Казахстанец из ЧВК «Вагнер» оказался в тюрьме, а не в Техасе
Суд в Алматы приговорил к пяти годам тюрьмы Тимура Пралиева – гражданина Казахстана, который воевал в составе российской ЧВК «Вагнер» в Украине, успел побывать в Африке, а затем попытался скрыться в США.
Как он оказался в «Вагнере»
Согласно материалам дела, осенью 2022 года алматинец Тимур Пралиев решил «заработать» на войне. Он пересёк границу, оказался в России и после недолгих скитаний между Петербургом и Краснодаром попал в печально известную ЧВК «Вагнер». Обещали 240 тысяч рублей в месяц, больше полутора миллионов тенге.
С ноября 2022-го по октябрь 2024 года Пралиев участвовал в боях на стороне России, служил связистом, штурмовал Бахмут и даже получил пять российских медалей, в том числе «За отвагу». В 2023 году ему выдали российский паспорт, хотя от гражданства Казахстана он не отказался.
Позже Пралиева направили в Мали, уже после мятежа Евгения Пригожина, когда часть «вагнеровцев», сохранивших лояльность Кремлю, продолжала работу на африканском континенте. За всё время службы он получил 4 миллиона 160 тысяч рублей, примерно 18 тысяч долларов.
Путь на Запад
Осенью 2024 года Пралиев прекратил службу, лечился в Минске и Уфе, а потом решил искать «новую жизнь» за океаном. Через Мексику он попытался попасть в США.
4 января 2025 года его задержали в штате Техас, при себе у бывшего наёмника нашли два паспорта (казахстанский и российский), четыре тысячи долларов, 60 тысяч песо и беспилотник в рюкзаке.
На допросе он признался, что служил в «Вагнере». Американский судья Скотт Хэкер спросил, хочет ли он что-то сказать. «Нет», – ответил Пралиев по-русски. Заседание завершилось коротким «Buena suerte» – «Всего доброго».
Пралиев отсидел 15 суток в миграционной тюрьме, после чего 7 мая был депортирован в Казахстан.
Суд и приговор
В июле Алмалинский районный суд Алматы принял его дело к рассмотрению, а в сентябре разрешил отцу осуждённого выступать общественным защитником. Суд признал Пралиева виновным в участии в иностранных вооружённых конфликтах (статья 172 УК РК) и приговорил к пяти годам колонии – минимальному сроку по этой статье.
Изъятые у него деньги признали «преступно нажитыми» и конфисковали: 5,5 тысячи долларов, 500 малийских франков, пять российских рублей и пять украинских гривен. Российский паспорт Пралиеву оставят, он будет храниться вместе с уголовным делом. Все медали, удостоверения и банковские карты уничтожат.
Адвокаты, как сообщает Orda.kz, пытались добиться рассмотрения дела в России, ссылаясь на наличие у него российского паспорта, но суд напомнил: на момент вербовки Пралиев оставался гражданином Казахстана. Сам Пралиев на суде утверждал, что тяжело болен, и просил о снисхождении. Но суд был непреклонен: «Пралиев умышленно неправомерно участвовал в вооружённом конфликте и военных действиях на территории иностранного государства».
С начала 2025 года по конец июля, по данным украинского проекта «Хочу жить», не менее 529 граждан Казахстана заключили контракты с вооружёнными силами России. Часть из них заманивали под видом «вахтовой работы».
Большинство казахстанцев, согласно опросам и открытым источникам, симпатизируют Украине и резко осуждают участие сограждан в войне на стороне РФ.
Истории вроде дела Пралиева показывают: за чужие войны приходится платить своей свободой.
Тимур Иса, «D»