Стратегические активы Казахстана снова уходят в тень
В конце сентября на Казахстанской фондовой бирже появилось короткое сообщение: «Самрук-Энерго» больше не владеет Бухтарминской гидроэлектростанцией. Это вторая по мощности ГЭС страны, её расчётная мощность – 675 мегаватт. Теперь контрольный пакет акций исчез из активов госкомпании. Кому продали предприятие – неизвестно.
Формально всё выглядит как обычная сделка. Но детали не раскрываются, а новый владелец остается в тени. На фоне этого особенно странно смотрится факт, что всего за январь-июнь 2025 года ГЭС принесла более 56 миллиардов тенге чистой прибыли. Эти деньги в полном объеме ушли «Самрук-Энерго» в виде дивидендов, как будто перед продажей предприятие тщательно «выжали».
История вокруг Бухтарминской ГЭС вызывает вопросы не только из-за секретности. Казахстан имеет печальный опыт: стратегические компании и «лаковые кусочки» инфраструктуры уже не раз оказывались в частных руках, чаще всего российских. И при этом приносили огромную прибыль не государству, а новым владельцам.
Не исключено, что покупателем снова стал «Казцинк»: еще в 1997 году он получил ГЭС в концессию, а в 2025‑м совет директоров станции одобрил крупную сделку по долгосрочной аренде имущества. Но официально это не подтверждено.
Тем временем власти уже объявляют о строительстве еще одной атомной электростанции – второй АЭС разместят в Алматинской области. Первую, напомним, планируют строить вместе с «Росатомом». В качестве приоритетного партнера для второй называют китайскую CNNC, но переговоры еще идут. В планах и третья АЭС, возможно, на Каспии.
На словах это выглядит как стратегия энергетической независимости. На деле же у общества нет гарантий, что новые объекты не окажутся в частных руках. Сегодня продали одну из крупнейших ГЭС страны, завтра могут переписать и будущие атомные станции.
Впрочем, в Казахстане есть своя логика: сначала строим стратегические объекты за государственный счёт, потом передаём их «неизвестно кому». И если так пойдет дальше, то и атом у нас в конце концов окажется приватизированным.
Алдиар Бауыржанұлы, «D»