Среда , 27 августа 2025

Наш Национальный банк – это обменный пункт

natsbank11 фев­ра­ля 2014 года насе­ле­ние стра­ны испы­та­ло шок от деваль­ва­ции тен­ге, не успев насла­дить­ся эйфо­ри­ей от посла­ния пре­зи­ден­та. Дума­ли, как будет ско­ро хоро­шо, а тут сле­дом, слов­но обу­хом по голо­ве – деваль­ва­ция. Про посла­ние вмиг забы­ли, пото­му что до 2015–2016 годов надо дожить, а 12 фев­ра­ля это­го года надо поку­пать про­дук­ты пита­ния и необ­хо­ди­мые това­ры уже с уче­том инфляции. 

Все депу­та­ты раз­ле­те­лись по реги­о­нам, чтоб объ­яс­нить наро­ду смысл посла­ния пре­зи­ден­та. Хоро­шо, что вер­ну­лись до деваль­ва­ции, ина­че бог зна­ет, что бы про­изо­шло с ними на местах: люди точ­но разо­рва­ли бы их в клочья. 

За дни со дня «чер­но­го втор­ни­ка», 11 фев­ра­ля 2014 года, гла­ва Нац­бан­ка Кай­рат Келим­бе­тов и министр эко­но­ми­ки и бюд­жет­но­го пла­ни­ро­ва­ния Ербо­лат Доса­ев как бы сорев­но­ва­лись, кто из них боль­ше фаль­ши и лжи выльет на голо­вы бед­ных казах­стан­цев. Цити­ро­вать их не буду, пото­му что их выска­зы­ва­ния бла­го­да­ря ТВ уже известны. 

А тут еще вице-пре­мьер, министр финан­сов Бахыт Сул­та­нов «очень силь­но» успо­ко­ил пен­си­о­не­ров, заяв­ляя, что инфля­ция на уровне 6–8 %, а пен­сии под­ни­мем на 9%, раз­ни­ца соста­вит 2%, на кото­рое вы «зажи­ве­те». Но то, что как мини­мум на 20% под­ска­чут цены на про­дук­ты, их не интересует. 

Пра­ви­тель­ство про­дол­жа­ет врать: «Мы будем рабо­тать над тем, что­бы уро­вень инфля­ции в 2014 году сохра­нял­ся на уровне 6–8 про­цен­тов. Мы будем рабо­тать над тем, что­бы цены на основ­ные про­дук­ты необос­но­ван­но не завы­ша­лись». Инте­рес­ный пара­докс: у нас насчет 6–8 про­цен­тов пла­ны были в про­шлом году, а теперь с уче­том деваль­ва­ции, с помо­щью кото­ро­го мы хотим «выиг­рать» еще 6–8 про­цен­тов, у нас тео­ре­ти­че­ски инфля­ция в 2014 году долж­на быть рав­на нулю. 

Не менее стран­но про­зву­ча­ло заяв­ле­ние пре­мьер-мини­стра Сери­ка Ахме­то­ва: «Необ­хо­ди­мо при­нять все меры по недо­пу­ще­нию ажи­о­та­жа и роста цен на това­ры пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Поэто­му аки­мам необ­хо­ди­мо про­ве­сти разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту сре­ди насе­ле­ния». Во вла­сти долж­ны нако­нец-то опре­де­лить­ся: мы за част­ный биз­нес или за госу­дар­ствен­ный. 90% това­ров посту­па­ют из-за бугра.

Если сде­лать так, как в наро­де гово­рят: «кот­ле­ты отдель­но, мухи отдель­но», то в стране нет денег, так как основ­ная часть бюд­же­та буду­щих лет долж­на пой­ти на вся­кие там ЭКСПО, нико­му не нуж­ные меж­ду­на­род­ные форумы. 

Пре­зи­дент, встре­ча­ясь с обще­ствен­но­стью Аты­ра­уской обла­сти ров­но месяц назад, заявил, что при­чин для деваль­ва­ции тен­ге нет, миро­вые цены на энер­го­но­си­те­ли высо­кие, а это луч­шая гаран­тия кре­по­сти тен­ге. И тут же на этой встре­че отвлек вни­ма­ние обще­ствен­но­сти со стой­ко­сти нац­ва­лю­ты на пере­име­но­ва­ние страны. 

Кто в выиг­ры­ше от деваль­ва­ции? Выиг­ра­ли «Арсе­лор­Мит­тал­Те­мир­тау», Евразий­ская груп­па, Каза­хмыс, зер­но­ви­ки-лати­фун­ди­сты и те, кто при­ба­вил в капи­та­ле до 26%, даже за свои това­ры, кото­рые лежа­ли на их скла­дах. Деваль­ва­ция была выгод­на узко­му кру­гу кор­руп­ци­о­не­ров и олигархов.
И не они ли позво­ни­ли Келим­бе­то­ву сре­ди ночи и веле­ли «опу­стить до плин­ту­са» тенге»? 

В нашей стране народ – что Косой в филь­ме «Джентль­ме­ны уда­чи»: чуть что – он край­ний. Власть реши­ла: раз нет Каша­га­на, на дохо­ды от кото­ро­го пла­ни­ро­ва­ли решить про­бле­му финан­си­ро­ва­ния амби­ци­оз­ных про­ек­тов, то надо пере­ло­жить ее на пле­чи наро­да с помо­щью деваль­ва­ции. Види­мо, пока не раз­бе­рем­ся с кор­руп­ци­ей, невоз­мож­но зани­мать­ся серьез­ны­ми про­ек­та­ми, так как одни кор­руп­ци­о­не­ры купи­ли гни­лые тру­бы для Каша­га­на, дру­гие при­ду­ма­ли амби­ци­оз­ные про­ек­ты, как ЭКСПО, а за все дол­жен рас­пла­чи­вать­ся народ. «Белые при­хо­дят – гра­бят, крас­ные при­хо­дят – гра­бят, когда по-чело­ве­че­ски будем-то жить?» – спра­ши­вал герой филь­ма «Чапай». И вправ­ду, – когда?

Была ли воз­мож­ность избе­жать деваль­ва­ции? Вряд ли, это уро­вень сырье­вой эко­но­ми­ки, когда до 90 % заво­зим из-за гра­ни­цы. Тех­ни­че­ски мож­но и 150 тен­ге за дол­лар под­дер­жи­вать, но при этом, уте­ряв все золо­то­ва­лют­ные резер­вы. По отче­там, опуб­ли­ко­ван­ным на сай­те Нац­бан­ка РК, было вид­но, что послед­ние 2,5 года золо­то­ва­лют­ные резер­вы не при­рас­та­ют, а наобо­рот, рас­хо­ду­ют­ся. Ведь если назы­вать вещи сво­и­ми име­на­ми, Наци­о­наль­ный банк РК – это обмен­ный пункт аме­ри­кан­ско­го дол­ла­ра на казах­стан­ский тен­ге. Он участ­ву­ет на валют­ной бир­же в каче­стве игро­ка, и в зави­си­мо­сти от того, скла­ды­ва­ет­ся ли баланс с дол­ла­ро­вым избыт­ком или с дол­ла­ро­вым недо­стат­ком, пыта­ет­ся под­дер­жи­вать тен­ге, ску­пая излиш­ки дол­ла­ров. Раз эко­но­ми­че­ски невы­год­но дер­жать такую эко­но­ми­ку и такой курс тен­ге, надо было делать, как рос­си­яне – «пол­зу­чую деваль­ва­цию». Но у нас, види­мо, реши­ли не жалеть народ и сде­ла­ли рас­чет на хоро­шую устой­чи­вость. Или сде­ла­ли «с запа­сом на вырост».

Муса­га­ли ДУАМБЕКОВ,
пре­зи­дент фонда
«Народ­ный антикоррупционный
коми­тет», профессор 

СЛУХИ, ДА И ТОЛЬКО?

С ухдом Кари­ма откро­ет­ся доро­га для преемника?

«По све­де­ни­ям из ком­пе­тент­ных источ­ни­ков в Акор­де, в бли­жай­шее вре­мя пла­ни­ру­ют­ся даль­ней­шие пере­ста­нов­ки, – пишет инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский пор­тал «Рес­пуб­ли­ка». – Недав­нее отстра­не­ние Асла­на Муси­на и назна­че­ние Мара­та Тажи­на послом в Рос­сии рас­чи­ща­ют доро­гу к тро­ну преемнику».

Как писал Рахат Али­ев в сво­ей кни­ге «Крест­ный тесть», пре­зи­дент нико­гда лич­но не сни­ма­ет с долж­но­сти или нака­зы­ва­ет сво­их сорат­ни­ков. Что­бы не нажить вра­гов, он пору­ча­ет такие дели­кат­ные дела дру­гим, сам пред­по­чи­тая уез­жать из стра­ны во вре­мя гром­ких отста­вок. Обыч­но это пре­ро­га­ти­ва руко­во­ди­те­ля Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. В послед­нее вре­мя эта пози­ция ста­ла фак­ти­че­ски вто­рой по зна­чи­мо­сти долж­но­стью в стране.

Преды­ду­щий руко­во­ди­тель АП про­сла­вил­ся сво­ей жест­ко­стью в про­ве­де­нии кад­ро­вой поли­ти­ки, а в деле зачист­ки неугод­ных и ина­ко­мыс­ля­щих и жесто­ко­стью. После подав­ле­ния бун­та в Жана­о­зене Муси­на при­шлось менять как выпол­нив­ше­го свою зада­чу и для того, что­бы сни­зить про­тестные настро­е­ния. При­шед­ший ему на сме­ну Карим Маси­мов иде­аль­ная кан­ди­да­ту­ра на роль чистиль­щи­ка… Поль­зу­ясь неогра­ни­чен­ным дове­ри­ем елба­сы, Маси­мов даже свой каби­нет в Акор­де име­ет на одном эта­же с пре­зи­дент­ским, чего не поз­во­лял себе ни один его предшественник.

Мно­гих в окру­же­нии пре­зи­ден­та нача­ло бес­по­ко­ить такое вли­я­ние Маси­мо­ва. Мы уже писа­ли, что все попыт­ки дру­гих сорат­ни­ков пре­зи­ден­та доне­сти инфор­ма­цию в обход гла­вы АП бло­ки­ру­ют­ся послед­ним. Любая про­бле­ма реша­ет­ся им за пол­ча­са при­ват­но­го раз­го­во­ра с гла­вой госу­дар­ства. Неко­то­рые осо­бо впе­чат­ли­тель­ные чинов­ни­ки даже ста­ли свя­зы­вать такое вли­я­ние Маси­мо­ва на сво­е­го шефа не ина­че как исполь­зо­ва­ни­ем чер­ной магии, кото­рую уйгу­ры, в отли­чие от каза­хов, широ­ко практикуют.

Дру­гие небез­осно­ва­тель­но счи­та­ют, что Маси­мов зару­чил­ся под­держ­кой Моск­вы, Пеки­на и, по всей види­мо­сти, Вашинг­то­на. Уча­стие посла Орд­вея в скан­даль­ной пресс-кон­фе­рен­ции с зам­ген­про­ку­ро­ра Кра­вчен­ко пока­за­ло, что все­силь­ный гла­ва АП может, когда ему это необ­хо­ди­мо, заста­вить гово­рить даже пред­ста­ви­те­ля пре­зи­ден­та США.

Но пре­зи­дент, изу­чав­ший опыт двор­цо­вых интриг не толь­ко по кни­гам Макиа­вел­ли, но и в совет­ские парт­но­мен­кла­тур­ные вре­ме­на, все рас­счи­тал по-сво­е­му. Маси­мов, кото­ро­го дру­гие царе­двор­цы рань­ше не кри­ти­ко­ва­ли, счи­тая его неспо­соб­ным на роль пре­ем­ни­ка, а после устра­не­ния Муси­на и Тажи­на про­сто боят­ся, при­ни­ма­ет на себя весь огонь кри­ти­ки оппонентов.

Его оди­на­ко­во нена­ви­дят как оппо­зи­ци­о­не­ры, осо­бен­но нац­па­ты, так и бли­жай­шее окру­же­ние пре­зи­ден­та. Послед­ние скан­да­лы, свя­зан­ные с тем, что гла­ва Мин­тран­ско­ма Жума­га­ли­ев не смог пере­дать под управ­ле­ние пре­мье­ру Ахме­то­ву «Казахте­ле­ком», толь­ко еще боль­ше демо­ни­зи­ро­ва­ли образ гла­вы назар­ба­ев­ской администрации.

Прак­ти­че­ски непри­кры­тая вой­на с мини­стром обо­ро­ны Адиль­бе­ком Джак­сы­бе­ко­вым может при­ве­сти к ско­рой отстав­ке послед­не­го. Еще несколь­ко подоб­ных непо­пу­ляр­ных, но эффек­тив­ных шагов — и Маси­мов ста­нет казах­ским Рас­пу­ти­ным, непри­язнь к кото­ро­му в обще­стве будет даже выше, чем к гла­ве госу­дар­ства. И тогда пре­зи­дент как насто­я­щий визан­тий­ский пра­ви­тель на радость и поте­хе пуб­ли­ке отдаст сво­е­го вер­но­го визи­ря на растерзание.

Пове­сив на Маси­мо­ва соб­ствен­ные про­ма­хи и неуда­чи, начи­ная от Жана­о­зе­на до послед­ней деваль­ва­ции, елба­сы одним дви­же­ни­ем успо­ко­ит окру­же­ние, пока­жет свою силу и адек­ват­ность и даст повод для радо­сти нац­па­там, кото­рые не скры­ва­ют сво­ей нена­ви­сти к пред­ста­ви­те­лю уйгур­ской диас­по­ры. Сня­тие и нака­за­ние Маси­мо­ва после того, как доро­га к тро­ну будет рас­чи­ще­на, ста­нет вишен­кой на тор­те, вен­ча­ю­щей опе­ра­цию «Пре­ем­ник». Это еще раз дока­жет, что Назар­ба­е­ву нет рав­ных в мастер­стве пле­сти интри­ги, бла­го­да­ря кото­рым он дер­жит­ся у вла­сти более чет­вер­ти века.

Поэто­му Назар­ба­ев, дер­жа в уме подоб­ный сце­на­рий, назна­чил Касым­жо­мар­та Тока­е­ва спи­ке­ром сена­та, сроч­но ото­звав послед­не­го из Жене­вы. На слу­чай ско­ро­по­стиж­ной смер­ти или двор­цо­во­го пере­во­ро­та испол­нять обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та суж­де­но имен­но Тока­е­ву. Но это лишь в слу­чае экс­тра­ор­ди­нар­ных обсто­я­тельств. Если все пой­дет по пла­ну пре­зи­ден­та, то до кон­ца года мы полу­чим ново­го пре­зи­ден­та, выход­ца из его семьи: нынеш­не­го зам­пре­да КНБ, пле­мян­ни­ка Сама­та Аби­ша или депу­та­та мажи­ли­са Дари­гу Назар­ба­е­ву. Как все­гда, интри­га будет сохра­нять­ся до последнего.

ИАП «Рес­пуб­ли­ка»

Республиканский еженедельник онлайн