Государственные символы – установленные конституцией, специальными законами или существующие по традиции особые, исторически сложившиеся отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность.
Празднование государственных праздников традиционно тесно связанно с атрибутами государственности, такими как флаг, герб и гимн страны. Не стал исключением и нынешний День Республики и 35-летие Декларации о государственном суверенитете Казахстана. 25 октября 2025 года перед Ак Ордой торжественно подняли флаг страны, прозвучал государственный гимн.
Ежегодно день государственных символов Республики Казахстан празднуется 4 июня, в день издания Конституционного закона «О государственных символах Республики Казахстан» в 2007 году. Тем не менее, флаг присутствует во всех других праздниках: его торжественно поднимают по всем торжественным случаям во всех уголках страны.
О нашем флаге с небесно-голубым полотнищем и ярким солнцем имеется достаточно много интересных фактов, не известных простому обывателю. Не каждый знает, что в 2016 году казахстанские альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков покорили на Антарктиде пик Винсона высотой 4 892 метра и водрузили на снежной вершине флаг Казахстана.
Наш флаг первым побывал в космосе 27 июля 1992 года. Его взял с собой на корабль «Союз ТМ-15» интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Анатолия Соловьёва, Сергея Авдеева и французского астронавта Мишеля Тонини.
Первым казахом, который лично взял флаг Республики Казахстан в космос, был Талгат Мусабаев. Во всех трёх полётах в 1994, 1998 и 2001 годах он брал с собой главный символ независимого Казахстана, а также горсть казахской земли и Коран. Традицию продолжил и космонавт Айдын Аимбетов: во время полёта в 2015 году он взял с собой на орбиту флаг Республики Казахстан.
Волей провидения Казахстан обходят военные конфликты, сотрясающие современность. Наш флаг является мирным символом и поднимался по благоприятным поводам и только в миротворческих миссиях зарубежом.
Казахстанские военнослужащие находились в составе ограниченного контингента войск осенью 1992 года в Горном Бадахшане Таджикистана. В 2003 году в Ирак направлено инженерно-саперное подразделение казахстанского миротворческого батальона «Казбат». В течение пяти лет наши военные обнаружили и уничтожили порядка 4 миллионов неразорвавшихся снарядов и мин, тем самым спасли тысячи жизней мирных граждан. С осени 2018 года военнослужащие РК находились в составе миссии временных сил ООН в Ливане, обеспечивая с представителями других стран, сдерживающих фактор для воинственно настроенных сторон.
Во всех миротворческих операциях флаг Казахстана поднимался в разных уголках мира под эгидой распространения мира и стабильности. Военные нашей страны знают, что стоят на правой стороне и являются гарантами безопасности для мирного населения.
Отдельно стоит отметить наш флаг на фоне спортивных и знаковых достижений граждан Казахстана. Мировые спортивные мероприятия с участием наших сограждан всегда сопровождаются поднятием флага.
Семь раз отметившийся в Книге рекордов Гиннеса известный бегун Марат Жыланбаев во всех известных забегах поднимал флаг Республики Казахстан. Самый длинный пробег в 1200 километров за 20 дней через пустыню Каракумы состоялся в апреле 1992 года. Самый длинный пробег через пустыню Сахара был в феврале-марте 1993 года, тогда он пробежал 1700 километров за 24 дня. Благодаря Марату наш флаг развивался над знойными песками Каракумы и Сахары, куда опасаются заходить даже местные жители.
Занимательный рекорд побил в 2020 году сам флаг Казахстана, набрав 10 миллионов комментариев в Instagram. Буквально недавно в сентябре 2025 года в Павлодаре побит мировой рекорд: в небо с помощью дрона подняли флаг Казахстана размерами 16 на 8 метров. Событие было организовано в честь 30-летия Дня Республики.
Сырым Дат