С 1949 по 1991 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний. Территория захватывает районы в Абайской, Павлодарской, Карагандинской областях. Более 1,5 миллиона человек признаны жертвами последствий взрывов.
Более 10 000 человек продолжают проживать в радиусе 60 км от полигона.
По официальному запросу Национальный ядерный центр РК (НЯЦ) предоставил следующую информацию. С 2008 по 2021 год на всей территории Семипалатинского испытательного полигона (СИП — примерно 18 300 кв. км) было проведено комплексное экологическое обследование.
В настоящее время территория СИП не ограждена. Огорожены и охраняются отдельные испытательные площадки, отнесенные к стратегическим объектам полигона. Ликвидирована вся инфраструктура проведения ядерных испытаний и выполнены работы по исключению доступа к отходам ядерной деятельности.
Однако, на площади 8 400 кв. км. есть сверхнормативное радиоактивное загрязнение, туда же входят участки с риском сверхнормативного загрязнения в результате миграции техногенных радионуклидов за пределы испытательных площадок. – Границы и площади этой территории еще только планируется уточнять в ходе проведения землеустроительных работ, включать в состав Семипалатинской зоны ядерной безопасности и проводить мероприятия по ликвидации последствий ядерных испытаний.
По постановлению Правительства от 7 февраля 1996г № 172, земли бывшего СИП переведены в состав земель запаса и находятся в ведении местных исполнительных органов.
Что происходит все эти годы с населением?
СИП – единственный ядерный полигон в мире, где люди жили во время ядерных испытаний и продолжают жить на территории полигона и прилегающих территориях и сейчас.
В 1957–1961 гг. была проведена первая и, пожалуй единственная, во времена СССР комплексная экспедиция Академии наук и Министерства здравоохранения республики. Были обследованы жители районов вблизи полигона. Радиоактивное облучение в 400–500, а где-то и 1000 рентген привели к многочисленным отклонениям от нормы, которые обобщенно были названы синдром Кайнара, по названию села, где впервые все эти симптомы были обнаружены. Для сравнения: флюорография легких 30–300 мкЗв (микрозиверт), при ядерном взрыве 500 000 мкЗв – происходит изменение состава крови, при 1 000 000 мкЗв – лучевая болезнь.
Также были обследованы домашние животные – овцы и коровы, у которых также были выявлены характерные болезни.
Рекомендация ученых усилить снабжение нужными продуктами население сначала было одобрено, но затем отменено под давлением военного руководства, не желавших признавать влияние ядерных испытаний.
Отчет из 12 томов был засекречен. Тем не менее, в 1959–1960 гг. был мораторий на все испытания, а с 1961г. перестали проводить приземные формы испытаний, в 1962–1963 гг. проводили только высотные испытания, затем – только подземные. Все это подтверждает серьезность последствий для всего живого.
В 1991г. испытания прекратились, и в 90‑х гг. были проведены выборочные медицинские обследования. Местное население получает очень маленькие выплаты и продолжает там жить.
Дмитрий Евгеньевич Калмыков, ученый, директор по развитию общественного объединения Карагандинский областной Экологический Музей с 1991 года провел на СИП более 1,5 лет в ходе различных исследований, и с тех пор отслеживает положение дел, принимает участие в обсуждениях законодательства, регулярно ездит на полигон, смотрит как обстоят дела и общается с людьми.
По его мнению государство закрыло полигон для испытаний, но открыло для беспрепятственного нахождения там людей. Принятые законы касаются только секретных объектов, но не людей. Люди продолжают жить и болеть, животные пасутся где хотят.
Хотя нужно всего лишь огородить территорию полигона забором и запретить туда вход.
Встает вопрос куда и как пересилить людей. Это 10 тысяч человек. Основная деятельность – скотоводство.
Если посмотреть на карту, территория СИП входит в условно животноводческий пояс Казахстана от Улытау до области Абай. Неужели на такой обширной территории не найдется место для условно небольшого городка сельского типа?
Ассоциация строителей ИЖС Казахстана готовит презентацию дома-юрты возле Астаны. Основной материал экологические автогазоблоки.
Идея Бауыржана Амангельды, руководителя завода «Экотон», объединение команды производителей окон, дверей и т. д., чтобы строить сборные дома через механизм потребительских кооперативов в аренду с последующим выкупом. Зачем ждать прихода автономных домов Илона Маска, если можно строить казахстанские дома?
В целом проект «Строительство доступного жилья через потребительские кооперативы» был обсужден в Мажилисе Парламента еще в 2023г., Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК выделил своих представителей в экспертную комиссию. Но разрешение на пилотный проект затормозили, и поэтому вместо городка строится один дом.
От государства нужно определение места, проведение инфраструктуры (если ее там нет) и разрешение юр. лицам вступать в кооперативы. Строительство домов для семей СИП может стать первым пилотным проектом.
Реализация этой идеи позволит жителям СИП быстро построить свои дома на чистой территории и наконец переехать из зоны риска.
Анар Мешимбаева, аналитик ДАТ