КРЕДИТНОЕ РАБСТВО становится нормой ДЛЯ ГРАЖДАН СТРАНЫ

  • В Казахстане продолжается рост потребительских кредитов, сооющает LS. Согласно информации Национального банка, на 1 апреля 2021 года банки выдали физлицам потребительские ссуды на 4,5 трлн тенге. Тогда как на аналогичную дату 2016 года – почти 2,5 трлн тенге.

Таким образом, за пять лет объем вырос более чем на 2 трлн тенге, или на 80%. Больше всего ссуд получили алматинцы – 1,2 трлн тенге. За пять лет сумма выросла на 17,6% (1,02 трлн тенге – в 2016 году). Далее следуют традиционно Нур-Султан – более 440 млрд тенге (+128%) и Шымкент – почти 355 млрд тенге (+122,3%). Также вырос объем потребкредитов в Карагандинской области, до 327 млрд тенге (+128,6%) и в ВКО – до 258 млрд тенге (+105,3%).

Тем временем параллельно дорожают продукты питания, и народ все беднеет. Среди продуктов с начала года больше всего подорожали подсолнечное масло (+10,9%), яйца (+11,4%), фрукты и овощи (+9,9%), сахар-песок (+7,1%), мука (+3,7%), баранина (+3,5%) и крупы (+3,4%). Также выросла цена на мясо птицы (+2,6%), говядину (+2,3%), молоко (+2,9%), чай (+3,1%), сообщает Телеграмм-канал «Dongelek Ystel».

Что касается непродовольственных товаров и услуг, то наибольший рост продемонстрировали цены на бензин (+11,6%), на аренду жилья (+6,7%), моющие и чистящие средства (+2,1%), амбулаторные услуги (+2,1%), а также услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания (+1,8%).

ДАТ-информ

Земля раздора ЗАКРЫТА?

  • Мажилис парламента Казахстана вчера, 5 мая согласился с поправками сената к проекту закона по вопросам земельных отношений. На прошлой неделе сенат предложил удалить из законопроекта спорную статью, позволяющую передавать казахстанские земли в аренду гражданам иностранных государств для лесоразведения.

Секретарь комитета по аграрным вопросам Берик Оспанов сказал на заседании, что предлагаемые сенатом поправки не противоречат одобренному мажилисом законопроекту, «не нарушают концепции закона, утвержденного мажилисом, и не ухудшают его содержание».

«Комитет предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, предложенными сенатом», — сказал Оспанов. Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин сказал, что мажилис поддержал предложенные сенатом изменения. Он объявил, что за принятие законопроекта проголосовали все 95 депутатов, участвовавшие в голосовании. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений» считается одобренным парламентом и направляется на подпись президенту.

Azattyq.org

Будем голосовать «ПРОТИВ ВСЕХ»?

  • На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

«Указанные документы предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней», – сообщил в среду помощник президента Казахстана Ерлан Карин.

blank

Для этого, пояснил он, проектом предполагается внесение поправок в действующее законодательство по установлению порядка назначения и проведения выборов сельских акимов, выдвижению и регистрации кандидатов, требованиям к кандидатам и другие.

«В свою очередь проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам выборов» предусматривает введение новелл в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Казахстане», «О государственной службе РК» и «О политических партиях». В результате внесения этих изменений в действующее законодательство будет установлен общий порядок проведения прямых выборов сельских округов. В целом за четыре года планируется выбрать 2345 акимов, среди них 836 акимов уже в 2021 году», – сообщил Карин.

КазТАГ

МОСКВА И ПЕКИН начинают новую войну – ВАКЦИНАЛЬНУЮ

·       Москва и Пекин стремятся подорвать доверие общества к западным вакцинам, одновременно продвигая свои собственные препараты, что вызывает серьезные опасения по поводу их эффективности, контроля качества и транспарентности.

blank

Аналитики считают, что Россия и Китай скорее намерены набирать очки в геополитической игре, распространяя дезинформацию и ложь, чем взять под контроль глобальную пандемию коронавируса для общего блага.

Европейский Союз сообщил в прошлую среду (28 апреля), что Москва и Пекин активизировали «спонсируемые государством» кампании по дезинформации, дискредитирующие западные вакцины против COVID-19, одновременно продвигая свои собственные.

«Так называемая “вакцинная дипломатия” следует антагонистической логике игры в одни ворота», направленной на то, чтобы «подорвать доверие к вакцинам западного производства, институтам ЕС и западным/европейским стратегиям вакцинации», говорится в сообщении дипломатической службы ЕС, Европейской службы внешних связей (EEAS).

Начиная с декабря российские СМИ, власти и государственные компании объединились в продвижении вакцины «Спутник V», используя «антагонистические посылы», чтобы обвинить ЕС в «саботаже» российского препарата, говорится в сообщении.

 «Прокремлевские СМИ, включая официальный аккаунт “Спутник V” в Твиттере, пытаются подорвать доверие общества к Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) и поставить под сомнение его методы работы и политическую беспристрастность».

В сообщении говорится, что поддерживаемые государством СМИ пытались «создать путаницу» по поводу заявки для получения разрешения на продажу российской вакцины «Спутник V», пытаясь представить ситуацию таким образом, будто организация намеренно откладывала выдачу разрешения.

«Прокремлевские СМИ также обвинили EMA и Евросоюз в целом в политической предвзятости в отношении вакцины российского производства», — говорится в документе. Россия делает ставку на геополитический импульс от пандемии, говорится в февральском докладе Службы внешней разведки Эстонии.

«Кремль считает, что пандемия ускорит две тенденции, над продвижением которых работает сама Россия: переход к многополярности в международных отношениях и снижение влияния Запада на мировой арене», — говорится в документе.

Президент РФ Владимир Путин надеется, что «глобальная эпидемия заставит Запад сосредоточиться на внутренней политике и экономических проблемах, приведет к возникновению популистских и экстремистских движений и в конечном итоге подорвет основанное на общих ценностях институциональное единство западных обществ».

«Россия готова подлить масла в огонь для продвижения этих тенденций», — добавляют авторы доклада.

Такая готовность проявляется и в глобальной гонке, сопровождающей поиск эффективной против COVID-19 вакцины. Кремль развернул крупномасштабную пропагандистскую кампанию по продвижению своей вакцины «Спутник V» одновременно с кампаниями по дискредитации вакцин западного производства.

На прошлой неделе бразильское агентство санитарного надзора решило прекратить импорт вакцины «Спутник V» в связи с тем, что в протестированных партиях препарата был обнаружен «живой» вирус, вызывающий простуду.

26 апреля Anvisa отклонила запрос нескольких штатов на северо-востоке Бразилии на приобретение более 30 миллионов доз вакцины «Спутник V».

Сentral.asia-news.com

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн