«Дела давно минувших дней» В НЫНЕШНЕМ РАКУРСЕ

В казнете прошел, что называется, первый шок от откровений Айсултана Назарбаева, считающего, что его биологическим отцом является Нурсултан Назарбаев. Сам Айсултан сейчас находится на принудительном лечении без связи с внешним миром

Из собранных аналитиками из администрации президента России публичных материалов (бесед Айсултана с журналистами и общественностью), очевидно, что он выдерживал определенную линию по дискредитации Дариги Назарбаевой – и, как мы поняли, жил в последнее время на конспиративных квартирах, арендованных его матерью. Такая весьма «вольная» жизнь объясняет, почему Айсултан пропустил одну из 20 обязательных сессий в клинике «The Priory Hospital» в Лондоне, куда был помещен для лечения от наркозависимости после того, как в июле попытался покончить с собой и напал на полицейского, и где должен был находиться до 20 марта 2020 года.

Не зря летом больше чем на месяц из информационного поля пропадала Дарига Назарбаева: очевидно, проведя это время преимущественно в Лондоне, она каким-то образом смогла вызволить Айсултана из клиники, что по сути является нарушением решения суда и внедрением казахстанской коррупции в британское общество. 

Однако вызволение из клиники, как мы теперь видим, сыграло «злую шутку», поставив под угрозу политические амбиции Дариги Назарбаевой, и если история с биологическим отцовством елбасы может показаться недосказанной, то факт дружбы Дариги и экс-председателя КНБ, заочно приговоренного к 25 годам колонии строгого режима за попытку насильственного захвата власти Альнура Мусаева, уже не поддается каким-либо сомнениям.

Не все верят,что Мусаев, опубликовавший в Facebook «поддельный документ» о биологическом отце Айсултана – Рахате Алиеве, получил за эту публикацию 7 млн. долларов от Владимира Кима, но, что опять же уже не поддается каким-либо сомнениям, Мусаев, публикуя подделку, отчасти спас репутацию и политические амбиции Дариги Назарбаевой. Эта «поддержка» Мусаева проливает свет на «дела давно минувших дней», и теперь становится ясно, что летом 2007 года именно Дарига Назарбаева (а не Рахат Алиев) стояла за государственным переворотом, который готовился в Казахстане. Дарига Назарбаева всю жизнь манипулировала и Нурсултаном Назарбаевым, и Рахатом Алиевым ради главной своей цели – верховной власти в Казахстане.

В этом свете Айсултана Назарбаева (действительно имеющего внешнюю схожесть с Нурсултаном Назарбаевым, в отличие от своего старшего брата Нурали, который как две капли воды похож на Рахата Алиева) сейчас стоит рассматривать как «повод для ревности» к нему Дариги Назарбаевой, поскольку елбасы всегда мечтал передать власть мальчику – сыну, которого «официально» у него нет.

Необходимо зафиксировать и некоторые изменения в казахстанском обществе, например, то, что интервью с Айсултаном Назарбаевым опубликовали несколько порталов: подразделение КазТАГ – «Silk Road», Holanews и «Эксклюзив», а несколько региональных СМИ дали перепечатку интервью. Все они доступны до сих пор, ни одно не удалено. Хотя были попытки DDos-атак на сайты, но они не смогли «положить» ни один портал даже с крайне слабыми мерами защиты из-за «бедности редакций». Кроме того, были попытки давления «телефонным правом», но все главные редакторы их проигнорировали — это говорит о том, что в ходе «транзита власти» страна реально меняется.

Как мы писали выше, откровения Айсултана Назарбаева стали поводом пересмотреть «дела давно минувших дней» для аналитиков из администрации президента России, которые решили ретроспективно взглянуть на современную политическую историю Казахстана, где громкие скандалы 2000-х были связаны с Рахатом Алиевым, при этом Дарига Назарбаева оставалась в тени, но на самом деле очевидно являлась главным бенифициаром.

Так, во время первой «опалы» Рахата Алиева в 2001 году в связи с созданием ДВК ходили слухи, что с подачи личных пиар-менеджеров Рахата братьев Шуховых он вместе с Даригой и их детьми заперлись в «бункере», и внуки звонили Нурсултану Назарбаеву, моля о пощаде для отца. Единственным «пострадавшим» тогда стал политолог Данияр Ашимбаев (фото), который около месяца провел в СИЗО КНБ по подозрению в работе на оппозиционный сайт «Азиопа», который на самом деле был создан братьями Шуховыми. Шуховых, как ни странно, вообще никто не трогал, а Ашимбаева выпустили после вмешательства Дариги Назарбаевой. Именно Дарига Назарбаева нанимала братьев Шуховых «на работу», и они надолго стали ее верными сотрудниками, руководя холдингом «Алма-Медиа», куда входил и телеканал «КТК», отобранный Алиевым у бывшего владельца Бориса Гиллера.

Когда Рахата Алиева в 2002 году «сослали» послом в Австрию, Дарига Назарбаева создала партию «Асар», куда привлекла массу журналистов и политтехнологов, включая уже упомянутых выше Шуховых, потратив при этом несколько млн. долларов США. «Асар», кроме прочего, выступила в качестве «пионера» синофобии в Казахстане и быстро набирала популярность; только вмешательство советников Нурсултана Назарбаева тогда спасло его собственную партию – Даригу вынудили влить «Асар» в «Отан». Из бюджета ей было выделено несколько сотен млн. долларов, которые формально были получены не за «слив партии», а в обмен на акции «Хабара», который ей когда-то отдали бесплатно, к тому же эта телекомпания не стоила тогда и 10 млн. долларов (по своим активам и рейтингу), не говоря уже о сотнях.

После убийства топ-менеджеров «Нурбанка» карьера Рахата Алиев окончательно закончилась, а все его активы перешли Дариге Назарбаевой — через подставных лиц, таких, как Рашит Сарсенов (фото) или через специально созданный Фонд Первого президента Казахстана, например, отель в Турции Rixos Beldibi (речь идет даже о тех активах, которые Рахат отписал сыновьям — об этом Айсултан говорил в одном из «интервью»). Эту собственность в дальнейшем использовала и легализовала Дарига Назарбаева, в том числе по паспорту некой Дариги Алиевой. Главный актив Рахата Алиева – «Сахарный центр» – был также присвоен ею единолично, причем полностью выведен в оффшор на компанию Asterry Holdings Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах (BVI). К слову, информация об этом всплыла только в 2018 году благодаря публикации «Панамского досье», где Дарига была одним из главных фигурантов. Именно из этих бумаг мы, например, узнали, что Дарига Назарбаева совместно с сыном Нурали Алиевым владеет домом-музеем Шерлока Холмса стоимостью в 130 млн. фунтов (более 160 млн. долларов США).

Словом, с каждой новой проблемой для своего мужа Рахата Алиева Дарига Назарбаева только усиливала свои позиции, политическое влияние и богатство. И поэтому утверждения Айсултана Назарбаева о том, что за смертью Рахата Алиева в австрийской тюрьме стоит именно Дарига Назарбаева и Альнур Мусаев, не лишены логики. Вся цепь фактов говорит о том, что истинным заказчиком попытки государственного переворота в 2007 году является Дарига Назарбаева, и она не оставляет своих попыток.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн