Кузнецы-оружейники братья Кулменовы в одиночку возрождают великое мастерство предков. Не пора ли государству поддержать их в столь благородном деле?
Посещение мастерской братьев Кулменовых побуждает душу к огромной созидательной работе. Замордованная высокими технологиями и скоростями, она как бы возвращается к детству, к началу начал, в мир сказок и преданий, в страну батыров и великих подвигов. В какой-то миг осознаешь, что слово «патриотизм» – не отвлеченное и к тому же расхожее понятие, а не что иное, как твоя личная сопричастность к волнующей жизни далеких предков, к жизни суровой, понуждавшей защищать от врагов семейный очаг, своих сородичей и землю, дарованную твоему народу Богом.
Когда знакомишься со всем этим удивительным арсеналом степняков – искусно выкованными саблями, мечами, пиками, топориками-айбалта, кольчугами и шлемами, не можешь не поражаться тому, что вся эта боевая амуниция изготовлена под ветхим навесом с помощью старенького ржавого горна на небольшой наковаленке да при посредстве двух-трех небольших изработавшихся молотов. Ты уже готов опуститься на землю и начать сокрушаться по поводу недопустимой малости и ветхости кузницы, как один из трех братьев берет в руки молот и ударяет им по наковальне.
Вы когда-нибудь слышали, как поет наковальня под ударами молота? Вслед за звонким ударом возникает голос металла. Плавный и звучный, он волна за волной заполняет пространство. И эти словно бы рыдающие звуки сливаются в непрерывный волнующий гул. Ему отзывается небо, его оторопело слушают деревья и дома, и сердце вибрирует в унисон этим звукам, замирая в неясном предчувствии то ли радости, то ли беды. И под ударами молота раскаленное упрямое железо становится податливым, меняет форму, покорно следуя воле кузнеца.
И не подумайте, что сказано все это ради красного словца. И кузница, и мини-музей, и все здесь созданное, а это не бутафория, это все настоящие сабли, арбалеты, знамена древних племен, боевая амуниция лошади степняка – все эти экспонаты, размещенные в глинобитной мазанке на одной из окраинных улиц Алматы, как магнитом притягивают самых разных людей. Здесь побывал наш замечательный писатель Герольд Бельгер и в журнале «Аманат» поместил восторженное эссе «Хранители искусства предков». Появились не менее восторженные и основательные статьи в журнале «Огонек», в целом ряде газет, на сайтах Интернета. «Преклоняюсь перед вашим трудом», – записал в книге отзывов французский кинорежиссер Эрве Партангуан, снявший фильм о наших кузнецах-оружейниках. «Рад, что посетил мастерскую», – это уже отзыв репортера телеканала ANN (Лондон) Зукира Латифа. – «Вы хотите сохранить образ казахской истории. Как сказал пророк Мухаммад: Аллах благословит народ, который гордится своими традициями и культурой».
А какие изумительные фотографии искусных работ кузнецов-оружейников Турсынжана, Махмута и Айтбергена Кулменовых поместил в своей книге «Душа Казахстана» американец Уэйн Истеп (Нью-Йорк, 2001). Их имена внесены в Мировой каталог Евразийского этнографического музея в Кельне. Их уникальные работы находятся в Оружейной палате московского Кремля, во многих краеведческих музеях Казахстана. И, разумеется, в частных коллекциях по всему миру.
Не правда ли, впечатляет: всемирная известность мастеров и… кузница в ветхом сарае, где они изготовляют свои поистине бесценные исторические раритеты.
Причем они не просто искусные народные умельцы. Да, в их жилах течет кровь потомственных кузнецов-оружейников, так что мастерами они являются, так сказать, на генетическом уровне. Но все трое окончили институт культуры, все трое – члены творческого Союза дизайнеров Казахстана. А, к примеру, Айтберген 15 лет был сотрудником отдела народного творчества нашего Министерства культуры. Они исколесили вдоль и поперек весь Казахстан, собирая сведения о народных умельцах, собирая по крупицам знания, которые еще сохранились в памяти народа о почти забытом мастерстве степняков-оружейников. Ведь все они были расстреляны как пособники националистов в 1937 году. Так что братьям Кулменовым пришлось начинать с нуля.
В той мазанке наискосок от старого овощехранилища по улице Хаджи Мукана эти три человека ведут работу, сопоставимую с целым научно-исследовательским институтом – с действующей лабораторией-кузницей при нем. Лабораторией, сопоставимой с производственным цехом. Кстати, здесь собраны редкие книги по археологии, этнографии, истории костюма, по кузнечному и оружейному делу.
Доходы у братьев более чем скромные: от трудов праведных не наживешь палат каменных. А они мечтают о том, чтобы у нас в Казахстане была своя Оружейная палата, как в Кремле. И обязательно Оружейная школа, в которой они передавали бы свое уникальное мастерство талантливым самородкам – пацанам из глубинки. Но при школе должно быть общежитие, учебные классы, производственная мастерская. И тот же музей. Их надо строить, на это нужны деньги. И, судя по всему, то должна быть не частная лавочка, а госучреждение на госбюджете.
Братья Кулменовы обласканы молвой, вниманием общественности и прессы. А государство их словно бы и не видит.
Мы носимся, как с писаной торбой, с ненайденной пока что национальной идеей. Ломаем копья в поисках ее. Любим порассуждать о патриотизме. А рядом с нами трудятся денно и нощно не очень-то говорливые скромные трудяги-мастера. Разводят огонь в старом ржавеньком горне, бьют молотом по наковальне, пытаясь понять и воссоздать те латы, кольчугу и шлем, что были некогда на наших батырах, куют оружие, которым они отстаивали право казахов на завтрашний день.
Братьями Кулменовыми восхищаются, им поют дифирамбы. Но ведь давно известно: даже если сто раз произнесешь слово «сахар», во рту слаще не будет. Пора бы от восторженных слов перейти к негромким, но вполне зримым и конкретным делам.
Адольф АРЦИШЕВСКИЙ
Что является
катализатором
патриотизма?
Спортивная держава:
быть или не быть?
Казахстан триумфально отпраздновал проведение 7-х зимних Азиатских игр 2011 года. Игры принесли нашей стране многое, были свои просчеты и победы. Действуя практически «вслепую», наше государство смогло за короткий период времени построить первоклассные спортивные объекты, подготовить спортсменов, оснастить инфраструктурой. Работы, длившиеся без малого три года, помогли нам завоевать первое общекомандное место.
После завершения Азиады в средствах массовой информации было много лестных отзывов о значении игр, о победе наших спортсменов. Но, к сожалению, все эти достижения наших с вами спортсменов так и остались достоянием только спортивных функционеров от государства. Наши граждане из сел, аулов не знают своих героев в лицо и не могут гордиться их победами. Хотя, нужно подчеркнуть, что это наша совместная победа, победа всех казахстанцев!
Если сейчас отправить в командировку чиновников от спорта в регионы с вопросом – кто такие Юлия Галышева, Денис Тен, Алексей Полторанин, Дмитрий Кошкин, Елена Коломина, Радик Жапаров, Дмитрий Рейхерд, Жибек Арпабаева, Илья Левкин и ряд других, вряд ли кто-то из простых сельских обывателей сможет внятно ответить на этот вопрос.
Кто сможет сказать, кто они такие и в каких видах спорта они стали призерами? Ведь они поднимали гордый стяг нашей республики, где звучал гимн страны. Все они стремились к нашей общей победе, но, увы, их победа так и осталась их личным достоянием, пополнив еще на одну медаль свою призовую копилку.
Страна должна быть едина во всем, и идея единения через спорт является наиболее жизненной и востребованной, однако не используемой нашими спортивными чиновниками. Мы можем долго и целенаправленно проводить политику по поднятию патриотического духа, единения вокруг определенной идеи. Но все это уже не работает или работает с меньшей эффективностью.
Еще рано говорить с высоких трибун, что мы являемся спортивной державой, а очень важно и необходимо, чтобы наши победы в спорте, и не только, ощущал каждый гражданин нашей страны, пропуская через себя все волнения и гордость за свою страну и за свою нацию.
Продвижение идеи спорта не декларативно, а результативно
Во многих странах мира спорт используют как инструмент поднятия национального духа, пропагандируют идеи национального единства, толерантности и миролюбия. Конкуренция в спорте насаждает свои корни в обществе. Люди стремятся быть лучшими, быть похожими на своих кумиров, подражать им, стремясь только к победам.
Мы часто видим, что во время чемпионатов по футболу арены переполнены, и многие болельщики задолго до начала игры стараются занять очереди в кассы или купить билеты онлайн, чтобы увидеть эти зрелищные события.
Что мы видим у нас?
Зачастую это сухие сводки в новостных блоках, и ничего более. Наши простые парни и девчонки знают Бэкхемов, Мэйси, Роналду, Руни, и этот список можно перечислять очень долго. А кто знает Смакова, Кукеева, Остапенкова, Лория и других? Можно этот список продолжать и продолжать, и в итоге получится группа фамилий, которые где-то играют и что-то выигрывают, ничего более.
К сожалению, этот факт является неприглядным в нашей спортивной истории. Наши господа функционеры не задумывались, что хватит декларативно говорить с высоких трибун о значении спорта и здорового образа жизни, а проводить стратегическую линию по прививанию этой самой идеи каждому казахстанцу.
А что нужно делать?
Современная пропаганда используют различные рычаги для формирования общественного мнения, и в основном все эти усилия направлены на решение определенного вопроса. На примере ряда государств мы видим, как выстраивается информационная политика, как насаждаются мнения меньшинства для большинства. Такая политика на разных этапах приносит определенные плоды, но имеет один существенный недостаток – она не консолидирует нацию полностью, а лишь покрывает часть ее.
В этом отношении формирование национальной идеи через призму спорта является наиболее практичной и эффективной. В странах Европы для достижения этой цели активно используются инструменты спортивного маркетинга. Правильный менеджмент помогает выстроить политику пропагандирования спорта и здорового образа жизни в целом.
При правильном подходе решаются две задачи – спортивный маркетинг помогает национальным компаниям через рекламную площадку продвигать свои продукты и услуги на потенциальные рынки сбыта, создают позитивное информационное пространство вокруг спортивной жизни страны.
Уже начиная с ранней юности, у девушек и мальчиков появляются свои спортивные кумиры, семья выбирает себе команды, становятся нормой совместные походы в спортивные заведения.
Все это решает ряд основных задач: страна вырабатывает и укрепляет идеи спорта и здорового образа жизни; государство уже с раннего детства формирует спортивный резерв; постепенно отпадает необходимость привлечения иностранных легионеров. Я хочу подчеркнуть, что необходимо использовать потенциал своего народа и не покупать дорогостоящих спортсменов.
Данияр ТЕБАЕВ
(Материал опубликован
как социальная реклама)