Вторник , 8 июля 2025

Россия является ГАРАНТОМ СУВЕРЕНИТЕТА Казахстана…

Марат ШИБУТОВ:

Сто­рон­ни­ки Тамо­жен­но­го сою­за мыс­лят, пожа­луй, более трез­во, чем его про­тив­ни­ки. Так, Марат Шибу­тов,  пуб­ли­цист, ана­ли­тик Ассо­ци­а­ции при­гра­нич­но­го сотруд­ни­че­ства, дает свое пред­став­ле­ние о том, что нас ждет. В его про­гно­зах мно­го опти­ми­стич­ной осве­дом­лен­но­сти и пони­ма­ния неиз­беж­но­сти: Казах­стан выгля­дит умы­тым, оде­тым, но не пре­зен­та­бель­ным. Горь­кое, но прав­ди­вое предсказание.

– Что при­не­сет Тамо­жен­ный союз Казахстану?

– Если гово­рить о дол­го­сроч­ных инте­ре­сах, то у нас появи­лись новые воз­мож­но­сти. Мы мог­ли бы сотруд­ни­чать с Бело­рус­си­ей в той же неф­те­пе­ре­ра­бот­ке. Бело­рус­сия име­ет заво­ды, рас­про­стра­нен­ную сеть поста­вок неф­те­про­дук­тов в Евро­пе, а мы име­ем нефть. Такое сотруд­ни­че­ство сра­зу повы­сит при­быль от про­да­жи нами сырья.

У нас закры­то финан­си­ро­ва­ние на Запа­де и нет широ­ких воз­мож­но­стей для боль­ших заим­ство­ва­ний. А без инве­сти­ций мы сами не под­ни­мем­ся. Сотруд­ни­че­ство с рос­сий­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми, бан­ка­ми даст нам такую возможность.

Да и наш биз­нес доста­точ­но изба­ло­ван­ный из-за моно­поль­но­го поло­же­ния. А при­ход ино­стран­цев и воз­мож­ность и нам захо­дить на их рынок дадут хоро­шие резуль­та­ты. То есть в дол­го­сроч­ном плане заклю­че­ние Тамо­жен­но­го сою­за – это хорошо.

– Недав­но я слы­ша­ла о том, что про­дук­ция акку­му­ля­тор­но­го заво­да в Тал­ды­кор­гане из-за вступ­ле­ния в Тамо­жен­ный союз теперь некон­ку­рен­то­спо­соб­на по цене. И это каса­ет­ся боль­шин­ства казах­стан­ских производств…

– Зато водоч­ные и табач­ные ком­па­нии полу­ча­ют выход на рос­сий­ский рынок.

Но само про­цент­ное соот­но­ше­ние тех ком­па­ний, кото­рые не выдер­жат кон­ку­рен­ции, и тех, для кото­рых Тамо­жен­ный союз – это откры­тие новых рын­ков, не сопоставимы.

– У нас про­из­вод­ствен­ных ком­па­ний и так мало. У нас 80% эко­но­ми­ки состав­ля­ют имен­но круп­ные ком­па­нии, наце­лен­ные на экс­порт, – метал­лур­ги­че­ские, неф­тя­ные. Одна­ко у нас есть огром­ное коли­че­ство заво­дов. Напри­мер, завод име­ни Киро­ва созда­вал про­ти­во­ра­кет­ные системы.

– Это было два­дцать лет назад. Рос­сия дав­но созда­ла для себя аль­тер­на­тив­ные про­из­вод­ства, ушла впе­ред в раз­ви­тии и не нуж­да­ет­ся в нас. 

– Мы два­дцать лет дер­жим этот завод, кото­рый выпус­кал один из луч­ших в мире видов воору­же­ния, мы сами не можем его исполь­зо­вать, у нас нет потен­ци­а­ла. И мы не будем его даль­ше исполь­зо­вать, пото­му что у нас идет дегра­да­ция нации.

– Поче­му она про­ис­хо­дит? Из-за кор­руп­ции, из-за отсут­ствия кон­ку­рент­ной сре­ды во всех сфе­рах – начи­ная от обра­зо­ва­ния, закан­чи­вая политикой?

– Во-пер­вых, да, у нас нет кон­ку­рент­ной сре­ды, во-вто­рых, это было не суть важ­но. То есть когда госу­дар­ство кор­мит­ся от боль­шо­го сек­то­ра, то каче­ство осталь­ных направ­ле­ний падает.

– Полу­ча­ет­ся, наша инте­гра­ция с Рос­си­ей при­ве­дет к укреп­ле­нию круп­но­го сек­то­ра и при­ве­дет к еще боль­шей деградации?

– Да нет, поче­му, у нас же нало­ги при­мер­но в 1,5 раза ниже, чем в Рос­сии. И поэто­му рос­сий­ско­му биз­не­су выгод­нее стро­ить  здесь, в Казах­стане, свои заво­ды, по край­ней мере, фили­а­лы. Это при­не­сет нам про­из­вод­ствен­ную культуру.

– Вы име­е­те в виду пред­при­я­тия Рос­сии, кото­рые направ­ле­ны на экс­порт в Китай и даль­ше? Но гото­вы ли они кон­ку­ри­ро­вать с Кита­ем? Это прак­ти­че­ски невозможно.

– Поче­му нет?  По той же сое. Она не ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная, в Алма­тин­ской обла­сти толь­ко за счет при­род­ных усло­вий дает такой же уро­жай, как в США.

– Вы име­е­те в виду, что Казах­ста­ну не сто­ит пытать­ся созда­вать мно­го мел­ких про­из­водств, а скон­цен­три­ро­вать­ся на ряде круп­ных, кото­рые апри­о­ри явля­ют­ся кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми, сде­лать на них став­ку и толь­ко их продвигать?

– Да, то же уча­стие Казах­ста­на в атом­ном ренес­сан­се долж­но при­не­сти нам гораз­до боль­ше, чем рас­пы­ле­ние на заво­ды по про­из­вод­ству крем­ния и про­чих таких же про­ек­тов. Они зара­нее некон­ку­рен­то­спо­соб­ны. Нуж­но раз­ви­вать успеш­ные сектора.

– Да, но тут вновь воз­ни­ка­ет вопрос с Рос­си­ей. Мы зна­ем, что Джа­ки­ше­ва поса­ди­ли имен­но из-за того, что он гово­рил об атом­ном ренес­сан­се, и что Школь­ник сей­час семей­но завя­зан в этом сек­то­ре с «Роса­то­мом», и, ско­рее, эта отрасль, нахо­дясь в таких руках, будет рабо­тать в поль­зу север­но­го сосе­да. Вы сами упо­ми­на­ли о том, что  соглас­но одно­му из про­ек­тов «Каза­том­про­ма» с Япо­ни­ей, мы долж­ны были постав­лять про­дук­цию в стра­ну Вос­хо­дя­ще­го солн­ца, но в реаль­но­сти это осу­ществ­ля­ет­ся Россией. 

– Да… У нас вза­и­мо­про­ник­но­ве­ние на рос­сий­ский рынок даже гораз­до боль­ше, чем у япон­цев. Тут все зави­сит от нас. Мы долж­ны стро­ить реак­то­ры, выпус­кать ред­кие металлы.

– Эту идею Джа­ки­шев пытал­ся все вре­мя про­дви­гать, но, судя по тому, как мед­лен­но все совер­ша­лось, это не так-то про­сто сделать. 

– Думаю, что Джа­ки­шев  все-таки сумел постро­ить такую систе­му в «Каза­том­про­ме» по тем же япон­ским про­ек­там, и она уже идет без него.

– Вы гово­ри­те о его заслу­гах, а меж­ду тем наш самый гуман­ный суд в мире его отпра­вил на 14 лет заклю­че­ния стро­го­го режима. 

– Я, конеч­но, про­тив тако­го сро­ка, но я, к сожа­ле­нию, не суд.

– А какой резон Рос­сии помо­гать слабому?

– Мы явля­ем­ся буфе­ром по отно­ше­нию к Сред­ней Азии и так далее, нахо­дим­ся в стра­те­ги­че­ской точ­ке. Мы нахо­дим­ся рядом с Ура­лом, кото­рый делит Рос­сию попо­лам, то есть Укра­и­на и Бело­рус­сия – это стра­те­ги­че­ски путь на запад, а Казах­стан – на восток и юг. И, в прин­ци­пе, ника­ких осно­ва­ний у Рос­сии нет, что­бы окон­ча­тель­но нас заго­нять в угол.

– Вы гово­ри­те о том, что инте­гра­ция с Рос­си­ей поз­во­лит нам полу­чить доступ к внеш­не­му финан­си­ро­ва­нию, за счет чего?

– Тут сто­ит такой вопрос. Или Рос­сия, или Китай. Вы что выбираете?

– Китай­цы мне боль­ше нра­вят­ся – более дина­мич­ная нация.

– Мно­гие с вами не соглас­ны. Так как наша эко­но­ми­ка зато­че­на на рос­сий­скую, у нас мно­го свя­зей. И по мен­та­ли­те­ту мы одни и те же люди прак­ти­че­ски, поэто­му все-таки луч­ше быть с Россией.

– Да, но в Китае кон­ку­рен­ция выше, а сопер­ни­чать в более жест­ких усло­ви­ях – это зна­чит стать более сильным.

– Но Китай не дает нам обе­ща­ния и не вно­сит в свою воен­ную док­три­ну – что если Казах­ста­ну будет гро­зить опас­ность, он нане­сет ядер­ный удар. А Рос­сия дает. Вот и все. Таким обра­зом, Рос­сия явля­ет­ся гаран­том суве­ре­ни­те­та Казах­ста­на по согла­ше­ни­ям 1994 года.

– Стра­хи, кото­рые выка­зы­ва­ют наци­о­нал-пат­ри­о­ты о том, что мы «ложим­ся под Рос­сию«, при­во­дят к актив­но­сти насе­ле­ния. Вы оце­ни­ва­е­те такую напря­жен­ность насе­ле­ния как поло­жи­тель­ный или отри­ца­тель­ный фактор?

– Наци­о­нал-пат­ри­о­там надо бес­по­ко­ить­ся по дру­гим пово­дам. Напри­мер, я вел заня­тие в одном пре­стиж­ном вузе, в груп­пе из 10 чело­век, и два чело­ве­ка из деся­ти не смог­ли  в уме умно­жить 5 на 1,5. Это выпуск­ни­ки вуза, эко­но­ми­сты. Вот это и есть самая боль­шая про­бле­ма Казах­ста­на – в том, что у нас будет некон­ку­рен­то­спо­соб­ное насе­ле­ние, кото­рое не смо­жет обес­пе­чи­вать функ­ци­о­ни­ро­ва­ние эко­но­ми­ки. И если мы хотим гово­рить об инте­ре­сах нации, надо в первую оче­редь гово­рить о раз­ви­тии чело­ве­че­ско­го капитала.

– Обос­но­ван­ны ли  опа­се­ния, что Казах­стан окон­ча­тель­но ста­нет сател­ли­том России?

– А мы и так сател­лит… Про­сто у нас будут более низ­кие тари­фы на про­кач­ку неф­ти, а это боль­ше поступ­ле­ний в бюд­жет, а зна­чит, и средств для реа­ли­за­ции соци­аль­ных про­ек­тов. То есть поте­ри от тамо­жен­ных поступ­ле­ний и рост цен на про­дук­ты и това­ры ком­пен­си­ру­ют­ся боль­шей при­бы­лью по экс­пор­ту круп­ных корпораций.

Шол­пан ИСКАКОВА,

«

Республиканский еженедельник онлайн