ДЕНЕГ ЗА БУГОР уходит в 3 раза больше, ЧЕМ ПОСТУПАЕТ

  • Из Казахстана за рубеж отправили в три с половиной раза больше денег, чем получили. В частности, в Турцию объем переводов больше в 16 раз, – сообщает Ranking.kz.

Объём денежных переводов, отправленных физлицами через систему денежных переводов за январь–июль текущего года, составил 544 млрд тг – на 42,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём полученных через СДП средств составил всего 161,7 млрд тг – это лишь на 5,5% больше, чем за январь–июль прошлого года.

Таким образом, объём отправленных населением за рубеж денег в 3,4 раза превышает объём средств, полученных из-за рубежа.

Наибольший объём отправленных из РК через СДП средств был направлен в Узбекистан (151,3 млрд тг), Турцию (108,6 млрд тг), Россию (108,3 млрд тг) и Кыргызстан (87,7 млрд тг). Значительные объёмы также пришлись на Китай (18,8 млрд тг) и Грузию (11,7 млрд тг).

blank

Объёмы полученных из-за рубежа средств выглядят скромнее по сравнению с отправленными. Так, лидирует Россия (34 млрд тг), следом идут Узбекистан (25,8 млрд тг) и Южная Корея (24,4 млрд тг). Из Кыргызстана было получено 18,8 млрд тг, из Турции – лишь 6,6 млрд тг. Значительные объёмы также пришлись на США (18,1 млрд тг) и Германию (10,6 млрд тг).

Exclusive.kz

КТО заказывал ЛРТ?

blank
  • Суд не установил авторов бюджетной заявки по проекту системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) в столице Казахстана, сообщила адвокат Сауле Акатова.

«Судом первой инстанции не установлено, кем были подписаны и поданы бюджетные заявки, на основании которых из республиканского бюджета были выделены денежные средства для реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны». Не установлено, кем эти бюджетные заявки подготовлены, какие расчеты, и какие документы, и кому представлены вместе с этими заявками, кто занимался их рассмотрением и проверкой. Какие заключения и кем были сделаны по итогам рассмотрения бюджетных заявок. А главное, судом не установлен реальный администратор бюджетной программы, который обеспечивает полноту и достоверность информации и расчетов, содержащихся в его бюджетной заявке», — сказала Акатова на апелляционном заседании суда в понедельник.

По ее словам, проект реализовывался за счет денежных средств из республиканского, а не местного бюджета, поэтому все бюджетные заявки для реализации проекта представлялись и подписывались министерством транспорта и коммуникаций, как администратором бюджетной программы, а не управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы, в чем, как отметила она, не разобрался суд.

Напомним, 27 февраля 2020 года КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS). В частности, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ». Однако 7 августа КазТАГ выяснил, что Султанбекова и Ардана нет в списках разыскиваемых лиц на сайте Интерпола, тогда как ранее в «антикоре» заявляли, что они объявлены в розыск по линии данной структуры. 13 августа в ведомстве заявили, что генпрокуратура пытается экстрадировать Султанбекова из США. Тогда же «антикор» заявил, что суд страны-пребывания Ардана якобы выдал ордер на его арест.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату города возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн