
- Через два дня – 15 октября исполнилось бы 60 лет легендарному журналисту легендарной газеты «ДАТ» Бахытгуль Макимбай 60 лет.
Когда я думаю о Бакыткуль Макимбай, мне вспоминаются слова из песни Макпал Жунусовой:
«Аналардың жалғап үзігін,
Соңдарынан ерген ізімін.
Қолаң шашты, қиғаш қас, қара көз,
Қазақтың ерке қызымын»…
Сколько же их, кара коз, у нас. Сотни девушек, которые стали опорой семьи и дарили надежду на лучшее тысячам людей. Вот такой опорой оказалась не только для своей семьи, но и многих других сограждан Бакытгуль Макимбай.
Немногословная на первый взгляд, Бакытгуль преображалась, когда находилась в компании близких ей по духу людей. Надо было видеть, как светились её глаза, и улыбка не сходила с лица. А надо сказать, что Бакытгуль никогда за словом в карман не лазила. Ей всегда было что сказать и уж тем более среди единомышленников.
Несколько раз мы вдвоем оказывались вместе с Серикболсыном Абдильдиным. Вот где мы обе отводили душу и, наверное, Серикболсын Абдильдаевич тоже. Мы смеялись, говорили о разном. И помню, как Секе, обычно невозмутимый, хохотал чуть ли не до слёз и повторял: «Ну, девчата!..».
И никто не знал, что на самом деле творилось в душе у Бакытгуль. Она не рассказывала о своих проблемах, считая, что рядом есть люди, которым тяжелее. А судьба у нее была нелегкой. Потеря родителей, затем всех трех братьев один за другим, и всё это на плечи хрупкой девушки. Стрессы сказались на здоровье.
Но и о здоровье она предпочитала не говорить. За пару лет до ухода Бакытгуль лежала в больнице. Но я услышала об этом только, когда она уже вышла на работу. На вопрос «Почему не сказала?» Баха отшутилась. И так всегда: шутки, если речь шла о ней самой.
Придя в газету «ДАТ» уже после того, как ушел первый состав журналистов, Бакытгуль попала в эпицентр событий, происходивших в стране. Освещение этих событий ею находило моментальный отклик у читателей. Ей верили и доверяли.
Сама Бакытгуль быстро нашла свой путь. И это была не только журналистика, но и постоянная помощь людям. Чуткая, доброжелательная, она приходила всегда на помощь, когда у людей опускались руки. Не раз бывало, когда она буквально одной фразой советовала мне не быть такой открытой с некоторыми людьми. И всегда оказывалась права. Видимо, перенесённые страдания помогают быстро распознавать фальшь.
С Бакытгуль, несмотря ни на что, всегда было спокойно и чаще всего весело. Вот это умение – посмеяться – и помогало ей жить. Но болезнь оказалась сильнее.
… Мне до сих пор не верится, что Бакытгуль нет с нами. Сегодня, когда страна находится на пороге перемен и общество полно ожиданий и надежд, как бы пригодились её перо и сама она, как личность. Сейчас бы самое время ей творить и созидать.
Айгуль ОМАРОВА