8 ноября 2025 года будет ровно полгода с момента назначения нового министра обороны генерал-лейтенанта авиации Косанова Даурена Жуматаевича руководителем оборонного ведомства Казахстана. Срок небольшой, но достаточный для формирования картины предстоящих изменений.
Среди государственных забот Главы государства одной из первоочередных является обеспечение безопасности нации. Это обороноспособность армии, ее готовность противостоять современным вызовам. Назначая на столь важный пост профессионального летчика-снайпера, Президент страны, вероятно, ожидает, что Даурен Косанов сможет придать эти параметры Вооруженным силам Республики Казахстан.
Министерство обороны и Вооружённые силы – это специфическая, закрытая локация, живущая автономно и по своим правилам. Нововведения в мирное время достаточно сложная задача, требующая определенного периода и терпения. Чтобы переформатировать армию на новый лад требуются недюжинные способности первого руководителя и поддержка командного состава.
На первый взгляд последние месяцы в войсках не отличаются от предыдущих лет: продолжаются ничем не примечательные военные будни; как очаги пожара вспыхивают и гаснут, забываясь происшествия; проходят плановые военные учения с привлечением военной техники.
Однако военные специалисты за шторами обыденности видят первые ласточки разворота оборонного ведомства в сторону предстоящих изменений. В первую очередь министерство обороны – это политическое ведомство, осуществляющее военное сотрудничество с другими странами. За два дня до назначения министра 6 июня состоялось подписание договора о военном сотрудничестве между Соединенным Королевством Британии и Республикой Казахстан. Оно предусматривает обучение казахстанских воинов в британских учебных военных заведениях, обмен опытом и технологиями.
Традиционно новость достаточно остро была воспринята российскими политическими обозревателями. Северный сосед до сих пор не может принять новую картину мира, в которой Казахстан независимое государство, вольное самостоятельно определять точки соприкосновения с иностранными коллегами. Тем не менее, сохранение баланса является приоритетной задачей оборонного ведомства. Поэтому с приходом Даурена Косанова участились встречи с представителями российского министерства обороны. Министр обороны РК дал четко понять, что стратегическое партнерство с соседом продолжается и будет развиваться в положительном ключе.
Наряду с этим усиливается социальная поддержка военнослужащих. Буквально на днях министерство обороны Казахстана анонсировало возобновление жилищной программы для военнослужащих «Әскери баспана». С октября 2025 года совместно с «Отбасы банк» запускается льготная ипотечная программа, благодаря которой военные смогут с небольшим первоначальным взносом и низкой процентной ставкой приобрести доступное жилье.
Этим командование армии не ограничилось и разработало поправки в законодательные акты, улучшающие социальное обеспечение военнослужащих. Ожидается, что уровень жизни военных и их семей будет не хуже, чем в передовых армий мира.
Также для обеспечения безопасности военнослужащих срочников в служебных помещениях и казармах вводятся возможности искусственного интеллекта. Теперь ИИ будет отслеживать поведение военнослужащих в повседневной деятельности и оказывать помощь командованию в выявлении фактов неуставных отношений.
Качественно изменились военные учения Вооруженных сил. В них введено активное использование различного типа дронов во время боевых маневров сухопутных войск. Так, в период сентябрь-октябрь текущего года в районе города Бейнеу Мангыстауской области прошли военно-тактические учения «Айбалта-2025» с участием соединений региональных командований «Запад» и «Восток». В учениях задействованы более 3 тысяч военнослужащих и 1 тысяча боевой техники, которые в условиях, максимально приближенных к реальным, осуществили марш-броски до трех тысяч километров.
Новому министру обороны еще предстоит реализовать огромный пласт работы, чтобы соответствовать требованиям, поставленным Главой государства. Конечно же, полугодовой срок не достаточный период, чтобы делать конкретные выводы. Однако уже сейчас можно уверенно говорить о том, что, начав работу с повышения социального обеспечения военных, министр взял верное направление в реформировании армии.
Полковник Сырым Дат