Назарбаев ЕЩЕ РАЗ «УШЕЛ»

  • Как известно, 28 апреля 2021 года состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана. На ней пожизненный глава АНК, он же первый президент РК и «лидер нации» Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уступает кресло председателя нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Что любопытно, данное мероприятие было проведено в онлайн-режиме. При этом «Библиотека» по неизвестной нам причине не опубликовала ни полный текст, ни видеозапись выступления елбасы, ограничившись публикацией пресс-релиза «XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы», проиллюстрированного всего лишь тремя фотографиями.

Если опустить похвальбу и славословия в собственный адрес, то по сути Нурсултан Назарбаев ничего казахстанцам не сказал. Поэтому смысла анализировать и комментировать сказанное им нет смысла. Ограничимся его оценкой своего преемника на посту главы государства. Цитируем:

«Эти и другие неблагоприятные обстоятельства не могут не оказывать своего негативного влияния на развитие нашего государства. Глубоко убежден, что в этих условиях президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную и выверенную политику, которую нам всем необходимо поддерживать. Она служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития нашей нации».

Если верить этим словам, то первый президент РК и «лидер нации» не разочаровался в своем «историческом» выборе и по-прежнему считает, что господин Токаев соответствует занимаемой должности и идет по пути, начертанному его предшественником в Акорде.

В то же время объяснение, зачем и почему елбасы неожиданно отказался от пожизненного председательствования в АНК, по нашему мнению, получилось невнятным. Процитируем сказанное Нурсултаном Назарбаевым в изложении пресс-службы Библиотеки:

«Как известно, в соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте Республике Казахстан – Елбасы» и законом «Об Ассамблее народа Казахстана» мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана. При этом ряд полномочий по управлению Ассамблеей закреплены за президентом нашей страны. Ассамблея народа Казахстана должна быть рядом с президентом в качестве опоры. Поэтому я решил передать право возглавлять Ассамблею народа Казахстана президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву…».

Если перевести слова елбасы с политического на обычный язык, то из сказанного им следует, что он, возглавляя Ассамблею народа Казахстана в качестве бессменного председателя, мешал действующему президенту РК руководить этой структурой. И, осознав этот печальный факт, Нурсултан Назарбаев решил дать Касым-Жомарту Токаеву еще одну «опору» и тем самым помочь ему выстраивать, координировать и организовывать работу граждан, общества и государства.

Однако первый президент РК решил передать кресло председателя Ассамблеи народа Казахстана своему преемнику на посту главы государства только сейчас.

Можно сказать с большой долей уверенности, что это решение вызвано тем, что впереди празднование 30-летия независимости республики, в котором активно будет задействована и Ассамблея народа Казахстана. Соответственно, если Нурсултан Назарбаев останется ее пожизненным председателем, ему придется принять активное участие в мероприятиях данной структуры, что, похоже, уже ему не по силам. А вот в качестве почетного председателя он получит то, что хочет – очередную волну лести и похвал, избежав при этом необходимости напрягаться и рисковать своим здоровьем.

 KazakhSTAN 2.0

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн