ДАРИГА НАЗАРБАЕВА – спикер cената ИЛИ БИЗНЕСВУМЕН?

Это письмо сенаторам парламента РК я готовил в лице председателя ОСДП и намеревался огласить его на пресс-конференции по итогам… переворота в партии.

Но по истечении времени моя идейная привязанность к партии отпала, так как после переворота и партийного кризиса она теперь фактически превратилась в очередную обыкновенную метлу по вычистке остатков инакомыслия. В лучшем случае она станет клоном «Нур Отана», но намного меньшего размера, или же куклой в руках власти, играющей роль якобы оппозиционной партии.

Но, поскольку значение приведенных в письме вопросов сохраняет свою актуальность, я решил направить их по почте персонально каждому сенатору парламента РК, чтобы они дали ответ обществу: кем является Дарига Назарбаева – спикером сената, бизнесвумен или, как говорится, «два в одном»?

blank

Республика Казахстан,
г. Нур-Султан,
Сената Парламента
Республики Казахстан
Депутатам Сената Парламента Республики Казахстан

Уважаемый господин сенатор!

Направляю Вам для ознакомления копию нотариально заверенного договора купли-продажи компании Universal Oilfield Supply Holdings LLP, согласно которому Дарига Нурсултановна Назарбаева приобрела 29 июня 2007 г. эту нефтедобывающую компанию у гражданина Палестины Кассема Омара Абдаллаха, родственника Рахата Алиева и братьев Хорани.

Информация о том, что Д. Н. Назарбаева является (или была) владелицей этой и других офшорных компаний, действующих (или действовавших) в Казахстане, отсутствует во всех её официальных биографиях, в том числе в базах данных Парламента РК.

Впервые об этом сообщила международная неправительственная организация Eurasia Democracy Initiative (Евразийская демократическая инициатива) в своем расследовании «Dariga’s million-dollar Austrian accounts» («Австрийские счета Дариги в миллионы долларов»). При этом авторы расследования ссылаются на материалы международного арбитража ICSID (дело No. ARB1313 «Компания Каратюбе против Республики Казахстан»).

В настоящее время мы располагаем копией договора купли-продажи, заключенного с участием казахского нотариуса Кожахметовой К.Т. и считаем своей гражданской обязанностью поставить об этом в известность членов Сената Парламента Республики Казахстан.

Опубликованные документы вселяют в граждан нашей страны подозрения, что Д.Н. Назарбаева втайне от избирателей, коллег-депутатов и даже втайне от самого Президента занимается (или занималась) предпринимательской деятельностью, будучи депутатом парламента и членом правительстве Казахстана, возглавляя Фонд Первого президента Казахстана, Совет «Конгресса молодежи Казахстана» и другие организации.

Просим Вас вместе с коллегами расследовать все обстоятельства коммерческой деятельности Д. Н. Назарбаевой в качестве владелицы нефтедобывающей компании Universal Oilfield Supply Holdings LLP, фабрики по разведению индеек Ruby Roz, бизнес-центра «Кен Дала», многочисленных офшорных компаний, перешедших к ней от бывшего супруга Рахата Алиева, а также её действия в качестве распорядителя многомиллионных счетов в австрийских банках, открытых как на её настоящее имя, так и на имя Дариги Алиевой.

Мы уверены, что международные расследователи предоставят Вам имеющиеся у них копии документов и информацию по этим вопросам. Будем признательны за своевременный исчерпывающий ответ в соответствии с казахстанским законодательством.

С уважением,
Ермурат БАПИ –

независимый журналист,

издатель медиа-проекта «DАТ»

08.10.2019г.

Республиканский еженедельник онлайн