ДОЛГИ РАСТУТ, а Нацфонд Казахстана ВСЕ СУЖАЕТСЯ

\

blank
$51 млрд. превысил госдолг Казахстана на 1 января 2021 года, сообщило КазТАГ со ссылкой на заявление министерство финансов (МФ)РК.

«Всего государственный и гарантированный государством долг превысил 21,5 трлн. тенге или $51,2 миллиардов», – следует из отчета по госдолгу на официальном сайте МФ РК.

По состоянию на 1 января 2020 года из этих средств правительственный долг составил 16,66 трлн. тенге, долг Национального банка РК – Т2,9 трлн., портфель долговых обязательств местных исполнительных органов – Т,7 трлн., гарантированный государством долг – Т0,877 трлн., долг по поручительствам государства – Т29 млрд., указывается в документе.

Тем временем, на 339 млрд. тенге сократились средства Национального фонда Казахстана за январь, сообщает министерство финансов.

«Средства Национального фонда Казахстана на начало января составляли Т27 668 900 401 тыс., на конец января (с инвестдоходом) – Т27 330128 419 тыс.», – следует из ежемесячного отчета о поступлениях и использовании Нацфонда РК на 1 февраля 2021 года. Таким образом за январь средства Национального фонда сократились на Т339 млрд. или приблизительно на $806 млн.

А в это время внешний долг Национальной компании «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) равен Т1,9 трлн., заявил депутат сената РК Сагындык Лукпанов. «Внешний долг главного оператора железнодорожной отрасли равен Т1,9 трлн. При этом государственные субсидии за последние пять лет составили Т171 млрд.», – сообщил Лукпанов в депутатском запросе премьер-министру РК на заседании сената в четверг.

«ДАТ-информ»

 

КТО И ЗАЧЕМ скрывает от народа УКАЗЫ ТОКАЕВА?

  • Практика государственных органов скрывать принимаемые решения становится все более популярной, считает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

«29 декабря 2020 года правительство приняло постановление №917 «Об утверждении плана мероприятий по реализации концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан (первый этап: 2020–2025 годы)». В тексте постановления указано, что эта концепция была утверждена указом президента от 27 августа 2020 года №390. И вот что интересно: проект этого документа публиковался, а вот сам указ с итоговым вариантом концепции не был опубликован ни на сайте Акорды, ни в информационно-правовой системе НПА (нормативно-правовых актов – КазТАГ). Но его можно купить на сайте zakon.kz за Т150. Это же просто прелесть! Государственные органы не опубликовали для свободного доступа концепцию развития гражданского общества», – написал Ашимбаев во вторник на своем Telegram-канале.

Он отметил, что «с каждым годом сокращается перечень публикуемых актов главы государства».

«Из свободного доступа исчезли указы о присвоении государственных наград, помиловании, приеме и лишении гражданства, о создании и изменениях в составе консультативно-совещательных органов при главе государства. Так, к примеру, в сентябре прошлого года Касым-Жомарт Токаев в своем послании сказал, что «создается представительная комиссия по реформе правоохранительной и судебной системы». А о том, что такая комиссия уже создана и работает, можно узнать только из кратких сообщений разных госорганов, упоминающих, что их руководитель принимал участие в ее очередном заседании. Кто в итоге входит в состав «представительной комиссии» – неизвестно. Некоторые документы публикуются, но «очень задним числом». И вообще практика скрывать принимаемые решения становится все более популярной», – пришел к выводу Ашимбаев.

КазТАГ

 

Казахстан проигрывает В ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ

  • Сенатор Акылбек Куришбаев после запрета на ввоз в Россию томатов и перцев из Казахстана под предлогом обнаружения вирусов раскритиковал работу казахстанских лабораторий по карантину растений.
blank

«В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За 10 лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований. Дошли до того, что просим ПЦР-тесты для диагностики вируса в России, у той страны, которая создает нам торговые барьеры. У нас же должно быть все свое, если хотим защитить отечественный бизнес и быть полноправными членами Союза…», – сказал Куришбаев на заседании сената.

Напомним, в начале января Россельхознадзор публично выражал «обеспокоенность» ввозом якобы зараженных казахстанских томатов в Россию, а затем и вовсе запретил их ввоз. Однако уже 16 января минсельхоз Казахстана указал на ложность информации российского ведомства, указав, в числе аргументов, на результаты независимой лаборатории в Нидерландах. 26 января стало известно, что «Россельхознадзор» частично снимает запрет на ввоз томатов и перцев из Казахстана.

КазТАГ.

 

Иностранные инвесторы ПЛАТЯТ МАЛО казахстанским рабочим

  • Иностранные инвесторы платят мало казахстанским сотрудникам, сообщил депутат мажилиса Серик Ерубаев.

«Практически ежегодно поднимается проблема неравного отношения инвесторов к иностранным и казахстанским сотрудникам. Например, в одной компании часовой тариф для местного инженера установлен в Т568, а для иностранца – 6,5 тыс. тенге, то есть в 12 раз выше», – сказал Ерубаев на заседании мажилиса в среду.

Причиной своего депутатского запроса он назвал забастовки рабочих нефтяных компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай» в Актюбинской области. «По информации из открытых источников, результаты двух забастовок оказались разными. Если компания «КМК Мунай» выполнила все требования нефтяников, то решения «АМК Мунай» практически означают отказ от этих требований. Единственное, чего там добились рабочие – повышение зарплаты с Т67 тыс. на Т40 тыс., и то всего лишь на три месяца. Таким образом, у работающих в одной отрасли и одном регионе рабочих разница зарплаты составляет 2,5 раза (у рабочих «КМК Мунай» з/п повышена до Т260 тыс.)», – отмечает в своем докладе мажилисмен.

Он считает, что эти события показали, насколько несправедливым бывает отношение иностранных инвесторов к казахстанским сотрудникам. «Проблема не только в этих двух компаниях. Буквально вчера в еще одной компании «Бекор» в том же регионе рабочие вышли на забастовку с требованием повышения зарплат. По информации, им платят всего Т55 тыс. – трудно представить, что у работников в нефтяной отрасли бывает настолько низкая зарплата», – рассказывает Ерубаев. По его мнению, пришло время требовать от иностранных компаний в нашей собственной стране справедливого отношения и справедливой оплаты труда местных специалистов.

КазТАГ

Олигарх УМЕР в Бельгии

blank
  • 3 февраля на 67-м году жизни скончался казахстанский олигарх Aлиджан Ибрагимов, один из главных акционеров Eurasian Resources Group (ERG). Об этом международная группа компаний сообщила на своем сайте. Место и причина смерти в пресс-релизе не уточняются.

Кыргызстанский новостной сайт Kaktus.media со ссылкой на источники пишет, что Ибрагимов мог умереть от осложнения коронавирусной инфекции. «Он умер в Бельгии, но его похоронят в родном Токмаке (город в Чуйской области Кыргызстана). Известно, что Ибрагимов заболел в Казахстане. Когда состояние ухудшилось, он отправился на лечение в Бельгию, где впоследствии и скончался», пишет Kaktus.Media.

Ибрагимов, владелец 20,7 процента акций ERG, был партнером по Eurasian Resources Group олигархов Александра Машкевича (20,7 процента) и Патоха Шодиева (18,6 процента), а также правительства Казахстана (40 процентов).

В 2019 году журнал Forbes оценил состояние Ибрагимова в 2,3 миллиарда долларов (Машкевича — в 2,4 миллиарда долларов, Шодиева — в 2,1 миллиарда долларов). В 2020 году он занял пятое место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана, опубликованном казахстанской версией журнала Forbes.

По данным издания, бизнесмену среди прочего принадлежат по 33 процента в акционерных обществах «Евразийская финансовая компания», куда входят Евразийский банк, «Евразийская промышленная компания».

Rus.Azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн