КИТАЙЦЫ ЗАПОЛОНИЛИ рабочий рынок Казахстана

  • Китайцы удерживают лидерство по численности иностранных рабочих в Казахстане, передает КазТАГ.

«Основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай – 3689 человек, Узбекистан – 1887 человек, Турция – 1679 человек, Индия – 1090 человек, Великобритания – 959 человек», – сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Казахстана во вторник.

По состоянию на 1 июня 2021 года по разрешениям акиматов на территории Казахстана осуществляют трудовую деятельность 15 668 иностранных граждан.

«Среди разрешений на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) имеются следующие категории: 667 разрешений по первой (руководители и их заместители), 3260 – по второй категории (руководители структурных подразделений). Основная часть привлеченной ИРС относится к третьей (специалисты) и четвертой (квалифицированные рабочие) категориям – 7592 и 517 человек соответственно. Также на сезонные работы привлечены – 1825 человек, а в рамках корпоративного перевода – 1807 человек», – говорится в сообщении.

Тем временем 2 июня специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Алматы оштрафовал Алтынай Арахан и Гульбаран Омирали — активисток пикетов (на фото) у китайского консульства за освобождение родственников в Синьцзяне и воссоединение их с семьями в Казахстане — на 87 и 145 тысяч тенге соответственно (примерно 205 и 340 долларов).

blank

Суд оштрафовал Арахан и Омирали за участие в пикете 10 июня перед зданием консульства, где собравшиеся держали в руках плакаты с призывами «остановить геноцид в Китае», «закрыть концентрационные лагеря», «освободить невиновных». Суд счел незаконной данную акцию, которая, как отмечается в постановлении, проводилась без санкции властей. Арахан и Омирали отвергли предъявленные им обвинения. Ранее СМАС оштрафовал двух других участников пикета 10 июня — Акиката Калиоллу и Алмахан Мырзаханкызы. Их также осудили «за нарушение порядка проведения мирных собраний», передает Rus.azattyq.org.

ДАТ-информ

Бензин и солярка ДОРОЖАЮТ на юге Казахстана

blank

 «Мы стоим с шести утра на АЗС в Шымкенте. Загрузили товар скоропортом в Жетысае. Там солярка по 250 тенге, понадеялись, что в Шымкенте дешевле, и вот стоим в очереди на заправке. К тому же тут дают солярку по лимиту, по 100 -150 литров. Но для наших машин этого очень мало. Мы не знаем, что делать. Нам нужны полные баки, одна машина может заправить 1200-1500 тонны», – рассказывает перевозчик Ринат Фарфизидинов.

Между тем, министерство энергетики отказалось регулировать цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) вопреки росту цен на продукты в Казахстане.

«Мы здесь все-таки сторонники построения рыночных взаимоотношений, чтобы цена на нефтепродукты, как и на прочие товары, отражала рыночную конъюнктуру. Текущая ситуация на рынке нефтепродуктов, она исключение из правил, и в дальнейшем по мере стабилизации уже рынок будет нормально работать», – сказал вице-министр энергетики Асет Магауов, отвечая на вопрос КазТАГ на брифинге во вторник.

Министерство энергетики Казахстана не увидело признаков ценового сговора на рынке горюче-смазочных материалов (ГСМ). «В текущей ситуации (с перебоями поставок ГСМ на юге Казахстана – КазТАГ), на наш взгляд, никакого сговора между компаниями, продающими нефтепродукты, не было. Во многом ситуация связана с логистическими проблемами», – сказал Асет Магауов.

КазТАГ

«Причастный к ДВК» ОСУЖДЕН на тюремный срок

  • Суд столицы Казахстана 21 июня приговорил активиста Аскара Кайырбека (фото), обвиненного в «создании экстремистской организации», к году шести месяцам лишения свободы, сообщила Азаттыку его адвокат Гульшат Дуйсенова.

Суд признал его виновным по части 1 и 2 статьи 405 уголовного кодекса (об организации и участии в деятельности экстремистской организации). Согласно приговору, Кайырбек должен отбывать наказание в колонии минимальной безопасности (колония-поселение по старой классификации).

Суд назначил ему также запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет. «Кайырбек содержался в следственном изоляторе шесть месяцев. Согласно закону, один день в СИЗО считается за два дня в [учреждении минимальной безопасности]. То есть из назначенного ему срока наказания он отбыл год и теперь остается шесть месяцев. Мы будем подавать апелляцию», – сказала адвокат Азаттыку.

Напоминаем, что 44-летний Аскар Кайырбек был задержан 22 декабря. Ему инкриминировали причастность к движению ДВК. Правозащитники и сторонники Аскара Кайырбека предъявленные ему обвинения называют политически мотивированными.

Кайырбека неоднократно подвергали административным арестам от пяти до 15 суток, как отмечают правозащитники, в связи с его гражданской активностью. В январе правозащитники включили Аскара Кайырбека в список политических заключенных.

Azattyq.org

О чем пишут

МЫ ПОЖИРАЕМ СТРАНУ

Много убойных откровений прозвучало на заседании сената. 

Прямым текстом было сказано, что дела у нас из-за пандемии хреновые.

И хотя наша «вечно-позитивная статистика» показывает в этом году рост экономики на 1,6%, скорее это дань политической традиции – показывать позитив при любом состоянии дел. На самом деле, если честно оценивать ситуацию, то никакого развития давно уже нет, мы в глубокой заднице, и все признают, что нужно что-то делать, чтобы из всего этого выбираться 

Но что и как делать, если проблемы бюджета из года в год сохраняются? Если средства не осваиваются или осваиваются без всякого положительного результата? Если неясно, куда ушли деньги и будет ли от них отдача? Если источников поступления в бюджет денег не прибавляется, а наоборот становится все меньше и меньше?

Страна живет в долг. 

Задумайтесь над этими страшными цифрами! Страна обеспечивает себя только на 44% (!!!). Остальные 36% – это деньги из Национального фонда и 20% – займы. 

Мы прожираем страну. При таком раскладе и динамике у нас нет будущего. 

А люди, призванные исправлять положение, явно не знают, что делать. Они же ничего конкретного не предлагают. Они просто констатируют, что дело дрянь и что нужно что-то с этим делать. Но что именно нужно сделать, никто не знает. А если и предлагают что-то, то это в принципе не способно изменить ситуацию, потому что не касается главного – политических реформ. 

Как вырваться из этого порочного круга, если в прошлом году почти 570 млрд. тенге были опять потрачены без толку? В сравнении с 2019 годом этот показатель стал больше на 33%.

В выступлении Маулена Ашимбаева была указана одна из причин такой ситуации. Государство тратит немереные деньги на квазигоссектор. Только в 2020 году туда было направлено более 817 млрд. тенге. Но не в коня корм.

Так в КТЖ проекты, которые не окупаются, составляют 75 процентов от всех реализованных проектов, и это 12 из 16. Представляете, работнички! Только четыре проекта прибыльные. Остальные 14, по сути, датируются государством … которое думает, где ему брать деньги. Не смешно ли?

Но при этом выясняется, что нацкомпании нашли деньги, чтобы прикупить моторную яхту, спортивно-оздоровительный комплекс с лыжными трассами, кафе и гостиницей.

Тут же все очевидно. Люди не умеют работать, и их нужно либо перестать подкармливать из бюджета, либо разгонять. Но что вместо этого? Нужны новые идеи, новые люди, новое видение развития страны.

Увы!

Сергей ДУВАНОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн