Четверг , 3 июля 2025

Коптогайская ПРОБЛЕМА государственного масштаба

  • «Стран­ным выгля­дит утвер­жде­ние пред­ста­ви­те­лей казах­стан­ских вла­стей, что после дого­во­рен­но­стей о демар­ка­ции гра­ни­цы 16 лет назад «при уста­нов­ке погра­нич­ных стол­бов была допу­ще­на ошибка».
  • Вырвав­ший­ся нару­жу скан­дал вокруг пере­но­са погра­нич­ной линии вглубь Аты­ра­уской обла­сти нель­зя назвать исчер­пан­ным. Колю­чую про­во­ло­ку убра­ли, но при этом под­черк­ну­ли, что это вре­мен­ная мера – до согла­со­ва­ния (!) с рос­сий­ской сто­ро­ной. «Власть взя­ла вре­мя на обду­мы­ва­ние, но и обще­ство не долж­но сидеть, сло­жа руки, заняв выжи­да­тель­ную пози­цию, – счи­та­ют акти­ви­сты пат­ри­о­ти­че­ских дви­же­ний. – Сей­час важ­но не под­да­вать­ся на эмо­ции, но при этом чет­ко исхо­дить из наци­о­наль­ных инте­ре­сов и инте­ре­сов жите­лей отдель­но взя­тых аулов. И про уро­ки исто­рии тоже забы­вать не следует».

Уро­ки истории

Дей­стви­тель­но, когда начи­на­ешь раз­би­рать какую-то про­бле­му, будь он обще­ствен­ная или соци­аль­но-поли­ти­че­ская, важ­но трез­во взгля­нуть на исто­ри­че­ские фак­ты. При­чем, осо­зна­вая важ­ность доку­мен­тов совет­ской эпо­хи (в первую оче­редь, в виде карт), необ­хо­ди­мо загля­нуть поглуб­же в исто­рию, но опять-таки делать это без эмо­ций и мифотворчества.

Для нача­ла напом­ним, что выход к реке для каза­хов все­гда имел важ­ное зна­че­ние. Глав­ные при­чи­ны для это­го были чисто «тех­ни­че­ские» – водо­пой для ско­та и пере­пра­вы для пере­ко­че­вок. Одна­ко не сто­ит забы­вать сакраль­ное зна­че­ние вод­ных арте­рий и озер, кото­рые нес­ли для кочев­ни­ков более глу­бо­кий смысл. В то же вре­мя реки выпол­ня­ли и выпол­ня­ют некую раз­де­ли­тель­ную функ­цию, в том чис­ле и в виде гра­ниц чьих-либо тер­ри­то­рий, но опять-таки под­черк­нем – доступ к воде нико­гда и ни для кого не нахо­дил­ся под запретом.

Впро­чем, поня­тие «нико­гда» отно­сит­ся к самим кочев­ни­кам. С нача­лом коло­ни­за­ци­он­но­го «доб­ро­воль­но­го при­со­еди­не­ния» Казах­ста­на к Рос­сии имен­но реки ста­ли «кам­нем пре­ткно­ве­ния», так как «кир­гиз-кай­са­ков» ста­ли огра­ни­чи­вать в пра­ве на доступ. Вво­ди­лись запре­ты на пере­пра­вы, в том чис­ле через Орал (Урал) и Едил (Вол­гу), а позд­нее через Иртыш, Ишим и дру­гие реки. Имен­но это часто ста­но­ви­лось при­чи­ной наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ных войн и локаль­ных кон­флик­тов на про­тя­же­нии всей хро­но­ло­гии «при­со­еди­не­ния», вплоть до нача­ла ХХ века. Впро­чем, в неко­то­рых частях Казах­ста­на боль­ше­ви­ки тоже пере­ня­ли эту так­ти­ку – осо­бен­но во вре­мя воору­жен­ных вос­ста­ний нача­ла 1930‑х годов.

Сто­ит заме­тить, во всем мире реки были и часто оста­ют­ся есте­ствен­ны­ми гра­ни­ца­ми как меж­ду госу­дар­ства­ми, так и отдель­ны­ми адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ны­ми еди­ни­ца­ми внут­ри стран. Толь­ко, может быть, во вре­мя войн или нескры­ва­е­мых кон­фликт­ных ситу­а­ций одна из сто­рон уста­нав­ли­ва­ла фор­пост на сопре­дель­ном бере­гу – что­бы занять стра­те­ги­че­скую пози­цию, пока­зать пре­вос­ход­ство или про­сто как-нибудь насо­лить сопернику.

Исхо­дя из все­го выше­ска­зан­но­го и отча­сти недо­ска­зан­но­го, в слу­чае с селом Копто­гай в Аты­ра­уской обла­сти все выгля­де­ло имен­но так – как буд­то по ту сто­ро­ну новой «колюч­ки» не доб­рый сосед и стра­те­ги­че­ский парт­нер, а какой-то враг и потен­ци­аль­ный агрес­сор. Но об этом ниже.

«Пока ждем»

Дей­стви­тель­но, для трез­во­мыс­ля­ще­го чело­ве­ка пер­вые сооб­ще­ния из Кур­ман­га­зин­ско­го рай­о­на были похо­жи на фейк. Люди не мог­ли пове­рить, что такое воз­мож­но в наше мир­ное вре­мя – что сдви­га­ют гра­ни­цы в нашу сто­ро­ну, Аста­на при этом отмал­чи­ва­ет­ся, а люди выхо­дят на митин­ги. Впро­чем, насчет вол­не­ний потом вышло опро­вер­же­ние, но толь­ко по отдель­ным видео­сю­же­там, мгно­вен­но рас­про­стра­нив­шим­ся в сети. Имен­но отсут­ствие чет­ко­го, вра­зу­ми­тель­но­го и, глав­ное, опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния со сто­ро­ны вла­стей послу­жи­ло пово­дом для даль­ней­ше­го рас­про­стра­не­ния слу­хов. Пер­во­на­чаль­ные невнят­ные объ­яс­не­ния погра­нич­ной служ­бы коми­те­та нац­без­опас­но­сти, заме­тим, не удо­вле­тво­ри­ли обще­ствен­ность самой невнят­но­стью и тем, что они не полу­чи­ли широ­кой оглас­ки. Поз­же, в поне­дель­ник позд­но вече­ром, ПС КНБ все же более деталь­но разъ­яс­ни­ла свою пози­цию, под­черк­нув, что стол­бы не озна­ча­ют линию самой гра­ни­цы – она может про­хо­дить на 100 мет­ров от «колюч­ки», но, как гово­рит­ся, оса­док остал­ся. В любом слу­чае, это было похо­же на кир­пич, поло­жен­ный попе­рек мощ­но­го пото­ка для того, что­бы его оста­но­вить. МИД и Акор­да про­мол­ча­ли, как буд­то это их не каса­ет­ся, погра­нич­ни­ки тоже не пошли даль­ше, а коми­тет Маси­мо­ва, как упо­ми­на­лось выше, огра­ни­чил­ся толь­ко опро­вер­же­ни­ем одно­го роли­ка с «несанк­ци­о­ни­ро­ван­ным митингом».

С дру­гой сто­ро­ны, на осно­ве домыс­лов ста­ла появ­лять­ся нездо­ро­вая реак­ция в обще­стве, кото­рое и без того напря­же­но и агрес­сив­но (пусть даже вир­ту­аль­но), а это уже чре­ва­то необ­ра­ти­мы­ми послед­стви­я­ми. Конеч­но, здесь важ­на пра­виль­ная и свое­вре­мен­ная реак­ция вла­стей, но и обще­ство, как гово­рит­ся, долж­но «дер­жать себя в руках». Для нача­ла нуж­но тща­тель­но про­ве­рять и пере­про­ве­рять инфор­ма­цию, в боль­шей сте­пе­ни дове­рять пер­во­ис­точ­ни­кам, а не «лиде­рам мне­ний», кото­рые могут неволь­но посе­ять дез­ин­фор­ма­цию. В част­но­сти, жите­лям села Копто­гай, кото­рые ока­за­лись на острие в пря­мом и пере­нос­ном смыс­лах. Ведь это имен­но они сей­час отре­за­ны от воды со все­ми выте­ка­ю­щи­ми про­бле­ма­ми – мест­ны­ми, реги­о­наль­ны­ми, государственными.

Мы свя­за­лись с одним из мест­ных жите­лей (все­го в ауле живет око­ло 800 чело­век) – Юри­ем Кош­ка­ро­вым, кото­рый на дан­ный момент нахо­дит­ся в слу­жеб­ной коман­ди­ров­ке, но на посто­ян­ной свя­зи с одно­сель­ча­на­ми. И вот что он нам рас­ска­зал о послед­них новостях:

– Наши зем­ля­ки нашли кар­ту 1979 года, где чет­ко обо­зна­че­ны, где зем­ли Аст­ра­хан­ской обла­сти, где рас­по­ла­га­ют­ся дру­гие насе­лен­ные пунк­ты, и где Ден­гиз­ский рай­он (преж­нее назва­ние Кур­ман­га­зин­ско­го) – где наша зем­ля. Наши ребя­та пока­за­ли эту кар­ту пер­во­му заме­сти­те­лю аки­ма обла­сти, кому-то из мас­ли­ха­та и пред­ста­ви­те­лю КНБ, кото­рые при­ез­жа­ли в аул пого­во­рить с людь­ми. Им пока­за­ли все, как оно есть, они сфо­то­гра­фи­ро­ва­ли, и в тот же день эту «колюч­ку» убра­ли. Они ска­за­ли, что будут даль­ше пере­смат­ри­вать место про­хож­де­ния границы.

– Была инфор­ма­ция, что этот вопрос обго­ва­ри­вал­ся со ста­рей­ши­на­ми села, согла­со­вы­ва­ли до того, как уста­нав­ли­вать новые стол­бы с колю­чей про­во­ло­кой. Было такое?

– Нет, тако­го не было. В пер­вый раз они при­ез­жа­ли где-то после 10-го апре­ля, ска­зав, что вер­нут­ся через несколь­ко дней. При­ез­жа­ли пер­вый заме­сти­тель рай­он­но­го аки­ма и погра­нич­ни­ки. Они при­е­ха­ли на двух-трех боль­ших маши­нах со все­ми инстру­мен­та­ми. На бере­гу собра­лись мест­ные жите­ли. Им ста­ли гово­рить, что яко­бы еще в 2005 году здесь была комис­сия, а люди ста­ли воз­му­щать­ся – кто был в той комис­сии, поче­му никто из сель­чан в нее не вошел? Ока­за­лось, что в комис­сии был сель­ский аким, но из дру­го­го села, кото­рый к нам ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет и сей­час вооб­ще нахо­дит­ся на пен­сии. Был еще в комис­сии тогдаш­ний зама­ки­ма рай­о­на, был кто-то из земель­но­го коми­те­та, покой­ный сей­час. То есть, никто с сель­ча­на­ми, с теми, кто живет на этой зем­ле, не сове­то­вал­ся, не спра­ши­вал мне­ния. Но если бы тогда появи­лась эта ста­рая кар­та, то не было бы сей­час всей этой возни.

– Кста­ти, а как у вас обсто­ят дела с теми, кто живет по ту сто­ро­ну гра­ни­цы? Нор­маль­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с рос­сий­ски­ми сосе­дя­ми – ника­ких непо­ни­ма­ний нет?

– Доб­ро­со­сед­ские. Вся моя род­ня по мате­ри, нага­шы, все отту­да. Там есть села, в кото­рых нет ни одно­го рус­ско­го – толь­ко каза­хи. В общем, мы все­гда с ними были на «ты» и до пан­де­мии часто езди­ли друг к другу.

– Полу­ча­ет­ся, «колюч­ки» до это­го вооб­ще не было?

– «Колюч­ка» была, но она тяну­лась чуть даль­ше. А тут ее уста­но­ви­ли бук­валь­но в деся­ти шагах от наших домов. Это и воз­му­ти­ло людей.

– Давай­те уточ­ним, на неко­то­рых роли­ках и в соц­се­тях гово­рят, что стол­бы уста­но­ви­ли и колю­чую про­во­ло­ку про­тя­ну­ли рос­сий­ские пограничники…

– Нет, это наши устанавливали.

– Как вы счи­та­е­те, что даль­ше будет? Какие перспективы?

– Народ ждет при­ня­тия реше­ния. Ведь гово­рят, что «колюч­ку» убра­ли вре­мен­но – до того момен­та, пока не обго­во­рят с рос­сий­ской сто­ро­ной. Поэто­му пока ждем.

Лик­без для общества

Пока копто­гай­цы ждут, в соц­се­тях тоже поне­мно­гу спа­да­ет ажи­о­таж. Одна­ко эту пере­дыш­ку необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать для про­све­ще­ния и неко­е­го лик­беза для обще­ства. Для это­го важ­но понять, поче­му так про­изо­шло? Как слу­чи­лось, что те, кто при­ни­ма­ет стра­те­ги­че­ские и прак­ти­че­ские реше­ния, ока­за­лись таки­ми недальновидными?

Конеч­но, мож­но про­сто отмах­нуть­ся, сде­лав вывод, что в каби­не­тах гра­ни­цы рисо­вать про­ще, а моз­ги при этом вклю­чать себе доро­же. При­чем, чем выше каби­не­ты, тем это ста­но­вит­ся явствен­нее. Это наи­бо­лее веро­ят­ная вер­сия, тем более она дока­зы­ва­ет­ся мно­го­чис­лен­ны­ми при­ме­ра­ми бук­валь­но повсю­ду. Понят­но, что нема­лое зна­че­ние при этом при­об­ре­та­ет поли­ти­че­ская состав­ля­ю­щая, но с уче­том того, что наци­о­наль­ные инте­ре­сы отхо­дят на вто­рой план или вовсе уби­ра­ют­ся «в стол» (что­бы не меша­ли «при­ни­мать реше­ния»). По тако­му же прин­ци­пу Казах­стан всту­пал в Тамо­жен­ный союз, под­пи­сы­вал дого­во­ра по ЕврАз­ЭС, при­дер­жи­вал­ся пози­ции Рос­сии по Кры­му и так далее и тому подобное.

Но здесь нуж­но вспом­нить зани­ма­тель­ный факт. Казах­ста­но-рос­сий­ская гра­ни­ца явля­ет­ся самой про­тя­жен­ной в мире, и при этом все­гда под­чер­ки­ва­лось, что ника­ких тер­ри­то­ри­аль­ных спо­ров межу брат­ски­ми стра­на­ми нико­гда не воз­ни­ка­ло. По край­ней мере на офи­ци­аль­ном уровне, и это, без­услов­но, мож­но и нуж­но запи­сать в копил­ку дости­же­ний пер­во­го пре­зи­ден­та – кто бы что ни гово­рил. Одна­ко нель­зя не при­ни­мать во вни­ма­ние тот факт, что в послед­нее вре­мя по ту сто­ро­ну север­ной гра­ни­цы уси­ли­лись откры­тые выпа­ды в нашу сто­ро­ну, ста­ли выска­зы­вать­ся про­во­ка­ци­он­ные вещи, а внут­ри стра­ны пер­ма­нент­но про­яв­ля­ют­ся сепа­ра­тист­ские наклон­но­сти и пре­не­бре­же­ние к госу­дар­ствен­но­му язы­ку. Сов­па­де­ние? Воз­мож­но, учи­ты­вая общую соци­аль­но-эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию и напря­жен­ную атмо­сфе­ру в обще­стве, гото­вом взо­рвать­ся по любо­му поводу.

Стран­ным выгля­дит так­же утвер­жде­ние пред­ста­ви­те­лей казах­стан­ских вла­стей, что после дого­во­рен­но­стей о демар­ка­ции гра­ни­цы 16 лет назад «при уста­нов­ке погра­нич­ных стол­бов была допу­ще­на ошиб­ка». Нам в этом плане инте­рес­но, поне­сет ли кто-то нака­за­ние за эту «ошиб­ку», кото­рая напряг­ла обще­ство и мог­ла лег­ко пере­ра­с­ти в меж­ду­на­род­ный скан­дал, тем более, как отме­чал наш собе­сед­ник из погра­нич­но­го аула, окон­ча­тель­ное реше­ние еще не принято.

Сто­ит обра­тить вни­ма­ние и на дру­гой факт – КНБ, заяв­ляя о том, что один из рас­про­стра­нен­ных видео­ро­ли­ков явля­ет­ся фей­ком, и что на нем запе­чат­ле­ны уче­ния, не стал гово­рить о том, что рас­про­стра­ни­те­ли будут при­вле­че­ны к ответ­ствен­но­сти за «будо­ра­же­ние масс». Меж­ду тем, учи­ты­вая совре­мен­ные тех­но­ло­гии и воз­мож­но­сти «кон­то­ры», най­ти пер­во­ис­точ­ник рас­про­стра­не­ния роли­ка «с вол­не­ни­я­ми» не состав­ля­ет осо­бо­го тру­да. По край­ней мере, за сут­ки это мож­но было про­сле­дить лег­ко, хотя бы идя по обрат­ной, посте­пен­но выхо­дя на того, кто пер­вым запу­стил этот ролик в сеть и в мес­сен­дже­ры. Ведь когда захо­тят или когда речь зай­дет о покле­пе на елба­сы, эта рабо­та про­де­лы­ва­ет­ся «за шесть секунд». Тогда поче­му она не была сде­ла­на до сих пор (на момент выхо­да газе­ты – ред.)? Хоте­ли тем самым дез­аву­и­ро­вать дру­гие, реаль­ные видео с места собы­тий или реши­ли про­ве­рить реак­цию масс? Вопрос оста­ет­ся откры­тым, хотя на него может быть про­стой ответ – непро­фес­си­о­на­лизм и пре­ступ­ная без­ала­бер­ность тех, кому пору­че­на наци­о­наль­ная без­опас­ность страны.

И послед­нее. Ситу­а­ция вокруг села Копто­гай, о суще­ство­ва­нии кото­ро­го до минув­ше­го поне­дель­ни­ка не зна­ло боль­шин­ство казах­стан­цев, лиш­ний раз дока­за­ло, что госу­дар­ство у нас нисколь­ко не слы­ша­щее. Даже если все выска­зан­ные нами вер­сии и интер­пре­та­ции явля­ют­ся черес­чур наду­ман­ны­ми, все это про­ис­хо­дит не из-за нашей люб­ви к кон­спи­ро­ло­гии, а по при­чине, мяг­ко гово­ря, необ­ду­ман­ных дей­ствий пра­ви­те­лей. Ведь мало про­слыть слы­ша­щим госу­дар­ством, надо еще быть дума­ю­щим и дела­ю­щим, но в любом слу­чае власть забы­ва­ет, что нуж­но сна­ча­ла выслу­шать, потом поду­мать, а уже сле­ду­ю­щим шагом – делать. И нам пока при­хо­дить­ся толь­ко наде­ять­ся, что их реше­ние на этот раз полу­чит­ся обду­ман­ным, сто раз взве­шен­ным – и в ито­ге таким, кото­рое удо­вле­тво­рит не толь­ко копто­гай­цев, но и все общество.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ, фото

«D»

Тем вре­ме­нем

Пограничник ОТДУВАЛСЯ ЗА АКОРДУ

  • Погра­нич­ная служ­ба КНБ Казах­ста­на объ­яс­ни­ла пере­ме­ще­ние погра­нич­но­го забо­ра воз­ле при­гра­нич­но­го с Рос­си­ей казах­стан­ско­го села Копто­гай в Кур­ман­га­зин­ском рай­оне Аты­ра­уской обла­сти необ­хо­ди­мо­стью кор­рек­ти­ров­ки его прохождения.

Пер­вый заме­сти­тель дирек­то­ра погранслуж­бы КНБ Айдар Аймур­зин в опуб­ли­ко­ван­ном вече­ром 19 апре­ля видео про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию в селе Копто­гай: «Вопрос воз­ник в том, что в 2008 году постав­лен забор по прось­бе самих жите­лей села Копто­гай с тем, что­бы на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Феде­ра­ции не осу­ществ­лял­ся пере­пас ско­та. Сей­час, как вы види­те, мы хоте­ли пере­не­сти, посколь­ку он ока­зал­ся за лини­ей гра­ни­цы, за сере­ди­ной фар­ва­те­ра ери­ка Маха­мар­ский, меж­ду рекой и [запад­ной] частью аула Коптогай».

«В этот раз после про­ве­ден­ной демар­ка­ции 2009 года необ­хо­ди­ма была кор­рек­ти­ров­ка про­хож­де­ния забо­ра, какой-либо уступ­ки тер­ри­то­рии не было», — заявил заме­сти­тель гла­вы погранслужбы.

По его сло­вам, выход к водо­пою, к реке Кигач, у мест­но­го насе­ле­ния оста­ет­ся. «Это поряд­ка 150 мет­ров пра­вее. Она более глу­бо­кая, и исклю­че­на воз­мож­ность неумыш­лен­но­го пере­хо­да ско­та на тер­ри­то­рию Рос­сий­ской Феде­ра­ции», — ска­зал Аймур­зин. Он доба­вил, что погранслуж­ба сов­мест­но с аки­ма­том наме­ре­на решить вопрос «ком­форт­но­го досту­па к водопою».

В этом отда­лен­ном при­гра­нич­ном с Рос­си­ей селе, кото­рое явля­ет­ся цен­тром Копто­гай­ско­го сель­ско­го окру­га, про­жи­ва­ет око­ло тыся­чи чело­век. Село отде­ле­но от осталь­но­го рай­о­на рекой Кигач (гра­ни­ца с Рос­си­ей для сель­чан — сухо­пут­ная). Мест­ные СМИ сооб­ща­ли, что связь с «мате­ри­ком» осу­ществ­ля­ет­ся через паром и лишь в днев­ное вре­мя, что вызы­ва­ет слож­но­сти для сельчан.

Новость о пере­но­се погра­нич­но­го ограж­де­ния вызва­ла кри­ти­ку поль­зо­ва­те­лей. В соци­аль­ных сетях неко­то­рые акти­ви­сты при­зва­ли граж­дан выхо­дить на акции про­те­ста. В поне­дель­ник собрав­ши­е­ся у аки­ма­та горо­да Шым­кен­та люди выра­зи­ли под­держ­ку жите­лям села Копто­гай Аты­ра­уской обла­сти. При­быв­шие к аки­ма­ту выра­жа­ли мне­ние, что инци­дент с пере­но­сом погра­нич­но­го ограж­де­ния сви­де­тель­ству­ет о том, что «госу­дар­ствен­ная гра­ни­ца Казах­ста­на до сих пор до кон­ца не определена».

Аймур­за­ев ска­зал на опуб­ли­ко­ван­ном вече­ром в поне­дель­ник видео, что забор уста­нов­лен на уда­ле­нии 100 мет­ров от линии госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы и «речь не идет о том, что там, где про­хо­дит забор, про­хо­дит госу­дар­ствен­ная гра­ни­ца». «Линия госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы соот­вет­ству­ет кар­там 1970–1990‑х годов. Дого­вор [о казах­стан­ско-рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной гра­ни­це] был под­пи­сан и рати­фи­ци­ро­ван в 2005 году. Он учи­ты­ва­ет исто­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся адми­ни­стра­тив­ные гра­ни­цы», — ска­зал Аймурзаев.

Rus.azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн