blank

КИТАЙ СКУПАЕТ КАЗАХСТАН

  • Инвестиционно-кредитная удавка Дракона на шее Барса
blank

После 1997 года, когда мы отдали Китаю якобы спорные территории – 407 кв.км. казахской земли – и отодвинули наши границы вглубь нашей страны, китайцы вдруг стали «добрее» относиться к нашему правительству и начали заводить с ним инвестиционно-кредитную дружбу.

Начиная с 1997 года, после шести лет обретения независимости, наше правительство начало продавать китайцам в собственность наши государственные активы: 

вначале продали государственные активы «Актобемунайгаз», потом китайцы, при полном одобрении нашего правительства, приобрели у канадцев («ПетроКазахстан») богатое нефтегазовое месторождение «Кумколь» в Кызылординской области и Шымкентский НПЗ за 4,18 млрд. долларов. 

 В последующем китайцам продали долю в Кашаганском проекте («КонокоФилиппс») американцы, заработав свыше миллиарда долларов на ровном месте.

В 2005 году китайцам продали месторождение нефти «Тургай петролиум» и «КазГерМунай». В последующем им досталась месторождение нефти АО «Айдан мунай». 

Также наше правительство продало китайцам месторождение «Северные Бузачи», а в 2007 году к ним ушла часть акций АО «Каражамбасмунай» – одного из крупнейших производителей нефти в Казахстане. 

В 2009 году китайцам продали акции «Мангистаумунайгаз» – крупнейшая нефтедобывающая компания. 

«Казмунайгаз» также продает китайцам свои активы в Румынии («Ромпетрол»).

В итоге жители Поднебесной контролируют 95 % добычи нефти и газа в Актюбинской, 65% – в Кызылординской и свыше 35 % – в Мангистауской и Атырауской областях. 

Также китайцы в довольно короткие сроки построили нефте-газопровод из Казахстана в Китай (компания ККТ «Атасу-Алашонкау», «Кенкияк-Кумколь», «Бейнеу-Шымкент» и «Мунайтас»), с помощью которого выкачивают до 40 миллионов тонн нефти из нашей страны по довольно низкой цене за тонну.

Таким образом присутствие Китая на нефтегазовом рынке Казахстана является довольно внушительным. Все более набирающая обороты китайская экспансия в этом направлении позволяет предполагать существование китайского нефтяного лобби в эшелонах властного олимпа РК. 

Нужно отметить, все энергетические компании Китая являются полностью государственными и строго придерживаются политики своей страны. Эти корпорации осуществляют свою деятельность в соответствии со стратегией «Выход за пределы», и их продвижение на зарубежных рынках всемерно поддерживается китайским руководством. 

Китай создал специальный фонд для приобретения нефтегазовых активов за рубежом. Тем не менее, на данный момент в нефтекапканы Китая попали лишь Ангола, Судан, Венесуэла и Казахстан, больше никакая страна в мире не продает свои нефтяные активы иностранцам.

Вообще в китайской нефтяной политике в отношении Казахстана больше политической составляющей, нежели экономической. В частности, широкое и внушительное присутствие Китая в нефтяном секторе РК должно нейтрализовать чрезмерное доминирование России и США, контролировать развитие нежелательных для себя событий. 

Такая массированная экспансия на нефтегазовом рынке позволит Поднебесной следить за тем, чтобы Казахстан не уходил далеко от политической орбиты Китая. Подобное несбалансированное участие Китая в нашем нефтегазовом секторе таит в себе риск попадания в экономическую и политическую зависимость, опасность демографического давления.

Коварный план Китая, придуманный для экономической (со временем политической) экспансии «Экономический пояс Шелкового пути» постепенно переплетается с планом казахстанского правительства «Нурлы жол», поскольку Китай начал переносить свои предприятия (51 завод) в Казахстан на общую сумму 27 млрд. долларов. В Казахстане уже работает 2783 предприятия с участием китайского капитала. 

  • С 2005 года по 2017 год приток инвестиций из Китая в нашу страну составил почти 14 млрд. долларов. В настоящее время Казахстан должен Китаю 12 млрд. 600 млн. долларов (2017 г). 

В Китае самые большие в мире долларовые запасы – 4 триллиона долларов (ЗВР), и они активно пользуются экономическим кризисом в Казахстане, скупая государственные активы нашей страны. И когда эта продажа отечественной стратегической госсобственности иностранцам прекратится, непонятно и неизвестно. 

P.S. 

Данная статья была написана 23 июня 2017 года. С тех пор, несмотря на протесты казахов в отношении наглости китайцев в Степи, ничего не изменилось. И сейчас (в 2021 году) те правители, которые допустили данную ситуацию, до сих пор находятся на своих постах!

Теперь наши правители хотят продать 49% государственной доли в ТОО «ДП Орталық» в Национальной компании «Казатомпром» китайской компании «China General Nuclear Power Corporation»!

Я надеюсь, что мажилисмены VII созыва не будут ратифицировать данную ПРОДАЖНУЮ СДЕЛКУ наших властьимущих и дадут отпор Китайскому Дракону – намеренно, постепенно, нагло, хитро сжимающему долговую петлю на шее Казахстанского Барса!

Это при том, что Китай через МФЦ «Астана» с 2018 года активно скупает ценные бумаги – акции, облигации, долговые обязательства (пока еще) казахстанских высокодоходных, высокоприбыльных активов! Как говорил знаменитый китайский политик и полководец VI века до н.э. Сун-Цзы, «Китайская политика – это бесконечный путь хитрости». 

Также мне припоминаются его слова в знаменитом «Трактате о военном искусстве»: «Будьте щедры на подарки и предложения для покупки информации и сообщников, вообще не экономьте на деньгах, это приносит прекрасные результаты». 

Когда это поймём мы – неизвестно. Не упустить бы драгоценное время за проведением дорогостоящих ЭКСПО, саммитов, конференций с участием мировых дармоедов за наш счет. 

Нуртаза КАДИРНИЯЗОВ, кандидат филологических наук.

США ОБВИНИЛИ КИТАЙ

  • США обвинили Китай в геноциде уйгуров и других живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) этнических меньшинств, сообщает Deutsche Welle.

«Госсекретарь США Майкл Помпео во вторник, 19 января, обвинил власти Китая в геноциде уйгуров и представителей иных этнических и религиозных меньшинств в СУАР», – говорится в сообщении в среду. По словам главы госдепа США, «речь идет о преступлениях против человечности, включающих произвольные задержания или иное ограничение физической свободы более миллиона мирных жителей, насильственную стерилизацию, пытки, принудительный труд, а также драконовские ограничения свобод вероисповедания, выражения мнений и передвижения».

«Подобные действия являются оскорблением китайского народа и цивилизованных наций во всем мире. КНР и коммунистическую партию Китая необходимо привлечь к ответственности», – сказал Помпео.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп в июне 2020 года подписал закон о санкциях в отношении Китая из-за притеснения уйгуров, в ответ КНР ввела штрафные меры в отношении ряда американских чиновников.

КазТАГ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн