Пока Димаш покоряет Нью-Йорк своими яркими выступлениями, у нас раскручивается своя драма. Но, как всегда, абсурдная.
Сначала разгром «Реала» нашего «Кайрата», однако из этого поражения заштатные блогеры пытались выжать «успех». Думается, здесь не обошлось без инициативы и денег владельца клуба Боранбаева, свата старой семьи. Что только не сделаешь ради заказа. В таких обстоятельствах обычно случается много открытий. Никогда не подумала бы, что, например, блогер Жанна Ильичёва является таким страстным поклонником команды «Кайрат», про которую она сотворила целую «симфонию».
Теперь стало «можно» разоблачать экс-министра Нуртлеу и его партнера Гаджиева, хотя Гульнар Бажкенову, которая выложила эту «бомбу», многие хейтели на все лады. Кто-то постил оскорбительные ролики и мемы на Бажкенову, кто-то проводил психологические тесты на её вменяемость и откровенно называл её работу шизофренией. А некоторые «коллеги», как Вадим Борейко, пытались разложить её информацию по полочкам, а саму Бажкенову по косточкам, словно мудрецы из древнего Шаулина, чтобы подвести к мысли, что – нет, это не журналистика, а фейк и хайп, и что такие ресурсы не внушают доверия. То же самое проделывал «Гиперборей» и со мной, когда мыл мне кости с братом Салтанат Нукеновой. Есть такие любители копаться в белье коллег, если те представляют угрозу конкуренцией. Но теперь, когда стало «можно», они же и сели на тему Нуртлеу и Гаджиева как вороны вокруг чужой добычи.
Интересно знать, эти люди собираются извиняться не только перед Бажкеновой, но и всей редакцией «Орды» за клевету, оскорбления и дискредитацию профессиональной чести? Вряд ли… потому что они карлики.
Были и другие личности, не менее удивившие. Например, журналист Лукпан Ахмедьяров, который вдруг разразился возмущением, мол, почему Бажкенову не арестовывают за ложную информацию, а меня и еще там кого-то полиция хватает почем зря. Интересная логика – если меня арестовывают, то пусть и других вяжут. Тоже повёлся на общий психоз, а выглядел очень глупо.
Пусть на меня Гульнар не обижается, что я это говорю сейчас, но мы с ней беседовали несколько раз во время всей этой горячки, а она упрямо стояла на своём. Я как бывалый оппозиционер, хорошо знающая охотничьи повадки властей, пыталась предупредить, какие её могут ожидать опасности и какие меры безопасности ей надо предпринять. И тогда мне стало ясно, что без санкции самого Токаева история с отстранением министра и его смотрящего на Хоргосе не случилась бы.
Почему я пишу об этом?
Потому что благодаря разоблачениям Бажкеновой, я теперь догадываюсь, кто тогда раскрутил на всю ивановскую историю Бишимбаева так, что миллионы оказались под гипнозом массового психоза. Никто не хотел разбираться в той истории в здравом уме и с юридической честностью. Никому не давали даже пикнуть, чтобы появилось другое мнение. Меня и наш канал за одно интервью с адвокатами Бишимбаева, которые имели полное право на свою позицию защиты, пытались вообще стереть с лица земли. Даже трудно сказать, сколько денег они потратили на эту кампанию, но если судить по степени угождения того же «Гиперборея», Асипова и иже с ними заказчикам, то платили щедро и часто. А деньги эти брались из тех же теневых доходов за контрабанду на Хоргосе. Вот в итоге кому служили все они и за какие бабки травили Бажкенову… И, понятно дело, меня.
Бишимбаевская кампания была раскручена не просто так – мол, дадим бой домашнему насилию и продвинем закон в мусульманской стране по западным меркам. Это так преподнесли идею Токаеву и обещали прославить казахское правосудие на весь мир как самое прогрессивное. На самом деле эта операция была задумана как «входной билет» в доверие президента и далее получение карт-бланша на свободу действий в стране. Таким образом создался новый центр влияния, захватывающий многие сферы государства. Отсюда пошли процессы передела собственности по беспределу, ненормальные налоги, репрессии против инакомыслящих, посадки за посты и комментарии. Это глубинное (нелегальное) государство готовило трамплин для своего будущего президента страны.
Я была близка к разгадке, когда судили псевдожурналиста Данияра Адилбекова сразу про трем искам за «ложную информацию», в том числе по моему заявлению. Адилбеков во время хейта против меня написал на своем анонимном «Телеграме», что я брала деньги у Бишимбаевых за интервью с адвокатами. Это, конечно, неправда, и на первом же заседании суда я предложила Адилбекову дать опровержение в обмен на отзыв своего иска с условием назвать имя заказчика. Адилбеков обрадовался моему предложению, обещал сказать имя, но только приватно, попросил у меня прощение. Однако к концу процесса он резко передумал, а его адвокаты стали поливать меня с еще большей силой. Тогда я поняла, что заказчиками были те самые люди, кто раскрутил бишимбаевскую истерию. Они запретили Адилбекову сказать мне правду и тот ушел в тюрьму. А теперь, после разоблачений Гульнар Бажкеновой, у меня все пазлы сложились.
В заключение вопрос к нашим правдорубам:
ПРАВ ТОТ, КТО ХОРОШО ПЛАТИТ?
Гульжан ЕРГАЛИЕВА, «F»