ВСЕ МОГЛО бы быть ИНАЧЕ

Трудно писать о прошедших выборах, так как до сих пор нахожусь в состоянии шока и депрессии.

Примерно такое же состояние было 28 декабря 2011 года, когда нашу партию «Руханият» сняли прямо во время предвыборной кампании, обвинив нас в том, что 2 члена политсовета партии не присутствовали на съезде. Тогда я на своей шкуре испытал всю мощь репрессивного аппарата государства, когда идешь против системы. Но зная, что я не из тех, кто останавливается, меня посадили в тюрьму и запретили заниматься любой общественной деятельностью до 2021 года. Чтобы жизнь не казалась медом, меня внесли в список «экстремистов и лиц, финансирующих терроризм», и после того как прошел срок действия паспорта, я не смог получить новый. Поэтому пришлось взять британский и стать иностранцем на своей Родине.

Став иностранцем и имея приговор суда на руках, я решил помогать другим, без всяких перспектив стать даже депутатом районного маслихата. Поэтому я собрал тех, кого знаю лично, и пригласил участвовать в Форуме «Жаңа Қазақстан» для подготовки ближайшему электоральному периоду. Идея была простая. Все те, кто стал учредителем Форума, сами по себе известные личности и имеют тысячи сторонников по стране. Но если мы объединимся, то сможем стать серьезной политической силой. Что собственно и произошло. В зачищенном оппозиционном поле появление Форума было воспринято обществом положительно как реальная и конструктивная альтернатива власти.

К выборам мы на самом деле начали подготовку с апреля прошлого года, когда посетили Брюссель. В организации поездок в Брюссель и в Вашингтон активно помогал Акежан Кажегельдин и руководитель Загранбюро оппозиции Серик Медетбеков. Никаких переговоров с Акордой я не вел и не мог вести. Сложно представить, как Акорда могла бы собрать Ермурата Бапи, Галыма Агелеуова, Расула Жумалы, Нурула Рахимбека, Даурена Бабамуратова и других в одну команду.

На этих встречах мы не скрывали, что готовы из своих рядов кандидата в президенты и будем добиваться мест в мажилисе. В Европарламенте, Госдепе и сенате мы не искали помощи. Мы просто хотели, чтобы Европа и США стали наконец гарантом честных и демократических выборов. В сентябре мы опубликовали политическую программу, с которой проехали полстраны. Вторую часть поездки нам запретила власть в лице Генпрокуратуры.

Эти поездки еще больше укрепили нас в понимании, что народ ждет силу, которая может бросить вызов на выборах. Среди нас четверо проходили все требования к кандидатам в президенты, но Ермурат Бапи и Амиржан Косанов были наиболее вероятными кандидатами. Для выдвижения нам нужна была политическая партия или объединение. Все попытки зарегистрировать Форум хотя бы в форме РОО были блокированы властью. Как только мы попытались перерегистрировать РОО «Ұлт тағдыры» Доса Кошима в Форум, ему сразу пришла повестка в суд.

Кстати, эта повестка развеивает слухи, что «Ұлт тағдыры» ликвидировано и не существует. В последующем отсутствие партии или объединения сыграет роковую роль, так как «Ұлт тағдыры» являлось больше национал-патриотическим объединением. Некоторые филиалы возглавляли провластные граждане, которые на выборах вели себя соответственно.

После объявления выборов было принято решение поддержать любого из Форума, кто сможет найти возможность для регистрации. Мы понимали, что шансов выиграть выборы нет, но участие в них даст нам возможность легальной агитации и собрать еще больше сторонников для победы на выборах в мажилис. Жармахан Туякбай предлагает Ермурату Бапи баллотироваться от партии ОСДП, но во время съезда поднимается вопрос с бойкотом и вынуждает Бапи подчиниться решению съезда и снять свою кандидатуру. При выдвижении от партии у Ермурата было бы больше шансов на победу, а Амиржан при этом раскладе снял бы свою кандидатуру.

Свою помощь в выдвижении Амиржана предложил Дос Кошим, наш соратник по Форуму как глава «Ұлт тағдыры», и это было единственным выходом. Если бы Амиржан был изначально проектом, то власти могли бы позволить зарегистрировать Форум как общественное объединение.

Как бы там ни было, после выдвижения власть начинает понимать, что формальных поводов в отказе в регистрации Косанова нет и нужно искать компромисс. Его, блестящего журналиста и акына, никак не могли бы завалить на экзамене по языку. У налоговиков претензий к человеку, который живет в трехкомнатной квартире в панельном доме и ездит на старой иномарке 2001 года выпуска, быть не должно…

Сейчас я могу лишь догадываться, какие условия могла выдвинуть власть в обмен на прохождение регистрации. С учетом того, что формально придраться не к чему, власть не могла требовать многого. На мой взгляд, основных требований было два – не критиковать Назарбаева и Токаева и в случае проигрыша не выводить народ на площади. Об этом мы говорили с Амиржаном в день, когда он был выдвинут кандидатом. Больше мы с ним не виделись и до сих пор и не говорили. Он сильно сомневался в том, что сможет собрать необходимые подписи, но и с этой задачей с трудом, но справились… Мне позже писали, что в некоторых регионах местная власть помогает Косанову собрать подписи, но конкретных фактов так никто и не привел. Я допускаю, что кто-то из местных акимов это мог делать, но не по указке из Акорды.

Большой проблемой было финансирование кампании. Маргулан Сейсенбаев пишет, что Амиржан разговаривал с ним по этому вопросу. Наверное, не только с ним. Если бы у Амиржана был договор с властью, неужели бы АП не выделило ему бюджет для кампании? Как бы то ни было, я до самой регистрации сомневался в его регистрации. Уж слишком высоки риски для власти, которая имела запредельный антирейтинг. И дело здесь даже не в Токаеве.

Все понимали, что народ будет голосовать против той системы, которую за 30 лет выстроил Назарбаев. Но и никто не строил иллюзии, что власть можно сменить на этих выборах. В этих условиях любого непровластного кандидата ждет успех, не говоря уже о политике с 20-летним стажем.

Поэтому, допустив Косанова на выборы, власть начала одновременно кампанию по его дискредитации. К этому делу невольно подключились старые соратники, с которыми Амиржан был в оппозиции многие годы…

Амиржану власть нарисовала самый неудобный график поездок по регионам. Помня, что он обещал выходить в прямой эфир для общения с народом, ему организовывали встречи в селах, где нет интернета. При этом, если бы он решил ездить по крупным городам, то получил бы отказ в освещении кампании на телеканалах. С наглядной агитацией тоже было все плохо. Мало того, что из-за отсутствия финансирования получили билборды самого неудачного качества, так еще и места для вывешивания агитационных листков, как в насмешку, определили в самых неудачных местах. Все это видели, но понимали, что главное – дойти до выборов и не быть снятым с гонки.

Одновременно создавалась сеть независимых наблюдателей, которая без преувеличения совершила подвиг. За короткий срок сограждане мобилизовались, сорвали план власти по массовым фальсификациям и показали ее истинный рейтинг. Опыт, приобретенный на этих выборах, точно не даст власти украсть народные голоса на следующих выборах. Народ понял, как можно бороться с фальсификациями.

Власть в панике решает сбить настрой граждан и вбрасывает фейковый опрос НИЦ «Молодежь» Талгата Калиева, нарушая свои же законы о запрете публикации опросов. Согласно этому, никогда не проводившемуся опросу, Косанов получал не более 7%. Но это еще больше активизировало народ, который решил голосовать за Косанова, даже не сколько как за политика, а как за символ протеста против грязных выборов, которые призваны замаскировать формальную передачу власти.

Все это время я нахожусь в Алматы и, как и все, слежу за событиями благодаря соцсетям. ЦИК сделал официальное предупреждение штабу, что я не имею права как иностранец помогать его работе. За многие месяцы впервые меня вызвали в ДУИС и напомнили, что у меня непогашенная судимость и я должен приходить и отмечаться. Ближе к дню голосования в Астану полетели Айдос Сарым и Расул Жумалы. Именно они как политологи должны были помогать Амиржану принимать решения.

В день голосования с первых же минут стало ясно, что народ настроен решительно и готов встать наконец с дивана и отдать свой голос. Мы ожидали, что протестные настоения традиционно сильны на Западе страны. Но даже в Алматы результаты были не в пользу кандидата от власти. Даже военные на закрытых участках не побоялись дать голос оппозиционеру. Власть сама сделала большую ошибку, допустив аж 5 провластных кандидатов, которые в конечном итоге забирали голоса у кандидата от «Нур Отана».

Начинают поступать протоколы, и мы получаем неожиданные данные. Там, где сидят наблюдатели, практически на всех участках выигрывает Амиржан. Некоторые председатели участковых комиссий в панике звонят начальству, другие, забрав протоколы без пересчета, пытаются сбежать с ними. Забегая вперед, скажу, что даже сейчас после инаугурации ЦИК до сих пор не предоставил данные по итогам голосования в разрезе каждого участка.

После появления данных о массовых фальсификациях я позвонил в Астану Айдосу Сарыму и попросил подготовить заявление о том, что в штаб поступает информация о фальсификациях. Мы договорились, что после проверки фактов заявление выйдет около 22.00. Но, по словам представителей штаба, Амиржана вызвали на переговоры, откуда он уже приехал после полуночи. При этом ровно в полночь «Хабар» начал показывать результаты экзит-полла того же самого НИЦ «Молодежь», который никогда не проводился.

Все цифры рисовались либо у Марата Тажина, либо у Дархана Калетаева, а может быть, они вместе это делали. Я не знаю, о чем и как говорили Амиржану, но он приехал полностью разобранный. Думаю, мы никогда не узнаем, с кем встречался и о чем говорили с ним.

Если вы видели то нелепое заявление о бойкотчиках, подстрекаемых из-за границы, он делал чуть ли не со слезами на глазах, с трясущимися руками. Не надо быть психологом, чтобы понять, что на него оказывали сильнейшее давление. В этот момент я понял, что Амиржан из героя превращается в изгоя. И все мои труды на протяжении последних полутора лет пошли прахом.

А ведь все могло бы быть по-другому. Вместо обвинения бойкотчиков Амиржану следовало бы просто сделать три вещи. Сказать, что в штаб поступают факты подтасовок и фальсификаций выборов, что результаты экзит-полла не могут быть достоверными и надо дождаться выводов ЦИКа, тем более что протоколы еще продолжали поступать.

И третье – просто не поздравлять Токаева раньше времени, принимая поражение в битве, в которой принимали тысячи наблюдателей и волонтеров. И все! Тогда бы с 16% Косанов стал бы законным оппозиционером №1 и мог бы смело готовиться к парламентским выборам. Тем более, что Ермурат Бапи был даже готов предложить ему возглавить список партии «Ақиқат» ОСДП на выборах 2020 года. Никакой партии Амиржану в тот момент не надо было!

И сейчас нет смысла вестись на мифические обещания власти зарегистрировать новую партию. Власть как всегда обманет, а в худшем случае выставит против ОСДП «Ақиқат», чтобы размыть протестные голоса и не пропустить в мажилис оппозицию.

Единственное, что я не могу понять, зачем Тажину, Калетаеву, Карину необходимо было убивать Амиржана как политика? Я не хочу его оправдывать, в его поражении есть изрядная доля и его вины…

Но я и не буду пинать его, как делают другие. Что, у нас много блестящих двуязычных ораторов, которые имеют авторитет в народе и могут выражать свое мнение? С кем власть собралась вести конструктивный диалог, если Амиржан, Расул, Айдос и Дос Кошим практически потеряли весь авторитет, собираемый десятилетиями? Ведь сейчас разуверившись в выборах, те, кто и не думал пойти на площади, осознали, что другого пути, кроме Майдана, сменить власть нет.

Думайте, еще не поздно исправить ситуацию. Токаеву надо срочно собирать Конституционное совещание и принимать Новую Конституцию. После отставки правительства Токаеву надо собрать Коалиционное правительство и включить туда представителей оппозиции новой и старой волны. Только такие шаги могут успокоить народ, который чувствует себя обманутым и никогда не простит это власти…

Республиканский еженедельник онлайн