«Наши люди являются лидерами, помогающими нам преобразовывать уже завтрашний день. Нам нужны их идеи. И мы, полагаясь на их тяжелый труд и преданность к делу, относимся к ним с достоинством и уважением. Мы вкладываем средства в их развитие и создаем им безопасные и здоровые условия труда».
Нет, это не строки из какого-нибудь манифеста коммунистического или социалистического труда. Не является это и выдержкой из выступления высокопоставленного чиновника Казахстана, вдруг озаботившегося социальными проблемами населения страны. Это цитата из так называемой «корпоративной стратегии ответственности» компании ArcelorMittal. Той самой британско-люксембургской сталелитейной корпорации с индийскими корнями, которая уже много лет владеет флагманом казахстанской экономики – Карагандинским металлургическим комбинатом.
Прочитав эту цитату, многие из тех, кто хоть раз сталкивался с деятельностью индийского магната, наверняка изрядно повеселятся, отпустив в его адрес немало крепких словечек. И будут во многом правыми. Для неизменно входящего уже несколько лет подряд в первую десятку богатеев мира Лакшми Нараяна Миттала никогда не была характерна особая забота о работающих на него людей. Напротив, будучи по-настоящему классическим капиталистом, Лакшми Миттал выжимает все возможное и невозможное из приобретенного им предприятия ради получения максимальной прибыли. Разговоры же о соблюдении техники безопасности и улучшении условий труда и быта сотрудников предприятий остаются лишь разговорами, предназначенными исключительно для ушей высокопоставленных чиновников тех стран, где находятся активы ныне крупнейшей в мире сталелитейной корпорации ArcelorMittal. Особенно эти разговоры характерны для Казахстана, где в собственности Лакшми Миттала находится не только знаменитый металлургический комбинат в Темиртау, но и восемь угольных шахт в Карагандинской области, а также четыре крупнейших в стране рудника по добыче железно-марганцевых руд в Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областях. И именно на этих предприятиях, согласно статистике, чаще всего и происходят различные аварии с многочисленными человеческими жертвами. Начиная с 1995 года, там в результате различных происшествий в общей сложности пострадало свыше 300 человек, что намного больше, чем на предприятиях других корпораций, работающих в Республике Казахстан.
Особые
отношения
Безусловно, власти Казахстана всякий раз хмурят брови и грозят Лакшми Митталу чуть ли не карами небесными. Однако дальше ударов по столу кулаком дело никогда не шло. Причина – в особых отношениях индийского миллиардера из Великобритании с обитателями расположенного в Астане на левом берегу Ишима дворца под названием Акорда. А о том, что эти отношения далеко не простые, говорит тот факт, что, по личному признанию Лакшми Ниваса Миттала индийской прессе, он никогда не инвестировал свои капиталы в ту страну, где у него не было личных контактов с ее первыми руководителями. Это признание дорогого стоит, поскольку объясняет, что произошедшее 16 лет назад приобретение Карагандинского металлургического комбината было санкционировано с самого верха казахстанского властного олимпа.
Вообще, история вхождения Карметкомбината в состав сталелитейной империи Лакшми Миттала до сих пор выглядит очень мутно. Нигде и никогда официально не публиковалась информация о том, сколько именно заплатил в 1995 году властям Казахстана мало кому тогда известный индийский предприниматель за право контролировать крупнейшее в стране предприятие, которое в советские времена приносило до 30% доходов в казну всей республики. Лишь сейчас благодаря воспоминаниям отдельных бывших сотрудников Кармета становятся известными некоторые подробности перипетий, происходящих вокруг приватизации казахстанской Магнитки.
«Секреты»
Свичинского
В одном из наших «Апостолов» уже упоминалось об убийстве в конце декабря 1992 года Александра Свичинского. Согласно официальной версии, тогдашний руководитель Карметкомбината был убит в результате затаенной обиды со стороны Бориса Тимофеева, который с приходом на комбинат Свичинского был понижен с должности заместителя генерального директора до уровня обычного начальника цеха. Как итог в этом деле появился обрез из охотничьего ружья, киллеры из Литвы и даже долгие розыски подозреваемых под непосредственным руководством бывшего министра внутренних дел Казахстана, а ныне референта Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Василия Шумова. В эту версию можно было бы охотно поверить, если бы не одно существенное обстоятельство – с появлением Александра Свичинского Карметкомбинат стал демонстрировать отличные экономические показатели. Выяснилось, что, несмотря существующие в тот момент трудности, связанные с разрывом прежних связей между предприятиями, продукция казахстанской Магнитки по-прежнему пользуется хорошим спросом. И не только в пределах бывшего СССР, но и за его пределами.
Секрет Свичинского, вспоминает один из бывших ведущих сотрудников Карметкомбината, пожелавший публично не разглашать своего имени, был прост. Во-первых, он отказался от бартера, прежде всего за поставки оцинкованной стали и прокат с 55-процентным алюмоцинковым покрытием. Поскольку они были особо востребованы на мировом рынке металлов, он просил за них оплату в твердой валюте. Во-вторых, он практически уничтожил бич комбината – глобальное воровство, которое до сих пор процветает на Кармете. Для этого он не только значительно усилил внутреннее охранное подразделение, но и заключил договор с Темиртауским городским управлением внутренних дел, по которому стал выплачивать его сотрудникам дополнительную зарплату. Наконец, в-третьих, Александр Свичинский, проведя ряд приватных бесед с рядовыми сотрудниками Карметкомбината, убрал со своих постов наиболее одиозных начальников. Весь этот комплекс мер позволил значительно улучшить материальное положение не только работающих на комбинате людей (но и всего города Темиртау), которые, несмотря на повсеместный развал экономики, с помощью введенных в обращение специальных купонов-«свичинок» продолжали получать и хорошие зарплаты, и даже новые квартиры. Достаточно сказать, что именно Свичинскому принадлежит идея протянуть новую трамвайную ветку от отдаленного от центра города 8-го микрорайона до восточной промышленной зоны Карагандинского металлургического комбината, а также начать переговоры по поставке в Темиртау новых трамваев КТМ 71-608., которые ходят в городе до сих пор.
Другие
времена
Такая «самостоятельность» Свичинского, все больше оказывающая влияние на все городское хозяйство Темиртау, сильно не нравилась кому-то во властных структурах Казахстана. По рассказу нашего собеседника, в октябре 1992 года он непроизвольно стал свидетелем разговора Свичинского с кем-то из очень серьезных людей из Алматы. Разговор шел по «вертушке» и был на повышенных тонах, во время которого Свичинский несколько раз повторил, что работать будет исключительно на законных основаниях, в противном случае он уедет к чертовой матери. Но уехать он не успел. Накануне новогодних праздников приехавший утром на работу Александр Свичинский был застрелен прямо в фойе (!) административного корпуса Карагандинского металлургического комбината.
Можно сказать, что с этого дня для Кармета начались другие времена. Комбинат начало лихорадить, как человека при тяжелой болезни. Вернулось тотальное воровство и его величество бартер. К тому же на протяжении последующих 4 лет и первые руководители стали меняться чуть ли не ежеквартально. Дело дошло до того, что сегодня бывшие сотрудники Карметкомбината не могут вспомнить их имена и фамилии. Одним запомнился постоянно смотрящий в сторону России и в результате там и оказавшийся Равиль Шарафутдинов. Другие с трудом вспомнили руководство Нарботы Данаева, который якобы является близким родственником одного из известных в Казахстане банкиров. Третьим – «вечно находящийся подшофе» Анатолий Ботов. Наконец, четвертым и пятым – Семен Донской и Олег Иванцов, да и то потому, что руководили они Карметкомбинатом непосредственно в канун самых главных событий в судьбе одного из крупнейших в мире металлургических производств.
«Непрофессионализм»
Voestalpine
Первые разговоры о том, что Кармет будет продан с молотка, на комбинате пошли еще при Анатолии Ботове. Слетав в Соединенные Штаты в составе правительственной делегации во главе с экс-премьером Кажегельдиным, он на одном из своих последних совещаний заявил, что вскоре Карметкомбинат будет иметь новых хозяев. И хотя ему не очень-то поверили, слишком уж бредовой казалась тогда приватизация временно испытывавшего трудности металлургического гиганта, Ботов оказался прав. В ходе проведенного правительством Казахстана в мае 1995 года тендера на управление Карметкомбинатом, победу одержало совместное казахстанско-австрийское предприятие «Voestalpine-Казахстан». И если первые три дня работники Кармета с недоверием относились к новым хозяевам, то уже спустя неделю отношение к ним резко поменялось в лучшую сторону. Как и при Свичинском, австрийцы, усилив охрану, полностью перекрыли каналы воровства металлов, а обнаружив тройную бухгалтерию, что появилась на Кармете после декабря 1992 года, буквально на пальцах пояснили, каким образом рабочие металлургического комбината могут рассчитывать на серьезное повышение заработных плат и существенное улучшение условий своего труда и быта.
Впрочем, все это оказалось лишь надеждами. Уже через две недели, после 25 мая, СП «Voestalpine-Казахстан» было отстранено от управления Карметкомбинатом. Нашлось тому у властей Казахстана и свое «веское» обоснование, больше рассчитанное на простых обывателей. В соответствии с распространенной тогда официальной версией у альянса австрийской компании «Voestalpine AG» с казахстанскими бизнесменами во главе с Булатом Абиловым не было никакого опыта управления такими крупными производствами, как Карагандинский металлургический комбинат. Надо сказать, что эта версия, озвученная, кстати, ныне покойным Виталием Метте, вызвала шок в международных деловых кругах. Ладно, если бы речь шла только о казахстанских бизнесменах. Еще можно было бы говорить об отсутствии у них соответствующего опыта. Но ведь вместе с ними в управлении Карметкомбинатом участвовала австрийская корпорация «Voestalpine AG», которую очень трудно заподозрить в неопытности. Достаточно отметить, что абсолютно прозрачная в своей деятельности вышеуказанная австрийская компания со штаб-квартирой в городе Линце владеет и управляет различными металлургическими предприятиями в 60 странах мира аж с 1936 года!
Но на самом же деле ларчик «профнепригодности» СП «Voestalpine AG» открывался просто. Как рассказал нам один из бывших сотрудников Кармета, который непосредственно участвовал в приватизационных процессах, все дело было в больших деньгах, предназначенных непосредственно для руководства Республики Казахстан. Согласно его словам, уже неоднократно упомянутый в наших «Апостолах» Виталий Метте, будучи в тот момент первым заместителем премьер-министра РК, не особо скрывал, что руководители СП «Voestalpine-Казахстан» должны не только немедленно перечислить 20 миллионов долларов США на счет правительства РК, но и такую же сумму передать нужным людям из Алматы. И это притом, что согласно условиям тендера, СП «Voestalpine–Казахстан» должно на первом этапе своего управления Карметом перечислить 6 миллионов, а оставшиеся 14 миллионов погасить в течение года, параллельно вкладывая дополнительные средства на развитие металлургии Казахстана.
Возмущению не привыкших к подобным «прелестям» казахстанской действительности австрийцев не было предела. Разразился серьезный скандал, в ходе которого на проведенных пресс-конференциях и было рассказано и о существовавшей на Кармете тройной бухгалтерии, и о тотальном воровстве, и о преступных группировках, которые вольготно чувствовали себя на территории казахстанской Магнитки. Впрочем, властям Казахстана было явно все равно, что думают о них где-то в Европах и Америках, поскольку на горизонте уже маячил хорошо известный по нашим публикациям хозяин скандально знаменитой трейдерской компании серого цвета «Nordex GmbH» – Гарри Лучанский.
«Цветочки»
Лучанского
«Великий» Гарри, в московском доме которого до сих пор любит погостить Нурсултан Назарбаев, появился во главе Карметкомбината сразу же после ухода оттуда представителей СП «Voestalpine-Казахстан». По одной из поступивших информаций, за это удовольствие он, помимо конкурсных условий, дополнительно заплатил уже 50 миллионов долларов (аппетит у правителей Казахстана вырос). Но что такое какие-то 50 миллионов американских денег, когда в друзьях ходит сам президент страны, а под контролем находится одно из мощнейших в мире металлургических производств! На фоне открывающихся перспектив – сущие пустяки! Одного только не учел уроженец Ташкента Григорий Эммануилович Лучанский. С его далеко не самой лучшей репутацией, да еще в условиях казахстанско-австрийского скандала вокруг Кармета, кредитовать его деятельность никто в мире явно не хотел. А достаточного количества своих денег даже для удержания Карагандинского металлургического комбината на плаву у знаменитого серого трейдера явно не хватало. Не удивительно, что на Кармет тут же вернулись навороченная во всех отношениях многоярусная бухгалтерия и воровство металлов, которые активно «удобрялись» столь любимыми Лучанским толлинговыми схемами ведения бизнеса. Но это еще цветочки. В результате «замечательной» деятельности команды компании «Nordex GmbH» на предприятиях Карагандинского металлургического комбината вслед за усилением ностальгии по «хорошим советским временам» среди рабочих резко возросли и забастовочные настроения. Естественно, подобная социальная напряженность явно не входила в планы Нурсултана Назарбаева, уже успевшего заявить о своих притязаниях на роль библейского Моисея для народов Казахстана, а потому было принято решение отстранить друга Гарри от управления «папиным заводом».
Испытано на
Мухаммеде Сухарто
К концу 1995 года у Карагандинского металлургического комбината появился новый хозяин, которого привел к Нурсултану Назарбаеву уже получивший прописку при дворе за услужливое создание пропрезидентской Гражданской партии Александр Машкевич. Им стал в тот момент практически никому не известный в деловом мире индийский бизнесмен еврейского происхождения Лакшми Нараян Миттал, среди активов которого числились металлургические заводы в Индонезии, Тринидаде и Тобаго, Мексике, Канаде и Германии. Но как бы ни внушителен был список принадлежащих ему в этих странах производств, все они вместе взятые, в основном занимающиеся переплавкой металлолома, ни в какое сравнение не шли с возможностями такого гиганта, как Карагандинский металлургический комбинат. Тем самым Лакшми Миттал, благодаря принятому на алматинской улице имени Фурманова решению, в буквальном смысле поймал «журавля в небе», который позволил ему всего через 10 лет войти в число 100 самых влиятельных людей в мире. И это, по некоторым данным, всего за 450 миллионов долларов США, из которых 100 миллионов составили «откат» казахстанским особо важным персонам.
Что касается управления Карметкомбинатом, то какой-либо «велосипед» Лакшми Миттал изобретать не стал. Все просто, как монетка в один тенге. Прежде всего он, имея личный опыт общения с такими авторитарными правителями, как президент Индонезии Мухаммед Сухарто, заверил руководство Казахстана, что оно будет иметь реальную возможность оказывать влияние на ситуацию вокруг флагмана казахстанской индустрии. Дальше пошло, как говорится, по накатанной колее – переименование, полная замена руководителей предприятия своими людьми, а также обещание своевременно выплачивать работникам комбината заработную плату, которая не будет ниже, чем в среднем по стране. Последний пункт, кстати, замечателен во всех отношениях, поскольку в совокупности с привычными для мира капитала периодическими массовыми увольнениями позволяет в полной мере извлекать максимальную прибыль от производственных мощностей. Наиболее яркий пример такой «успешной» деятельности Лакшми Миттала в Казахстане описан в статье «Дырка в земле вместо туалета». Это когда в начале 2000-х годов при себестоимости карагандинского угля в 13 долларов за тонну индийский магнат продавал ее за все 100. Так что надо ли удивляться тому, что уже через год после появления Лакшми Миттала в Казахстане Карагандинский металлургический комбинат на радость Назарбаеву из «убыточного» предприятия превратился в прибыльное производство?
Когда почти
все довольны
Сегодня ситуацией вокруг теперь уже компании ArcelorMittal Temirtau, кажется, довольны все, кто с нею связан. Доволен Лакшми Миттал, став не без помощи мощностей Карметкомбината одним из самых богатых людей на планете. Доволен Нурсултан Назарбаев, как будто бы сохраняющий влияние на давший ему путевку на властный олимп металлургический комбинат. Довольны даже рядовые сотрудники бывшего Кармета, радующиеся не только вовремя выплачиваемым крохам с барского стола под названием среднестатистическая заработная плата по стране. Но и той лишней пачке сигарет, которую они раз в год могут приобрести за дивиденды, полученные от несколько лет назад распространенных среди коллектива комбината 712 тысяч акций ArcelorMittal Temirtau (ныне это модно называется «народным IPO»). Однако может ли быть довольна партнерством с транснациональной корпорацией Миттала вся страна? Ответ очевиден – нет. Уж слишком партнерство это напоминает улицу с односторонним движением, где преимущество имеет исключительно бизнесмен индийского происхождения. Особенно хорошо это заметно на примере городов Темиртау, Шахтинск, Сарань и Абай Карагандинской области, где на семейство Лакшми Миттала ежедневно вкалывает третья часть всех сотрудников богатейшего сталелитейного монстра по имени «ArcelorMittal». За исключением отдельных точек, города эти словно застыли в своем развитии в лучшем случае на уровне середины 70-х годов прошлого столетия, а то и вовсе превратившись в поселения-призраки. «Наши люди являются лидерами, помогающие нам преобразовывать уже завтрашний день», гласит один из пунктов «корпоративной стратегии ответственности» компании ArcelorMittal. Если Казахстану уготовано такое будущее, которое до сих пор можно наблюдать в фактически контролируемых Лакшми Митталом городах, то тогда наверняка стоит сказать ему «прощай».
Ну и наконец, самое главное – знает ли Нурсултан Назарбаев, что на самом деле происходит на предприятиях компании ArcelorMittal в Казахстане? Особых сомнений нет. Тем не менее даже после ряда серьезнейших аварий в Карагандинской области, повлекших за собою смерть нескольких десятков рабочих, Лакшми Миттал получил от него в 2010 году орден Достык I степени «за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами». Спрашивается: почему? Ответ на этот вопрос остается открытым.
Вадим ХАРЧЕНКО