Пятница , 10 октября 2025

ГЭС продали, АЭС строят

Стра­те­ги­че­ские акти­вы Казах­ста­на сно­ва ухо­дят в тень

В кон­це сен­тяб­ря на Казах­стан­ской фон­до­вой бир­же появи­лось корот­кое сооб­ще­ние: «Самрук-Энер­го» боль­ше не вла­де­ет Бух­тар­мин­ской гид­ро­элек­тро­стан­ци­ей. Это вто­рая по мощ­но­сти ГЭС стра­ны, её рас­чёт­ная мощ­ность 675 мега­ватт. Теперь кон­троль­ный пакет акций исчез из акти­вов гос­ком­па­нии. Кому про­да­ли пред­при­я­тие неизвестно.

Фор­маль­но всё выгля­дит как обыч­ная сдел­ка. Но дета­ли не рас­кры­ва­ют­ся, а новый вла­де­лец оста­ет­ся в тени. На фоне это­го осо­бен­но стран­но смот­рит­ся факт, что все­го за январь-июнь 2025 года ГЭС при­нес­ла более 56 мил­ли­ар­дов тен­ге чистой при­бы­ли. Эти день­ги в пол­ном объ­е­ме ушли «Самрук-Энер­го» в виде диви­ден­дов, как буд­то перед про­да­жей пред­при­я­тие тща­тель­но «выжа­ли».

Исто­рия вокруг Бух­тар­мин­ской ГЭС вызы­ва­ет вопро­сы не толь­ко из-за сек­рет­но­сти. Казах­стан име­ет печаль­ный опыт: стра­те­ги­че­ские ком­па­нии и «лако­вые кусоч­ки» инфра­струк­ту­ры уже не раз ока­зы­ва­лись в част­ных руках, чаще все­го рос­сий­ских. И при этом при­но­си­ли огром­ную при­быль не госу­дар­ству, а новым владельцам.

Не исклю­че­но, что поку­па­те­лем сно­ва стал «Каз­цинк»: еще в 1997 году он полу­чил ГЭС в кон­цес­сию, а в 2025‑м совет дирек­то­ров стан­ции одоб­рил круп­ную сдел­ку по дол­го­сроч­ной арен­де иму­ще­ства. Но офи­ци­аль­но это не подтверждено.

Тем вре­ме­нем вла­сти уже объ­яв­ля­ют о стро­и­тель­стве еще одной атом­ной элек­тро­стан­ции – вто­рой АЭС раз­ме­стят в Алма­тин­ской обла­сти. Первую, напом­ним, пла­ни­ру­ют стро­ить вме­сте с «Роса­то­мом». В каче­стве при­о­ри­тет­но­го парт­не­ра для вто­рой назы­ва­ют китай­скую CNNC, но пере­го­во­ры еще идут. В пла­нах и тре­тья АЭС, воз­мож­но, на Каспии.

На сло­вах это выгля­дит как стра­те­гия энер­ге­ти­че­ской неза­ви­си­мо­сти. На деле же у обще­ства нет гаран­тий, что новые объ­ек­ты не ока­жут­ся в част­ных руках. Сего­дня про­да­ли одну из круп­ней­ших ГЭС стра­ны, зав­тра могут пере­пи­сать и буду­щие атом­ные станции.

Впро­чем, в Казах­стане есть своя логи­ка: сна­ча­ла стро­им стра­те­ги­че­ские объ­ек­ты за госу­дар­ствен­ный счёт, потом пере­да­ём их «неиз­вест­но кому». И если так пой­дет даль­ше, то и атом у нас в кон­це кон­цов ока­жет­ся приватизированным.

Алдиар Бауы­р­жанұ­лы, «D»

Республиканский еженедельник онлайн