ЗОНТИК для ЕСИМОВА

  • Недавно на официальном сайте первого президента РК и «лидера нации» появилось сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев назначил новоявленного пенсионера Ахметжана Есимова своим внештатным помощником. Что стоит за этим решением?

С первого взгляда все логично как с бюрократической, так и с субъективной точек зрения. Недавний председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» действительно один из самых опытных и авторитетных деятелей в республике и к тому же приходится Нурсултану Назарбаеву племянником.

Тем не менее вопрос, почему Есимову не сидится на заслуженной пенсии, и зачем он понадобился своему дяде в качестве помощника, напрашивается. И ответов может быть несколько.

Предлагаем четыре – два комплиментарных, один критический и один бюрократический, но не гарантируем, что угадаем.

Первый (комплиментарный) сводится к тому, что нынешние помощники елбасы, в первую очередь Абай Бисембаев, не справляются со своими обязанностями (порученными им заданиями), и поэтому Нурсултан Назарбаев решил укрепить их ряды человеком, которому он всецело доверяет и который, если верить слухам, никогда его не подводил.

Второй (комплиментарный) проще – Есимову захотелось продолжать участвовать в большой политике, а поскольку здоровье ему это позволяет, он попросил родственника дать ему такую возможность.

Бюрократический вариант ответа состоит в том, что поскольку Нурсултан Назарбаев возглавляет совет по управлению «Фондом национального фонда «Самрук-Казына», то ему понадобился дополнительный помощник, который разбирается в этом вопросе и может давать правильные советы.

И, наконец, критический вариант ответа: Назарбаев спасает экс-главу правления ФНБ «Самрук-Казына» от его личных недоброжелателей, политических конкурентов и тех фигур влияния, которые по тем или иным причинам заинтересованы в политическом ослаблении или даже падении Есимова и его клана. По оценке KZ.expert, похоже, что все-таки основным стало желание елбасы «раскрыть» над своим племянником политический «зонт».

Да, Ахметжан Есимов не худший персонаж в отечественной истории и не натворил больше других ближайших соратников первого президента РК, но потеря им кресла главы крупнейшей квазигосударственной структуры в стране не могла не привести к подвижкам в правящей элите и изменению внутриэлитного баланса. Так что решение назначить Есимова своим внештатным помощником — это предупреждение всем (в первую очередь силовикам и клеркам надзорных и контрольных органов, а во вторую очередь – членам правящей элиты), что Есимов по-прежнему пользуется его покровительством и имеет к нему прямой доступ.

Теперь шансы на то, что новое руководство ФНБ «Самрук-Казына» найдет какие-то нарушения со стороны бывшего руководителя или, чего доброго, начнет сваливать на него вину за недоработки и провалы в работе государственного холдинга, сведены к минимуму.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Прочитал две совершенно муторные новости. 1. На содержание и для постоянной работы объектов EXPO в 2021 году из бюджета требуется выделить 18 млрд тенге. 2. Потребность бюджетных субсидий для LRT Astana в первый год ее эксплуатации составит 99 млрд тг.

Мало того, что на эти громоздкие, заведомо нерентабельные и неокупаемые объекты ушли космические суммы, так еще их теперь необходимо ежегодно содержать за счет бюджета.

Прибавьте сюда все расходы на содержание Фонда первого президента, «Назарбаев университета», «Назарбаев интеллектуальной школы», «Назарбаев центра», президентских музеев, библиотек, резиденций, гигантских спорткомплексов и прочих объектов, а также расходы на ежегодные праздники, юбилеи, торжества, перелеты, перемещения, содержание обслуживающего персонала, парка автомобилей, вертолетов и самолетов, на которые ежегодно расходуются сотни миллиардов.

Посолите все это проваленными госпрограммами на десятки миллиардов долларов, незаконно выводимыми за рубеж десятками миллиардов долларов ежегодно, массовыми расхищениями богатств, нецелесообразными использованиями государственных средств.

Поперчите всю эту острую смесь владениями и долями в бизнесе, шапками и процентами от контрактов, прихватизацией, банковскими обдираловками, домами шерлоков холмсов, частными бизнес-джетами и офшорными счетами.

Приправьте все это бесконечными саммитами, форумами, альянсами, конференциями, сериалами, книгами, памятниками. Заправьте эту ядовито-гремучую смесь убыточными нацкомпаниями и буферными присосками, интересами паразитирующих денщиков и политических питекантропов, национальными пантеонами, космическими стартами, проданными за бесценок месторождениями.

В итоге вы получите безвозвратно утерянные суммы, которые должны были идти сугубо на развитие, процветание и благополучие страны. И не нужно надеяться, строить ложные иллюзии и искренне уповать на то, что всякого рода вновь возводимые керуен-сараи с амфитеатрами, дубайские павильоны и планетарии космического центра вдруг ни с того ни с сего станут окупаться и приносить прибыль.

Это все не просто деньги на ветер. Этот груз ляжет тяжким бременем на бюджет, казну, нацфонд и плечи будущих поколений. Нам кровь из носу требуется практичная, эффективная, рациональная, трезвая, разумная, человеческая политика.

Шынгыс БАУЫРЖАНУЛЫ

KZ.expert

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн