fbpx

Ирина ПЕТРУШЕВА: Страну разрушают коррупция И ДУРАКИ ВО ВЛАСТИ

Наше­го пол­ку при­бы­ло! Запу­щен новый инфор­ма­ци­он­ный Интер­нет ресурс KZ.media. Автор про­ек­та извест­ный жур­на­лист Ири­на ПЕТРУШОВА, чье имя ассо­ци­и­ру­ет­ся с неко­гда гре­мев­шим на всю стра­ну пор­та­лом «Рес­пуб­ли­ка». Мы свя­за­лись с кол­ле­гой по цеху и зада­ли ряд вопро­сов отно­си­тель­но появ­ле­ния про­ек­та и пла­нов на буду­щее.

– Ири­на Аль­бер­тов­на, раз­ре­ши­те поздра­вить вас с запус­ком столь нуж­но­го в наше вре­мя про­ек­та, посколь­ку жёст­ко кон­тро­ли­ру­е­мое инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство Казах­ста­на не может похва­стать обиль­ным коли­че­ством источ­ни­ков аль­тер­на­тив­ной инфор­ма­ции. Их почти нет. Но все мы зна­ем, что подоб­ные ини­ци­а­ти­вы — дело затрат­ное. Отку­да день­ги?

– Мы, коман­да неза­ви­си­мых жур­на­ли­стов, полу­чи­ли грант на запуск это­го про­ек­та. Так что ника­ких оли­гар­хов, ника­ких вла­стей, ника­ких поли­ти­ков. Даль­ше будем «вклю­чать» инстру­мен­ты моне­ти­за­ции.

На что наце­лен новый ресурс, и в чем его отли­чие от KZ.expert (Kazakhstan 2.0)?

– Новый ресурс KZ.media – чисто жур­на­лист­ский про­ект, рас­счи­тан­ный на мас­со­вую ауди­то­рию – в срав­не­нии с экс­перт­ным пор­та­лом. У KZ.expert с его доволь­но-таки слож­ны­ми для вос­при­я­тия мате­ри­а­ла­ми ауди­то­рия совсем узкая – ана­ли­ти­ки, поли­ти­ки, люди во вла­сти.

KZ.media же ори­ен­ти­ро­ван на рус­ско­языч­ных начи­на­ю­щих или состо­яв­ших­ся про­фес­си­о­на­лов, пре­иму­ще­ствен­но от 22 до 45 лет, про­жи­ва­ю­щих в круп­ных горо­дах Казах­ста­на, а так­же казах­стан­цев, вре­мен­но про­жи­ва­ю­щих за рубе­жом.

Но, под­черк­ну, мы не новост­ной про­ект и не соби­ра­ем­ся кон­ку­ри­ро­вать с име­ю­щи­ми в стране новост­ны­ми ресур­са­ми. Не вижу в этом смыс­ла. Наша глав­ная зада­ча – писать о том, о чем дру­гие в силу раз­ных при­чин мол­чат.

 – Как гово­рит­ся – кад­ры реша­ют все! Жур­на­лист, про­жи­ва­ю­щий за пре­де­ла­ми Казах­ста­на, каким бы он ни был про­фес­си­о­на­лом, не смо­жет напи­сать мате­ри­ал так, как это сде­ла­ет жур­на­лист, про­жи­ва­ю­щий в стране. Зна­чит, будет при­вле­че­на ста­рая коман­да «Рес­пуб­ли­ки»?

– Кад­ры дей­стви­тель­но реша­ют все, но я кате­го­ри­че­ски не соглас­на, что жур­на­лист за пре­де­ла­ми стра­ны «не смо­жет напи­сать мате­ри­ал так, как это сде­ла­ет жур­на­лист, про­жи­ва­ю­щий в стране». Да, сде­лать новост­ной репор­таж, будучи за рубе­жом, слож­но, одна­ко жур­на­ли­сти­ка — это не толь­ко ново­сти.

Что каса­ет­ся KZ.media, то в этом медиа­про­ек­те задей­ство­ва­на коман­да про­фес­си­о­наль­ных неза­ви­си­мых жур­на­ли­стов, в том чис­ле рас­сле­до­ва­те­лей и репор­те­ров, име­ю­щих боль­шой опыт рабо­ты в неза­ви­си­мых сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции и Казах­ста­на, и Рос­сии.

Най­ти скры­тое и важ­ное, доступ­но рас­ска­зать об этом ауди­то­рии и помочь кри­ти­че­ски осмыс­лить полу­чен­ную инфор­ма­цию – такой мы видим нашу мис­сию. И это жиз­нен­но важ­но, так как в Казах­стане, как вы и сами пони­ма­е­те, очень мало медиа-ресур­сов, кото­рые берут­ся за слож­ные и опас­ные темы и дают объ­ек­тив­ную инфор­ма­цию.

– Зачем нуж­но было запус­кать новый про­ект, когда была воз­мож­ность реани­ми­ро­вать уже рас­кру­чен­ный бренд «Рес­пуб­ли­ка»?

– Нель­зя вой­ти в одну и ту же реку два­жды.

– Я хоро­шо пом­ню тот пери­од, когда каж­дое обнов­ле­ние мате­ри­а­лов «Рес­пуб­ли­ки» бро­са­ло в дрожь пред­ста­ви­те­лей выс­ше­го эше­ло­на вла­сти. Нуж­но ли им запа­сать­ся настой­кой вале­ри­а­ны и ждать от KZ.media таких же ост­рых и раз­об­ла­ча­ю­щих мате­ри­а­лов?

– Конеч­но.

– Несмот­ря на то, что вы дав­но про­жи­ва­е­те за пре­де­ла­ми Казах­ста­на, нико­гда не отстра­ня­лись от того, что здесь про­ис­хо­дит. Что вами дви­жет?

– Боль­шая часть моей жиз­ни свя­за­на с Казах­ста­ном, мои дети напо­ло­ви­ну каза­хи. Я люб­лю эту стра­ну, мне боль­но смот­реть, как ее раз­ру­ша­ют кор­руп­ция и дура­ки во вла­сти. И я верю, что в один пре­крас­ный день мы смо­жем изме­нить ее к луч­ше­му. Общи­ми наши­ми уси­ли­я­ми. KZ.media будет рабо­тать на это – на луч­шее буду­щее для всей стра­ны.

Спа­си­бо за интер­вью, жела­ем уда­чи ваше­му начи­на­нию!

Аза­мат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн