fbpx

Ермурат БАПИ: МОЛОДЕЖЬ ЧУВСТВУЕТ – ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, и решила показать, что протест возможен

В Казах­стане гото­вит­ся про­ект по раз­де­ле­нию ста­рой и новой оппо­зи­ции и по ней­тра­ли­за­ции моло­деж­ных про­тестных дви­же­ний. О том, кто за ним сто­ит, рас­ска­зал пред­се­да­тель пар­тии «Ақиқат» и руко­во­ди­тель про­ек­та «ДАТ» Ерму­рат Бапи.

– Сей­час появи­лись такие дви­же­ния, как «От прав­ды не убе­жишь», «Оян, Казах­стан», кото­рые пред­став­ля­ет, в основ­ном, моло­дежь, учив­ша­я­ся за рубе­жом. Что Вы дума­е­те об этих дви­же­ни­ях? Отку­да они взя­лись? И какие у них могут быть цели?

– Я думаю, они не про­сто так появи­лись за послед­ние пол­то­ра меся­ца – за вре­мя пре­зи­дент­ских выбо­ров. Это моло­дежь, вырос­шая на поч­ве граж­дан­ско­го обще­ства за послед­ние 20– 25 лет. Пред­по­сыл­ки для нее созда­ва­лись начи­ная с кон­ца девя­но­стых годов, со вре­мен РНПК, ДВК, Азат — ОСДП и дру­гих орга­ни­за­ций, они рос­ли во вре­мя гибе­ли Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва и Заман­бе­ка Нур­ка­ди­ло­ва. С мало­лет­ства они виде­ли, что обще­ствен­ных дея­те­лей сажа­ют за ина­ко­мыс­лие, вынуж­да­ют поки­нуть стра­ну и, когда пер­вый пре­зи­дент ушел в отстав­ку, они, навер­ное, все­рьез реши­ли, что теперь мож­но изме­нить обще­ство.

– А мож­но?

– Я думаю, что это моло­дой роман­тизм, не под­креп­лен­ный жиз­нен­ным и поли­ти­че­ским опы­том. Нам было понят­но, что Назар­ба­ев про­сто так не отдаст свою еди­но­лич­ную власть и нажи­тое за почти 30 лет сво­е­го авто­ри­тар­но­го прав­ле­ния. Я осо­бо не питаю иллю­зий, что сакраль­ность его пре­зи­дент­ской вла­сти исчез­ла мгно­вен­но после его отстав­ки.

А моло­дежь почув­ство­ва­ла, что так жить нель­зя и, бла­го­да­ря сво­ей нерас­тра­чен­ной энер­гии, они захо­те­ли не начать какое–то про­тестное дви­же­ние, а создать моло­деж­ный тренд, пока­зы­ва­ю­щий, что про­тестные дви­же­ния в обще­стве воз­мож­ны – «От прав­ды не убе­жишь», «Мен оян­дым», «Оян, Казах­стан». Они исполь­зо­ва­ли тех­но­ло­гии, кото­рые уже испро­бо­ва­ны в запад­ных стра­нах, где мно­гие из них учи­лись.

– Отку­да у них эти тех­но­ло­гии?

– Во всем помо­га­ет интер­нет. Мир сей­час открыт, через интер­нет мож­но научить­ся чему угод­но и полу­чить какие угод­но зна­ния. Бан­нер «От прав­ды не убе­жишь», рас­тя­ну­тый во вре­мя Алма­тин­ско­го мара­фо­на, был нача­лом моло­деж­но­го про­те­ста, а от него пошли кру­ги по воде по всей стране. Это было как бы точ­кой отсче­та. Если про­мо­ни­то­рить соци­аль­ные сети, то мож­но уви­деть, что там идет в основ­ном акцент на город­скую моло­дежь, они зада­ют дина­ми­ку обще­ствен­но­му дви­же­нию в стране, а теперь и вла­сти. Оппо­зи­ции при­дет­ся не толь­ко с ними счи­тать­ся, а изу­чать при­ро­ду их про­те­ста, с ними в этом смыс­ле пред­сто­ит рабо­тать.

– Поче­му они про­сто не при­мкну­ли к ста­рой оппо­зи­ции?

– После того, как так назы­ва­е­мый кан­ди­дат от оппо­зи­ции Коса­нов (Амир­жан – Каз­ТАГ) пре­дал инте­ре­сы обще­ства и тех изби­ра­те­лей, кото­рые его под­дер­жи­ва­ли, кото­рые хоте­ли с его име­нем изме­нить стра­ну, полу­чи­лось так, что моло­дое поко­ле­ние ста­ло счи­тать ста­рую оппо­зи­цию в луч­шем слу­чае неудач­ни­ка­ми, за 30 лет ниче­го не сумев­ши­ми изме­нить. И они верят, что за пол­то­ра меся­ца они уже нача­ли менять стра­ну. Они сра­зу про­яви­ли свое неже­ла­ние рабо­тать со ста­рой оппо­зи­ци­ей и опи­ра­ют­ся на свой моло­дой задор, не под­креп­лен­ный поли­ти­че­ским опы­том и прак­ти­кой. Хотя ко вре­ме­ни появ­ле­ния этой новой вол­ны систем­ной оппо­зи­ции уже не суще­ство­ва­ло – была пар­тия ОСДП, были отдель­ные лич­но­сти, кото­рые оста­ва­лись в оппо­зи­ции в нача­ле двух­ты­сяч­ных годов, была и так назы­ва­е­мая «кухон­ная оппо­зи­ция», про­тест­ная часть граж­дан Казах­ста­на. А моло­дежь счи­та­ет, что толь­ко она с помо­щью сво­е­го энту­зи­аз­ма и сво­их тех­но­ло­гий может заста­вить власть пой­ти на рефор­мы. Да, это непло­хо, но это­го мало. Тако­го мон­стра, как режим Назар­ба­е­ва, одним моло­деж­ным задо­ром сверг­нуть невоз­мож­но.

Кста­ти, до нашей редак­ции дошла инсай­дер­ская инфор­ма­ция, что в нед­рах Акор­ды раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект раз­де­ле­ния граж­дан­ско­го обще­ства, ста­рой и новой оппо­зи­ции. Это дела­ет­ся для того, что­бы та часть моло­де­жи, кото­рая про­яви­ла себя дви­жу­щей силой граж­дан­ско­го обще­ства, не при­мкну­ла к ста­рой оппо­зи­ции, кото­рая име­ет боль­ше поли­ти­че­ско­го опы­та, у кото­рой 25– 30 лет прак­ти­че­ской рабо­ты, и они зна­ют поли­ти­ку и интри­ги вла­сти изнут­ри. Сей­час идет обра­бот­ка той части моло­де­жи, кото­рая за послед­ние два меся­ца вышла в пер­вые ряды про­тестно­го дви­же­ния. К осу­ществ­ле­нию это­го про­ек­та моби­ли­зо­ва­ны почти все силы внут­рен­ней поли­ти­ки вла­сти, сотруд­ни­ки 10- го депар­та­мен­та КНБ, идео­ло­ги Акор­ды — они раз­ра­ба­ты­ва­ют сце­на­рий раз­д­рая сре­ди моло­деж­но­го про­тестно­го дви­же­ния.

– Каким обра­зом их обра­ба­ты­ва­ют?

– Если помни­те, толь­ко по горо­ду Алма­ты за вре­мя про­ве­де­ния митин­гов с 9 по 13 июня было задер­жа­но око­ло 4 тыс. чело­век, из них подав­ля­ю­щая часть – как раз моло­дежь. Управ­ле­ние внут­рен­ней поли­ти­ки горо­да мето­дом мони­то­рин­га выде­ли­ло из них око­ло 800 чело­век, и сей­час идет обра­бот­ка каж­до­го. Их раз­де­ли­ли по рай­о­нам горо­да соглас­но местам про­жи­ва­ния, и теперь с ними встре­ча­ют­ся пред­ста­ви­те­ли ведом­ства внут­рен­ней поли­ти­ки. Про­во­дят бесе­ды, уго­ва­ри­ва­ют отка­зать­ся от про­тестных дей­ствий. Сло­вом, идет уже не толь­ко раз­де­ле­ние ста­рой и новой оппо­зи­ции, уже и новую рас­чле­ня­ют. Из чис­ла актив­ной моло­де­жи отби­ра­ют наи­бо­лее покла­ди­стых, кото­ры­ми мож­но управ­лять, и финан­си­ру­ют их для реа­ли­за­ции каких-то эко­ло­ги­че­ских, ген­дер­ных и тому подоб­ных про­ек­тов, выде­ля­ют гран­ты. По замыс­лу вла­сти, подоб­ные моло­дые люди долж­ны зада­вать тон сре­ди моло­деж­но­го дви­же­ния и уво­дить его в сто­ро­ну от про­тестно­го настроя, раз­мы­вать на «клу­бы по инте­ре­сам» вне поли­ти­ки.

– Полу­ча­ет­ся, их поку­па­ют?

– Да, мож­но и так ска­зать. Но я наде­юсь, что наи­бо­лее под­ко­ван­ные и кре­а­тив­ные ребя­та не попа­дут­ся на улов­ки вла­стей и не пове­дут­ся за заслан­ны­ми про­во­ка­то­ра­ми.

– Но ведь чело­ве­ка, кото­ро­го мож­но купить, мож­но и пере­ку­пить…

– Подо­пле­ку ваше­го вопро­са понял. Но, даже если оста­вить в сто­роне эти­че­скую сто­ро­ну вопро­са, оппо­зи­ция не смо­жет пере­ку­пить и пере­тя­нуть к себе моло­дежь, пото­му что у оппо­зи­ции не такие уж боль­шие день­ги, у нее едва хва­та­ет средств, что­бы самой суще­ство­вать. А у вла­сти ресур­сы не огра­ни­че­ны, поэто­му в такой тор­гов­ле власть, конеч­но, име­ет все пре­иму­ще­ства.

– А какие– то внеш­ние силы, кото­рые захо­тят их исполь­зо­вать в сво­их целях, для тех же цвет­ных рево­лю­ций, напри­мер?

– Сей­час идут раз­ные раз­го­во­ры по пово­ду того, что Запад гото­вит в стра­нах Цен­траль­ной Азии так назы­ва­е­мые «цвет­ные рево­лю­ции». И, когда был назна­чен новый посол США в Казах­стане, гово­ри­ли, что его назы­ва­ют масте­ром в этом вопро­се. Но я бы не ска­зал, что сей­час Запад целе­на­прав­лен­но рабо­та­ет в этом направ­ле­нии, даже несмот­ря на то, что в про­шлом году осе­нью появи­лась инфор­ма­ция о том, что кон­гресс США выде­ля­ет для стран Цен­траль­ной Азии $15 млн на анти­рос­сий­скую про­па­ган­ду. Эти день­ги были выде­ле­ны, но до Цен­траль­ной Азии так и не дошли.

Я не думаю, что Запад, осо­бен­но Аме­ри­ка, начи­на­ет целе­на­прав­лен­но гото­вить «цвет­ную рево­лю­цию» в Казах­стане, пото­му что сей­час мно­го­век­тор­ная поли­ти­ка нашей стра­ны устра­и­ва­ет и Запад, и Рос­сию, и Китай. Да и внешне я пока не заме­тил в обще­стве ника­ких при­зна­ков под­го­тов­ки Запа­дом тако­го сце­на­рия.

– Новую оппо­зи­цию от ста­рой отли­ча­ет отсут­ствие струк­ту­ры, кон­крет­ных лиде­ров и тому подоб­ное, так же, как и у фран­цуз­ских «Жел­тых жиле­тов». Это хоро­шо или пло­хо?

– Я читал несколь­ко моло­деж­ных заяв­ле­ний, и я бы ска­зал, у них нет зада­чи систе­ма­ти­зи­ро­вать свое про­тестное дви­же­ние. Они про­сто гото­вят поч­ву для буду­ще­го про­тестно­го дви­же­ния, рас­кры­ва­ют гла­за обще­ству, созда­ют новое рус­ло про­те­ста. Они не ста­вят перед собой зада­чу создать пар­тию или бороть­ся за власть, о чем откры­то заяв­ля­ют. Думаю, даже если тут они не вполне искрен­ни, их мож­но понять. Если бы они сей­час заяви­ли о сво­их поли­ти­че­ских амби­ци­ях, то вся госу­дар­ствен­ная маши­на зара­бо­та­ла бы про­тив них и нача­ла давить, что назы­ва­ет­ся, на кор­ню. Воз­мож­но, поэто­му они так заяв­ля­ют, или же у них дей­стви­тель­но дру­гие зада­чи, я не знаю.

К сожа­ле­нию, мне труд­но нахо­дить­ся «в шку­ре» нынеш­ней моло­де­жи и не все­гда лег­ко вос­при­ни­мать логи­ку их дей­ствий. Но мы пыта­ем­ся най­ти с ними общий язык.

– Вот под­го­то­ви­ли они такую про­тест­ную поч­ву. И что даль­ше? На ней же долж­но что-то вырас­ти?

– Я не думаю, что на той поч­ве, кото­рую под­го­то­ви­ло новое поко­ле­ние, про­тестное дви­же­ние пока­тит­ся, как сыр по мас­лу. Но надо при­знать, что новая вол­на граж­дан­ской актив­но­сти вполне может появить­ся. Мне импо­ни­ру­ет, напри­мер, заяв­ле­ние аста­нин­ской груп­пы моло­де­жи во гла­ве с Бэл­лой Орын­бе­то­вой, что они созда­дут свою пар­тию. Наме­ре­ние, конеч­но, сто­ит под­держ­ки.

Но все же в нынеш­них усло­ви­ях Казах­ста­на создать пар­тию воз­мож­но толь­ко через доста­точ­но широ­кий обще­на­ци­о­наль­ный про­тест. А так режим Назар­ба­е­ва не даст воз­мож­но­сти ниче­го офор­мить и заре­ги­стри­ро­вать. Не нуж­но иметь семи пяди на лбу, что­бы понять эту ситу­а­цию.

Сто­ит ли в этих усло­ви­ях, когда режим уста­но­вил тоталь­ный кон­троль за всем и вся, терять силу, энер­гию и ресур­сы на созда­ние новой пар­тии? Я пока их зада­чи не очень пони­маю. Но когда моло­дежь заяв­ля­ет, что ста­рая оппо­зи­ция – пре­да­те­ли, что они сотруд­ни­ча­ют с вла­стью, то я как граж­да­нин и как один из поли­ти­ков ста­рой оппо­зи­ции, могу заявить, что это абсо­лют­но бес­поч­вен­ные обви­не­ния. С тех пор как три меся­ца назад я стал пред­се­да­те­лем пар­тии «Ақиқат», у меня не было ника­ких кон­так­тов с этой вла­стью. У нас нет и не может быть наме­ре­ния рабо­тать с Акор­дой по про­ве­де­нию из поли­ти­ки. Наша зада­ча – до выбо­ров в Мажи­лис осу­ще­ствить про­ект «100 граж­дан­ских лиде­ров Казах­ста­на», кото­рых мы хотим вклю­чить в пар­ла­мент­ский спи­сок пар­тии «Ақиқат». С помо­щью этих узна­ва­е­мых людей мы хотим пока­зать обще­ству, что можем успеш­но высту­пать на пар­ла­мент­ских выбо­рах. Мы дадим им воз­мож­ность выдви­нуть­ся в кан­ди­да­ты от нашей пар­тии и заво­е­вать как мини­мум более поло­ви­ны мест в пар­ла­мен­те.

Наша зада­ча – пока­зать, что пар­тия просну­лась, реа­би­ли­ти­ро­вать ее и дока­зать, что с ней мож­но рабо­тать. Но мы живем в слож­ных рыноч­ных усло­ви­ях, и сей­час не толь­ко за рабо­ту нашим акти­ви­стам надо пла­тить, но даже опла­чи­вать им про­езд в обще­ствен­ном транс­пор­те. Так что в дан­ный момент мы, конеч­но, испы­ты­ва­ем силь­ней­шие финан­со­вые затруд­не­ния. Но мы сей­час ведем пере­го­во­ры с парт­не­ра­ми о предо­став­ле­нии нам спон­сор­ской помо­щи. Я думаю, пар­тия «Ақиқат» най­дет таких людей и полу­чит под­держ­ку даже той части обще­ства, кото­рая до сих пор нам не вери­ла. Я в этом уве­рен!

– Не могу не спро­сить: изго­тов­ле­ние бан­не­ров – неде­ше­вое удо­воль­ствие, про­ве­де­ние пресс– кон­фе­рен­ций – неде­ше­вое удо­воль­ствие, рас­крут­ка кам­па­нии в интер­не­те – тем более. Отку­да у моло­дой оппо­зи­ции день­ги?

– Я не могу их ни в чем подо­зре­вать. Ребя­та моло­дые, пред­при­им­чи­вые, может быть, они участ­ву­ют в каких-то про­ек­тах, выпол­ня­ют рабо­ту для каких-то орга­ни­за­ций. Я не могу ска­зать, что они полу­ча­ют день­ги извне или кто-то их финан­си­ру­ет. Допус­каю, что в обще­стве име­ют­ся недо­воль­ные или даже про­тестные бога­тые люди, поэто­му с их сто­ро­ны вполне может быть какая-то помощь. Если эта моло­дежь не поте­ря­ет дина­ми­ку того дви­же­ния, кото­рое они нача­ли, я думаю, у них будет под­держ­ка не толь­ко со сто­ро­ны обще­ства, а и со сто­ро­ны биз­нес- сооб­ще­ства. Глав­ное – не поте­рять граж­дан­ский задор и не под­дать­ся улов­кам полит­тех­но­ло­гов Акор­ды.

– Может полу­чить­ся так, что новая оппо­зи­ция под­го­то­вит поч­ву, а потом на эту поч­ву вер­нет­ся ста­рая оппо­зи­ция?

– Нуж­но учи­ты­вать, что в какой–то мере мы пре­уве­ли­чи­ва­ем воз­мож­но­сти новой оппо­зи­ции. Может быть, это вре­мен­ное явле­ние, и с уси­ле­ни­ем дав­ле­ния со сто­ро­ны вла­сти оно ослаб­нет. Да, сего­дня моло­дое поко­ле­ние зада­ет тон, но я не думаю, что оно смо­жет пове­сти за собой всю стра­ну про­тив режи­ма. Я уже про­шел через такое испы­та­ние и знаю, что власть не будет сидеть сло­жа руки.

Но и мы не наме­ре­ны прий­ти на кем-то под­го­тов­лен­ную поч­ву, что­бы отту­да стар­то­вать. Такое для нас непри­ем­ле­мо. Мы сами будем ее гото­вить вме­сте с моло­де­жью, вме­сте с раз­ны­ми сло­я­ми обще­ства, и там будут и демо­кра­ты, и либе­ра­лы, и наци­о­нал-пат­ри­о­ты. Мы не наме­ре­ны поль­зо­вать­ся чужой пло­щад­кой, мы изна­чаль­но шли и идем вме­сте с наро­дом, кото­ро­му дока­жем, что пар­тия «Ақиқат» – един­ствен­ная сила, спо­соб­ная изме­нить стра­ну.

Конеч­но, если появит­ся дру­гая пар­тия, кото­рая смо­жет заявить обще­ству, что она гото­ва предо­ста­вить для моло­де­жи свою пло­щад­ку, и сде­ла­ет это эффек­тив­но и искренне, тогда воз­ник­нет здо­ро­вая кон­ку­рен­ция. Но в дан­ный момент я не вижу дру­гой поли­ти­че­ской силы, кро­ме пар­тии «Ақиқат». Зада­ча нашей пар­тии – поста­рать­ся объ­еди­нить все слои обще­ства.

– И нуж­но успеть до пар­ла­мент­ских выбо­ров?

– Обще­ство долж­но пони­мать и осо­зна­вать реа­лии нынеш­не­го дня и то, что, воз­мож­но, к кон­цу это­го года или в нача­ле сле­ду­ю­ще­го пре­зи­дент объ­явит досроч­ные пар­ла­мент­ские выбо­ры. Нуж­но быть к это­му гото­вы­ми. Я уве­рен, что эти выбо­ры опять будут досроч­ны­ми, хотя по зако­ну они долж­ны состо­ять­ся в 2021 году. Вряд ли это слу­чит­ся осе­нью, напри­мер, в сен­тяб­ре, пото­му что сама власть вышла из пре­зи­дент­ских выбо­ров истер­зан­ной и жаж­дет пере­дыш­ки. Я думаю, что там тоже есть дума­ю­щие люди, кото­рые учи­ты­ва­ют суро­вые для вла­сти реа­лии.

Кста­ти, по инсай­дер­ской инфор­ма­ции, про­ект раз­де­ле­ния обще­ства на ста­рую и новую оппо­зи­цию и раз­де­ле­ние новой оппо­зи­ции на раз­ные части с помо­щью управ­ля­е­мых лиде­ров реа­ли­зу­ют Дар­хан Кале­та­ев, Ерлан Карин и Карим Маси­мов со сво­им КНБ. По нашей инфор­ма­ции, внут­ри КНБ созда­ет­ся своя груп­па отде­ла внут­рен­ней поли­ти­ки – в деся­том депар­та­мен­те шесто­го управ­ле­ния обра­зу­ет­ся новая струк­ту­ра, кото­рая изу­ча­ет внут­ри­по­ли­ти­че­скую ситу­а­цию. Идет состя­за­ние и меж­ду идео­ло­га­ми, напри­мер, груп­пы Тажи­на (Мара­та, госу­дар­ствен­но­го сек­ре­та­ря – Каз­ТАГ) с груп­пой Кале­та­е­ва, с груп­пой Маси­мо­ва, что­бы захва­тить место под солн­цем.

– Как вы дума­е­те, сколь­ко нуж­но вре­ме­ни, что­бы под­го­то­вить поч­ву для изме­не­ний в обще­стве, о кото­рых вы гово­ри­те? Не полу­чит­ся так, что к это­му вре­ме­ни нынеш­няя моло­дая оппо­зи­ция уже вый­дет на пен­сию?

– Я думаю, инер­ция про­ис­хо­дя­щих изме­не­ний уже не даст нам спо­кой­но жить, тем более что тер­петь еще 30 лет уже нет ника­ких сил не толь­ко у ста­рой части обще­ства, но и у моло­дых. С дру­гой сто­ро­ны, рас­ка­лы­вая сво­их оппо­нен­тов, власть сама неволь­но ини­ци­и­ру­ет дина­ми­ку пере­мен, уси­ли­ва­ет про­тестные настро­е­ния. Я думаю, если власть не нач­нет менять­ся изнут­ри, «свер­ху», до нача­ла очень серьез­ных изме­не­ний «сни­зу» оста­лось мак­си­мум два года.

– Спа­си­бо за интер­вью!

Мади­на АЛИМХАНОВА,

Каз­ТАГ 

Республиканский еженедельник онлайн