fbpx

ВЗБУНТОВАЛИСЬ матери Мангистау

4 июня десят­ки мно­го­дет­ных мате­рей при­шли в аки­мат Ман­ги­ста­уской обла­сти, пере­да­ет кор­ре­спон­дент Каз­ТАГ.

В чис­ле при­шед­ших к зда­нию обла­ки­ма­та и Назер­ке Мака­та­е­ва – мать-оди­ноч­ка, живу­щая с тре­мя детьми в кон­тей­не­ре.

«В кон­тей­не­ре жить у нас в горо­де невоз­мож­но. Там очень жар­ко, мы даже дома не спим, на ули­це сидим до тех пор, пока есть ветер. Я при­шла сего­дня на при­ем к аки­му, пото­му что уже нет сил так жить. Я про­шу, что­бы мне помог­ли хотя бы одно­ком­нат­ную квар­ти­ру при­об­ре­сти. Моим детям пять лет, три года и год, я полу­чаю адрес­ную соци­аль­ную помощь (АСП), но мой самый млад­ший сын боле­ет, и сей­час я готов­лю его на опе­ра­цию. АСП у меня выхо­дит где-то Т90 тыс., но все ухо­дит на пам­пер­сы, еду, лекар­ства, и уже ни на что дру­гое не хва­та­ет», – ска­за­ла Мака­та­е­ва.

Еще одна из при­шед­ших – мать чет­ве­рых детей Айнур Есим­ка­ши­мо­ва, кото­рая сни­ма­ет ком­на­ту в трех­ком­нат­ной квар­ти­ре. АСП, по сло­вам жен­щи­ны, в ее семье состав­ля­ет Т70 тыс. Почти все день­ги ухо­дят на ком­му­наль­ные рас­хо­ды, про­дук­ты пита­ния и дру­гие быто­вые нуж­ды.

«Рань­ше я рабо­та­ла в трех местах, даже ночью при­хо­ди­лось рабо­тать. У меня сво­ей квар­ти­ры нет, хотя я ман­ги­ста­ус­кая, роди­лась в Жеты­бае. Кре­дит на квар­ти­ру на сего­дняш­ний день я не могу взять, так как дохо­дов у меня нет, офи­ци­аль­но я не рабо­таю, с груд­ным ребен­ком не берут. Гово­рят нам, что ско­ро зара­бо­та­ет госу­дар­ствен­ная про­грам­ма, ско­ро будет помощь, но мы столь­ко ждем и хотим полу­чить ответ, и что­бы наш крик души услы­ша­ли, пото­му что мы даль­ше так жить уже не можем. Замкну­тый круг. Пусть хотя бы цены на про­дук­ты и лекар­ства кон­тро­ли­ру­ют, какие-то льго­ты на них сде­ла­ют», – посе­то­ва­ла Есим­ка­ши­мо­ва.

В аки­мат при­шли жен­щи­ны с раз­ны­ми про­бле­ма­ми, но прак­ти­че­ски у всех вопрос жилья был на пер­вом месте. Рыс­гуль Дюсе­но­ва – мать тро­их детей, один из кото­рых инва­лид. Ее муж погиб, поэто­му жен­щи­на вынуж­де­на сама рас­тить малы­шей. «Моя про­бле­ма в том, что я про­пи­са­на в Шет­пе и стою там в оче­ре­ди на полу­че­ние квар­ти­ры. Но живу я вре­мен­но в Актау, что­бы рабо­тать, пото­му что в Шет­пе нет рабо­ты. Из-за это­го я не полу­чаю АСП, пото­му что у меня нет в Актау про­пис­ки. Я хочу здесь про­пи­сать­ся хотя бы вре­мен­но. Но мне даже вре­мен­ную про­пис­ку не дают. К аки­му мы сколь­ко раз пыта­лась попасть, но нас нико­гда не при­ни­ма­ют. Мы наде­ем­ся, что нас услы­шат», – ска­за­ла Дюсе­но­ва.

Махаб­бат Ерма­ха­но­ва пере­еха­ла в Ман­ги­ста­ускую область в 2006 году из Кызы­лор­дин­ской обла­сти, а в 2007 году вста­ла в оче­редь на полу­че­ние зем­ли. В оче­ре­ди жен­щи­на сто­ит 12 лет. «У меня шесте­ро детей, я обла­да­тель зна­ка «Күміс алқа». У меня глав­ный вопрос – это вопрос жилья, пото­му что вез­де жилье дают толь­ко с пер­во­на­чаль­ным взно­сом и толь­ко с под­твер­жде­ни­ем дохо­да, а меня никто на рабо­ту не берет, так как я мно­го­дет­ная мать. Сей­час я сни­маю квар­ти­ру на даче в Мунай­лин­ском рай­оне. В 2007 году я вста­ла в оче­редь на зем­лю, но ника­ких изме­не­ний с тех пор нет. Мы про­сим, что­бы нам хотя бы аренд­ное жилье дали с после­ду­ю­щим выку­пом. Мы не про­сим бес­плат­но выдать», – под­черк­ну­ла Ерма­ха­но­ва.

Напо­ми­на­ем, что это уже вто­рое за послед­ние двое суток круп­ное выступ­ле­ние мно­го­дет­ных мате­рей. 3 июня Каз­ТАГ сооб­ща­ло, что десят­ки жен­щин в Нур-Сул­тане сна­ча­ла при­шли к сте­нам Акор­ды, затем пере­ме­сти­лись на пло­щад­ку меж­ду зда­ни­ем пра­ви­тель­ства и пар­ла­мен­том. На встре­чу к ним при­был аким сто­ли­цы Бахыт Сул­та­нов, вице-пре­мьер Гуль­ша­ра Абды­ка­ли­ко­ва, а так­же министр тру­да и соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния Бер­ды­бек Сапар­ба­ев. Они пред­ло­жи­ли жен­щи­нам по-отдель­но­сти прой­ти в поме­ще­ние для обсуж­де­ния про­блем каж­дой инди­ви­ду­аль­но, на что мно­го­дет­ные мате­ри отве­ти­ли отка­зом, под­черк­нув, что нику­да не уйдут, пока к ним не вый­дут Тока­ев, Назар­ба­ев или Мамин. Когда жен­щи­ны попы­та­лись вновь выдви­нуть­ся в сто­ро­ну Акор­ды, поли­ция пре­гра­ди­ла им доро­гу, а затем и вовсе взя­ла мно­го­дет­ных мате­рей в оцеп­ле­ние.

Каз­ТАГ    

Республиканский еженедельник онлайн