд над Масимовым нам всё равно не покажут. Поэтому только и остаётся, что строить конспирологические конструкции.
Вадим БОРЕЙКО