Деятельность Аскара Мамина на посту главы КТЖ стала одним из самых разрушительных периодов в истории национального перевозчика. За восемь лет компания не только погрузилась в долги на триллионы тенге, но и утратила ключевые активы, которые отошли олигархам, родственникам правящей семьи и иностранным компаниям. Казахстан лишился контроля над стратегически важными секторами – от зерновых перевозок до производства локомотивов. Итог: колоссальный ущерб, нанесённый ближайшим соратником Назарбаева, вряд ли когда-нибудь удастся компенсировать. Страна безвозвратно потеряла время, возможности для развития отрасли и стратегически проиграла. Гражданский активист Эльмар Хусаинов поделился подробностями из биографии бывшего главы КТЖ и экс-премьера.
АСКАР МАМИН ОБОКРАЛ КТЖ
Мамин Аскар Узакпаевич – государственный деятель с многолетним стажем, опытный управленец, лауреат большого количества отечественных и иностранных орденов и медалей (даже РПЦ наградила его орденом Святого благоверного князя Даниила Московского) и прочая, и прочая. В общем, видный представитель Старого Казахстана.
Но нас сейчас интересует тот период его биографии, когда он возглавлял национального перевозчика, а именно был президентом АО «КТЖ» – с апреля 2008 по сентябрь 2016 года. За эти 8 лет в КТЖ:
- продали ЗАО «Трансмашхолдинг» 50 % акций АО ЛКЗ;
- создали АО «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) с 25 % участием того же «Трансмашхолдинг» (в настоящее время);
- продали 25 % акций АО ЭКЗ французскому производителю «Alstom Transport SA»;
- приватизировали ТОО «Камкор Локомотив» и «Камкор Вагон», которые в итоге оказались под контролем структур Т. Кулибаева и сейчас вошли в топ-50 самых прибыльных по версии казахстанского Forbes;
- в 2015 году продали структурам К. Сатыбалды компанию ТОО «Центр транспортного сервиса». Премьер-министр Алихан Смаилов в 2022 году говорил об этом журналистам: «На основании ходатайства АО «НК «Қазақстан темір жолы» генеральным прокурором опротестованы решения судов, в том числе о передаче на баланс АО «ЦТС» 629 путей, которые ранее принадлежали АО «НК «Қазақстан темір жолы» и подлежат возврату». Впоследствии К. Сатыбалды был осужден, в частности и по эпизодам необоснованного кратного завышения тарифов на принадлежащих ТОО «ЦТС» путях;
- в 2014 году подписали договор с ТОО «Instant Payments», связанным с А. Назарбаевой, которое получало комиссию с каждого билета, продаваемого как самим КТЖ, так и билетными агрегаторами типа Aviata/Freedom Travel, Chocotravel и прочими. В мае 2022 года этот договор был расторгнут досрочно;
- по оценкам экономиста Олжаса Кудайбергенова, за время работы Мамина в КТЖ компания накопила около 2 триллионов тенге долгов, обеспечивая прибыль заимствованиями;
- в 2013 году АО «Қазтеміртранс» (100 % дочка КТЖ) и ЗАО «Русагротранс» создали на паритетных началах АО «Астық-Транс». Учредители передали в новую фирму по 1500 зерновозов каждый, превратив ее в крупнейшего оператора на рынке зерноперевозок РК. И буквально через год казахстанская сторона в рамках приватизации выставила принадлежащие ей 50 % акций на торги. Эти акции были выкуплены «Русагротрансом». Таким образом, доминирующее положение на рынке зерноперевозок (а это стратегическая отрасль для нашей страны) захватила 100%-ная российская компания. Причем в дальнейшем, в 2019 году акции «Астық-Транс» вообще были проданы в офшорную Malesto Investments.
АЗРК в 2023 году проводило проверку и выявило, что на рынке транспортно-экспедиторских услуг вагонами-зерновозами на территории Республики Казахстан доля субъекта АО «Астық-Транс» за период январь–май 2023 года составила 89,5 %.
И это только вершина айсберга. Фактически описание «наследия» г‑на Мамина невозможно уложить даже в десяток постов, разве что в сотни томов уголовного дела…
Эльмар ХУСАИНОВ