За внешней тишиной и спокойствием, в стране продолжают проявляться сторонники экстремизма и терроризма. Это как раковая опухоль, которую вырезаешь, а она, накопив силы, вновь себя проявляет.
Аналогия этих опасных социальных явлений с известной тяжелой болезнью наиболее близко характеризует их сходства. Потенциальные экстремисты и террористы до поры до времени не проявляют себя, маскируются под добропорядочных граждан, ведут благопристойный образ жизни. Затем, под влиянием определенного триггера проявляют себя во всей красе, представляя угрозу окружению и обществу.
Также и печально известный «рак»: находится в теле человека, прячась под видом здоровых клеток и не показывает активности. Затем, при наступлении благоприятных для него условий, начинает распространяться по всему телу и разрушать организм носителя.
На последних стадиях болезни только хирургическим путем, удаляя поврежденные клетки, можно до определенного момента остановить «рак». Только профилактика и раннее предупреждение не позволит болезни вспыхнуть и разрушить организм человека до критического состояния.
Поэтому специально выделенные службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан обеспечивают постоянный мониторинг оперативного пространства на предмет появления первых признаков экстремизма и терроризма. К таковым относят: посещение лицами запрещенных сайтов, где распространяются радикальные идеи, представляющие опасность обществу и государству; попадание граждан в круг лиц, ранее находившихся в поле зрения по признакам радикализма; изменения в поведении объекта, выраженное в уходе от традиционных ценностей, использование методов конспирации в быту.
Уже в опасной стадии приверженцы радикализма осуществляют поиск оружия и средств к реализации своих преступных намерений. Поэтому оперативный поиск на канале незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, их изъятие из оборота, является важным элементом в недопущении актов терроризма. Безоружному экстремисту достаточно сложно стать террористом.
В конце лета текущего года КНБ провел крупную операцию по обнаружению и изъятию из оборота 12 автоматов Калашникова, 6 пистолетов, 15 ружей, 3 гранаты и более 500 единиц боеприпасов. Мероприятия реализованы в городах Астана, Шымкент, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и области Ұлытау.
В августе 2025 года за совершение террористических и экстремистских преступлений осуждены 12 граждан Казахстана. 11 из них пропагандировали идеи терроризма, оправдывали насилие и призывали к религиозной вражде, а еще 1 готовился к выезду за рубеж, чтобы вступить в террористическую организацию. Все они решением суда были признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы.
Судом города Шымкент признан виновным в пропаганде терроризма и приговорен к 7,5 годам лишения свободы один из жителей указанного мегаполиса. В рамках расследованного КНБ уголовного дела установлено, что он призывал к насилию против мирных граждан.
Столичным судом осужден к 8 годам лишения свободы иностранный гражданин, который на территории РК занимался пропагандой терроризма и вербовкой лиц в экстремистские группировки.
Всего с начала текущего года по уголовным делам, которые расследовал КНБ, за совершение террористических и экстремистских преступлений к различным срокам лишения свободы осуждено более 60 лиц, в том числе 3 иностранных гражданина.
Противодействие экстремизму и терроризму в широком понимании этого выражения обеспечивается всем обществом. За громкими словами стоят повседневные дела граждан, направленные на воспитание собственных детей, личный пример по укреплению традиционных ценностей. Если каждая семья, как ячейка общества, будет развиваться в правильном направлении, то не будет и почвы для посева опасных семян.
Полковник Сырым Дат