Orda и Акорда устроили самую громкую инфовойну года
На прошлой неделе в Казахстане все обсуждали сенсацию: главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова заявила, что арестован министр иностранных дел Мурат Нуртлеу. Вслед за этим она обвинила его в организации политических убийств. Госорганы ответили опровержениями и пресс-релизами, но именно соцсети и YouTube определяли, во что поверит общество. В итоге редкий случай, когда независимое медиа и государство схлестнулись в публичной дуэли, и финал оказался неожиданным.
Как всё началось
4 сентября. На сайте Orda.kz появляется заметка: «Задержан министр иностранных дел Мурат Нуртлеу, бизнесмен Гаджи Гаджиев и несколько высокопоставленных сотрудников КНБ». Никаких документов или фото редакция не приводит, но новость взрывает соцсети.
В тот же день МИД и Минкульт называют сообщение «фейком». Министерство информации напоминает о возможной ответственности за распространение ложных сведений. Бажкенова вечером пишет в Facebook: «Источники не могли ошибаться. Задержания были».
5 сентября. На YouTube-канале Orda выходит видео. Бажкенова утверждает, что Нуртлеу связан с политическими убийствами, включая громкое дело Айдоса Садыкова. Министр, по её версии, глава «казахстанской Коза Ностры». Видео набирает сотни тысяч просмотров.
Акорда отвечает публикацией о встрече Нуртлеу с «одним из бизнесменов». Бажкенова заявляет: фото старое и «подретушированное». На обвинения в убийствах власти никак не реагируют.
6 сентября. Казахстанские пользователи жалуются на сбои в работе YouTube. Формально вроде как технические проблемы. Но на фоне скандала многие решают, что платформу пытались «глушить».
Соучредитель Orda Максат Ганиев заявляет, что компания будет консультироваться с юристами и «отстаивать свои интересы». При этом фактически дистанцируется от редакционной линии Бажкеновой.
Orda публикует новое видео с теми же обвинениями. В этот же день СМИ сообщают: Нуртлеу разговаривал с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой. На сайте украинского МИДа появляется новость без даты, в дипломатической практике это означает, что разговор прошел именно сегодня.
В соцсетях идет кампания против главреда Orda: фейки о «обыске и 5 млн евро наличными», мемы, фальшивые аккаунты. Фактчекеры фиксируют ложь и манипуляции. Очевидно, это организованная атака.
7 сентября. За день до ежегодного президентского послания Бажкенова неожиданно пишет в Facebook: «Где бы ни провел министр иностранных дел Мурат Нуртлеу с четверга по субботу, завтра он придет на послание президента к народу при костюме и галстуке. Мы с редакцией проделали огромную работу, я представила политическое расследование, у меня есть все доказательства и в четверг узнав, что произошло, я была вдохновлена возможностью справедливости. Но я проиграла. Только что мне сообщили: Нуртлеу на свободе и да, с Украиной он говорил вчера, а завтра явится в парламент. Реальная политика в действии. А мы закрываем тему».
8 сентября. Президент Токаев обращается к парламенту. В зале Мурат Нуртлеу. Министр сидит, как ни в чём не бывало. На вопросы журналистов отвечает:
«Это ложь, абсурд. Думаю, наверное, бывает у людей весной и осенью… Думаю, даже комментировать даже нечего, вы же сами все видите».
Министр также пояснил, почему сразу не выступил с опровержением.
«А кто ко мне приходил? Кто у меня спрашивал? Я же сидел на работе. Вы видели, что у меня были рабочие совещания. Вам известно о том, что я разговаривал по телефону со своими коллегами из других стран. Были рабочие встречи с инвесторами. Все как обычно», – сказал глава МИД.
Подавать в суд за распространение фейка, похоже, он не собирается.
«Мы живем в правовом государстве. Казахстан является светским государством. Есть соответствующие органы, пусть они этим занимаются, если это надо. Я на свой счет воспринимать это не собираюсь. Знаете, меня в стране возможно не будет, я планирую после послания выехать за рубеж. Наверное, это тоже одно из испытаний», – заявил Нуртлеу.
В общем, одна публикация обернулась недельной информационной войной. Однако государство в этой ситуации выглядело растерянным: пресс-релизы и официальные заявления проигрывали нарративу на YouTube. Виновник шумихи – портал Orda.kz – получил резкий всплеск просмотров и обсуждений, но теперь рискует потерять доверие части аудитории и возможно столкнется с юридическими проблемами. Гульнар Бажкенова стала целью массированной атаки троллей, но её имя неделю не сходило из новостной повестки.
Какие уроки можно извлечь из этого скандала? Без доказательств даже самые «надёжные источники» превращают редакцию в мишень; сухие пресс-релизы не работают – в эпоху соцсетей выигрывает эмоция и личная харизма, а не бюрократические формулировки; информационные атаки ограничены – боты не спасли государство от репутационных потерь. Надеемся, обе стороны конфликта сделают выводы из случившегося.
Арлан Икрам, «D»