В США подан новый иск о многомиллиардных махинациях на рынке криптовалют, и снова в деле всплывает Казахстан. На этот раз речь идет о 1,15 млрд долларов, которые, как утверждает фонд FTX Recovery Trust, были выведены через одну из крупнейших майнинговых компаний мира – Genesis Digital Assets (GDA). В числе её совладельцев казахстанский бизнесмен Рашит Махат, бывший спортсмен и давний друг Кайрата Сатыбалды, племянника первого президента страны.
От миллиардера до заключённого
История начинается с Сэма Бэнкмана-Фрида – создателя криптобиржи FTX и управляющего трейдинговой компанией Alameda Research. Еще в 2022 году его состояние оценивалось в $24 млрд, но после краха биржи и обвинений в масштабных махинациях его отправили за решетку на 25 лет. Казалось бы, на этом скандал можно было закрыть, но американский фонд, созданный для возврата активов, утверждает: миллиарды клиентов FTX ушли на финансирование GDA, компании, основанной инвесторами из Казахстана.
По версии истца, Alameda Research покупала акции GDA по завышенной цене, используя средства клиентов. Более половины этих денег (около $600 млн) в итоге оказались у соучредителей фирмы.
Чемпион, айтишник, «друг семьи»
В январе 2024-го The Wall Street Journal писала, что почти полмиллиарда долларов из FTX «осели» у «крепко сложенного чемпиона по джиу-джитсу» из Казахстана. Речь шла о Рашите Махате.
Махат известен в разных сферах: входил в советы директоров «Казахстан инжиниринг», «Казахалтын» и Kcell, был сооснователем IT-компании Powerry, а также выступал как вице-президент федерации тхэквондо. В 2022 году он давал интервью Orda.kz, где признавал долю в GDA, но уверял, что у него всего два процента.
Особое внимание вызывает его дружба с Кайратом Сатыбалды. Сам Махат настаивал, что никакого бизнеса вместе они не вели, а общались «по-дружески». Но в материалах американского иска фигурирует иной факт: незадолго до обрушения FTX Alameda Research перевела лично Махату $470 млн, а его партнеру еще $80 млн.
Казахстанский майнинг и американские миллиарды
GDA, как утверждает сама компания, давно перенесла основные мощности в США и Европу. Но связи с Казахстаном были прочные. В 2018 году Махат приобрёл Согринскую ТЭЦ и обеспечивал электричеством майнинговые фермы. Как пишет Orda.kz, компании Махата и его партнеров получили разрешение использовать электроэнергию на 280 МВт. Чтобы понять масштаб бизнеса, это – объем энергопотребления четырех-пяти таких промышленных городов, как Караганда.
FTX со своей стороны инвестировала в GDA без покупки акций. Журналисты отмечали: шаг оказался дальновидным. Акции компании резко подешевели, когда Казахстан ввёл новые налоги для майнеров, а сама индустрия в стране сократилась.
Казахстанские конфликты вокруг GDA
В 2023 году в Высокий суд Лондона подал иск другой казахстанский предприниматель – Ермек Алимов, бывший топ-менеджер «Самрук-Казыны» и КТЖ. Он утверждает, что именно его активы помогли GDA развиться в Казахстане, но его позже «вышвырнули» из проекта.
По словам Алимова, он обеспечивал криптофермы электроэнергией, участвовал в создании площадок в Восточном и Центральном Казахстане, но доли в бизнесе так и не получил. Он настаивает, что именно люди из окружения Сатыбалды привлекли его к GDA. Алимов считает, что $1,15 млрд, фигурирующие в американском иске, это как раз те деньги, которые Бэнкман-Фрид заплатил за 19,7 % акций GDA. Теперь претендовать на них пытаются США, но, по его мнению, Казахстан тоже имеет право требовать свою долю: ведь именно его энергетика обеспечивала майнинг.
Почему Астана молчит?
Сегодня казахстанские власти в истории с иском к GDA не фигурируют. Вопросов при этом больше, чем ответов:
– Почему Астана не заявила свои права на деньги, заработанные за счет национальной электроэнергии?
– Почему именно в американском суде сейчас решается судьба миллиардов, «намайненных» в Казахстане?
– Почему практически все ниточки в этом деле, от Бэнкмана-Фрида до Махата и Алимова, так или иначе ведут к Кайрату Сатыбалды?
История, в которой переплетаются ныне заключенный американский миллиардер, бывший спортсмен из Казахстана и теневая энергетика, еще не закончена. Но уже сейчас ясно: казахстанский след в одном из крупнейших криптоскандалов мира не просто заметен. Он жирный и очень непростой. Впрочем, вся история Казахстана с момента обретения независимости показывает: кипучая энергия, с которой семья Назарбаевых и их приближённые участвуют в сомнительных сделках – от ТЭЦ до биткоинов, давно могла бы работать на благо молодой республики. Увы, вместо этого оборачивается потерями для страны и новыми скандалами.
(При подготовке материала использованы данные издания Orda.kz)