blank

ОЦИФРОВАННЫЙ ТРАНЗИТ или Что нас ждет после послания?

blank

Прозвучало очередное послание президента. Отзвучали первые, наиболее эмоциональные (ибо само озвучивание документа было показательно эмоциональным, почти на уровне шоу!) комментарии.

Выступление елбасы, особенно его внетекстовые пассажи и экспромты публика буквально растащила на цитаты, появились новые, креативные мемы. Такого всплеска народного творчества на грани политического фола и сатиры давно не было замечено на просторах Интернета!

Впору теперь говорить о том, к каким последствиям может привести обозначенные елбасы проблемы, предложенные им пути их решения, то есть о том, что нам принесет период «после послания». На мой взгляд, есть четыре явных последствий этого документа.

Первый. Обществу и кланам подан четкий и однозначный сигнал: елбасы никуда не собирается уходить! В этом смысле вся эта публичная порка с переходом на «ты» была, скорее, не для самих «виновников торжества», а для публики, то есть для всех нас, кто в этот день смотрел все это действо в прямом эфире: елбасы все еще в силе, он контролирует все и вся, он в курсе мельчайших деталей. По логике вещей, отсюда все мы должны сделать вывод: какой-сякой там транзитный период, о котором все говорят, елбасы будет еще долгие лета сидеть на своем троне!

Что ж, мы их услышали. Да только есть закавыка: елбасы предполагает, а Бог располагает.

К слову, не знаю, насколько позитивно данная постановка повлияет на укрепление авторитета елбасы (народ ныне продвинутый и его на мякине не проведешь), но смотреть на наших бастыков высокого уровня, которые вели себя, как нашкодившие школьники-двоечники и не смогли дать четкие и внятные ответы на элементарные вопросы, касающиеся сферы их ответственности, было и жалко, и, извините меня, противно! Невольно поймал себя на мысли: и эти люди правят нами?! Они решают самые важные государственные дела? И они – лучшие люди нашего государства (ибо именно такие люди должны управлять государственными делами)?! Где же их компетентность? Смекалка? Адекватная реакция на вопросы? Ораторство? И, извините уж меня, простое человеческое достоинство?!

Они так себя ведут прилюдно. А как ведут себя в приватном разговоре с елбасы?! Страшно (или стыдно?) даже себе представить такое!

Мой второй вывод исходит от главной особенности озвученного документа. Не трудно заметить, что он стал суперсоциальным! В нем заложены конкретные шаги по финансовой поддержке наиболее пострадавших от одиозной экономической политики, кризисов и девальвации слоев населения: почти все – и учителя, и медработники, и бизнес, и желающие получить доступное жилье, и молодежь – увидели в этих инициативах себя!

Для чего государство, которое только недавно призывало народ «затянуть потуже пояса!», берет на себя столь обременительные (и не совсем реальные!) обязательства, носящие явно предвыборный, агитационный характер? Только для одного: чтобы на волне этих социальных расходов и выплат провести очередную внеочередную (когда у нас объявляли выборы в срок?) электоральную кампанию! Значит, нас ждут выборы? Получается, что в виде послания мы получили оцифрованную версию транзита? Ведь будущему преемнику надо прийти к власти на волне политического популизма, к тому же подкрепленного немалыми деньгами!

Правда, кое-кто может оценить такой вывод как чересчур натянутый. Но в данном случае я имею в виду не уход елбасы из власти вообще, а его интерес еще раз на 6 лет утвердиться на посту и только после этого приступить к операции «Преемник» (я уже писал об этом в нашей газете). В этом случае пазл складывается вполне логично.
Для очистки имиджа елбасы накануне таких выборов от наноса ответственности за своих нерадивых подчиненных та же процедура презентации послания стала классической постановкой спектакля «О хорошем царе и плохих боярях».

Удивительно, но в тот день из уст елбасы можно было услышать многие вещи, о которых казахстанцы каждый день говорят на кухне за чашкой чая и пишут в своих постах и комментариях в социальных сетях (благо, пока «Фейсбук» и иже с ним вне запрета в нашей стране).

Тут вам и коррупция, и несправедливость, и недоступность жилья, и многое, что давно стало табу на такого рода официальных мероприятиях. Такое ощущение, что елбасы в перерыве между официальными встречами лично заходит в «Фейсбук» и читает нас (или кто-то, кто вне власти, доводит до него истинные умонастроения народа в отношении ситуации в стране, что тоже неплохо).

Если сложить в единый пазл все его критические оценки, в том числе и в виде экспромтов и комментариев в адрес отдельных персон и вверенных им сфер и территорий, то можно составить однозначно критическую, если хотите, оппозиционно настроенную статью о деятельности всех ветвей власти, и эпиграфом к ней могла быт стать фраза от елбасы: «Правительство не работает, Бахытжан! Акимы не работают!».

Лично мне такой (пусть даже и без наличия в официальном тексте доклада, а импровизационно) критический настрой елбасы в отношении положения дел в стране и деятельности своей команды импонирует. Хотя бы по той простой причине, что теперь многим его защитникам не пристало говорить: мол, от елбасы скрывают истинное положение дел в стране, оказывается, о многом негативном он на самом деле знает!

И это уже хорошо (хотя плохо то, что он не может за явные упущения в работе (а примеров прозвучало немало!) взять и снять с работы нерадивого министра и акима!).

Отсюда проистекает и третий вывод: учитывая предстоящие выборы («никто не должен путаться под ногами елбасы на выборах!»), на определенное время активизация политической жизни будет заморожена, будут законсервированы процессы, которые как бы начались после инициирования елбасы зачатков конституционной реформы. К тому же такого шага требуют законы жанра, проистекающие из однозначно позитивного настроя послания: негоже кому-то выступать с критикой ситуации в стране, ежели «в Багдаде все спокойно» и нами правит отнюдь не «калиф на час». Что, в свою очередь, приведет к еще более ужесточению законодательства, регулирующего общественно-политическую жизнь.

Но такие вето и табу вовсе будут означать, что сам политический процесс остановится по мановению руки елбасы. Наоборот! Он будет продолжаться, но уже более скрыто и тайно. Что уже чревато самыми негативными последствиями для режима: за всеми не проследишь, всех не прослушаешь. Отсюда и четвертый вывод: в преддверии транзитного периода и в отсутствии механизмов, институтов и персон публичной политики латентные межклановые распри только усилятся и выйдут на новый виток обострения!

Думаю, что не зря в своем выступлении елбасы кое-кого покритиковал, а кое-кого похвалил (кстати, его оценки были далеки от оценок общества!): следует ждать, что скоро мы станем свидетелями очередной волны отставок и зачисток. И дело не только в том, что сменился руководитель администрации президента и новая метла будет мести по-новому (хотя этот фактор будет иметь свое влияние).

А в том, что, на мой взгляд, сам елбасы чувствует, что несменяемость министров и акимов не только тормозит общее развитие, но и ложится огромной дискредитирующей тенью и на его личную несменяемость!

Тем более, что озвученные им конкретные параметры позволят наиболее безболезненно расстаться с самыми одиозными и некомпетентными своими соратниками.
И причиной громких отставок будет не столько способность или неспособность чиновников выполнить заданные параметры, а столько неспособность бюджета обеспечить необходимыми для этого вливаниями.

Не буду перечислять все инициативы (о них в СМИ в эти дни написано немало), но сама общая сумма, направляемая на эту сферу, 1 триллион 681 миллиардов тенге, согласитесь, внушает определенное чувство: и уважение, и… сомнение. Реальна ли в условиях перманентного кризиса такая полуторатриллионная нагрузка на и без того дырявый и немощный бюджет?

Думаю, что в этих строгих параметрах как раз заложена «мина замедленного действия» для многих нынешних министров и акимов.
Вот к каким далеко идущим выводам может привести документ, который, по большому счету, вполне себе рядовой, ежегодный.
Видимо, данность такова, что чем ближе конец 27-летнего спектакля, тем символичнее и значимее каждое слово из уст главного режиссера! И потому все мы – и общество, и власть, и оппозиция – ищем и находим свое желаемое (или нежелаемое) в тексте и между строк данного послания…

PS. Все прогнозы и предположения в нашей удивительной стране, как известно, весьма условны. Но, как водится, у любых выводов есть свои контрвыводы. Мои тоже не исключение.

Контрвывод первый. Несмотря на показушное ручное управление, многие нити властных полномочий давно уже не в руках одного человека: власть в отличие от экономики давно диверсифицирована и растаскана по клановым сусекам. Да и зависимость елбасы от той или иной группы влияния пока никто не отменял. И потому сегодняшнее его решение может измениться в любое время.
Второй. Любые выборы будут катализатором протестных настроений. И если (а оно так и будет!) будут снова фальсифицированы результаты выборов, это может стать отправной точкой казахской революции: а оно нашей власти, которая как огня боится народного выступления, надо?!

Третий и четвертый контрвыводы следуют из этого постулата!

Амиржан КОСАНОВ,
специально для
«D»

(медиа-проект «DAT» №36 (448) от 11 октября 2018 г.)

Республиканский еженедельник онлайн