ДЕЛО ПО LRT дошло до… ВИП-ПЕРСОН

  • На заседании апелляционного суда по делу о коррупции в системе легкорельсового транспорта (ЛРТ) попросили допросить ряд известных государственных деятелей Казахстана.

Во вторник Нур-Султане состоялось апелляционное судебное заседание по делу о растрате $257 млн по проекту ЛРТ, на котором адвокат Сауле Акатова, выступающая защитником Рашида Аманжолова, ходатайствовала вызвать в качестве свидетелей и допросить высших должностных лиц, принимавших решение о запуске проекта ЛРТ: бывших премьер-министров – Серика Ахметова и Имангали Тасмагамбетова, акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, помощника президента – секретаря совета безопасности Асета Исекешева, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Нидерланда Аскара Жумагалиева, председателя Национального банка Ерболата Досаева, бывшего руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, а также председателя Фонда социального медицинского страхования Болата Жамишева.

Прокурор заявил, что нет необходимости допрашивать указанных лиц, потому что по делу, как утверждает обвинитель, собрано достаточно доказательств.

Адвокат Жанат Абдрахманов высказался в поддержку ходатайства, и заявил, что если не допросить указанных высокопоставленных лиц, то значит нет позиции в установлении истины. Ходатайство также поддержал адвокат Нурлан Оразалин, добавив, что решение принимает республиканская бюджетная комиссия (РБК), а не их подзащитные. До этого, суд первой инстанции дал оценку, что члены РБК были введены в заблуждение, но непонятно на основе каких материалов суд вынес такое решение.

КазТАГ.

Машкеевич Судится с журналистом

blank
  • Англоязычная пресса пишет о том, что «Евразийская группа» обратилась с иском в американский суд в связи с выходом книги «Клептопия: Как «грязные деньги» завоевывают мир», повествующей о коррупции в Казахстане.

Автор книги – журналист Financial Times Том Берджес (фото) – теперь должен будет перед судом доказать изложенные в книге факты, которые свидетельствуют о том, что Александр Машкевич, Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов построили свое состояние в Казахстане благодаря покровительству со стороны государственных чиновников разного уровня, включая лидера и отца нации Нурсултана Назарбаева. Аналогичным образом «Евразийская группа» коррумпировала власти в Китае, России, Бразилии, Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике.

В книге Берджеса, выпущенной издательским домом HarperCollins в прошлом году, рассказывается о скандалах и громких делах, связанных и с другими казахстанскими олигархами, и чиновниками, например, зятем Елбасы Тимуром Кулибаевым и нынешним главой КНБ РК Каримом Масимовым, но об их обращении в американский суд ничего неизвестно. Единственным истцом является «Евразийская группа». 

Также «Евразийская группа» судится в Высоком суде Англии и Уэльса из-за обвинения со стороны британского управления по борьбе с серьезным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO). В «Евразийской группе» утверждают, что именно сотрудники, привлеченные британским управлением для внутреннего расследования, передали журналисту Берджесу материалы для книги. В частности, речь идет о неком юристе Ниле Джеррарде, который сотрудничал с Берджесом и за семьей которого «Евразийская группа» организовала незаконную слежку. 

  • Телеграмм-канал Nursolovej.

В Казахстане ПРИЗОВУТ «партизан»?

  • Военные Казахстана предложили ввести службу в резерве и указали на негативный опыт Украины, передает КазТАГ.

«На обсуждении предлагается рассмотреть пути повышения гарантированного обеспечения воинских частей людскими ресурсами и создание боеготовых резервных сил путем введения службы в резерве. Современные вооруженные конфликты показывают, что угрозы военного характера возможно решать только при наличии модернизированной армии, имеющей эффективные мобилизационные ресурсы», – говорится в уведомлении к консультативному документу регуляторной политики по вопросам введения службы в резерве.

По словам разработчиков, в лице Министерства обороны, «ведущие армии мира для решения проблем обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами ввели службу в резерве». В описании проблемы указано, что большинство стран мира в мирное время, как и Казахстан придерживаются смешанного способа обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами.

«При этом, в Республике Казахстан на военное время остается лишь один способ обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами, это проведение массовой мобилизации населения, что является наследием советской военной школы . Современные вооруженные конфликты выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией вооруженных сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава. Таким образом, возникает необходимость пересмотра обеспечения воинских частей вооруженных сил людскими ресурсами путем организации прохождения гражданами службы в резерве», – пояснили в минобороны.

По словам разработчиков, ускоренное приведение частей резерва и территориальных войск в высшие степени боевой готовности позволит своевременно сконцентрировать большую группировку войск на угрожаемом направлении и нанести потенциальному противнику максимальный урон с привлечением большего количества войск, либо по планам применения своевременно вводить резервы или восполнять потери в театре военных действий.

По мнению авторов инициативы, «проводимые регулярные сборы не решают проблем, связанных с подготовкой военнослужащих запаса, так как проводятся один раз в пять лет, и охватывают ограниченное количество военнообязанных».

«Предполагается, что военнообязанные, заключившие контракт о прохождении воинской службы в резерве (резервисты), будут проходить воинскую службу путем прохождения сборов и подготовки по имеющимся военно-учетным специальностям в мирное время в порядке, определенном министерством обороны. Для резервистов подготовка будет проходить один-два раза в месяц, а сборы 30 дней, в общей сложности не более двух месяцев в год. Финансирование службы в резерве предлагается осуществлять за счет республиканского бюджета. Ежемесячно, за исключением периода прохождения сборов, резервисту будет выплачиваться минимальная заработная плата по Республике Казахстан. А в период проведения сборов выплата денежных средств будет осуществлена в размере средней месячной заработной платы резервиста», – пообещали в минобороны.

По мнению минобороны, «в долгосрочной перспективе введение воинской службы в резерве позволит без ущерба боеспособности воинских частей сократить численность вооруженных сил и сэкономить бюджетные средства».

Война в Украине – вооруженный конфликт между правительственными войсками Украины и незаконными формированиями сепаратистов, провозгласивших территории Донецкой и Луганской областей Украины независимыми «Донецкой Народной Республикой» и «Луганской Народной Республикой» соответственно, при этом, обе территории остаются непризнанными в качестве самостоятельных государств подавляющим большинством стран. По мнению украинских властей, сепаратистам активно помогает Россия – та данные обвинения активно отвергает. Однако именно предполагаемая поддержка Москвой незаконных бандформирований на территории Украины и оккупация (по официальной формулировке ООН) украинского Крыма являются поводом продолжающейся с 2014 года торгово-экономической блокады России в виде наложения различных антироссийских санкций.

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн