Генпрокуратура Казахстана оживила расследование против Нурбола Назарбаева. Но делает это, как обычно, не спеша
Любые расследования, касающиеся родственников и приближённых Нурсултана Назарбаева, в Казахстане идут, что называется, в час по чайной ложке. Одни фигуранты отделались легким испугом, другие и вовсе «растворились». Похоже, правоохранители до сих пор вздрагивают от самого слова «елбасы» или слишком осторожничают, будто тот вот-вот вернется во власть. Хотя, возможно, дело не только в страхе.
Теперь в центре внимания снова оказался Нурбол Назарбаев, племянник первого президента. Генеральная прокуратура пересмотрела дело карагандинского предпринимателя Куата Ерментаева, который утверждает, что его бизнес у него попросту отжал сын Болата Назарбаева.
Речь идет о 16-процентной доле в компании «PORUS», которую, по словам Ерментаева, незаконно перерегистрировали. В 2023‑м следователи возбудили дело по статье «рейдерство», но уже 22 февраля 2024 года закрыли «за отсутствием состава преступления».
Однако 9 октября всё резко изменилось: после представления новых доказательств прокуратура отменила постановление о прекращении дела и поручила следователям ДЭР по Алматы всё пересмотреть.
По итогам изучения материалов досудебного производства и с учетом представленных Куатом Ерментаевым доказательств 9 октября 2025 года ранее принятое решение было отменено. В настоящее время ДЭР (Департамент экономических расследований) по городу Алматы проводит дополнительные следственные действия, направленные на всестороннюю и объективную проверку изложенных фактов» – сообщил генпрокурор Берик Асылов.
Всё началось после того, как депутат Мажилиса Ермурат Бапи поднял историю Ерментаева на парламентском заседании.
«Наши запросы – это не месть, а попытка восстановить справедливость для граждан, пострадавших от 30 лет беззакония со стороны этого семейства», – заявил он.
По словам Бапи, к нему обращались и другие предприниматели, ставшие жертвами схем с участием Нурбола Назарбаева. Если следственные органы и дальше будут игнорировать эти обращения, добавил депутат, то это уже будет выглядеть как прямой саботаж инициативы Президента страны Касым-Жомарта Токаева по построению «Справедливого Казахстана».
Тем временем другие депутаты требуют расследовать не только рейдерство, но и банкротство Нурбола Назарбаева. Недавно стало известно, что старший сын Болата Назарбаева лишился активов на сумму 106 миллионов долларов. Комитет по возврату активов арестовал его счета, ограничил контроль над бизнесом и доходами.
Депутат Ринат Заитов уверен, что это лишь верхушка айсберга.
«Нурбол Назарбаев имеет куда больше, чем показал. Нужно выяснить, где спрятано имущество и за чей счёт погашаются долги», – подчеркнул он.
Возобновление дела – редкость в истории «семейных» расследований. Но, судя по темпам, судьба Назарбаевых движется с той же скоростью, что и всегда: медленно, осторожно, с обязательной паузой «посоветоваться наверху». Пока что дело снова «в работе». Но в Казахстане уже давно знают: когда фамилия Назарбаев появляется в материалах следствия, не факт, что всё это закончится хоть каким-то приговором.
Тимур Иса,«D»