Среда , 27 августа 2025

Каспий опять не поделили

При­ка­спий­ским госу­дар­ствам не уда­лось дого­во­рить­ся о пра­во­вом ста­ту­се моря. А зна­чит, стро­и­тель­ство Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да откла­ды­ва­ет­ся — к выго­де Рос­сии и Ирана.

Надеж­ды на то, что на встре­че глав МИД госу­дарств Кас­пия, про­шед­шей на этой неде­ле в Астане, нако­нец-то будет под­пи­са­на кон­вен­ция по пра­во­во­му ста­ту­су моря, не оправ­да­лись. Мини­стры ино­стран­ных дел Рос­сии, Азер­бай­джа­на, Казах­ста­на, Турк­ме­нии и Ира­на суди­ли-ряди­ли, но к еди­но­му мне­нию не пришли.

Меж­ду тем пере­го­во­ры по пра­во­во­му ста­ту­су Кас­пия тянут­ся с тех пор, как быв­шие совет­ские рес­пуб­ли­ки ста­ли неза­ви­си­мы­ми госу­дар­ства­ми, и, наря­ду с Ира­ном, предъ­яви­ли свои пре­тен­зии к раз­гра­ни­че­нию моря, тор­го­во-эко­но­ми­че­ской и иной дея­тель­но­сти на нем.

Прав­да, как ска­зал гла­ва МИД Казах­ста­на Ерлан Идри­сов, участ­ни­кам встре­чи в Астане уда­лось при­бли­зить­ся к ком­про­мис­су, но нере­шен­ны­ми оста­лись «четы­ре самых круп­ных и прин­ци­пи­аль­ных вопро­са … — про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций по дну Кас­пий­ско­го моря, тех­ни­че­ские аспек­ты раз­гра­ни­че­ния дна, вопро­сы нави­га­ции и тран­зи­та». Меж­ду тем нере­шен­ность выше­ука­зан­ных вопро­сов озна­ча­ет, что сто­ро­ны прак­ти­че­ски не сдви­ну­лись в пере­го­во­рах с мерт­вой точки.

«Точ­ку» эту мож­но опи­сать так: Азер­бай­джан, Казах­стан и Турк­ме­ния наста­и­ва­ют на раз­де­ле это­го само­го боль­шо­го бес­сточ­но­го озе­ра, бук­валь­но напич­кан­но­го нефтью и газом, по сре­дин­ной линии. Иран же счи­та­ет, что Кас­пий надо делить поров­ну, то есть каж­до­му из при­бреж­ных госу­дарств долж­на достать­ся одна пятая часть.

Но такой прин­цип осталь­ным кас­пий­ским госу­дар­ствам видит­ся неспра­вед­ли­вым — хотя бы пото­му, что дли­на бере­го­вой линии Ира­на состав­ля­ет поряд­ка 725 кило­мет­ров, а, к при­ме­ру, Казах­ста­на — око­ло 2320.

Казах­стан и Рос­сия пред­ла­га­ют раз­де­лить дно на наци­о­наль­ные сек­то­ры, а аква­то­рию моря оста­вить в общем поль­зо­ва­нии, закре­пив за стра­на­ми толь­ко при­бреж­ные зоны. Спор нака­ля­ет­ся еще и пото­му, что Турк­ме­ния оспа­ри­ва­ет пра­во на несколь­ко неф­те­га­зо­вых место­рож­де­ний, кото­рые Азер­бай­джан счи­та­ет сво­и­ми. Кро­ме того, Турк­ме­ния наста­и­ва­ет на том, что­бы пра­во на про­клад­ку тру­бо­про­во­дов при­над­ле­жа­ло тем кас­пий­ским стра­нам, через аква­то­рию кото­рых они про­хо­дят. А Рос­сия и Иран счи­та­ют, что доб­ро на любой про­ект на Кас­пии долж­ны дать все пять госу­дарств. Это, кста­ти, очень удоб­ная для них пози­ция, но о ней — ниже.

Отме­тим, что пока все чле­ны кас­пий­ской пятер­ки «тяну­ли оде­я­ло» на себя, Рос­сия, Азер­бай­джан и Казах­стан все же поде­ли­ли север­ную часть Кас­пий­ско­го моря. А вот с южной частью дела обсто­ят хуже — Иран и Турк­ме­ния твер­до сто­ят на сво­ем. Впро­чем, гла­ва рос­сий­ско­го МИД Сер­гей Лав­ров настро­ен опти­ми­стич­но: на бри­фин­ге в Астане он заявил, что счи­та­ет «абсо­лют­но реа­ли­стич­ным» под­пи­са­ние кон­вен­ции по ста­ту­су Кас­пия в пер­вой поло­вине 2017 года. Но до это­го сро­ка, осе­нью теку­ще­го года, состо­ят­ся две встре­чи рабо­чих групп — в Теге­ране и Ашхабаде.

В общем, раз­гра­ни­че­ние Кас­пия ока­за­лось весь­ма слож­ным делом, что неуди­ви­тель­но по раз­ным при­чи­нам. В част­но­сти, сум­мар­ные запа­сы неф­ти кас­пий­ско­го дна оце­ни­ва­ют­ся экс­пер­та­ми в рай­оне 30–40 мил­ли­ар­дов бар­ре­лей, а газа — более 5 трил­ли­о­нов куби­че­ских мет­ров. То есть Кас­пий явля­ет­ся кла­де­зем для миро­вой энер­ге­ти­ки, и, соот­вет­ствен­но, он пред­став­ля­ет огром­ный гео­по­ли­ти­че­ский инте­рес для гло­баль­ных игро­ков — США, ЕС, Китая.

А это опас­но для наци­о­наль­ных инте­ре­сов госу­дарств Кас­пия, кото­рые еди­ны в сво­ем стрем­ле­нии не допу­стить на море внеш­них игро­ков. То есть в вопро­сах о «суве­ре­ни­те­те» моря пози­ция всех при­ка­спий­ских госу­дарств вро­де бы не рас­хо­дят­ся, и об этом мно­го гово­ри­лось на встре­че глав МИД в Астане. В част­но­сти, гла­ва МИД Ира­на Джа­вад Зариф под­черк­нул, что его стра­на высту­па­ет за исполь­зо­ва­ние моря в мир­ных целях, за гаран­тии непри­ме­не­ния воен­ной силы, отказ от гон­ки воору­же­ний. «Это те эле­мен­ты, кото­рые обес­пе­чат мир и ста­биль­ность в реги­оне», — ска­зал он.

Но для того, что­бы извлечь мак­си­маль­ную выго­ду, все госу­дар­ства Кас­пия долж­ны дей­ство­вать ско­ор­ди­ни­ро­ва­но, а это­го пока не вид­но. В такой ситу­а­ции, то есть при про­ве­де­нии эти­ми стра­на­ми еди­но­лич­ной поли­ти­ки, выго­ды доста­нут­ся не им.

Но вот что инте­рес­но: вро­де бы все госу­дар­ства Кас­пия схо­дят­ся во мне­нии, что тянуть со ста­ту­сом моря даль­ше уже неку­да, но неопре­де­лен­ность в этом деле игра­ет на руку Рос­сии и Ира­ну. Обе эти стра­ны высту­па­ют про­тив стро­и­тель­ства Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да по дну Кас­пия, посред­ством кото­ро­го Турк­ме­ния смо­жет постав­лять газ в Азер­бай­джан для сов­мест­но­го запол­не­ния с ним Южно­го газо­во­го кори­до­ра (ЮГК) до Тур­ции тран­зи­том через Гру­зию. Азер­бай­джан рас­счи­ты­ва­ет транс­пор­ти­ро­вать по ЮГК 16 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров газа в год, из кото­рых 6 мил­ли­ар­дов пред­на­зна­че­ны для Тур­ции, а осталь­ной объ­ем — для Европы.

Но это­го явно недо­ста­точ­но для Евро­со­ю­за, и он, сов­мест­но с США, пыта­ет­ся добить­ся стро­и­тель­ства Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да с тем, что­бы уве­ли­чить постав­ки топ­ли­ва, аль­тер­на­тив­но­го рос­сий­ско­му, по край­ней мере, за счет 33 мил­ли­ар­дов турк­мен­ско­го газа ежегодно.

Понят­но, что Рос­сию поте­ря рын­ка не устра­и­ва­ет ни поли­ти­че­ски, ни эко­но­ми­че­ски. Иран тоже не хочет иметь кон­ку­рен­та в лице Турк­ме­нии, посколь­ку сам ори­ен­ти­ро­ван на экс­порт сво­е­го топ­ли­ва в Евро­пу, Паки­стан и Индию. И свое сопро­тив­ле­ние стро­и­тель­ству Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да Рос­сия и Иран объ­яс­ня­ют как раз нере­шен­но­стью ста­ту­са Кас­пия и эко­ло­ги­че­ской угро­зой морю.

Но Турк­ме­нии и хочет­ся, и колет­ся свя­зы­вать­ся со стро­и­тель­ством Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да из-за измен­чи­вой воен­но-поли­ти­че­ской обста­нов­ки в мире. С одной сто­ро­ны, ей не с руки пор­тить отно­ше­ния с Рос­си­ей, а с дру­гой — на нее силь­но давит Запад. Так­же Турк­ме­ния не может игно­ри­ро­вать тот факт, что про­клад­ка газо­про­во­да через Афга­ни­стан в Паки­стан и Индию сей­час крайне рис­ко­ван­на по при­чи­нам, свя­зан­ным с без­опас­но­стью стро­и­тель­ства и экс­плу­а­та­ции, и это озна­ча­ет, что ей надо осва­и­вать дру­гие рын­ки, для чего хорош Тран­с­кас­пий­ский газо­про­вод и экс­порт в Китай.

Но даже в том слу­чае, если про­ект Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да сорвет­ся, Ашха­бад на бобах не оста­нет­ся — он может уве­ли­чить постав­ки в Рос­сию, а заод­но и потор­го­вать­ся с ней по инте­ре­су­ю­щим турк­ме­нов вопросам.

Прав­да, в слу­чае про­ва­ла лоб­би­ру­е­мо­го Запа­дом Тран­с­кас­пий­ско­го газо­про­во­да не обра­ду­ет­ся Азер­бай­джан, но Рос­сия суме­ет дого­во­рить­ся и с ним, при­дер­жи­вая в «рука­ве» серьез­ный козырь — кара­бах­ское и армя­но-азер­бай­джан­ское урегулирование.

В общем, пере­го­во­ры по пра­во­во­му ста­ту­су Кас­пия про­дви­га­ют­ся крайне мед­лен­но, что, повто­рим­ся, на руку одним кас­пий­ским госу­дар­ствам, и совер­шен­но не устра­и­ва­ет дру­гих «вла­дель­цев» это­го бога­тей­ше­го моря. Но, по край­ней мере, участ­ни­ки встре­чи, по сло­вам мини­стра Лав­ро­ва, под­дер­жа­ли необ­хо­ди­мость раз­ра­бот­ки круп­ных сек­то­раль­ных согла­ше­ний в обла­сти тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства и транс­пор­та, а так­же согла­ше­ния, поз­во­ля­ю­щие предот­вра­щать инци­ден­ты с уча­сти­ем воен­ных кораб­лей на Каспии.

Одна­ко опти­мизм Лав­ро­ва в отно­ше­нии под­пи­са­ния кон­вен­ции по пра­во­во­му ста­ту­су Кас­пия уже в пер­вой поло­вине буду­ще­го года все же видит­ся преж­де­вре­мен­ным. Пото­му как на стра­ны кас­пий­ской «пятер­ки» вли­я­ет, в первую оче­редь, гео­по­ли­ти­ка. В боль­шей сте­пе­ни ею руко­вод­ству­ют­ся Рос­сия и Иран, пози­ции кото­рых во мно­гом схо­жи, и каса­ет­ся это не толь­ко Каспия.

Rosbalt.Ru, 15 июля 2016

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн