«Общественная позиция»
(проект «DAT» №47 (364) от 22 декабря 2016 г.
Итоги года
Заканчивается високосный и знаковый 2016 год, год 25-летия Независимости Казахстана. 25 лет назад нашему поколению выпало счастье стать свидетелями исполнения мечты, о которой грезили и о которой мечтали многие поколения наших предков. А что же мы имеем к концу года в плане нашей жизни, в плане уровня и качества жизни?
Совсем недавно на самом высоком уровне было сказано о переходе глобального кризиса, который никуда не делся, в гиперкризис, который, в свою очередь, с каждым днем только нарастает. Как я понимаю, смысл этих слов заключался в неком посыле нашим гражданам, что не надо удивляться ухудшению условий жизни в нашей стране, падению практически всех экономических и социальных показателей. Ведь кризис глобальный, он носит всеобщий характер, а мы частица этого мира, и как бы мы ни старались, а на ситуацию повлиять не можем.
Поэтому терпите, затяните пояса, кризис как некое объективное явление, не зависящее от наших усилий и желаний, будет только нарастать. Это как природный катаклизм, на который мы никак не можем повлиять и управлять которым тоже не можем.
А так ли это? И действительно ли кризис носит глобальный характер? На мой взгляд, под термином «глобальный кризис» подразумевался кризис, охвативший в первую очередь развитые страны западного мира, т.к. кризис именно в этих странах в большей степени определяет и влияет на развитие экономической ситуации в развивающихся странах, к которым следует отнести и нашу страну. Посмотрим на некоторые ключевые показатели экономик стран Запада и наши.
Индексы и рейтинги взяты из справочных данных, рассчитываемых экспертами Программ развития ООН совместно с независимыми международными экспертами за последние год-два. Возьмем индекс человеческого развития. Этот индекс состоит из трех основных составляющих:
– Благосостояние: расширение реальных свобод человека таким образом, чтобы они могли процветать;
– Расширение прав и возможностей человека;
– Справедливость: повышение социальной справедливости, обеспечение устойчивости результатов во времени, уважение прав человека.
По этому индексу наша страна находится на 56‑м месте из 188 стран. Ведущие же страны Запада, которые мы возьмем за некий ориентир, такие, как США, Япония, Германия, Франция и т.д., практически все уместились в первой двадцатке.
По уровню ВВП Казахстан с 217 млрд. долларов находится на 48‑м месте, если же мы разделим эти показатели на 17,7 млн. чел., то получим 12,2 тыс. долларов на душу населения в год, что более 350 тысяч тенге на душу в месяц. Понятно, что таких денег каждая казахстанская душа не имеет, т.к. не все, что валово производится в стране, попадает в руки «средней души». Это подтверждают и данные аналитической службы ranking.kz, которая сообщает, например, что в декабре 2015 г. средний доход на душу населения составлял около 42 тысяч тенге, при этом средний номинальный доход в первом квартале 2016 года был равен 70 тысячам тенге, что эквивалентно чуть больше 200 долларов. Сравнивать этот показатель с развитыми странами, думаю, не имеет смысла, т.к. у них этот показатель превышает наш в 20– 30 и более раз.
При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей, объединённых в три основные группы:
– Основные потребности человека – питание, доступ к основной медицинской помощи, обеспечение жильём, доступ к воде, электричеству и санитарным услугам, уровень личной безопасности;
– Основы благополучия человека – доступ к базовым знаниям и уровень грамотности населения, доступ к информации и средствам коммуникации, уровень здравоохранения, экологическая устойчивость;
– Возможности развития человека – уровень личных и гражданских свобод, обеспечение прав и возможностей человека принимать решения и реализовывать свой потенциал.
Называется этот показатель индексом стран мира по уровню социального прогресса. По этому индексу Казахстан занимает 84‑е место из 133 стран, соседствуя с Кубой, не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов и находящейся многие годы в глубокой экономической изоляции. Развитые страны, такие, как США, Германия, Япония, находятся в голове списка.
Конкурентоспособность стран характеризует индекс глобальной конкурентоспособности, который составляется из 12 показателей, определяющих национальную конкурентоспособность: качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, уровень технологического развития, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний, инновационный потенциал. По этому индексу Казахстан стоит на 53‑м месте из 138 стран, рядом с Руандой.
Есть очень актуальный для нашей страны индекс, называемый индексом верховенства закона. Индекс включает в себя показатели, которые детально характеризуют уровень развития правовой среды и законодательную практику в странах мира, находящихся на разных уровнях социального и политического развития. Все они объединены в восемь основных показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское правосудие, уголовное правосудие. По этому индексу наша страна находится на 73‑м месте из 113, соседствуя с Албанией. Можно добавить, что это один из индексов, на который обращают внимание инвесторы, принимая решения об инвестициях в страну. Понятно, что в стране, где процветает коррупция, закон не работает или работает слабо, инвестиции не пойдут, как бы ни напрягались чиновники в своих усилиях.
Хотелось бы также отметить рейтинг внешнего долга. По этому рейтингу мы стоим на 35‑м месте из 201 обследованной страны. Наш внешний долг на июнь 2015 года равен 155 млрд долларов, составляет 58% от ВВП и на каждую душу кладет 8794 доллара внешнего долга. Да, по сравнению с 17,9 трлн долларов долга США или 9,2 трлн долга Великобритании, или даже с 5,1 трлн долга Японии наш долг кажется относительно небольшим, но если вспомнить, что всего 25 лет назад мы вошли в независимость с нулевым долгом, то возникает очень много вопросов. Где деньги, куда они пошли, какова эффективность их расходования и что в конце концов было на них сделано? Или ничего не сделано?
Если говорить о показателях нашей жизни, то хотелось бы отметить еще несколько индексов и рейтингов. Рейтинг безработицы, по которому мы стоим на 53‑м месте из 207 стран с официальным показателем уровня безработицы в 5%, находясь рядом с Нигером и Бирмой. Если же к этим пяти процентам мы прибавим более 2,7 миллиона самозанятых, которые по своей сути те же безработные, т.к. официально нигде не зарегистрированы и не платят никаких налогов, то увидим, что без работы находится более 3,2 миллиона человек, или более 40% от 8,5 млн. человек работоспособного населения Казахстана. А это означает, что в рейтинге безработицы мы сразу спустимся сильно вниз на 190–200‑е место, к таким странам, как Гаити, Афганистан и Свазиленд.
Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется главным образом с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики.
Подобная ассоциация связана с тем, что во второй половине ХХ века благодаря конкретным действиям государств в области социальной политики были достигнуты значительные успехи в борьбе со смертностью и увеличении продолжительности жизни. Так, согласно данным ООН, если в начале 1950‑х годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то в начале 2000‑х годов она превысила 50%. В целом, рост продолжительности жизни есть следствие экономического развития, научного прогресса (прежде всего, в области медицины), роста гигиенической культуры населения и образовательного уровня в целом, устранения сословного и другого неэкономического неравенства.
Рост продолжительности жизни есть необходимое условие увеличения производительности и эффективности труда и, вообще, экономического прогресса, роста уровня образования и научного прогресса. По индексу продолжительности жизни Казахстан находится на 123‑м месте из 190 обследуемых стран, со средним показателем 69,4 лет, который вызывает у меня серьезные сомнения, находясь рядом с Ираком и Монголией. Средний возраст японцев 83,5 или французов 82,2 года для нас пока может быть только недосягаемой целью.
И, наконец, рейтинг стран мира за 2016 год по уровню жизни. Уровень жизни – это не просто накопление материальных благ. Это понятие включает в себя также уровень безопасности, радость повседневной жизни и перспективы завтрашнего дня как для себя, так и для своих детей. Критериями этого рейтинга являются: доход на душу населения, легкость предпринимательства, эффективность управления государством, качество медицинского обслуживания и образования, безопасность, свобода выражения. По этому рейтингу Казахстан находится на 57‑м месте из 142 стран, рядом с Узбекистаном. Из показателей, из которых состоит рейтинг уровня жизни, самый низкий балл был поставлен качеству управления нашей страной.
Некоторые индексы и рейтинги Казахстана выглядят не так уж и плохи по сравнению со многими другими странами, в том числе и странами СНГ. Но зная склонность наших чиновников к приукрашиванию, надо помнить о том, что представляемая ими статистика в международные организации на самом деле может оказаться лучше, чем в реальной жизни.
Игру со статистикой можно проиллюстрировать одним характерным примером. Председатель Нацбанка Акишев озвучил ноябрьскую инфляцию, равной 1,2%, а с начала года 7,5%, что даст возможность годовой инфляции быть на уровне 8,7%. По данным же Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), уровень инфляции в РК за 2016 год составит 14,2%.
Если же мы пойдем на рынок или в супермаркет, или посмотрим на наши доходы по отношению к постоянно меняющейся цене потребительской корзины, то увидим третью картину, довольно сильно отличающуюся от первых двух. Три разных показателя одной только инфляции. В нашей статистике таких примеров можно найти немало.
Но гораздо сильнее меня беспокоит заявление Акишева о том, что и в 2017 году они будут стараться удерживать инфляцию в коридоре 6–8%. А это означает, что, увлекаясь борьбой с инфляцией как с главной угрозой финансовой стабильности и росту цен, Нацбанк не только уменьшает денежную массу, но и убивает потребительский спрос, способствует снижению потребительской активности. Удерживая инфляцию любым путем, он замораживает экономическую активность в стране. А это стагнация. Это близкий к нулю и даже отрицательный рост экономики (что и происходит), это падение наших доходов (что тоже происходит), это падение занятости (что тоже происходит).
Мы сравнили только несколько показателей нашей жизни с показателями других стран, и даже они много говорят о разнице в качестве жизни и эффективности управления страной. Если же повести детальный разговор, что не позволяют рамки газетной статьи, и посмотреть на многих других показателей нашей жизни в экономической, социальной, культурной и других сферах и сравнить их с другими странами, то можно прийти к неутешительному выводу. В целом никакого кризиса, тем более глобального и тем более гиперкризиса мир, на мой взгляд, и особенно развитый мир не испытывает. Если не считать некоторой напряженности потребительского спроса в Еврозоне и волатильности ведущих валют, связанных с некоторыми политическими напряжениями и колебаниями.
В нашей же стране кризис является не только результатом низких цен на нефть, он также является результатом многолетнего неэффективного управления страной, вызванного прежде всего отсутствием политической конкуренции и верховенства закона, отсутствия независимой и справедливой судебной системы, и полноценных гражданских институтов. Не говоря уж о запредельной коррупции и неэффективном, громоздком и дорогостоящем чиновничьем корпусе.
И этому якобы гиперкризису, который уже переходит в полноценную стагнацию, к сожалению, не видно ни конца, ни края. До тех пор, пока в стране не начнутся полноценные политические реформы, которые откроют дорогу инициативе и созидательности наших граждан. В противном случае ситуация будет только усугубляться.
Айдар АЛИБАЕВ,
член Президиума ОСДП