Суббота , 5 июля 2025

КАК ВЫВЕСТИ МИЛЛИОН НА УЛИЦЫ КАЗАХСТАНА?

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

Тренд вре­ме­ни: КАК РАЗБУДИТЬ ОБЩЕСТВО?

 

 

Сер­гей ДУВАНОВ,

жур­на­лист-пуб­ли­цист

 

Пово­дом для это­го мате­ри­а­ла послу­жи­ли сло­ва быв­ше­го мини­стра и бан­ки­ра, а ныне оппо­зи­ци­о­не­ра Мух­та­ра Абля­зо­ва: «Если мы выве­дем мил­ли­он на ули­цы – власть убежит».

Я не соби­ра­юсь оспа­ри­вать утвер­жде­ние лиде­ра дви­же­ния «Демо­кра­ти­че­ский выбор Казах­ста­на» Мух­та­ра Абля­зо­ва. Дей­стви­тель­но, выве­ди оппо­зи­ция мил­ли­он на ули­цы – этой вла­сти не будет. Думаю, хва­тит даже 100 тысяч. Но раз­го­вор не об этом.

К сожа­ле­нию, прак­ти­че­ски вся попу­ля­ция казах­стан­ских оппо­зи­ци­о­не­ров пре­бы­ва­ет в уве­рен­но­сти, что людей имен­но нуж­но ВЫВОДИТЬ на улицы.

Они исхо­дят из того, что этот мил­ли­он недо­воль­ных де-факто все­гда при­сут­ству­ет, и глав­ное – суметь это недо­воль­ство орга­ни­за­ци­он­но офор­мить в пуб­лич­ную про­тестность. А даль­ше – вопрос техники.

То, что сме­на поли­ти­че­ских режи­мов воз­мож­на через мас­со­вые пуб­лич­ные про­те­сты и акции граж­дан­ско­го непо­ви­но­ве­ния, – это не оспа­ри­ва­ет­ся. Это было, есть и будет.

Спор­ным явля­ет­ся то, что долж­но лежать в осно­ве таких про­те­стов: вывод на ули­цу чело­ве­че­ской мас­сы по при­зы­ву лиде­ров, про­по­вед­ни­ков или пар­тий. Или осо­знан­ный само­ор­га­ни­зу­ю­щий­ся про­тест граж­дан, объ­еди­нен­ных жела­ни­ем изме­нить поли­ти­че­скую пара­диг­му вла­сти. Эти два раз­ных под­хо­да к вопро­су о смене вла­сти в авто­ри­тар­ных стра­нах вызва­ны тем, что в мире про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду обще­ством и властью.

Идет пер­ма­нент­ный про­цесс пре­вра­ще­ния под­дан­ных в граж­дан, кото­рые уже не при­ем­лют ста­рых прин­ци­пов отно­ше­ний с вла­стью. Граж­дан­ское обще­ство все боль­ше и боль­ше ста­но­вит­ся само­до­ста­точ­ным и начи­на­ет предъ­яв­лять свои пре­тен­зии к власти.

Выво­дить мож­но бара­нов или тех, кто при­вык под­чи­нять­ся ука­за­ни­ям вла­стей, вождей и куми­ров. Но это вче­раш­ний день. Обще­ство все боль­ше меня­ет­ся, люди все боль­ше пред­по­чи­та­ют выхо­дить на про­те­сты сами, а не по коман­де авто­ри­тет­ных политиков.

К сло­ву ска­зать, тол­ку от тако­го «выво­да» людей на ули­цы мало – в луч­шем слу­чае это при­во­дит к меха­ни­че­ской смене вла­сти, без изме­не­ния поли­ти­че­ской пара­диг­мы. Но раз­го­вор-то идет о замене авто­кра­тии на демо­кра­тию, пред­по­ла­га­ю­щую сме­ну прин­ци­пов госу­дар­ствен­но­го устройства.

 

Людей, созрев­ших до высо­кой граж­дан­ствен­но­сти, пред­по­ла­га­ю­щей ответ­ствен­ность за судь­бы стра­ны, выво­дить не надо. Они сами могут выхо­дить на ули­цы, что­бы решать про­бле­мы, кото­рые им созда­ет власть. А в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти – и менять эту власть.

Сего­дня это основ­ной поли­ти­че­ский тренд совре­мен­но­сти: про­стые граж­дане, объ­еди­нен­ные общ­но­стью инте­ре­сов, ста­но­вят­ся веду­щей силой изме­не­ния поли­ти­че­ско­го устрой­ства стра­ны. Нагляд­ный при­мер тому – «бар­хат­ные рево­лю­ции» в Юго­сла­вии, Гру­зии, Укра­ине, Туни­се и Египте.

Заметь­те, там не было направ­ля­ю­щей роли пар­тий и доми­ни­ро­ва­ния хариз­ма­ти­че­ских лиде­ров. Это были исклю­чи­тель­но граж­дан­ские про­те­сты, в кото­рых про­фес­си­о­наль­ны­ми поли­ти­ка­ми и не пахло.

В луч­шем слу­чае они при­со­се­ди­лись к ним и исполь­зо­ва­ли их в сво­их поли­ти­че­ских инте­ре­сах. Но изна­чаль­но импульс шел сни­зу, от обще­ства. Оно начи­на­ло, оно само орга­ни­зо­вы­ва­лось, и оно побеж­да­ло. В каче­стве при­ме­ров, где людей выве­ли на про­те­сты, мож­но при­ве­сти Ливию и Кыргызстан.

Отсю­да мож­но сде­лать вывод: нуж­ны уси­лия не по выво­ду людей на ули­цы, а по фор­ми­ро­ва­нию тако­го уров­ня граж­дан­ствен­но­сти, при кото­рой их выход на пуб­лич­ные про­те­сты ста­но­вил­ся бы нор­мой реа­ги­ро­ва­ния граж­дан на дей­ствия вла­стей. То есть это вопрос граж­дан­ской зре­ло­сти обще­ства, его акти­ви­за­ции и политизации.

К сожа­ле­нию, граж­дан­ским обще­ством в Казах­стане все­рьез никто не зани­мал­ся. Дис­си­ден­ты и оппо­зи­ция исхо­ди­ли из лож­ной уста­нов­ки, что наро­ду доста­точ­но открыть гла­за на власть, что­бы он воз­му­тил­ся и пошел за теми, кто их воз­гла­вит в этом поры­ве. Увы, это боль­шое заблуж­де­ние, и казах­стан­ская оппо­зи­ция им руко­вод­ство­ва­лась дол­гое время.

Поче­му заблуж­де­ние? Да пото­му, что в усло­ви­ях по сути инфор­ма­ци­он­ной бло­ка­ды и огра­ни­че­ний дея­тель­но­сти оппо­зи­ции послед­няя при всем жела­нии не в состо­я­нии «рас­крыть гла­за» наро­ду, кото­рый креп­ко сидит на инфор­ма­ци­он­ной игле офи­ци­аль­ной про­па­ган­ды. Сего­дня из кана­лов воз­дей­ствия оста­лись Интер­нет и лич­ное общение.

Усло­вия про­ти­во­сто­я­ния – нерав­но­цен­ные и заве­до­мо про­иг­рыш­ные. Нынеш­нее состо­я­ние обще­ствен­но­го созна­ния, пре­иму­ще­ствен­но про­власт­но­го и вдо­ба­вок еще и «ват­но­го», – это реа­ли­за­ция фор­му­лы: «У кого в руках теле­ви­де­ние, тот и фор­ми­ру­ет обще­ствен­ное мне­ние». О какой граж­дан­ской пози­ции казах­стан­цев мож­но гово­рить, если обще­ство вооб­ще никак не отре­а­ги­ро­ва­ло на рас­стрел заба­стов­щи­ков Жана­о­зе­на в 2011 году.

Это пока­за­тель пол­ной незре­ло­сти и неспо­соб­но­сти граж­дан адек­ват­но реа­ги­ро­вать на наступ­ле­ние вла­стей на их права.

 

В послед­нее вре­мя рас­ши­ри­лись воз­мож­но­сти Интер­не­та. Это не так мало, как кажет­ся на пер­вый взгляд. Если учесть все нарас­та­ю­щее вли­я­ние соци­аль­ных сетей – это пода­рок судь­бы, кото­рый грех не использовать.

И оппо­нен­ты вла­сти это исполь­зу­ют. Одна­ко опять же в основ­ном в части дис­кре­ди­та­ции вла­сти. В плане поли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния это оправ­дан­но и дает свои резуль­та­ты. Одна­ко сама по себе дис­кре­ди­та­ция вла­сти мало рабо­та­ет на фор­ми­ро­ва­ние гражданственности.

На одном нега­ти­ве к вла­сти невоз­мож­но все­лить в людей уве­рен­ность в сво­их силах, ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее в стране, внут­рен­нюю потреб­ность соци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти и граж­дан­скую сме­лость в отста­и­ва­нии сво­ей пози­ции. Необ­хо­ди­мы дру­гие под­хо­ды, иной фор­мат рабо­ты и прин­ци­пы моти­ва­ции. То есть эта важ­ней­шая рабо­та по акти­ви­за­ции граж­дан­ско­го обще­ства (вне поли­ти­че­ско­го кон­тек­ста) оста­ет­ся вне поля зре­ния оппо­нен­тов вла­сти. Этим никто зани­мать­ся не хочет.

К сло­ву, и непра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции сего­дня этим тоже прак­ти­че­ски не зани­ма­ют­ся. То есть целе­на­прав­лен­ной рабо­ты по сти­му­ли­ро­ва­нию казах­стан­ско­го граж­дан­ско­го само­со­зна­ния никто не ведет. Все пуще­но, что назы­ва­ет­ся, на самотек.

Это не озна­ча­ет, что про­цесс фор­ми­ро­ва­ния граж­дан­ско­го обще­ства не идет вовсе. Про­цесс ста­нов­ле­ния граж­дан­ско­го само­со­зна­ния казах­стан­цев идет. Это общий циви­ли­за­ци­он­ный тренд, кото­рый суще­ству­ет неза­ви­си­мо от поли­ти­че­ских реа­лий. Сего­дня это про­ис­хо­дит под воз­дей­стви­ем как внеш­них, так и внут­рен­них фак­то­ров. Это все уве­ли­чи­ва­ю­щи­е­ся кон­так­ты казах­стан­цев с граж­да­на­ми дру­гих стран, это обще­ние в соци­аль­ных сетях, это огром­ный поток инфор­ма­ции через зару­беж­ные СМИ, кни­ги, эст­ра­ду и зару­беж­ные фильмы.

Через все это у людей откры­ва­ют­ся гла­за на то, что жизнь, кото­рой они живут, дале­ка от циви­ли­за­ци­он­ных стан­дар­тов и что вино­ва­та в этом власть.

Одна­ко в таком режи­ме казах­стан­ско­му обще­ству пона­до­бят­ся годы, что­бы люди научи­лись откры­то выра­жать свое несо­гла­сие и предъ­яв­лять свои тре­бо­ва­ния вла­стям, а в слу­ча­ях неже­ла­ния послед­них реа­ги­ро­вать на эти тре­бо­ва­ния – выхо­дить на ули­цы для демон­стра­ции сво­е­го пуб­лич­но­го протеста.

Кто-то воз­ра­зит: мол, а сто­ит ли все так услож­нять? Поче­му не сде­лать все про­ще: выве­сти, как пред­ла­га­ет Абля­зов, мил­ли­он или даже 100 тысяч на ули­цы, и дело сде­ла­но – власть сменится.

Да, тео­ре­ти­че­ски мож­но выве­сти 100 тысяч даже в стране с недо­раз­ви­тым граж­дан­ским обще­ством. Были бы день­ги, гра­мот­ный менедж­мент, а еще луч­ше – плюс хариз­ма­тич­ный лидер.

Вон в Кыр­гыз­стане хва­ти­ло и пяти тысяч чело­век, что­бы власть пала в тече­ние несколь­ких часов. Одна­ко это толь­ко одна сто­ро­на вопроса.

Дру­гая, более важ­ная, – это то, что отсут­ствие силь­но­го, спо­соб­но­го кон­тро­ли­ро­вать власть граж­дан­ско­го обще­ства поз­во­ля­ет ново­му руко­вод­ству быст­ро при­брать всю пол­но­ту вла­сти к рукам и под новы­ми назва­ни­я­ми реани­ми­ро­вать ста­рую авто­кра­ти­че­скую систе­му. Что, соб­ствен­но, и про­де­мон­стри­ро­ва­ли пер­вая рево­лю­ция в Укра­ине и две рево­лю­ции в Кыргызстане.

Конеч­но, могут быть и исклю­че­ния из это­го пра­ви­ла: когда во вла­сти ока­зы­ва­ет­ся лидер, спо­соб­ный, что назы­ва­ет­ся, скру­тить в «бара­ний рог» всех и вся и сде­лать стра­ну демо­кра­ти­че­ской даже при недо­ста­точ­но раз­ви­том граж­дан­ском обществе.

Такой фено­мен мы име­ем на при­ме­ре Гру­зии во гла­ве с неисто­вым Миха­и­лом Саа­ка­шви­ли. Но что-то под­ска­зы­ва­ет мне, что повто­рить гру­зин­ский опыт в Казах­стане маловероятно.

Так что в нынеш­них усло­ви­ях при всех допус­ках и ого­вор­ках даже мил­ли­он про­те­сту­ю­щих, выве­ден­ных на ули­цы, абсо­лют­но не гаран­ти­ру­ет демо­кра­ти­че­ское буду­щее Казах­ста­ну. Про­бле­ма в том, что тех, кого мож­но выве­сти, точ­но так же мож­но и обрат­но загнать. Они – ведо­мые по опре­де­ле­нию, и будут делать то, что им вну­шат их лиде­ры или новые хозяева.

На мой взгляд, основ­ной акцент в рабо­те на демо­кра­тию дол­жен быть сде­лан на очи­ще­ние моз­гов казах­стан­цев от офи­ци­аль­ной про­па­ган­ды, кото­рой они под­вер­га­лись послед­ние 20 лет. А это совер­шен­но иные под­хо­ды и новые фор­мы работы.

Глу­по пытать­ся при­влечь в ряды демо­кра­ти­че­ской оппо­зи­ции людей, мыс­ля­щих кате­го­ри­я­ми пат­ри­ар­халь­но­го тра­ди­ци­о­на­лиз­ма, рату­ю­щих за мно­го­жен­ство, стра­да­ю­щих анти­аме­ри­ка­низ­мом, под­дер­жи­ва­ю­щих путин­ское мра­ко­бе­сие и вос­при­ни­ма­ю­щих евро­пей­ские демо­кра­ти­че­ские стан­дар­ты как чуж­дые наци­о­наль­ной ментальности.

С таки­ми сто­рон­ни­ка­ми при всем жела­нии демо­кра­тии не постро­ишь. Их самих нуж­но рефор­ми­ро­вать и пере­де­лы­вать, при­чем основательно.

Может, сто­ит этим занять­ся? А мил­ли­он недо­воль­ных на ули­цах – это уже в каче­стве зако­но­мер­но­го резуль­та­та такой работы.

«Центр‑1»

 

 

Ком­мен­та­рий от автора

 

ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ДУРАКАМИ

 

– Сер­гей, про­чи­та­ла вашу ста­тью, и у меня сло­жи­лось ощу­ще­ние, что вы лич­но не вери­те в то, что мил­ли­он про­те­сту­ю­щих могут изме­нить систе­му вла­сти в сто­ро­ну демо­кра­тии. Это так?

– Имен­но так. Мил­ли­он чело­век с мен­таль­но­стью под­дан­ных, меч­та­ю­щих поса­дить себе на шею более спра­вед­ли­во­го и «пра­виль­но­го» вождя вме­сто того, кто их не устра­и­ва­ет, вряд ли спо­соб­ны при­ве­сти стра­ну к демо­кра­тии. Это то же самое, что вос­ста­ние Спар­та­ка в Древ­нем Риме. Побе­да рабов не озна­ча­ла бы кру­ше­ние эры рабо­вла­де­ния. Все оста­лось бы на сво­их местах, но с новы­ми фигу­ран­та­ми. Вопрос не в коли­че­стве людей, выхо­дя­щих на ули­цы, а в их каче­стве. Они долж­ны быть ГРАЖДАНАМИ, а не ПОДДАННЫМИ. Это глав­ное. Пото­му что, толь­ко будучи в ста­ту­се граж­дан, они не поз­во­лят ста­рой систе­ме реани­ми­ро­вать­ся и смо­гут заста­вить любую власть рабо­тать на обще­ство, а не на себя.

 

– Если не в сто­ро­ну демо­кра­тии, то тогда по араб­ско­му варианту?

– Араб­ский вари­ант ничем не луч­ше того, что мы име­ем. Вооб­ще-то это сред­не­ве­ко­вье в более-менее циви­ли­зо­ван­ной фор­ме. Я такой вари­ант вооб­ще не рассматриваю.

 

– В ста­тье вы напи­са­ли, что дис­си­ден­ты и оппо­зи­ция исхо­дят из лож­ной уста­нов­ки, что наро­ду доста­точ­но открыть гла­за на власть, что­бы он воз­му­тил­ся и пошел за теми, кто их воз­гла­вит в этом поры­ве. По ваше­му мне­нию, это боль­шое заблуж­де­ние. Почему?

– Боль­шин­ство оппо­нен­тов вла­сти исхо­дит из того, что демо­кра­тия – это то, что по опре­де­ле­нию долж­но нра­вить­ся всем. В этом слу­чае, счи­та­ют они, все, что нуж­но, – пока­зать наро­ду, что власть про­ти­вит­ся демо­кра­тии, и зна­чит ее нуж­но менять.

Но это дале­ко не так. На самом деле казах­стан­цы в сво­ем боль­шин­стве не вос­при­ни­ма­ют демо­кра­тию как пана­цею от кор­руп­ции, нище­ты и бес­пра­вия. В луч­шем слу­чае для них это абстрак­ция, в худ­шем – угро­за. Да, да, имен­но угро­за. За послед­ние пят­на­дцать лет крем­лев­ские и наши офи­ци­аль­ные сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции демо­кра­тию дав­но уже пре­вра­ти­ли в пуга­ло для обы­ва­те­ля. Вслед­ствие это­го демо­кра­ти­че­ские лозун­ги не толь­ко не при­вле­ка­ют, но даже оттал­ки­ва­ют мно­гих людей, обол­ва­нен­ных анти­де­мо­кра­ти­че­ской про­па­ган­дой. В этом кон­тек­сте воро­ва­тая и непро­фес­си­о­наль­ная власть, под­дер­жи­ва­ю­щая поря­док и ста­биль­ность, более пред­по­чти­тель­на, чем демо­кра­ты, кото­рые зовут к смене режи­ма, а зна­чит, к поли­ти­че­ским потря­се­ни­ям, «наси­лию и крови».

Все про­сто: люди, обра­бо­тан­ные долж­ным обра­зом, выби­ра­ют из двух зол мень­шее. По край­ней мере, они так думают.

 

– Вы ска­за­ли так­же, что людей, созрев­ших до высо­кой граж­дан­ствен­но­сти, пред­по­ла­га­ю­щей ответ­ствен­ность за судь­бы стра­ны, выво­дить не надо: они сами могут вый­ти на ули­цы, что­бы решать про­бле­мы, кото­рые им созда­ет власть, а в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти и менять эту власть. Но есть ли такие люди в Казахстане?

– Такие люди есть в Казах­стане, но их мало. Не более 15%. Это­го абсо­лют­но недо­ста­точ­но, что­бы изме­нить нынеш­нюю систе­му вла­сти. Что нуж­но делать, что­бы их ста­ло боль­ше? Огром­ные уси­лия тех 15%, кото­рые уже для это­го созрели.

Но глав­ная про­бле­ма в том, что эти люди никак не могут слезть с дива­нов и вме­сто того, что­бы пле­вать­ся в теле­ви­зор, начать что-то делать. А оппо­зи­ция вме­сто того, что­бы делать став­ку на эту часть обще­ства, акти­ви­зи­руя и помо­гая им кон­со­ли­ди­ро­вать­ся и рабо­тать, меч­та­ет о том, как бы ей выве­сти мил­ли­он на улицы.

 

– Но что же в таком слу­чае оста­ет­ся делать?

– Дело про­стое и в то же вре­мя очень слож­ное – целе­на­прав­лен­но, упор­но, систе­ма­ти­че­ски про­мы­вать моз­ги окру­жа­ю­щим их людям. Как? Это отдель­ный раз­го­вор. Нель­зя ска­зать, что этот про­цесс вовсе не идет. Нет, конеч­но. Мед­лен­но и вер­но это про­ис­хо­дит. При­чем во мно­гом бла­го­да­ря кон­так­там с внеш­ним миром – через филь­мы, кни­ги, прес­су, поезд­ки, кон­так­ты по рабо­те, через соци­аль­ные сети и т.д. Очи­ще­ние моз­гов от офи­ци­аль­ной про­па­ган­ды идет и без уси­лий оппо­зи­ции, но с ней бы этот про­цесс пошел во мно­го раз быстрее.

 

– В ста­тье вы пише­те о том, что в мире наблю­да­ет­ся транс­фор­ма­ция вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду обще­ством и вла­стью. Что вы име­е­те в виду?

– Если совсем про­сто, то во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях вла­сти и людей пере­ста­ет рабо­тать фор­му­ла «Я началь­ник – ты дурак. Ты началь­ник – я дурак». Люди не хотят быть дура­ка­ми. Начи­на­ет рабо­тать дру­гая фор­му­ла: «Если началь­ни­ки дер­жит нас за дура­ков, то нуж­но менять таких началь­ни­ков». Все так назы­ва­е­мые «бар­хат­ные рево­лю­ции» про­изо­шли имен­но по этой фор­му­ле. Это резуль­тат того, что под­дан­ные пре­вра­ща­ют­ся в граждан.

 

– По ваше­му мне­нию, про­стые граж­дане, объ­еди­нен­ные общ­но­стью инте­ре­сов, могут стать веду­щей силой изме­не­ния поли­ти­че­ско­го устрой­ства стра­ны. В каче­стве нагляд­но­го при­ме­ра вы при­во­ди­те «бар­хат­ные рево­лю­ции» в Юго­сла­вии, Гру­зии, Укра­ине, Туни­се и Егип­те, но исклю­ча­е­те из это­го ряда рево­лю­ции в Кыр­гыз­стане и Ливии. Почему?

– В рево­лю­ци­ях этих двух стран граж­дан­ское обще­ство не участ­во­ва­ло. Где-то его про­сто не было, где-то оно ока­за­лось не у дел. Это были имен­но госу­дар­ствен­ные пере­во­ро­ты. Те самые слу­чаи, когда кому-то уда­лось выве­сти тот самый мил­ли­он недо­воль­ных. Но что из это­го полу­чи­лось в резуль­та­те, мы с вами видим. Это нагляд­ные при­ме­ры того, что быва­ет, когда граж­дан­ское обще­ство еще не созре­ло, что­бы осу­ществ­лять свои права.

 

– Поче­му вы счи­та­е­те, что сме­на вла­сти при незре­лом граж­дан­ском обще­стве несет в себе мно­го рисков?

– Риск один, и он глав­ный. Это опас­ность того, что те, кто вывел людей на ули­цы, после при­хо­да к вла­сти точ­но так же уве­дут их с этих улиц. То есть отни­мут у них пра­во дик­то­вать вла­сти свою волю. Отлич­ный при­мер тому – две рево­лю­ции в Кыр­гыз­стане. Исполь­зуя недо­воль­ство, выво­ди­ли людей на штурм Бело­го дома, но, ока­зав­шись во вла­сти, при­би­ра­ли ее к сво­им рукам, не остав­ляя нико­му пра­ва кон­тро­ли­ро­вать власть и воз­ра­жать ей.

Воз­мож­ность постро­ить демо­кра­тию в стране в этом слу­чае цели­ком зави­сит от лич­но­сти того, кто на пле­чах про­те­стан­тов ока­жет­ся во вла­сти. Слож­но пред­по­ла­гать, что на этом месте ока­жет­ся поря­доч­ный и прин­ци­пи­аль­ный поли­тик, спо­соб­ный, как Миха­ил Саа­ка­шви­ли или Роза Отун­ба­е­ва, сде­лать свое дело и уйти. Это все­го лишь исклю­че­ние из обще­го пра­ви­ла, когда люди при­ли­па­ют к вла­сти и в ней оста­ют­ся до конца.

 

– Вы счи­та­е­те, что толь­ко на одном нега­ти­ве к вла­сти невоз­мож­но изме­нить людей, вос­пи­тав в них ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее в стране и граж­дан­скую сме­лость в отста­и­ва­нии сво­ей пози­ции, и нуж­ны дру­гие под­хо­ды, но какие?

– То есть как из под­дан­ных делать граж­дан? Это глав­ный вопрос! Тео­ре­ти­че­ски нет ниче­го про­ще. Дай­те мне один рес­пуб­ли­кан­ский теле­ка­нал, и уже через год в стране либе­раль­но-демо­кра­ти­че­ски ори­ен­ти­ро­ван­ных казах­стан­цев ста­нет в три раза боль­ше. Это к вопро­су о контр­про­па­ган­де. При этом я даже не буду при­зы­вать к смене вла­сти и кри­ти­ко­вать власть. Про­сто буду рас­ска­зы­вать ПРАВДУ о том, что такое на самом деле демо­кра­тия, а не то, как это пре­под­но­сят людям сегодня.

Понят­но, что никто тако­го у нас не поз­во­лит. При­чем не толь­ко в теле­эфи­ре, но даже в печат­ных сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции. Оста­ет­ся Интер­нет. Пока его вли­я­ние в Казах­стане не так зна­чи­тель­но – не все им могут поль­зо­вать­ся, а те, кто там есть, очень изби­ра­тель­ны, и боль­шин­ство на поли­ти­ку не клю­ет. Но это ситу­а­ция вре­мен­ная. В самое бли­жай­шее вре­мя она нач­нет менять­ся. Так что основ­ные идео­ло­ги­че­ские и поли­ти­че­ские бата­лии пере­но­сят­ся в соци­аль­ные сети, и кто там будет доми­ни­ро­вать, тот в кон­це кон­цов и ока­жет­ся побе­ди­те­лем в реа­ле. Насколь­ко я прав, мож­но будет понять по тому, как будут раз­ви­вать­ся собы­тия в Рос­сии, где пер­вым, кто в пол­ной мере исполь­зо­вал воз­мож­но­сти соци­аль­ных сетей в поли­ти­ке, ока­зал­ся Алек­сей Навальный.

Я пони­маю, что мои отве­ты на вопро­сы могут пока­зать­ся доста­точ­но схе­ма­тич­ны­ми. Но по-дру­го­му в таком интер­вью отве­чать и нель­зя. Поэто­му тех, кто хочет более раз­вер­ну­тых и аргу­мен­ти­ро­ван­ных отве­тов, я пере­ад­ре­сую к моей кни­ге «По газо­нам ходить». В ней я попы­тал­ся отве­тить на все эти вопро­сы более раз­вер­ну­то и обосновано.

 

– Спа­си­бо за комментарии!

 

Евге­ния МАЖИТОВА,

KazahkSTAN 2.0

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн