Жулдызай ФОРТ: Вопрос казахского языка – ЭТО ВОПРОС ВЛАСТИ

История полна примеров, когда языковой вопрос перерастал в межнациональные конфликты.

Для многонационального Казахстана это очень актуальная и чувствительная тема, особенно на фоне нарастающих фобий о казахском национализме. Так ли он опасен, насколько обоснован и существует ли казахский национализм вообще, мы попытались раскрыть в интервью с полиглотом Жулдызай ФОРТ, которое выносим на суд читателей.

– Жулдызай, многие знают вас как полиглота, владеющего 12 языками, и бескомпромиссного защитника казахского языка, ратующего за его применение в повседневной жизни. Естественно, такая активность не может не доставлять вам хлопот. В последние дни в социальных сетях идет активное обсуждение оказываемого на вас давления, где упоминаются некие заявители. О чем идёт речь и в чём вас обвиняют?

– Подоплёка происходящих событий заключается не в последнем инциденте, который произошел со мной, а в том, что моя гражданская позиция стоит поперек горла у местных властей, для которых я стала головной болью республиканского значения. Снятые мною ролики о дискриминации государственного языка широко обсуждаются в социальных сетях. Понятно, что такая активность не всем нравится, особенно местным чиновникам, включая полицейских.

Что касается последнего случая, то речь идет о том, что я якобы оскорбила продавца овощного киоска некую Квон Лилию. Инцидент произошел 2 мая т.г. Я посетила овощной киоск, распложённый недалеко от моего дома, где я совершала покупки уже более 10 лет. Придя в киоск, я увидела новую продавщицу, которая была очень похожа на казашку. Тогда я еще не знала, что она кореянка. Естественно, я обратилась к ней на казахском языке. Поздоровавшись, я попросила у продавщицы пакет, чтобы набрать в него фрукты. На мое обращение с её стороны последовало замечание: «Почему вы решили, что все должны говорить по-казахски? Вот я – кореянка и не владею казахским, говорите по-русски!». Так как мне часто приходится сталкиваться с подобными высказываниями, то я уже знаю наизусть нормы законодательства о языках, и я ответила: «Я приняла вас за казашку, но в любом случае в соответствии с п. 1 ст. 24 Закона РК «О защите прав потребителей» услуги должны предоставляться на казахском и русском языках. А согласно ст. 4 Закона «О языках в Республике Казахстан», долгом каждого гражданина является овладение государственным языком. То есть любой специалист любого предприятия, независимо от этнической принадлежности, обязан владеть госязыком и оказывать на нем услуги».

Она промолчала, а я, сделав покупки, ушла. На этом наш спор был исчерпан.

Через день я снова подошла к этому киоску, чтобы сделать покупки. Продавщица беседовала с женщиной – было понятно, что она её знакомая, как позже выяснилось – Несмеянова Ирина. Поздоровавшись на казахском, уже на русском языке я попросила у Лилии Квон разрешения взять пакет, чтобы сложить в него овощи и фрукты. Она ответила: «Ну, возьмите» и, обернувшись к своей собеседнице, произнесла: «Мамбеты понаехали со своих аулов и теперь требуют говорить с ними по-казахски! Вот эта вчера требовала у меня, чтобы я ее обслужила на казахском!».

Собеседница, поддержав её мнение, ответила: «Вот именно, мы построили им города, а теперь эти калбиты понаехали на все готовое и еще что-то требуют, пасли бы лучше баранов в своих аулах, как раньше!».

Я опешила от такого диалога даже несмотря на то, что в нашем регионе подобные разговоры не редкость. Я сделала им замечание, но ответ в виде нецензурной брани не заставил себя ждать. Рассердившись, я бросила пакет на ящик с овощами и сказала Несмеяновой: «Что плохого вам сделали казахи? Почему мы на своей Родине не можем жить, где хотим?».

Потом я обратилась к Квон: «Когда ваших предков депортировали в Казахстан и оставили в степи на верную гибель, то казахи спасли их, поэтому вы хотя бы из благодарности должны были выучить казахский!».

На этом наш словесный конфликт был исчерпан.

На следующий день, проходя мимо злополучного киоска, я заметила её владелицу, кстати, свою землячку из Южного Казахстана Искакову Меруерт, которую знаю более 10 лет. Заговорив с ней, я сообщила о произошедшем инциденте, на что она отреагировала очень агрессивно, обвинив меня в разжигании межнациональной розни, и послала в конечный пункт народного фольклора. Поняв, что ситуация выходит за пределы дозволенного, я стала снимать происходящее на камеру своего телефона. Это быстро «отрезвило» Меруерт, которая сразу же прекратила браниться, и сказала Квон, чтобы та вызвала полицию.

Я направилась домой и, взяв цитаты из казахстанского законодательства о языках, а также публикацию об акции партии «Нур Отан» «Говори со мной по-казахски», вернулась в киоск, чтобы вручить их Меруерт. Однако не застав её, я оставила бумаги продавщице, попросив при этом ознакомиться с выдержками из законодательства, а после передать их Меруерт. Это произошло 5 мая т.г., а уже 10 мая меня навестил участковый инспектор Дуйсен Халияр, от которого я узнала, что на меня написали заявление в разжигании национальной розни. При этом полицейский не ознакомил меня должным образом с материалами дела, копию заявлений не предоставил.

Это вынудило меня пойти к руководству Иртышского ОП и выразить свое несогласие. В заявлении я детально описала произошедший конфликт, из которого следовало, что обвинения в мой адрес совершенно беспочвенны. Как потом выяснилось, Искакова, Квон и Несмеянова переиграли ситуацию и в новом заявлении от 16.05.2019 обвинили меня в оскорблении – якобы я, требуя от них обслуживания на государственном языке, выражалась нецензурно, что не соответствует действительности.

– Есть ли свидетели инцидента, описанного в заявлении?

– В качестве свидетеля указывается Ирина Несмеянова, хотя она таковым не является, поскольку была активным участником конфликта. Других свидетелей нет, заявители берут тем, что их трое (Квон, Несмеянова и Искакова), а я одна. Вот такая «интернациональная команда», объединившись, преследует меня.

Я подозреваю, что их действиями руководит полиция, в частности, старший по участку майор Асанов Едиль, с которым у меня сложились неприязненные отношения из-за того, что он не предпринимал никаких мер для прекращения незаконной деятельности председателя ПКСК «Вега» Н. Новиковой. Общими усилиями нашего и других домов, якобы входивших в состав ПКСК «Вега», незаконная деятельность Новиковой по сбору средств с жильцов прекращена, а ПКСК «Вега» признан банкротом и прекратил свое существование, что вызывает недовольство Новиковой и Асанова. Они пытаются использовать каждую возможность, чтобы взять реванш. Я подозреваю, что они вновь фабрикуют дело в отношении меня, как это произошло в 2013 и 2017 гг. Но это отдельная история.

Что касается, последнего случая, то из-за отсутствия свидетелей, которые могли бы подтвердить мои слова, я сообщила полицейским, что готова пройти полиграф, и таким образом доказать свою невиновность. Мне вменяют ст. 434 ч.1 (мелкое хулиганство), максимальная санкция которого предусматривает 10 суток ареста? По большому счету, дело не в этих 10 сутках, которые ничего не стоят. Дело в том, что, требуя соблюдения законных прав казахов, борясь с шовинизмом, коррупцией, я все время оказываюсь виноватой. Причем происходит такое не впервые – я была дважды признана виновной в правонарушениях, которых не совершала, а лица, совершившие противоправные действия в отношении меня, остались безнаказанными. Как мне сообщили, суд по последнему инциденту назначен на 6 июня в 10 часов. Очень хочется верить, что хоть в этот раз дело будет рассмотрено объективно и вынесут справедливое решение.

– Обещаем, что окажем информационное сопровождение вашему судебному процессу, а пока предлагаю перевести нашу беседу от частного к общему. Во всем Казахстане не так много людей поднимают вопрос предоставления информации и услуг на государственном языке, которые вызывали бы общественный резонанс. На моей памяти таких трое. Вы, Руза Бейсенбайтегі из Павлодара и гражданин Турции Огуз Доган. Говоря простым языком, вам что, больше всех надо?

– На самом деле я отношусь к русскоязычным казахам, так как училась в школе с русским языком обучения, затем закончила два университета на русском отделении. Поэтому мне самой гораздо легче изъясняться на русском языке, нежели на родном. При этом мне удалось выучить 12 языков, на которых я также свободно изъясняюсь. Быть может, по этой причине я не могу понять, как за 30 лет независимости нельзя было выучить государственный язык?!

Об этом не принято говорить, но давайте будем откровенны и честны – великорусский шовинизм был, есть и еще не известно, сколько просуществует. Я много раз сталкивалась с ситуациями, когда казахи страдали из-за незнания русского языка. По этой причине их не берут на работу, они не могут получить услуги или информацию на государственном языке. Мне неоднократно приходилось переводить и помогать казахам, не владеющим русским, в поликлиниках, на вокзале, в банках, в магазинах. Я каждый день вижу, насколько им трудно без знания русского языка. В городах казахи без владения русским не могут трудоустроиться даже дворником, а русскоязычные без знания казахского работают даже в правительстве и парламенте! И это происходит не где-то, а в Казахстане!

Эта вопиющая несправедливость заставляет меня поднимать языковой вопрос в кабинетах руководителей разных организаций. Во всех сферах общественных отношений я обращаюсь ко всем исключительно на казахском языке. Если мне не отвечают на нем, то я пишу обращения к руководству. Потому что это дискриминация коренного населения, государствообразующей нации, когда казахи у себя на Родине притесняются из-за незнания чужого русского языка. И это происходит спустя 28 лет со дня обретения независимости. Где, в какой стране казахи могут без ограничений пользоваться родным языком, если не в Казахстане?!

– Может, проблема не в шовинизме? Допустим, я не казах, который решил освоить казахский язык. Какие условия для этого созданы?

– При акиматах и госучреждениях функционируют бесплатные курсы казахского языка. А вот насколько они востребованы – это уже другой вопрос. Я как-то разговорила с работником таких курсов при медицинском учреждении, которая сетовала, что к ним почти никто из работников не ходит. К примеру, в нашем городе есть бесплатные курсы в Доме дружбы. Кроме того, в школьной программе казахский язык преподается 11 лет, начиная с 1-го класса. В университетах и других учебных заведениях тоже обучают казахскому языку. К сожалению, до сих пор живущий в сознании многих русских сограждан имперский шовинизм не позволяет им «опуститься» до изучения казахского языка. Если человек действительно по-настоящему захочет выучить язык, он может просто записаться на платные курсы. Ведь мы ходим на курсы иностранных языков и платим за это деньги.

В конце концов можно взяться за самообразование. В том же Интернете множество видеокурсов казахского языка, можно практиковать казахский с казахами – с соседями, коллегами, с работниками сферы услуг, поехать на недельку в аул и погрузиться в казахскую языковую среду и заодно отдохнуть. Посмотрите видео в «Ютуб», где американцы, японцы и другие иностранцы за полгода научились легко изъясняться на казахском языке. Методов изучения языков много, нужно просто захотеть и начать изучать казахский, а не кричать, что националисты распоясались!

Поверьте, ни один казах не будет смеяться над вашим плохим казахским, наоборот, он с удовольствием вам поможет его освоить. Казахи всегда с большим уважением относились к тем, кто проявлял уважение к их языку. Посмотрите вокруг, если неказах овладел казахских языком, то ему везде оказывают почет и уважение. Самый простой пример – наше телевидение, где овладевшие казахским языком русские журналисты ведут самые топовые программы.

– Может, нежелание связано с тем, что из себя представляет Казахстан как государство? Ведь, к примеру, если человек захочет выехать на ПМЖ в ту же Европу или Америку, то он первым делом возьмётся за изучение языка страны пребывания.

– Дело не в том, что Казахстан не является страной, ради которой можно было выучить государственный язык. Дело в том, что люди во власти сами не проявляют уважения к государственному языку. О чем можно говорить, если последние 28 лет Нурсултан Назарбаев всю свою государственную деятельность вел на русском языке. По этому поводу в 2016 году я писала обращение на имя Нурсултана Назарбаева, где просила его вести официальные мероприятия исключительно на казахском языке. В 2018 году Назарбаев наконец-то сказал, чтобы правительство и парламент вели свою работу на государственном языке. Естественно, многие чиновники, включая русскоязычных казахов, побежали на курсы. Но потом опять всё утихло. На положение казахского языка огромное негативное влияние оказали слова Назарбаева: «Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто так отвечает на казахском тому, кто спрашивает на русском, того уволить показательно!». То есть Назарбаев откровенно дал понять, что он на стороне русскоязычного электората и тем самым дал сигнал, что можно не изучать государственный язык, который де-факто остаётся вторичным, как это было во времена СССР.

– По вашему мнению, изменится ли ситуация с языковым вопросом при правлении президента Токаева?

– Однозначно, что изменится, но не в лучшую сторону. Назарбаев хотя бы владел казахским языком, а Токаев, насколько можно понять из его выступлений, не может этим похвастать. Соответственно возникает вопрос, как Токаев сдал экзамен на знание казахского языка в рамках президентских выборов? Кроме того, заставляет усомниться в его знании казахского языка факт его отказа от теледебатов в прямом эфире с Амиржаном Косановым на казахском языке.

– В таком случае, как вы думаете, почему нагнетаются страхи о растущем казахском национализме и кому это выгодно?

– Почему-то о казахском национализме принято говорить, как о каком-то негативном явлении, хотя национализм является синонимом патриотизма, поэтому я не скрываю, что я – националистка. Люди ошибочно путают национализм с нацизмом. Если человек у себя на Родине требует от своих сограждан вне зависимости от их национальности говорить с ним на государственном языке, какой это нацизм? Отнюдь, если человек всю свою жизнь проживает в Казахстане и пользуется всеми правами, всеми благами как гражданин этой страны, но при этом не освоил государственный язык и к тому же требует, чтобы с ним коренные жители говорили на русском языке, то как это можно называть?!

Я думаю, что страхи, о которых вы говорите, нагнетаются специально, потому что вопрос казахского языка – это вопрос власти. У нас во всех сферах общественных отношений до сих пор доминирует русский язык, потому что власть сама проводит такую политику. Я думаю, это связано с тем, что дети и внуки людей, находящихся во власти, не владеют казахским языком – вот и всё! Они и создают искусственные страхи, не давая развиваться государственному языку. Казахи без знания русского языка не могут устроиться на работу у себя на Родине, добавьте сюда последние требования знания английского языка при приёме на работу, и получается, что казах в Казахстане для трудоустройства должен владеть двумя чужими языками, а его родной язык и вовсе не востребован.

Будем откровенны до конца – ни для кого не секрет, что русский язык когда-то был навязан нам колонизаторами царской и советской империи.

Скажите, какой праздник каждый год мы отмечаем 16 декабря? День независимости от кого или от чего? Всё же говорит само за себя – мы празднуем независимость от царской и советской России. Разве мы не знаем, что 260 лет являлись российской колонией?! Поэтому у русских доминирует имперский, а у казахов постколониальный синдром. Память о геноциде посредством искусственно созданного голодомора, когда казахи потеряли 70% населения, этноциде, лингвоциде до сих пор дает о себе знать. У казахов до сих пор отношение к русским, как к белым господам.

Назарбаевская-Токаевская власть всё еще ведет прокремлевскую неоколониальную политику. Планы строительства АЭС по российскому проекту – тому подтверждение. Разговоры о том, что русских в Казахстане дискриминируют, являются наглой ложью. В Казахстане на 3 млн русских функционируют 1 500 школ, где половина учеников казахи.

Получается, что мы на государственные деньги манкуртизируем собственных детей. А в России, где проживают около миллиона казахов, нет ни одной казахской школы. И где же тут справедливость?!

– В таком случае, какие пути решения проблемы казахского языка вы видите?

– Исключить из Конституции РК п. 2 ст. 7 о русском языке и сделать единственным государственным и официально используемым языком – казахский язык. Признать владение и использование государственного языка гражданами РК во всех сферах общественных отношений их конституционной обязанностью. Для обеспечения исполнения норм законодательства о применении государственного языка создать языковую инспекцию. За исключением репатриантов-казахов, все претенденты на получение гражданства КЗ должны сдавать тесты на знание языка и истории страны. Кандидаты на любую должность также обязаны сдавать тесты на знание государственного языка. Уровень владения государственным языком в обоих случаях должен быть не ниже С1. За исключением случаев, предусмотренных законом, при трудоустройстве граждан РК запретить требовать знание других языков, кроме государственного. Делопроизводство и государственное образование должно обеспечиваться только на казахском языке. Нам нужно репатриировать в Казахстан три миллиона оралманов, и тогда вопрос языка решится естественным путем.

Необходимо на государственном уровне обеспечить воспитание на казахском языке, чтобы сформировать настоящих патриотов, которые считают Казахстан своей Родиной вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания.

Спасибо за откровенную беседу!

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,