Как правительство БУДЕТ сдерживать рост цен

blank
  • Никто из чиновников не сможет сказать, почему минимальная заработная плата (МЗП) растет лишь раз в три года, а продукты дорожают ежедневно, заявил депутат мажилиса от фракции «Народная партия Казахстана» (НПК) Ерлан Смайлов.

«Они не смогут аргументировано объяснить экономическую обоснованность расчета МЗП, ранее равной Т42,5 тыс., а ныне Т60 тыс. или другой сумме. Как и не смогут однозначно сказать, почему МЗП повышается только один раз в три года, а цены на продукты питания и услуги, коммунальные тарифы и в целом жизнь дорожают ежедневно», – сказал Смайлов на пленарном заседании мажилиса вчера.

По его словам, в Казахстане нет ясной системы принятия решения о повышении МЗП. «Решение о повышении МЗП принято главой государства в ручном режиме, хотя это – прямая сфера ответственности правительства и министерства труда и социальной защиты населения, а также министерства национальной экономики. Бездействие МТСЗН и МНЭ РК, бессистемность и ситуативность их подхода к этому вопросу приводят к ухудшению социально-экономического положения населения, росту бедности и неравенства», – добавил депутат.

Тем временем, стало известно, каким образом власти Казахстана планируют сдержать рост цен на продукты, передает КазТАГ. «В рамках оперативных мер по сдерживанию продовольственной инфляции власти обещают предпринять «конкретные шаги по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе».

Эксперты отмечают, что правительственный метод сдерживание роста цен больше смахивает на переход выдачи продовольственных карточек социально уязвимой части население страны, как это было в годы Второй мировой войны. Власть же раздает пустые обещания с нажимом на глагол «будет».

«Будет организован закуп социально значимой продовольственной продукции, расширена роль АО «НК «Продкорпорация» в обеспечении стабильных и предсказуемых цен на сырье для переработчиков сельхозпродукции. Будут расширены механизмы субсидирования и льготного кредитования производителей, увеличены нормы субсидирования для строительства инфраструктуры хранения сельхозпродукции. Будет снижена арендная плата для реализаторов социально значимых продуктов», – пообещали в правительстве.

Создание Единого реестра производителей по стране и запуск аналитической платформы по мониторингу цен, как утверждают власти, «позволит незамедлительно реагировать на локальные вспышки инфляции».

«В рамках мер по сдерживанию уровня инфляции на непродовольственные товары предусматривается введение, при необходимости, ограничений на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Будет обеспечено заблаговременное утверждение комплексных тарифов на медуслуги и предельных цен на ряд медицинских товаров. Будут реализованы конкретные меры по наращиванию производств с высоким уровнем импорта инфляции, в том числе строительных материалов и продукции легкой промышленности», – утверждают в кабмине.

В рамках денежно-кредитной политики, как заверили власти, «будет усилен фокус на реализации антиинфляционных мер, в том числе путем усиления контроля над объемом ликвидности в экономике».

«Все эти меры позволят в оперативном порядке до конца текущего года стабилизировать цены на непродовольственные товары и платные услуги и обеспечить контроль над общим уровнем инфляции», – уверяет премьер-министр Аскар Мамин.

А председатель Национального банка Ерболат Досаев предложил перейти от административного регулирования цен на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения в Казахстане. Вхождение инфляции в целевой коридор 4-6% в 2022 году и 4-5% – в 2023-2024 годах будет достигнуто в результате полноценной реализации всего комплекса мер, считает Досаев.

ДАТ-информ.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн