- «В качестве наглядного примера можно рассмотреть дело в отношении Минэнерго, которое расследуется уже три года… Если углубиться в эту историю и отмотать назад, то вырисовывается ее подоплека. Дело в том, что до этого по инициативе Бозумбаева был свернут нерентабельный проект, которым должен был руководить сын главы Антикора.
Глядя на борьбу с мздоимством в Казахстане, порой приходится удивляться, каких высот и сложных изощренных форм онадостигла. Дело уже давно не ограничивается ловлей нерадивых полицейских или чиновников районного масштаба, вымогающих мелкие взятки за решение житейских вопросов. Захватывающие истории про пойманных акимчиков уже никому не интересны. Теперь в сети борцов с мздоимством стала попадаться уже довольно крупная рыба. Вроде судей, областных акимов и даже заместителей министров.
- Кость для плебса
Казалось бы, наконец-то! Вот он повод для радости и бальзам на душу простого казахстанца, измученного бесконечными поборами и «отметками». Только вот коррупции от всех этих, на внешний вид, активных фрикционных телодвижений почему-то меньше не становится. А потому стоит задуматься, на самом ли деле то, что преподносят нам под видом борьбы с коррупцией есть она самая.
Чем дальше всё это продолжается, тем больше уверенность, что «священная война», культивируемая казахстанскими властями -это некий специально заброшенный в сознание плебса фейк, призванный отвлечь внимание от чего-то более серьезного и насущного.
Ложный потому, что по мере усиления этой «борьбы» её (коррупции) становится только больше. А реальная цель этой «схватки» вовсе не преодоление сращивания государства с организованной преступностью, специализирующейся на воровстве народных денег, а банальное сведение счетов, передел сфер влияния, посадка местных элит «на крючок» – и все это под видом бурной государственной деятельности.
При этом, так называемое «засилье коррупции» служит универсальным оправданием в ситуации, когда общество начинает задавать вопросы, почему время всеобщего благоденствия, обещанное 30 лет назад, так и не наступило. И по всем признакам, наступать не собирается.
Власти изо всех сил стараются показать народу, что всему виной «совковый менталитет, плодящий коррупцию». Дескать, эта беда будет сидеть в мозгах наших чиновников еще долго. А потому обещанного благоденствия пока не ждите. Но мы, мол, стараемся. И как можем, так и приближаем это день победы.
Разумеется, реальная борьба с коррупцией не имеет с вышеописанным ничего общего. Что в приводимом нашими «реформаторами» в качестве примера Сингапуре, что в ненавистном им Китае, что в других странах, она происходит по одному и тому же принципу: «поставили задачу – выявили-наказали». Если кто-то саботирует выполнение задачи -наказали и его. Показательно и жестко. И для этого никакие «антикоррупционные органы» не нужны. Вполне достаточно штатных силовых структур.
Особенно стараются и играют на публику руководители отечественного антикора. Мол, не зря свой хлеб едим и добросовестно отрабатываем выделяемые из государственного бюджета деньги на содержание ведомства. При этом, себя, разумеется, не забывают. Более того, «личная мотивация» ценится гораздо дороже государственной. И такие там все: «борец» на «борце», кинь камень попадешь в «борца».
Разве это секрет? Нет, конечно. Любой из начальников антикора, бывших и действующих, начиная с момента его создания, в ожидании своего назначения довольно потирал руки и жадно облизывался, ожидая получения полномочий, которые откроют перед ними двери в мир сказочного богатства и безмерной роскоши. И одновременно с этим должность гарантирует почти неограниченные возможности в масштабах страны по решению любых шкурных задач.
Первая и наиглавнейшая – расправиться с конкурентами, подавить любую фронду, стараясь запугать расправой. Под очень благовидным и – это самое главное! – правдоподобным предлогом. Да что там правдоподобным! Участие в коррупционных схемах, мздоимство, воровство и не целевое использование бюджетных средств это реалии Казахстана и это знают все. Как говорил бывший министр МВД Казахстана Кайрбек Сулейменов, любого победителя тендера есть за что сажать. Но карающая пука антикора весьма избирательна.
Во-вторых, борьба с коррупцией дает не только благосклонность и карт-бланш от елбасы. Это еще и деньги: кредиты, займы, безвозвратная и безвозмездная помощь на те или иные программы, реформы и т. д. и т. п.
Третья немаловажная причина антикоррупционного всплеска – это желание ни сколько желание задобрить «пипл», возмущенный богатством чиновников всякого разного калибра, сколько попытка отвлечь этой самой «борьбой» внимание от провалов во всех сферах государственной жизни страны: от развала экономики, падения уровня жизни, нищеты, безработицы, и т. д. и т. п. (Список длинный и продолжать можно долго). Ничто не согревает душу голодранца так хорошо, как телевизионный репортаж о преследовании, «раздевании» и посадки в тюрьму какого-нибудь «хозяина жизни», нагло жировавшего у всех на виду. Вот для «пипла», чтобы он «схавал» и поверил в «борьбу», и раскладывают аккуратными пачками доллары и евро, изъятые при обысках в «гнездышках» у «коррупционеров». Пусть народ порадуется и отвлечется.
- Личная шерсть ближе к телу
Все эти причины переплелись как между собой с еще одним немаловажным мотиватором-стимулом усиления борьбы с коррупцией – личной заинтересованностью самих «борцов». И опять же дело не только в «веянии времени». И даже не в том, что под видом «борьбы с коррупцией» можно убрать конкурентов и недругов. Дело в том, что под эту дудку можно расправиться с любым. Как со своим личным врагом, так и под заказ. То и другое процесс очень выгодный.
Это и есть чисто коррупционный мотив в борьбе с коррупцией: если за деньги, большие деньги, брать заказ на объявление кого-то «коррупционером», то можно неслабо «приподняться». А главное –всё, вроде как честь по чести. И никакой комар носа не подточит: в стране идет антикоррупционная кампания.
Все эти обстоятельства и делают борьбу с коррупцией в Казахстане бесконечной и бесперспективной. Коррупция в Казахстане не просто тотальна. Она – многопланова и разнообразна: деньгами, взаимными услугами, протекцией. Она –двигатель всех процессов: политических, экономических, финансовых и криминальных. При этом многие экономисты уже пришли к печальному выводу, если убрать коррупцию из казахстанской жизни, жизнь остановится.
Таким образом, борьба с коррупцией давно превратилась в инструмент расправы с личными врагами и конкурентами с одной стороны и в средство запугивания– с другой. А в Казахстане, где идет перманентная межклановая борьба за ресурсы она весьма востребованной. И антикору тут все карты в руки.
Словом, коррупционеры активно борются с коррупционерами под видом борьбы с коррупцией. И всё здесь зависит от того, чья позиция ближе к вершине политического олимпа.
Борьба с коррупцией обрела такие формы, что, когда люди читают в новостях о задержании того или иного крупного чиновника, сразу понимают, что речь пошла об очередном противостоянии панов, при котором затрещат вовсе на панские чубы.
И если дело затрагивает личные интересы главы антикора, то тут, как говорится, сам Бог велел. В таком случае, когда у него не хватает сил на своего врага, он «бьет» по его ближайшему окружению.
В качестве наглядного примера можно рассмотреть дело в отношении Минэнерго, которое расследуется уже три года. В 2018 году на одном из заседаний Совета безопасности тогдашний глава Аникора Кайрат Кожамжаров обрушился с гневной речью в адрес тогдашнего министра энергетики Каната Бозумбаева. Речь шла об отмывании денег, за что были взяты под стражу сразу три заместителя министра.
Если углубиться в эту историю и отмотать назад, то вырисовывается ее подоплека. Дело в том, что до этого по инициативе Бозумбаева был свернут нерентабельный проект, которым должен был руководить сын главы антикора.
На самом ли деле это сведение счетов или просто совпадение, мы, конечно же, утверждать не можем. Однако то, что мотив для этого в данном деле присутствует – безусловно.
Кайрат КАЙЫРГЕЛДЫ, «D»