Пятница , 12 сентября 2025

Арест министра, которого не было

Orda и Акор­да устро­и­ли самую гром­кую инфо­вой­ну года

На про­шлой неде­ле в Казах­стане все обсуж­да­ли сен­са­цию: глав­ный редак­тор Orda.kz Гуль­на­ра Баж­ке­но­ва заяви­ла, что аре­сто­ван министр ино­стран­ных дел Мурат Нурт­леу. Вслед за этим она обви­ни­ла его в орга­ни­за­ции поли­ти­че­ских убийств. Госор­га­ны отве­ти­ли опро­вер­же­ни­я­ми и пресс-рели­за­ми, но имен­но соц­се­ти и YouTube опре­де­ля­ли, во что пове­рит обще­ство. В ито­ге ред­кий слу­чай, когда неза­ви­си­мое медиа и госу­дар­ство схлест­ну­лись в пуб­лич­ной дуэ­ли, и финал ока­зал­ся неожиданным.

Как всё началось

4 сен­тяб­ря. На сай­те Orda.kz появ­ля­ет­ся замет­ка: «Задер­жан министр ино­стран­ных дел Мурат Нурт­леу, биз­нес­мен Гаджи Гаджи­ев и несколь­ко высо­ко­по­став­лен­ных сотруд­ни­ков КНБ». Ника­ких доку­мен­тов или фото редак­ция не при­во­дит, но новость взры­ва­ет соцсети.

В тот же день МИД и Мин­культ назы­ва­ют сооб­ще­ние «фей­ком». Мини­стер­ство инфор­ма­ции напо­ми­на­ет о воз­мож­ной ответ­ствен­но­сти за рас­про­стра­не­ние лож­ных све­де­ний. Баж­ке­но­ва вече­ром пишет в Facebook: «Источ­ни­ки не мог­ли оши­бать­ся. Задер­жа­ния были».

5 сен­тяб­ря. На YouTube-кана­ле Orda выхо­дит видео. Баж­ке­но­ва утвер­жда­ет, что Нурт­леу свя­зан с поли­ти­че­ски­ми убий­ства­ми, вклю­чая гром­кое дело Айдо­са Сады­ко­ва. Министр, по её вер­сии, гла­ва «казах­стан­ской Коза Ност­ры». Видео наби­ра­ет сот­ни тысяч просмотров.

Акор­да отве­ча­ет пуб­ли­ка­ци­ей о встре­че Нурт­леу с «одним из биз­не­сме­нов». Баж­ке­но­ва заяв­ля­ет: фото ста­рое и «под­ре­ту­ши­ро­ван­ное». На обви­не­ния в убий­ствах вла­сти никак не реагируют.

6 сен­тяб­ря. Казах­стан­ские поль­зо­ва­те­ли жалу­ют­ся на сбои в рабо­те YouTube. Фор­маль­но вро­де как тех­ни­че­ские про­бле­мы. Но на фоне скан­да­ла мно­гие реша­ют, что плат­фор­му пыта­лись «глу­шить».

Соучре­ди­тель Orda Мак­сат Гани­ев заяв­ля­ет, что ком­па­ния будет кон­суль­ти­ро­вать­ся с юри­ста­ми и «отста­и­вать свои инте­ре­сы». При этом фак­ти­че­ски дистан­ци­ру­ет­ся от редак­ци­он­ной линии Бажкеновой.

Orda пуб­ли­ку­ет новое видео с теми же обви­не­ни­я­ми. В этот же день СМИ сооб­ща­ют: Нурт­леу раз­го­ва­ри­вал с мини­стром ино­стран­ных дел Укра­и­ны Андре­ем Сиби­гой. На сай­те укра­ин­ско­го МИДа появ­ля­ет­ся новость без даты, в дипло­ма­ти­че­ской прак­ти­ке это озна­ча­ет, что раз­го­вор про­шел имен­но сегодня.

В соц­се­тях идет кам­па­ния про­тив главре­да Orda: фей­ки о «обыс­ке и 5 млн евро налич­ны­ми», мемы, фаль­ши­вые акка­ун­ты. Факт­че­ке­ры фик­си­ру­ют ложь и мани­пу­ля­ции. Оче­вид­но, это орга­ни­зо­ван­ная атака.

7 сен­тяб­ря. За день до еже­год­но­го пре­зи­дент­ско­го посла­ния Баж­ке­но­ва неожи­дан­но пишет в Facebook: «Где бы ни про­вел министр ино­стран­ных дел Мурат Нурт­леу с чет­вер­га по суб­бо­ту, зав­тра он при­дет на посла­ние пре­зи­ден­та к наро­ду при костю­ме и гал­сту­ке. Мы с редак­ци­ей про­де­ла­ли огром­ную рабо­ту, я пред­ста­ви­ла поли­ти­че­ское рас­сле­до­ва­ние, у меня есть все дока­за­тель­ства и в чет­верг узнав, что про­изо­шло, я была вдох­нов­ле­на воз­мож­но­стью спра­вед­ли­во­сти. Но я про­иг­ра­ла. Толь­ко что мне сооб­щи­ли: Нурт­леу на сво­бо­де и да, с Укра­и­ной он гово­рил вче­ра, а зав­тра явит­ся в пар­ла­мент. Реаль­ная поли­ти­ка в дей­ствии. А мы закры­ва­ем тему».

8 сен­тяб­ря. Пре­зи­дент Тока­ев обра­ща­ет­ся к пар­ла­мен­ту. В зале Мурат Нурт­леу. Министр сидит, как ни в чём не быва­ло. На вопро­сы жур­на­ли­стов отвечает:

«Это ложь, абсурд. Думаю, навер­ное, быва­ет у людей вес­ной и осе­нью Думаю, даже ком­мен­ти­ро­вать даже нече­го, вы же сами все види­те».

Министр так­же пояс­нил, поче­му сра­зу не высту­пил с опровержением.

«А кто ко мне при­хо­дил? Кто у меня спра­ши­вал? Я же сидел на рабо­те. Вы виде­ли, что у меня были рабо­чие сове­ща­ния. Вам извест­но о том, что я раз­го­ва­ри­вал по теле­фо­ну со сво­и­ми кол­ле­га­ми из дру­гих стран. Были рабо­чие встре­чи с инве­сто­ра­ми. Все как обыч­но», – ска­зал гла­ва МИД.

Пода­вать в суд за рас­про­стра­не­ние фей­ка, похо­же, он не собирается.

«Мы живем в пра­во­вом госу­дар­стве. Казах­стан явля­ет­ся свет­ским госу­дар­ством. Есть соот­вет­ству­ю­щие орга­ны, пусть они этим зани­ма­ют­ся, если это надо. Я на свой счет вос­при­ни­мать это не соби­ра­юсь. Зна­е­те, меня в стране воз­мож­но не будет, я пла­ни­рую после посла­ния выехать за рубеж. Навер­ное, это тоже одно из испы­та­ний», – заявил Нуртлеу.

В общем, одна пуб­ли­ка­ция обер­ну­лась недель­ной инфор­ма­ци­он­ной вой­ной. Одна­ко госу­дар­ство в этой ситу­а­ции выгля­де­ло рас­те­рян­ным: пресс-рели­зы и офи­ци­аль­ные заяв­ле­ния про­иг­ры­ва­ли нар­ра­ти­ву на YouTube. Винов­ник шуми­хи – пор­тал Orda.kz – полу­чил рез­кий всплеск про­смот­ров и обсуж­де­ний, но теперь рис­ку­ет поте­рять дове­рие части ауди­то­рии и воз­мож­но столк­нет­ся с юри­ди­че­ски­ми про­бле­ма­ми. Гуль­нар Баж­ке­но­ва ста­ла целью мас­си­ро­ван­ной ата­ки трол­лей, но её имя неде­лю не схо­ди­ло из новост­ной повестки.

Какие уро­ки мож­но извлечь из это­го скан­да­ла? Без дока­за­тельств даже самые «надёж­ные источ­ни­ки» пре­вра­ща­ют редак­цию в мишень; сухие пресс-рели­зы не рабо­та­ют – в эпо­ху соц­се­тей выиг­ры­ва­ет эмо­ция и лич­ная хариз­ма, а не бюро­кра­ти­че­ские фор­му­ли­ров­ки; инфор­ма­ци­он­ные ата­ки огра­ни­че­ны – боты не спас­ли госу­дар­ство от репу­та­ци­он­ных потерь. Наде­ем­ся, обе сто­ро­ны кон­флик­та сде­ла­ют выво­ды из случившегося.

Арлан Икрам, «D»

Республиканский еженедельник онлайн