В «Казатомпроме» снова заговорили о строительстве АЭС в Актау. Этой теме посвящена не одна публикация в нашей газете.
Нужна ли нам АЭС? Сможет ли Казахстан обойтись без нее? Об этом и о страшнейших последствиях атомной энергетики – мнение еще одного специалиста.
Это сочинение на тему «Чернобыль в моей судьбе» девятиклассница из Гомельской области Диана Балыко написала в 1994 году:
«В феврале 1992 года меня из Брагина привезли в Гомельскую больницу. В палате нас было четверо. У всех один и тот же диагноз – лейкоз. Двоих из нас вскоре проглотила ненасытная смерть. И мы остались вдвоем: Оля и я.
Однажды Оля спросила: «Ты хочешь жить, Лада? Только не надо плакать, пожалуйста. Но я ничего не могу с собой сделать, чувствую, что скоро умру. Как ты думаешь, умирать страшно?
… Ночью мне снились крики, голоса врачей… А утром, когда увидела еще одну пустую кровать, что-то оборвалось во мне.
… Завтра мне исполнится 15 лет. А сегодня доктор, почему-то хмурый, сказал, что меня выписывают. И мама плакала.
… Приехали домой, в Брагин. Мама сказала, что у ее сестры родился сын, что надо сходить, поддержать. Семья эта так долго ждала первенца.
«Галя, Галочка», — обняла мама сестру. Галя вынула сына из люльки и взяла на руки. Я ужаснулась, увидев его голову почти с открытым черепом, где что-то пульсировало, стучало, жило.
Я выскочила на улицу. Пробежала по темному двору и за углом чуть не потеряла сознание. Что делается с нами? Зачем собственными руками приближаем конец света?
В доме беспрестанно плакал мальчик, сошедший с ума еще до того, как появился на свет… Я прибежала в поле, упала на холодную сырую землю и почувствовала, как он стонет, надрывно кричит, плачет!… Горячий майский радиоактивный дождь заплакал вместе со мной. И я закричала в темную пустоту: «Верните мне родину! Я хочу пройтись босиком по зеленой траве, хочу испить воды из наших озер, хочу лежать на чистой земле и умываться теплым веселым дождичком! Небо, ты слышишь меня? Будь проклята глупость людей, будь проклят Чернобыль!…».
Помню, долго не мог прийти в себя после прочтения этих пронзительных и страшных строк белорусской девочки. А ведь многие казахстанские дети все это прошли и проходят…
Ничего не сделав для улучшения радиоэкологической обстановки, мы теперь замахиваемся на строительство атомной электростанции (АЭС). Я поражаюсь, как наш народ выжил и выживает, ведь Казахстан является одним из самых грязных в радиоэкологическом отношении государств мира за счет наследства, которое нам досталось. В официальной прессе идет только одностороннее утверждение, будто атомная энергетика – один из наиболее эффективных и экономичных источников энергии.
Другие мнения туда не пущаются. Вот и сейчас в последних трех номерах газеты «Аргументы и факты» идет массированная атака на общественное мнение: мол, Казахстану без АЭС не выжить. В ту же дудку дует новоиспеченный директор Национального ядерного центра РК Э. Батырбеков.
Меня удивляет: где у этих людей ар, намыс? Не успел глава государства поручить правительству в течение шести месяцев подготовить по этому вопросу предложения, а атака на общественное мнение достигла такой силы, что кое-кому может в самом деле показаться, что ядерные технологии – благо для общества. Нам массированно вдалбливают: «Атомная энергетика – экологически чистая энергетика», «атомные программы экономически высокоэффективны». Атомные мифы опасны, поскольку создают обстановку, способствующую принятию недальновидных решений, особенно для Казахстана с его радиоэкологической обстановкой. Атомная энергетика опасна и экономически невыгодна, поскольку оказывает гораздо более серьезное и опасное влияние на здоровье населения, чем предполагалось ранее.
Политика нездравого смысла
Известно, что атомная энергетика возникла не по причине нехватки традиционных форм получения энергии, а как побочный продукт при создании атомной бомбы. Как признают сами атомщики, именно так было и в США, и в СССР, и во Франции, и в Великобритании. На атомную энергетику работали колоссальные научные и производственные мощности, связанные с созданием и изготовлением атомного оружия – те же самые рудники, институты и заводы. Впоследствии атомные энергетические установки использовались для работ, связанных с атомным оружием. В результате атомная энергетика получила колоссальные правительственные субсидии. Во Франции они составили 30 млрд. долларов, в США – около 50 млрд. долларов. Подпитываясь такой фантастической финансовой поддержкой, атомная энергетика энергично стала вытеснять другие виды энергии на рынке. Развитие атомной энергетики в СССР и США было определено не экономическими, а политическими и военными соображениями, отрасль стала быстро развиваться в 60-х годах. Но в конце 70-х это развитие пошло на спад, так как без огромной постоянной поддержки государства атомная энергетика не выдерживает конкуренции с традиционной энергетикой.
Более того, катастрофы на АЭС «Три-Майл-Айленд» и в Чернобыле показали, что обещанной безопасности она обеспечить не может. Сегодня не только японцы, но и все человечество переживает и следит за событиями на АЭС «Фукусима». Последствия землетрясения можно восстановить в течение ряда лет, а вот радиация наносит колоссальный вред здоровью людей. Неважно при этом, катастрофа случилась в Японии или другом конце земного шара.
Чего испугались в МАГАТЭ?
Сейчас многие развитые страны отказываются от своих АЭС. За последние 30 лет в США были отменены планы строительства 108 атомных реакторов. К 1999 году там было закрыто 16 АЭС. В Италии, Англии, Германии, Австрии, Швеции, Испании, Греции, Польше, Мексике, Бразилии приняты законы о запрещении строительства АЭС. В Германии все 19 станций будут закрыты, начиная с 2022 года по мере отработки, в Швеции – 12 действующих станций с 2012 года.
Уникальный случай со строительством АЭС в Австрии: единственная АЭС, построенная под ключ в 1985 году, т.е. за год до взрыва в Чернобыле, так и не была введена в строй и демонтирована. И знаете, почему? Уже тогда было известно, что если введут эту станцию в действие, то это будет катастрофой для всей Европы. Как установили ученые, радионуклиды Мюнхенской АЭС, находящейся поблизости, проходя через глубинные слои земли по грунтовым водам, попадали в приток Дуная. В итоге вода становилась радиоактивной, гибли животные.
«Кроме исследований почвы, растений, воды и воздуха, опрашивали людей, проживающих близ АЭС. Большинство местных жителей жаловались на здоровье. У многих впоследствии выявили раковые заболевания», – пишет профессор Виктор Инюшин, возглавлявший казахстанскую научную группу экспертов. Результаты исследований, полученных в Германии, испугали даже специалистов МАГАТЭ. Да так, что они запретили утечку информации в СМИ.
Как видим, в Европе ценят здоровье и жизнь людей. А у нас? В Казахстане такая радиоактивность на всей территории, что за последние годы произошло резкое снижение здоровья населения. Однако МАГАТЭ почему-то не поднимает тревогу. Между тем отдел экономических и социальных проблем ООН опубликовал прогноз демографической ситуации до 2050 года. Согласно ему, к этому времени численность населения в Казахстане составит 13,86 млн. человек.
Парадоксы ядерной энергетики
Строительство АЭС, как правило, длится 10 и более лет и стоит огромных ресурсов. Только при возведении АЭС съедает до 20% электроэнергии, которое она должна потом вырабатывать в течение всей эксплуатации. Ее нормативный срок службы 30–35 лет. Затем следует период затухания – еще порядка 10–15 лет. После этого должен наступить черед демонтажа. По заключению западных специалистов, стоимость демонтажа АЭС равна стоимости ее строительства. Это один из парадоксов ядерной энергетики, тем более что на сегодня нет технологии демонтажа.
При работе АЭС производятся определенные виды воздействия на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; образование жидких радиоактивных отходов; сбросы; образование твердых радиоактивных отходов; забор воды и отведение вод, используемых для охлаждения реактора. Ко всему этому в процессе эксплуатации и демонтажа придется иметь дело с большими массами радиоактивных отходов, которые будут складироваться на территории АЭС. Что с ними делать?
На этот вопрос нет ответа. В США запретили строительство новых АЭС на своей территории до тех пор, пока не будет решена проблема с (ОЯТ) отработанным ядерным топливом. В России только хранение одного килограмма отходов обходится в 80 долларов США в год. Период распада плутония – 24,5 тыс. лет. В России все 9 АЭС хранят отработанное ядерное топливо – как жидкое, так и твердое – у себя на территории, ибо на сегодня нет специальных могильников. Общий объем отработанного ядерного топлива в России – свыше 19,5 тыс. т., ежегодно добавляется 850 т. Содержание плутония в них – около 175 т. Кстати, все радиоактивные отходы атомной станции в Актау (Мангыстауская область) за весь срок эксплуатации хранятся на территории атомной станции.
Посчитаем деньги
Предполагалось, что строительство Балхашской АЭС обойдется в 12 млрд. долларов. По словам К. Среднюка, менеджера АО «Казахстанско — Российская компания атомных станций», стоимость станции оценивается в 2 млрд. долларов. Как говорил Аркадий Райкин, «дурют нашего брата».
Сегодня АЭС в Актау с реактором БН-350 остановлен после 25 лет работы и стоит на затухании с 1997 года. Для обеспечения его безопасности ежегодно затрачивается около 660–690 млн. тенге из бюджета области, которые включены в тариф и являются дополнительным грузом для населения. Атомщики при оценке экономичности АЭС учитывают только эксплуатационные затраты во время работы, «забывая» капитальные затраты на строительство, затухание, расходы на хранение отработанного топлива и демонтаж.
В действительности себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, в 1,5-2 раза выше, чем на топливных станциях и в 6–8 раз выше, чем на ГРЭС. Согласно исследованиям аналитиков из Института энергетики Вашингтона, атомная энергия и через десять лет будет самой дорогой. Один киловатт-час, полученный на ядерном реакторе, будет стоить 6,15 цента. Тот же самый киловатт-час, полученный путем сжигания натурального газа, будет обходиться в 4,9 цента, при сжигании угля – в 5,3 цента, при помощи ветра он будет наименее разорительным – 5,0 цента.
В настоящее время в Мангыстауской области нет дефицита электроэнергии, наоборот, по области имеется избыток энергии в 2 раза. Здесь самая дешевая в стране электроэнергия: 1 квт/ч – 3,5 тенге. Построены газотурбинные станции на попутном природном газе, которые отличаются простотой использования, низкими затратами на строительство и эксплуатацию, более низкой стоимостью топлива, высоким КПД и сравнительно низким выбросом вредных веществ в атмосферу.
Без урана смерть неизбежна
«Независимая газета» от 14.12.2005 года: «Хорошая новость: к концу XXI века традиционная атомная энергетика, использующая реакторы на тепловых (медленных) нейтронах, прекратит свое существование. Плохая новость: заменить ее пока нечем».
Итак, «счетчик» для традиционной атомной энергетики включен. Причем это даже не заслуга «зеленых». Дело в том, что, по всем самым оптимистичным оценкам экспертов, запасы урана на планете – 20-40 млн.т. Реально же надо, по-видимому, ориентироваться на 10-17 млн.т. Как бы то ни было, Валерий Рачков, начальник управления атомной энергетики Росатома, уверен: «Запасы урана будут исчерпаны уже в этом столетии. Следовательно, крупномасштабная энергетика на тепловых нейтронах невозможна. Выход – энергетика на быстрых нейтронах, замкнутый ядерный топливный цикл с жидкокристаллическими теплоносителями».
С ним солидарен академик Николай Пономарев-Степной, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Если урана будет порядка 8-10 млн. т., то об атомной энергетике можно забыть, она не будет оказывать влияния на решение энергетических проблем мира и к концу века благополучно и тихо умрет».
Маргулан ХАМИЕВ,
почетный профессор,
почетный эколог РК
(Продолжение следует)